Содержимое
Вино из шиповника – ароматный и вкусный напиток. В нем сохраняется много ценных элементов, что полезно при некоторых болезнях и для их профилактики. Домашнее вино можно приготовить из плодов или лепестков шиповника, добавлять различные ингредиенты.
Выбор и подготовка ингредиентов, тары
Вино можно сделать из свежего, сушеного, замороженного шиповника и даже его цветов. Плоды следует собирать в чистом месте подальше от дорог и промышленных предприятий. Выбирать крупные вызревшие ягоды темно-красного цвета. Собирать их лучше в конце сентября или начале октября.
Шиповник обязательно перебирать, избавляясь от испорченных экземпляров – следы гнили и плесени недопустимы. Сырье обязательно хорошо промыть и полностью высушить.
Для приготовления вина нужна чистая вода. Лучше взять бутилированный продукт. Можно использовать колодезную или родниковую воду, но для безопасности кипяченую.
Для приготовления домашнего вина важно правильно выбрать посуду и аксессуары:
- Сосуды. Лучшей тарой считаются дубовые бочки, но в домашних условиях идеальный вариант – стекло. Для первичного брожения подойдет пищевой пластик. Важен объем – сначала посуду нужно заполнять максимум на 65-75%, затем до краев. Лучше иметь несколько сосудов с разным литражом.
- Гидрозатвор для выведения углекислого газа. Можно купить уже оснащенную им емкость или обойтись резиновой перчаткой, сделав в пальце отверстие.
- Термометр для контроля температуры в помещении.
- Мерная емкость. Удобно использовать посуду, уже оснащенную шкалой.
Все емкости и аксессуары должны быть чистыми и сухими. Для безопасности их стоит дезинфицировать или стерилизовать.
Как сделать вино из шиповника в домашних условиях
Домашнее вино из шиповника можно сделать по разным рецептам. Различия заключаются в основном в ингредиентах.
Простой рецепт домашнего вина из сухого шиповника
Приготовить вино из шиповника просто. На литровую банку сушеных ягод нужны:
- 3,5 л воды;
- 0,55 кг сахарного песка;
- 4 г винных дрожжей.
Алгоритм приготовления такой:
- В теплую воду добавить 0,3 кг сахара, перемешать.
- Засыпать ягоды, перемешать.
- Дрожжи растворить в десяти частях теплой воды, оставить на 15 минут в тепле под полотенцем.
- Добавить закваску к плодам.
- Поставить гидрозатвор, оставить на две недели при комнатной температуре.
- Когда брожение закончится, добавить остальной сахар.
- После завершения активного брожения процедить через марлю, оставить еще на две недели.
- После появления осадка отфильтровать через сифон.
- Добавить бентонит для осветления.
Вино из шиповника с медом
Напиток по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным. Для него понадобятся:
- 1 л сухого красного вина;
- 1 стакан молотого шиповника;
- ½ стакана меда.
Готовить такое вино несложно:
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, поставить на огонь.
- После закипания варить 12-15 минут, постоянно снимая пену.
- Остудить вино, процедить, настаивать две недели.
- Снова вскипятить состав, снимая пену. После остывания процедить, настаивать еще две недели.
- Разлить вино по бутылкам, убрать в холодильник или погреб.
Вино из свежего шиповника с водкой
Напиток по этому рецепту получается крепким. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 4 кг свежих плодов;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1,2 л воды;
- 1,5 л водки.
Алгоритм:
- Ягоды засыпать в стеклянную посуду.
- Добавить сахар.
- Залить кипятком.
- Когда остынет, влить водку.
- Прикрыть марлей, настаивать на солнце до всплывания плодов.
- Процедить, добавить еще сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения.
- Сок слить в новую емкость, добавить воды до плечиков, закрыть, убрать в холод на 18 суток.
- Процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из шиповника с изюмом
Чтобы по этому рецепту приготовить вино из шиповника, на 20 литров воды потребуются:
- 6 кг свежих ягод;
- 6 кг сахара;
- 0,2 кг изюма (можно заменить свежим виноградом).
Косточки из ягод можно не вынимать, изюм мыть не нужно. Алгоритм приготовления:
- Плоды размять скалкой.
- Вскипятить 4 л воды с 4 кг сахарного песка, пять минут варить на слабом огне.
- Подготовленный шиповник с изюмом поместить в емкость с широким горлом, залить сиропом и остальной водой.
- Перемешать содержимое, обвязать посуду марлей.
- 3-4 суток выдерживать продукт в темном месте при 18-25 °C, ежедневно перемешивать.
- Когда появятся признаки брожения, перелить содержимое в бутыль – минимум треть емкости должна оставаться свободной.
- Поставить гидрозатвор.
- Вино настаивать в темном месте при 18-29 °C, не допуская перепада температур.
- Через неделю процедить напиток, добавить оставшийся сахар, поставить гидрозатвор.
- Через 1-1,5 месяца напиток осветляется, на дне появляется осадок. Не задевая его, надо перелить жидкость в другую бутыль с помощью трубочки. Емкость должна быть заполнена до краев.
- Поставить гидрозатвор или плотную крышку.
- 2-3 месяца выдерживать вино в темном месте при 5-16 °C.
- Перелить вино в новые бутылки, не затрагивая осадок.
Быстрый рецепт шиповникового вина с изюмом на дрожжах
Дрожжи в этом рецепте ускоряют процесс брожения. На 1 кг шиповника требуются:
- 0,1 кг изюма;
- 3 л воды;
- 10 г дрожжей;
- 0,8 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (необязательно).
Алгоритм приготовления такой:
- Шиповник размять в кашицу, поместить в эмалированную емкость.
- Изюм залить половиной воды, варить 2-3 минуты, остудить.
- В остальную воду добавить сахар, варить пять минут, остудить.
- Соединить шиповник с изюмом (жидкость не сливать) и сахарным сиропом.
- Добавить разведенные по инструкции дрожжи.
- Накрыть посуду марлей, 1,5 месяца держать в темноте.
Когда процесс брожения закончится, остается только процедить вино и разлить по бутылкам.
Шиповниковое вино с цитрусами и базиликом
Вкус у напитка по этому рецепту получается необычный. В состав входят:
- 175 г сушеного шиповника;
- 1 кг свежих или 0,6 кг сушеных листьев базилика;
- по 2 апельсина и лимона;
- 1 кг сахара;
- 5 г винных дрожжей;
- по 5 г танина, пектинового энзима и тронозимола.
Алгоритм приготовления такой:
- Свежий базилик промыть проточной водой, крупно нарезать.
- Зелень и шиповник поместить в кастрюлю, залить 2 л кипятка.
- Довести до кипения, настаивать ночь.
- Сырье отжать, всю жидкость слить в посуду для брожения, добавить лимонный и апельсиновый соки, сахарный сироп (приготовить в 0,5 л воды).
- Емкость закрыть марлей, содержимое охладить.
- Добавить цедру, дрожжи, энзим, танин и тронозимол.
- Неделю настаивать в теплом месте, ежедневно перемешивая.
- Перелить вино в другую емкость, добавить три части холодной воды, установить гидрозатвор.
- Когда вино станет светлым, перелить его в другую емкость, не затрагивая осадок.
- Настаивать еще несколько месяцев.
Вино из лепестков шиповника
Вино из цветов шиповника получается очень ароматным. Для него требуются:
- литровая банка лепестков;
- 3 л воды;
- 0,5 л водки;
- 0,45 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. лимонной кислоты.
Готовить домашнее вино из лепестков шиповника надо по следующему рецепту:
- Лепестки ополоснуть, добавить сахар с лимонной кислотой, теплую кипяченую воду.
- Все перемешать, настаивать под крышкой в прохладном и темном месте полмесяца.
- Процедить напиток, влить водку.
- Настаивать еще минимум несколько недель.
Сроки и условия хранения
Хранить шиповниковое вино рекомендуется при 10-14 °C. Лучшее место для этого – хорошо проветриваемый подвал. Оптимальная влажность 65-80%. Если она будет выше, то может появиться плесень. Низкая влажность чревата высыханием пробок, из-за чего в бутылки может попасть воздух.
Напиток можно хранить два года. Важно, чтобы он находился в состоянии покоя. Для этого надо исключить удары, вибрации, колебания, перекладывание и переворачивание бутылок. Держать их лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно контактировала с содержимым, это исключает контакт с кислородом и последующее окисление.
Заключение
Вино из шиповника в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам. Важно правильно подобрать и подготовить тару, использовать только качественное сырье, хотя бы один продукт для брожения. Весь процесс приготовления обычно занимает несколько месяцев.