Содержимое
Люди, чтобы придать самогону более благородный вкус и аромат, издавна научились настаивать его на различных ягодах, фруктах и травах. Рецепт самогона на черной смородине очень простой и доступный. Весной можно использовать почки, веточки растения, летом – ягоды.
Польза и вред смородинового самогона
Употребление самогона, настоянного на смородине, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, многое зависит от того, в каких количествах принимать напиток. Как известно, злоупотребление алкоголем разрушает печень, мозг. Во-вторых, самогон должен быть качественным.
Лучше готовить напиток самому, так как покупной может быть переполнен различными примесями, о наличии которых неискушенному потребителю довольно трудно догадаться. Люди, занимающиеся изготовлением и сбытом такой продукции, вряд ли возьмут за основу качественное сырье. Скорее всего, захотят сэкономить, чтобы получить больше чистой прибыли.
Кроме этого, возможны серьезные нарушения в технологическом процессе. Вполне вероятно, что многие его моменты не соответствуют технологии. Например, вместо стеклянной посуды используют пластиковую, которая хорошо реагирует с этанолом и оставляет свои вредные примеси в готовом напитке. Но многие производители-частники игнорируют такие нюансы или попросту не знают о них.
Иногда, чтобы усилить опьяняющие свойства алкоголя, добавляют различные примеси, например, димедрол. Такое сочетание опасно для мозга, так как человек очень быстро пьянеет, затем наступает беспамятство, а в последующие сутки наступает депрессия, пищеварение претерпевает серьезные сбои.
В процессе приготовления напитка вырабатываются сивушные масла, от которых в домашних условиях избавиться невозможно. Также присутствует и метиловый спирт, который называют техническим. Он часто становится причиной токсического поражения организма, слепоты и даже смерти. Домашний самогон – это неочищенный самогон. Поэтому важно строго соблюдать технологию.
Если понемногу принимать самогон, настоянный на смородине и качественно сделанный, вполне возможно, что он принесет определенную пользу организму как любая лекарственная настойка. Лечебные свойства напитка:
- общеукрепляющее;
- потогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- возбуждающее аппетит;
- активизирующее процессы пищеварения;
- иммуномодулирующее;
- кроветворное;
- слабое антикоагулирующее.
Настойка помогает при бронхитах, астме, головных болях и прочих проблемах со здоровьем. В народной медицине применяется чаще водочная вытяжка из листьев смородины.
Рецепты самогона из смородины в домашних условиях
Рецептов смородиновых настоек очень много. Самогон настаивают на ягодах, листьях, веточках и даже почках этого растения. Все его части отдают в напиток ярко выраженный аромат и вкус смородины.
Самогон из черной смородины
Из черной и красной смородины, так же как и из других фруктов, готовят брагу для получения самогона. Но технология немного отличается. Дело в том, что в кожице ягод много пектиновых веществ, которые становятся источником образования метанола. Поэтому бродить должен только сок смородины.
Брагу из смородины для самогона готовят так же, как и домашнее вино. Можно использовать самые простые технологии. Ягоды смородины очень кислые, поэтому, чтобы добиться полноценного протекания процесса брожения, необходимо обязательно добавлять сахар. Затем молодое домашнее вино перегоняют в самогон.
Для рецепта смородинового самогона нужны такие ингредиенты:
- ягоды – 5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 л;
- изюм (немытый) – 30 г.
Брагу из смородины в домашних условиях готовят с изюмом, который нужен для получения винных дрожжей. Если необходимо ускорить бродильный процесс, можно добавить покупные дрожжи. Однако такого насыщенного ягодного аромата уже не будет.
Немытые ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, подавить, бросить туда изюм и перемешать. Прикрыть марлей и оставить на день или два. Если брожение не пошло, добавить дрожжи. Когда в ягодной массе появятся шипящие пузырьки, процедить через плотную ткань и полученный сок перелить в стеклянную бутыль. Добавить сахар в слегка подогретую воду. Закрыть водяным затвором.
Бутыль оставить в теплом, затемненном помещении на 2-4 недели. Отсутствие пузырьков, выпадение осадка и горьковатый вкус напитка будут свидетельствовать о готовности браги для самогона на ягодах черной смородины. Далее следует процесс перегонки.
Стоит рассмотреть рецепт, как настоять самогон на черной смородине. Руководствуясь рекомендациями, можно получить ароматный насыщенный напиток, без запаха и привкуса самогона.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- ягоды (свежие или замороженные) – 0,2 кг;
- сахар (фруктоза) – 1 ч. л.;
- листья черной смородины (если есть) – 2-3 шт.
Все это засыпать в банку и отправить в теплое место. Черная смородина на самогоне в домашних условиях должна настаиваться не меньше, чем 2 недели. Затем профильтровать, отжать ягоды и можно подавать на стол.
Самогон на красной смородине
Ингредиенты:
- смородина – 0,8-0,9 кг;
- банка – 3 л;
- самогон (40%) – 2,7 л;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 6 ст. л.
Ягоды засыпать в банку и немного подавить толкушкой, чтобы выжать из них сок. Перемалывать ягоды не стоит, так как потом будет очень сложно процедить настой. Залить доверху самогоном, закрыть и убрать настаиваться не меньше, чем на 2 недели. Чем дольше будет тянуться этот процесс, тем вкуснее получится настойка. Каждый день банку необходимо доставать и взбалтывать.
Через 2-4 недели настойку процедить. Вначале пропустить самогон через сито, а затем, чтобы избавиться от более мелких фракций, через многослойный марлевый фильтр. Затем на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст. л. сахара. Вначале растворить сахар в воде, а только затем сироп влить в настойку. Получится напиток с приятным розовым цветом и ароматом смородины, к которому примешивается еле заметный запах спиртного.
Ингредиенты для другого рецепта:
- смородина (красная) – 0,3 кг;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – ½ ст.;
- апельсин (цедра) – 10 г.
Ягоды сложить в бутыль, добавить сахар, цедру и залить самогоном. Все взболтать и отправить настаиваться. Через пару недель можно процедить, перелить в графин и предложить гостям.
Самогон на замороженной черной смородине
Стоит рассмотреть рецепт самогона на смородине, который лучше подходит женщинам. Это сладкий и приятный напиток с насыщенным ягодным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- смородина (свежая или замороженная) – 1 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- домашняя водка (40%) – 0,75 л.
Засыпать смородину и сахар в кастрюлю, туда же вылить воду. Далее поставить смесь на плиту, перемешать и накрыть крышкой, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30 минут. Ягоды должны полопаться и отдать как можно больше сока. При варке нужно постоянно помешивать. Огонь выключить и дождаться, пока смесь охладится до +70 градусов.
Влить самогон, при такой температуре он испаряться не будет. Все остудить и перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на отстаивание в темное, теплое место (2 недели). В конце процедить самогон через 6-слойный марлевый фильтр. Выжимки, которые останутся, слегка отжать. Перелить напиток в бутылки и отправить на 14 дней в прохладное темное место. После этого можно приступать к дегустации.
Самогон на смородиновых ветках
Ингредиенты:
- банка – 1 л;
- самогон – 0,8 л;
- мед – 1 ст. л.;
- ветви смородины.
Нарубить ветки смородины на кусочки длиной 5-10 см. Заполнить ими литровую банку чуть больше чем на четверть. Добавить самогон, столовую ложку меда и настаивать месяц. Но попробовать можно уже через 10 дней. Получится напиток с нежно-зеленоватым цветом. Можно добавлять сахар, по желанию.
Известен другой вариант этого рецепта. Уложить в банку веточки смородины, примерно на треть или чуть меньше. Залить самогоном, неплотно закрыть винтовой крышкой. Поставить на водную баню примерно на час на несильном нагреве. Охладить и процедить. Если есть желание улучшить вкус и снизить крепость, можно разбавить яблочным соком 2:1.
Самогон на смородиновых почках
Настойку на смородиновых почках готовят в апреле, когда природа только начинает пробуждаться. Напиток долго не хранится, поэтому выпивать его нужно в ближайшее время после его изготовления.
Ингредиенты:
- почки смородины – 1/5 часть объема банки 1 л;
- качественный самогон – 1 л.
Свежесобранные почки поместить в банки и залить самогоном. Зелень почти сразу же всплывет кверху. Закрыть крышкой и поместить в темный и прохладный уголок в доме. Первые несколько дней особых изменений в растворе не происходит. Всего лишь немного окрашивается в зеленоватый цвет. После третьего дня настойка приобретает удивительный вкус и аромат смородиновых почек.
Самогон на черной смородине без сахара
Для этого рецепта подходят только свежие ягоды, так как в замороженных плодах высокое содержание талой воды.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 ст.;
- самогон – 0,5 л.
Засыпать ягоды в литровую банку, заполнить ее объем на три четверти. Залить доверху самогоном и закрыть плотной крышкой. Дальше отправить на настаивание, на конечном этапе процедить.
Противопоказания к самогону на смородине
Если не соблюдать меру, то на утро после приема настойки на смородине ждет тяжелое похмелье. Оно будет свидетельствовать об алкогольном отравлении организма. К тому же есть случаи, когда употребление настойки недопустимо для приема внутрь:
- при гастритах, язвах – прием спиртосодержащих жидкостей усиливает боли, открывает внутренние кровотечения, вызывает появление эрозий и ухудшает состояние уже болеющих людей;
- при сахарном диабете – опасность самогона в том, что он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая при этом заболевании и так подвергается сильной нагрузке и разрушению;
- при глаукоме – прием спиртосодержащих напитков вызывает усиление кровообращения в пораженном глазном яблоке, что приводит к увеличению внутриглазного давления.
Сроки и условия хранения
Срок хранения любых настоек около 2 лет. Держать их лучше в защищенном от дневного света помещении, которое к тому же должно быть и довольно прохладным. Такое сочетание характеристик свойственно многим подсобным помещениям типа подвала, погреба.
Заключение
Рецепт самогона на черной смородине помогает из обычного крепкого напитка сделать нечто уникальное, приятное на вкус, цвет и запах. Смородиновая настойка будет по вкусу не только мужчинам, но и женщинам, она отлично подойдет для дружеского застолья.