Содержимое
Вино из ревеня можно отнести к экзотическим напиткам, травянистое растение в основном используют для приготовления салатов. Реже из него делают варенье или джемы. Приготовить вино несложно, на выходе получится приятный на вкус, светло-розовый, тонизирующий напиток с присутствием легкой кислинки и тонкого аромата.
Как сделать домашнее вино из ревеня
Дикорастущее растение стало основоположником многих культурных сортов, которые выращивают на приусадебном участке для кулинарных целей. Высокорослое, раскидистое растение с мощной корневой системой относится к ранневесенней зелени. В пищу идут только листовые черешки. В них содержится яблочная кислота, которая дает приятный вкус и запах вину.
Чтобы получился качественный напиток, существует ряд критериев, по которым отбирают сырье:
- ревень должен быть не перезревшим;
- стебель сочный, красного оттенка;
- черешки толстые, полностью сформировавшиеся.
Для приготовления напитка:
- не используют металлическую посуду;
- кожуру с черешков не снимают;
- чтобы исключить травянистый запах, сырье подвергают термической обработке;
- дрожжи приобретают хорошего качества;
- для закваски не используют кипяченую воду.
Основная задача переработки – получение сока. Предлагается большое количество рецептов вина с добавлением разнообразных компонентов, но первичная технология у них одинакова:
- После сбора отделяют листовые пластины, их выбрасывают или используют для корма травоядным домашним животным.
- Промывают черешки в теплой воде.
- Раскладывают на салфетку для просушки.
- Нарезают части примерно по 4 см.
Классический рецепт вина из ревеня без дрожжей
Набор ингредиентов:
- ревень – 3 кг;
- сахар – 0,5 кг на 1 л сока;
- изюм – 100 г.
Изюм можно заменить свежей вишней. Последовательность действия:
- За 3 дня до приготовления вина изюм замачивают в воде и добавляют 3 ст. л сахара, помещают в тепло для начала брожения.
- Стебли измельчают, пропускают через соковыжималку.
- Смешивают сок со жмыхом, добавляют изюм и сахар.
- Оставляют сусло на 3 дня, каждый день перемешивают субстанцию.
- Помещают сырье в бутыль с гидрозатвором, добавляют такое же количество воды и сахар.
- Оставляют для брожения, после завершения процесса отделяют прозрачную часть от осадка.
- Сливают в бутыль меньшего размера, при желании добавляют сахар, закрывают крышкой.
- Оставляют на 10 дней в темном прохладном месте.
Затем вино при помощи трубочки сливают в небольшие бутылки, герметично закупоривают и убирают в подвал для дозревания. Если появился осадок, напиток фильтруют повторно. Показателем того, что вино готово к употреблению, является отсутствие осадка.
Ревеневое вино без травяного привкуса
Чтобы избежать травянистого привкуса, сырье подвергают термической обработке. Из предложенного количества компонентов получается 4 литра вина. Массу ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением соотношения. Для напитка необходимо:
- стебли – 4 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 700 г.
После кипячения отвар сливают в отдельную емкость, сырье перетирают. Последовательность действий:
- Кладут перетертое сырье в емкость для кипячения, заливают водой.
- Кипятят на слабом огне 30-40 мин, постоянно перемешивают.
- Когда сырье станет мягким, посуду с огня убирают.
- К массе добавляют 400 г отвара.
- Вторую часть отвара убирают в холодильник.
- Ставят перетертый ревень на 5 дней в помещение с температурой не ниже +230 C, по истечении срока на поверхности должна появиться пена с кислым запахом.
- Достают из холодильника вторую часть отвара, варят сироп.
- Когда сироп остынет добавляют в основную массу.
Будущее вино помещают в бутыль с гидрозатвором, можно использовать медицинскую резиновую перчатку. Бродит напиток 14 дней в темном и теплом месте. Если процесс брожения закончился, жидкость аккуратно сливают в бутыль и настаивают 1 месяц. Затем пробуют на вкус, при желании добавляют сахар, плотно закрывают. Через 3 месяца молодое вино готово.
Вино из ревеня с лимоном
Для приготовления вина потребуются:
- ревень – 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- винные дрожжи – 1 пакет;
- сахар – 800 г.
Технология производства:
- Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
- Помещают в емкость, доливают водой.
- Оставляют на 4 дня.
- Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
- Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
- Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
- Помещают в бутыль с гидрозатвором.
Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.
Простой рецепт вина из ревеня с апельсинами
Вино из ревеня с добавлением апельсинового сока получается более темного цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Для приготовления пяти литров вина понадобится:
- апельсин – 2 шт.;
- ревень – 4 кг;
- сахар – 750 г;
- дрожжи винные – 1 пакет;
- вода – 1л.
Ревень сварить до готовности, измельчить, добавить 1/2 часть сахара и дрожжи. Поставить для брожения на 14 дней. Затем отделить осадок, досыпать оставшуюся часть сахара и выжатый из апельсинов сок. Бродить вино будет в пределах пяти дней. Когда процесс закончится, вино из ревеня переливают в чистую емкость, закупоривают, ставят в темное помещение. Несколько раз в течение трех месяцев убирают осадок. Затем разливают вино в небольшие бутылки, закрывают, после 30 дней выдержки вино из ревеня готово.
Вино из ревеня на дрожжах
Составляющие рецепта:
- варенье из ревеня – 0,5 л;
- черешки растения – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 900 г.
Приготовление вина:
- Стебли нарезают, кладут в емкость.
- Добавляют сахар, толкут.
- Варенье размешивают в воде, добавляют дрожжи.
- Соединяют все ингредиенты, накрывают салфеткой, оставляют на 4 дня.
- Фильтруют, выливают жидкость в бутыль с гидрозатвором.
- Оставляют на 1 месяц.
Отделяют осадок, бутыль плотно закрывают, ставят на 40 дней в темное, холодное помещение для дозревания.
Вкусное вино из ревеня и малины
Приготовленное по рецепту вино получится ярко-красного цвета с тонким малиновым ароматом. Для приготовления понадобится:
- малина – 1 стакан;
- сахар – 0,5 кг;
- сок из ревеня – 1,5 л;
- вода – 1 л;
- водка – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину перетирают с 50 г сахара, оставляют на 3 дня.
- Очищают с черешков кожуру, пропускают через соковыжималку.
- Соединяют сок и малиновую закваску, добавляют 200 г сахара.
- Выливают в банку, сверху надевают медицинскую перчатку.
- Оставляют для брожения на 21 день.
- Отделяют осадок, добавляют оставшийся по рецепту сахар, надевают перчатку.
- Когда процесс брожения закончен, жидкость процеживают.
Вино разливают по бутылкам, плотно закрывают, ставят для дозревания в темное место на 3 недели.
Как хранить ревеневое вино
Ревеневое вино не относится к напиткам, у которых качество напрямую зависит от срока выдержки. Если сырье прошло термическую обработку, сроки хранения в пределах 3 лет. Если отжим сока был холодный, срок хранения не более 2 лет. После приготовления напиток закупоривают в емкости и ставят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 3-5 0C с абсолютным отсутствием света. После откупоривания бутылки, вино хранят в холодильнике не более 7 дней. В случае крепления напитка спиртом срок хранения увеличивается до 5 лет.
Заключение
Вино из ревеня, приготовленное по традиционному рецепту, характеризуется приятным яблочным ароматом и сбалансированным вкусом. Напиток получается светло-розового цвета, прозрачный, крепостью не более 120, его относят к столовым винам. Вино можно сделать сухим или полусладким, регулируя количество сахара.