Ежевичное вино в домашних условиях: рецепт 

Текст
Видео
Фото

В магазинах найти ежевичное вино довольно сложно. Поэтому многие делают такой напиток в домашних условиях. Те, кто однажды приготовил ежевичное вино, делают его каждый год. Оно имеет прекрасный вкус и цвет. Полупрозрачный, слегка терпкий напиток никого не оставляет равнодушным. К тому же со временем оно становится только лучше. Сделать такое вино по силам каждому. Для этого можно использовать не только домашнюю ежевику, но и дикую ягоду. Главное при этом ­– следовать технологии приготовления. Давайте же рассмотрим, как готовится домашнее вино из ежевики.

Технология приготовления

Если ознакомится с процессом приготовления ежевичного вина, то никаких курьезов произойти не должно. Сделать такой напиток можно легко и с малейшими затратами. Для вина подойдет как дикая, так и культивированная ежевика. Но все же лучше использовать именно выращенную в домашних условиях. Такие ягоды сделают вкус напитка более выраженным и ярким.

Немалую роль имеет место, где выращивается ежевика. Ягоды, которые растут на солнечном участке, придают вину более сладкий привкус. К тому же они более сочные и крупные. Где бы ни росла ягода, необходимо выбирать только спелую ежевику.

Внимание! После дождя ягоды собирать нельзя. Все живые бактерии с нее смываются, и придется добавлять дрожжи, чтобы напиток начал бродить.

По этой же причине ягоды для вина никогда не моют. Если же реакция получается не такой бурной, как хотелось бы или нужно ускорить процесс брожения, можно в процессе приготовления добавить в вино обычный изюм. Чтобы приготовить вино из вымытой ежевики придется добавить специальные винные дрожжи. Также для этого используют самостоятельно приготовленную закваску для вина.

Закваска готовится из таких ингредиентов:

  • 200 грамм немытой малины (можно заменить белой смородиной);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм воды;

В воде развести весь необходимый сахар. Данной смесью следует залить предварительно размятую малину. Массу помещают на 2 суток в теплое место. После этого малину отжимают от сока и повторно заливают мякоть водой. Малину снова помещают на 2 дня в теплое место. Ягоды повторно отжимают и соединяют с предыдущей порцией сока. Это и будет закваской для нашего вина.

Важно! Вкуснее всего из ежевики получается десертное и полусладкое вино.

Рецепт ежевичного вина без дрожжей

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая ежевика (немытая) – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 3 литра.

Приготовление вина:

  1. Вначале необходимо сварить сироп из воды (3 литра) и сахарного песка (1 килограмм). Жидкость доводят до кипения и остужают до температуры около 60°C.
  2. Ягоды перебирают и хорошенько перетирают при помощи вилки. Затем ее заливают сиропом и накрывают тканью. Емкость с вином помещают в темное теплое место подальше от прямого солнечного излучения. Температура воздуха должна быть не менее 20°C. В противном случае ежевика не будет бродить.
  3. Два раза на день массу нужно перемешивать деревянной палочкой. При этом нужно опускать мезгу на дно.
  4. Через неделю сок сливают в чистый бутыль. Мезгу необходимо тщательно отжать, а полученную жидкость смешивают с сахаром (500 грамм) и также сливают в бутыль. Это делается для того чтобы ягода не скисла и не покрылась плесенью.
  5. Наполненный бутыль, накрывают резиновой перчаткой. В ней иглой необходимо сделать дырку. Намного удобнее использовать для этого гидрозатвор.
  6. Спустя четыре дня, необходимо опустить в бутыль трубочку, и с ее помощью перелить примерно пол-литра вина в чистую емкость.
  7. В это количество жидкости высыпают весь оставшийся сахар, тщательно перемешивают до полного растворения и выливают обратно в бутыль.
  8. Бутыль снова закрывают перчаткой или гидрозатвором.
  9. Спустя неделю вино перестанет активно бродить. Перчатка слегка опустится, а гидрозатвор уже не будет булькать. В этот момент начинается период «тихого» брожения. Это может продлиться несколько недель.
  10. Когда вино посветлеет, а на дне скопится приличное количество осадка, значит, процесс брожения закончился. Теперь можно при помощи трубочки сливать чистое вино в другую тару. При этом нельзя двигать бутылем, чтобы осадок снова не поднялся вверх. Затем вино фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
  11. Бутылки плотно закрывают и перекладывают в место с температурой 16 – 19°C.
Внимание! Бутылки должны храниться в горизонтальном положении.

Такое вино с возрастом становится только лучше. Оно может простоять у вас в погребе до 5 лет. Данный напиток имеет кисловато-сладкий вкус и легкий терпковатый привкус. С каждым годом терпкость уходит, и вино становится более сладким. Максимальная крепкость напитка – около 12 градусов. Наверное, найти рецепт проще будет сложно.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Теперь рассмотрим не менее простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

  • 2 килограмма ежевики;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм изюма.

Готовится вино в домашних условиях следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать и перетереть вилкой или толкушкой для картофеля. Затем ягодную массу засыпают сахарным песком (400 грамм), добавляют  весь подготовленный изюм и литр воды. Емкость следует накрыть марлей.
  2. Два раза в день марлю подымают и перемешивают ягодную массу.
  3. Когда начнется активное брожение, что будет сопровождаться кислым запахом, шипением и пеной, следует выжать весь сок под прессом.
  4. В этот сок добавляют 300 грамм сахарного песка, и переливают все в подготовленный бутыль. Затем можно самостоятельно сделать для бутыли гидрозатвор. Для этого емкость накрывают пластиковой крышкой. В ней делают отверстие, чтобы в него могла поместиться трубочка. Места стыков нужно загерметизировать, а другой конец трубочки опустить в банку с водой. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, который выделяется в процессе брожения. Бутыль при этом нельзя наполнять полностью, чтобы в нем оставалось место для брожения.
  5. Спустя 7 дней, нужно будет отлить небольшое количество сока, развести в нем оставшийся сахар и влить смесь обратно в бутыль. Емкость снова закрывают гидрозатвором.
  6. Вино будет полностью готово через месяц. К тому времени процесс брожения уже не будет активным. Напиток заметно посветлеет, а весь осадок опустится на дно. После этого вино сливают при помощи трубочки, фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
Внимание! Вино, приготовленное по такому рецепту, будет более крепким (от 11 до 14 градусов).

Заключение

Кто не любит вкусное и ароматное домашнее вино?! Теперь у вас есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв