Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Вино из шиповника – ароматный и вкусный напиток. В нем сохраняется много ценных элементов, что полезно при некоторых болезнях и для их профилактики. Домашнее вино можно приготовить из плодов или лепестков шиповника, добавлять различные ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов, тары

Вино можно сделать из свежего, сушеного, замороженного шиповника и даже его цветов. Плоды следует собирать в чистом месте подальше от дорог и промышленных предприятий. Выбирать крупные вызревшие ягоды темно-красного цвета. Собирать их лучше в конце сентября или начале октября.

Шиповник обязательно перебирать, избавляясь от испорченных экземпляров – следы гнили и плесени недопустимы. Сырье обязательно хорошо промыть и полностью высушить.

Для приготовления вина нужна чистая вода. Лучше взять бутилированный продукт. Можно использовать колодезную или родниковую воду, но для безопасности кипяченую.

Для приготовления домашнего вина важно правильно выбрать посуду и аксессуары:

  1. Сосуды. Лучшей тарой считаются дубовые бочки, но в домашних условиях идеальный вариант – стекло. Для первичного брожения подойдет пищевой пластик. Важен объем – сначала посуду нужно заполнять максимум на 65-75%, затем до краев. Лучше иметь несколько сосудов с разным литражом.
  2. Гидрозатвор для выведения углекислого газа. Можно купить уже оснащенную им емкость или обойтись резиновой перчаткой, сделав в пальце отверстие.
  3. Термометр для контроля температуры в помещении.
  4. Мерная емкость. Удобно использовать посуду, уже оснащенную шкалой.

Все емкости и аксессуары должны быть чистыми и сухими. Для безопасности их стоит дезинфицировать или стерилизовать.

Замечание! Для удобства переноски лучше выбирать посуду с ручкой. Другое полезное дополнение – краник в нижней части емкости для дегустации.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Домашнее вино из шиповника можно сделать по разным рецептам. Различия заключаются в основном в ингредиентах.

Простой рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Приготовить вино из шиповника просто. На литровую банку сушеных ягод нужны:

  • 3,5 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 4 г винных дрожжей.

Алгоритм приготовления такой:

  1. В теплую воду добавить 0,3 кг сахара, перемешать.
  2. Засыпать ягоды, перемешать.
  3. Дрожжи растворить в десяти частях теплой воды, оставить на 15 минут в тепле под полотенцем.
  4. Добавить закваску к плодам.
  5. Поставить гидрозатвор, оставить на две недели при комнатной температуре.
  6. Когда брожение закончится, добавить остальной сахар.
  7. После завершения активного брожения процедить через марлю, оставить еще на две недели.
  8. После появления осадка отфильтровать через сифон.
  9. Добавить бентонит для осветления.
Замечание! Бентонит использовать необязательно. Если подождать еще несколько недель, вино посветлеет само.

Вино можно сделать более сладким – добавить в конце еще 0,1 кг сахарного песка, оставить на несколько дней

Вино из шиповника с медом

Напиток по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным. Для него понадобятся:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 1 стакан молотого шиповника;
  • ½ стакана меда.

Готовить такое вино несложно:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. После закипания варить 12-15 минут, постоянно снимая пену.
  3. Остудить вино, процедить, настаивать две недели.
  4. Снова вскипятить состав, снимая пену. После остывания процедить, настаивать еще две недели.
  5. Разлить вино по бутылкам, убрать в холодильник или погреб.
Замечание! В лечебных целях шиповниковое вино с медом рекомендуется пить трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Принимать две недели, сделать такой же перерыв, повторить курс.

Шиповниковое вино с медом полезно при простудах, вирусных инфекциях, насморке

Вино из свежего шиповника с водкой

Напиток по этому рецепту получается крепким. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 кг свежих плодов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную посуду.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипятком.
  4. Когда остынет, влить водку.
  5. Прикрыть марлей, настаивать на солнце до всплывания плодов.
  6. Процедить, добавить еще сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения.
  7. Сок слить в новую емкость, добавить воды до плечиков, закрыть, убрать в холод на 18 суток.
  8. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить.

Домашнее вино в бутылках можно закупорить винтовыми пробками, воском, сургучом

Вино из шиповника с изюмом

Чтобы по этому рецепту приготовить вино из шиповника, на 20 литров воды потребуются:

  • 6 кг свежих ягод;
  • 6 кг сахара;
  • 0,2 кг изюма (можно заменить свежим виноградом).

Косточки из ягод можно не вынимать, изюм мыть не нужно. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды размять скалкой.
  2. Вскипятить 4 л воды с 4 кг сахарного песка, пять минут варить на слабом огне.
  3. Подготовленный шиповник с изюмом поместить в емкость с широким горлом, залить сиропом и остальной водой.
  4. Перемешать содержимое, обвязать посуду марлей.
  5. 3-4 суток выдерживать продукт в темном месте при 18-25 °C, ежедневно перемешивать.
  6. Когда появятся признаки брожения, перелить содержимое в бутыль – минимум треть емкости должна оставаться свободной.
  7. Поставить гидрозатвор.
  8. Вино настаивать в темном месте при 18-29 °C, не допуская перепада температур.
  9. Через неделю процедить напиток, добавить оставшийся сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Через 1-1,5 месяца напиток осветляется, на дне появляется осадок. Не задевая его, надо перелить жидкость в другую бутыль с помощью трубочки. Емкость должна быть заполнена до краев.
  11. Поставить гидрозатвор или плотную крышку.
  12. 2-3 месяца выдерживать вино в темном месте при 5-16 °C.
  13. Перелить вино в новые бутылки, не затрагивая осадок.
Замечание! По этому рецепту получается напиток крепостью 11-13°. Для ее увеличения при переливании в конце брожения можно добавить спирт или водку до 15% от общего объема.

Свежий шиповник можно заменить сушеным – брать в 1,5 раза меньше ягод и не давить, а разрезать пополам

Быстрый рецепт шиповникового вина с изюмом на дрожжах

Дрожжи в этом рецепте ускоряют процесс брожения. На 1 кг шиповника требуются:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 л воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (необязательно).

Алгоритм приготовления такой:

  1. Шиповник размять в кашицу, поместить в эмалированную емкость.
  2. Изюм залить половиной воды, варить 2-3 минуты, остудить.
  3. В остальную воду добавить сахар, варить пять минут, остудить.
  4. Соединить шиповник с изюмом (жидкость не сливать) и сахарным сиропом.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи.
  6. Накрыть посуду марлей, 1,5 месяца держать в темноте.

Когда процесс брожения закончится, остается только процедить вино и разлить по бутылкам.

Изюм можно заменить виноградом винного сорта, мыть его не нужно

Шиповниковое вино с цитрусами и базиликом

Вкус у напитка по этому рецепту получается необычный. В состав входят:

  • 175 г сушеного шиповника;
  • 1 кг свежих или 0,6 кг сушеных листьев базилика;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г винных дрожжей;
  • по 5 г танина, пектинового энзима и тронозимола.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Свежий базилик промыть проточной водой, крупно нарезать.
  2. Зелень и шиповник поместить в кастрюлю, залить 2 л кипятка.
  3. Довести до кипения, настаивать ночь.
  4. Сырье отжать, всю жидкость слить в посуду для брожения, добавить лимонный и апельсиновый соки, сахарный сироп (приготовить в 0,5 л воды).
  5. Емкость закрыть марлей, содержимое охладить.
  6. Добавить цедру, дрожжи, энзим, танин и тронозимол.
  7. Неделю настаивать в теплом месте, ежедневно перемешивая.
  8. Перелить вино в другую емкость, добавить три части холодной воды, установить гидрозатвор.
  9. Когда вино станет светлым, перелить его в другую емкость, не затрагивая осадок.
  10. Настаивать еще несколько месяцев.
Замечание! После осветления в вино рекомендуется добавить Кампден (Campden). Это диоксид серы для устранения ненужных бактерий и некоторых ферментов распада, остановки брожения.

Для вина из шиповника обязательно нужны дрожжи или заменяющий их натуральный сбраживатель (обычно изюм или свежий виноград)

Вино из лепестков шиповника

Вино из цветов шиповника получается очень ароматным. Для него требуются:

  • литровая банка лепестков;
  • 3 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,45 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

Готовить домашнее вино из лепестков шиповника надо по следующему рецепту:

  1. Лепестки ополоснуть, добавить сахар с лимонной кислотой, теплую кипяченую воду.
  2. Все перемешать, настаивать под крышкой в прохладном и темном месте полмесяца.
  3. Процедить напиток, влить водку.
  4. Настаивать еще минимум несколько недель.
Замечание! Чтобы напиток стал еще ароматнее, можно 2-3 раза заменять лепестки свежим сырьем.

Вино из лепестков шиповника не только вкусное, но и полезное – его можно пить при простуде, для ее профилактики

Сроки и условия хранения

Хранить шиповниковое вино рекомендуется при 10-14 °C. Лучшее место для этого – хорошо проветриваемый подвал. Оптимальная влажность 65-80%. Если она будет выше, то может появиться плесень. Низкая влажность чревата высыханием пробок, из-за чего в бутылки может попасть воздух.

Напиток можно хранить два года. Важно, чтобы он находился в состоянии покоя. Для этого надо исключить удары, вибрации, колебания, перекладывание и переворачивание бутылок. Держать их лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно контактировала с содержимым, это исключает контакт с кислородом и последующее окисление.

Заключение

Вино из шиповника в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам. Важно правильно подобрать и подготовить тару, использовать только качественное сырье, хотя бы один продукт для брожения. Весь процесс приготовления обычно занимает несколько месяцев.

Отзывы о вине из шиповника

Оксана Михайловская, 38 лет, Киров
Шиповник собираю и заготавливаю уже около десяти лет, но вино из него начала делать только в позапрошлом году. Готовлю по простому рецепту – плоды, вода, сахар и дрожжи. Получается вкусное и ароматное вино. И домашним нравится, и на стол не стыдно поставить.
Кристина Бочарова, 31 год, Санкт-Петербург
Очень нравится вино из лепестков роз, в том году решила заменить цветками шиповника. Получилось не хуже. Напиток очень ароматный, пьется легко, похмелья почти не вызывает, даже если накануне им злоупотребить.
Николай Савченко, 52 года, Пермь
Домашнее вино ставлю уже много лет, в том числе и из шиповника. Делаю по разным рецептам – больше всего понравилось с медом, а жене с сестрой из лепестков. Дрожжи не добавляю, только свой виноград.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв