Домашнее вино из ревеня

Текст
Видео
Фото

Вино из ревеня можно отнести к экзотическим напиткам, травянистое растение в основном используют для приготовления салатов. Реже из него делают варенье или джемы. Приготовить вино несложно, на выходе получится приятный на вкус, светло-розовый, тонизирующий напиток с присутствием легкой кислинки и тонкого аромата.

Как сделать домашнее вино из ревеня

Дикорастущее растение стало основоположником многих культурных сортов, которые выращивают на приусадебном участке для кулинарных целей. Высокорослое, раскидистое растение с мощной корневой системой относится к ранневесенней зелени. В пищу идут только листовые черешки. В них содержится яблочная кислота, которая дает приятный вкус и запах вину.

Чтобы получился качественный напиток, существует ряд критериев, по которым отбирают сырье:

  • ревень должен быть не перезревшим;
  • стебель сочный, красного оттенка;
  • черешки толстые, полностью сформировавшиеся.
Важно! Сырье следует перерабатывать сразу после сбора.

Для приготовления напитка:

  • не используют металлическую посуду;
  • кожуру с черешков не снимают;
  • чтобы исключить травянистый запах, сырье подвергают термической обработке;
  • дрожжи приобретают хорошего качества;
  • для закваски не используют кипяченую воду.

Основная задача переработки – получение сока. Предлагается большое количество рецептов вина с добавлением разнообразных компонентов, но первичная технология у них одинакова:

  1. После сбора отделяют листовые пластины, их выбрасывают или используют для корма травоядным домашним животным.
  2. Промывают черешки в теплой воде.
  3. Раскладывают на салфетку для просушки.
  4. Нарезают части примерно по 4 см.
Важно! Сок получают из сырого растения или стебли варят, это зависит от рецепта.

Классический рецепт вина из ревеня без дрожжей

Набор ингредиентов:

  • ревень – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л сока;
  • изюм – 100 г.

Изюм можно заменить свежей вишней. Последовательность действия:

  1. За 3 дня до приготовления вина изюм замачивают в воде и добавляют 3 ст. л сахара, помещают в тепло для начала брожения.
  2. Стебли измельчают, пропускают через соковыжималку.
  3. Смешивают сок со жмыхом, добавляют изюм и сахар.
  4. Оставляют сусло на 3 дня, каждый день перемешивают субстанцию.
  5. Помещают сырье в бутыль с гидрозатвором, добавляют такое же количество воды и сахар.
  6. Оставляют для брожения, после завершения процесса отделяют прозрачную часть от осадка.
  7. Сливают в бутыль меньшего размера, при желании добавляют сахар, закрывают крышкой.
  8. Оставляют на 10 дней в темном прохладном месте.

Затем вино при помощи трубочки сливают в небольшие бутылки, герметично закупоривают и убирают в подвал для дозревания. Если появился осадок, напиток фильтруют повторно. Показателем того, что вино готово к употреблению, является отсутствие осадка.

Ревеневое вино без травяного привкуса

Чтобы избежать травянистого привкуса, сырье подвергают термической обработке. Из предложенного количества компонентов получается 4 литра вина. Массу ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением соотношения. Для напитка необходимо:

  • стебли – 4 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 700 г.

После кипячения отвар сливают в отдельную емкость, сырье перетирают. Последовательность действий:

  1. Кладут перетертое сырье в емкость для кипячения, заливают водой.
  2. Кипятят на слабом огне 30-40 мин, постоянно перемешивают.
  3. Когда сырье станет мягким, посуду с огня убирают.
  4. К массе добавляют 400 г отвара.
  5. Вторую часть отвара убирают в холодильник.
  6. Ставят перетертый ревень на 5 дней в помещение с температурой не ниже +230 C, по истечении срока на поверхности должна появиться пена с кислым запахом.
  7. Достают из холодильника вторую часть отвара, варят сироп.
  8. Когда сироп остынет добавляют в основную массу.

Будущее вино помещают в бутыль с гидрозатвором, можно использовать медицинскую резиновую перчатку. Бродит напиток 14 дней в темном и теплом месте. Если процесс брожения закончился, жидкость аккуратно сливают в бутыль и настаивают 1 месяц. Затем пробуют на вкус, при желании добавляют сахар, плотно закрывают. Через 3 месяца молодое вино готово.

Вино из ревеня с лимоном

Для приготовления вина потребуются:

  • ревень – 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 800 г.

Технология производства:

  1. Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
  2. Помещают в емкость, доливают водой.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
  5. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
  6. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
  7. Помещают в бутыль с гидрозатвором.

Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.

Простой рецепт вина из ревеня с апельсинами

Вино из ревеня с добавлением апельсинового сока получается более темного цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Для приготовления пяти литров вина понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • ревень – 4 кг;
  • сахар – 750 г;
  • дрожжи винные – 1 пакет;
  • вода – 1л.

Ревень сварить до готовности, измельчить, добавить 1/2 часть сахара и дрожжи. Поставить для брожения на 14 дней. Затем отделить осадок, досыпать оставшуюся часть сахара и выжатый из апельсинов сок. Бродить вино будет в пределах пяти дней. Когда процесс закончится, вино из ревеня переливают в чистую емкость, закупоривают, ставят в темное помещение. Несколько раз в течение трех месяцев убирают осадок. Затем разливают вино в небольшие бутылки, закрывают, после 30 дней выдержки вино из ревеня готово.

Вино из ревеня на дрожжах

Составляющие рецепта:

  • варенье из ревеня – 0,5 л;
  • черешки растения – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление вина:

  1. Стебли нарезают, кладут в емкость.
  2. Добавляют сахар, толкут.
  3. Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
  4. Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
  5. Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
  6. Оставляют на 1 месяц.

Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.

Вкусное вино из ревеня и малины

Приготовленное по рецепту вино получится ярко-красного цвета с тонким малиновым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок из ревеня – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • водка – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перетирают с 50 г сахара, оставляют на 3 дня.
  2. Очищают с черешков кожуру, пропускают через соковыжималку.
  3. Соединяют сок и малиновую закваску, добавляют 200 г сахара.
  4. Выливают в банку, сверху надевают медицинскую перчатку.
  5. Оставляют для брожения на 21 день.
  6. Отделяют осадок, добавляют оставшийся по рецепту сахар, надевают перчатку.
  7. Когда процесс брожения закончен, жидкость процеживают.
Внимание! Водку доливают по желанию, она добавит крепости вину, но спиртовой напиток использовать не обязательно.

Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают, ставят для дозревания в темное место на 3 недели.

Как хранить ревеневое вино

Ревеневое вино не относится к напиткам, у которых качество напрямую зависит от срока выдержки. Если сырье прошло термическую обработку, сроки хранения в пределах 3 лет. Если отжим сока был холодный, срок хранения не более 2 лет. После приготовления напиток закупоривают в емкости и ставят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 3-5 0C с абсолютным отсутствием света. После откупоривания бутылки, вино хранят в холодильнике не более 7 дней. В случае крепления напитка спиртом срок хранения увеличивается до 5 лет.

Заключение

Вино из ревеня, приготовленное по традиционному рецепту, характеризуется приятным яблочным ароматом и сбалансированным вкусом. Напиток получается светло-розового цвета, прозрачный, крепостью не более 120, его относят к столовым винам. Вино можно сделать сухим или полусладким, регулируя количество сахара.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв