Домашнее вино из красной смородины: пошаговые рецепты

Текст
Видео
Фото

Наступило лето и многим нужны рецепты вина из красной смородины домашних условиях. Из этой кислой ягоды можно приготовить удивительно вкусные и ароматные напитки, в том числе и алкогольные. Домашнее вино из красной смородины порадует не только утонченной вкусовой гаммой, но и станет на страже здоровья, конечно, если принимать его в лечебных дозах.

Польза и вред домашнего вина из красной смородины

Напиток, получаемый в результате сбраживания ягодных соков, называют домашним вином. Приготовленное из красной смородины, оно содержит не только спирт, сахар, но и многие полезные вещества:

  • органические кислоты, сахара;
  • минералы (железо, калий, селен);
  • витамины (Е, А, С);
  • В-каротин;
  • янтарную, яблочную кислоту;
  • пектиновые, азотистые соединения.

Умеренное потребление напитка укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость некоторым заболеваниям. Сок красной смородины, из которого приготавливают вино, обладает рядом лечебных свойств, которые не пропадают в результате его сбраживания и превращения в вино. Вот лишь некоторые из них:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • стимулирующее аппетит;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Несмотря на всю полезность вина из красной смородины, у него есть и достаточно противопоказаний. Оно противопоказано при язвенных поражениях ЖКТ, гастритах, гепатитах и некоторых других заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови.

Как сделать вино из красной смородины

Чтобы правильно приготовить вино из красной смородины, нужно знать некоторые нюансы и особенности технологического процесса, применяемого для изготовления домашнего алкоголя. Лучше всего использовать стеклянные бутыли, баллоны, дубовые бочонки, эмалированные кастрюли, ведра. Чтобы отделить сок от мезги, можно использовать различные способы:

  • при помощи пресса;
  • использовать соковыжималку;
  • через сито (дуршлаг) вручную.

Полученный после первого отжима жом не выбрасывается. Его можно использовать вторично. Залить теплой водой (1:5), настоять несколько часов, отжать и профильтровать. Вкус вина зависит от соотношения кислоты и сахара в плодах. Так как красная смородина – очень кислая ягода, при изготовлении вина часто используют сахар. Сок разбавляют водой, чтобы уменьшить концентрацию кислот в напитке. Также одновременно добавляют сахар.

При этом следует помнить, что:

  • оптимальным считается содержание сахара в сусле – 25%;
  • избыток сладости мешает протекать процессу брожения;
  • 1 кг сахарного песка, растворенный в напитке, дает дополнительные 0,6 л;
  • 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость на 1 градус.

После того как в сусло добавляют сахарный сироп, его помещают в стеклянную емкость или бочонок. Объем должен быть заполнен наполовину или три четверти, не более. В противном случае мезга при сильном брожении может вырваться наружу. Затем необходимо добавить закваску (винные дрожжи):

  • столовое вино – 20 г/1 л сусла;
  • десертное – 30 г/л.

Винные дрожжи можно приготовить самому из изюма или винограда. Для этого необходимо в бутылку поместить 0,2 кг спелого винограда (изюма), 60 г сахара, долить воды (кипяченой) на ¾ объема. Сбраживать 3-4 дня.

Закваску можно приготовить и из ягод малины, земляники. Два стакана ягод размять, добавить 100 г сахара, чашку воды и хорошо взболтать. Будет готова также через 3-4 дня. Хлебными, пивными дрожжами пользоваться не следует. Они значительно портят вкус напитка, а также при достижении крепости 13 % начинают погибать.

Для протекания процесса сбраживания емкости с суслом помещают в темное место, где температура держится не выше +18 — 20 градусов. На все бутыли нужно приклеить этикетки с указанием даты, перечнем произведенных операций. Чтобы изолировать сусло от воздуха, на горлышко емкости устанавливают водяной затвор. Он представляет собой трубку, которая одним концом соединена с пробкой бутыли, а другим – погружена в банку с водой.

Есть более простой способ изолирования сусла от контакта с кислородом. Это целлофановый пакет или резиновая перчатка, надетые на горлышко бутыли. Для активизации процесса сбраживания нужно периодически встряхивать емкость с суслом, чтобы осевшие на дно бактерии включались в работу. Окончание процесса брожения можно узнать по прозрачности вина, осадку на дне бутыли, отсутствию сладости.

Внимание! Для изготовления вин пригодны только спелые ягоды.

Рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

Вино, приготовленное из свежих ягод, без искусственных красителей и ароматизаторов, пить намного приятнее и полезнее, чем алкогольные напитки промышленного производства. Нужно освоить технологию во всех ее тонкостях, тогда изготовление вина в домашних условиях не составит большого труда.

Простой рецепт из красной смородины в домашних условиях (с дрожжами)

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Любым доступным способом отжать сок из красной смородины. Если нет времени возиться с приготовлением диких дрожжей, можно воспользоваться магазинными.

Ингредиенты:

  • сок (красной смородины) – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи.

Смешать сок с сахарным сиропом, дрожжами и оставить на сутки. Затем баллон с жидкостью закрыть перчаткой и периодически взбалтывать. Простое вино из красной смородины бродить будет лучше при +25 градусах. Как только процесс прекратился, снять его с осадка (при помощи трубочки перелить в другую бутыль) и сбраживать уже при температуре +10 — 15 с гидрозатвором.

Внимание! Дрожжи вначале растворить в чашке с теплой водой, а когда они начнут бродить, добавить в сок. Запуск дрожжей должен длиться не более 30 минут.

Крепленое вино из красной смородины

Омытые и высушенные ягоды размять. В полученную кашицу добавить сладкий сироп. Для его приготовления на 1 л мезги необходимо:

  • сахар – 120 г;
  • вода – 300 мл.

В результате получится сладкое сусло. В него добавить винные дрожжи (3%), оставить в теплом помещении на несколько дней (2-3). Каждый день по несколько раз перемешивать забродившее сусло деревянной палочкой. Затем жидкость отделить от мезги, добавить спирт. На один литр – 300 мл спирта (70-80%). Поместить в закрытую кастрюлю на 1-1,5 недели.

Во время настаивания следует осветлить вино. Для этого на 1 л напитка добавить по 1 ст. л. молока. Когда процесс осветления закончится, вино переливают в другую посуду, оставляя на дне осадок. Затем распределяют по бутылкам.

Домашнее вино из красной смородины без дрожжей

Есть множество рецептов домашнего вина из красной смородины.

Есть ряд обязательных условий, которые должны соблюдаться при сборе ягод. Во-первых, плоды должны быть созревшие, во-вторых, не должно быть дождей какое-то время, хотя бы 2-3 дня. То есть нельзя собирать ягоду сразу же после опадания осадков. Дожди смывают с поверхности ягод те бактерии, которые нужны для изготовления вина и его брожения.

Затем любым способом отжать сок из смородины. Это можно сделать при помощи пресса или вручную. Поместить ягоды в дуршлаг и на руку одеть перчатку. Каждую ягодку хорошо промять, чтобы она отдала свой сок. Превратить ягоды в кашицу, которая затем будет настаиваться и даст вино. Это будет сусло. Добавить еще воды и поместить в объемную емкость. Смородину не требуется перебирать и чистить от веточек. Мыть ее ни в коем случае нельзя.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 10 л (ведро);
  • вода – 5 л.

Далее представлен пошаговый рецепт вина из красной смородины. Полученную кашицу деревянной лопаткой перемешать. На второй день весь жмых от ягод всплывает вверх. Настаивать сусло нужно 5 дней, перемешивая ягодную массу несколько раз в сутки. Запускается процесс брожения — те бактерии, которые находились на поверхности ягод, начинают работать.

Следующий этап — с помощью марли отжать мякоть, выбросить. Оставшуюся жидкость перелить в большую бутыль при помощи воронки. Закрыть емкость при помощи водяного затвора. Идет процесс брожения и выделяемый газ выходит по трубке в воду. Так вино должно стоять 21 день.

Другой рецепт подразумевает использование сахара. Ягоды вымыть, перебрать от веточек и посторонних примесей. Далее деревянным пестиком в глубокой посуде растереть до кашицеобразного состояния.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Тщательно отжать сок. Перелить его в бутыль. Туда же всыпать сахар, влить воду, хорошо размешать деревянной ложкой. Оставить бродить максимум на месяц или 3 недели. Затем процедить через фильтр или плотную ткань, расфасовать по емкостям и плотно закрыть.

Из красной смородины можно приготовить настоящее домашнее шампанское. Бутыль наполовину (максимум на 2/3 части) заполнить ягодами. Доверху долить воды и поставить в холодное место. Несколько раз в день содержимое бутыли основательно встряхивать.

Ингредиенты:

  • ром – 50 г;
  • шампанское – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 3 шт.

Через 1-1,5 недели настоянную на ягодах воду профильтровать. Распределить ее по бутылкам из-под шампанского. Кроме этого, в каждую отдельную бутыль добавить указанное количество ингредиентов. Крепко закупорить и даже желательно засмолить. Зарыть в песок, лучше всего в погребе или в другом в темном месте. Через месяц можно провести дегустацию. Если вино не «заиграло», подержать еще 1-2 недели.

Для приготовления другого вина понадобится 6 кг смородины. Прежде необходимо отжать сок из ягод. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 г/1 л сока;
  • коньяк – 100 г/1,2 л сока.

Вымытые ягоды обсушить, размять деревянной толкушкой. Поставить их в холодное место, дождаться процесса брожения. Когда он закончится, ягодную массу процедить через сито, стараясь избегать контакта руками с ней. Полученный сок отстоять, слить в бутыль (бочонок), добавить сахар, коньяк. Выдержать в погребе до 2 месяцев, затем разлить по бутылкам. И еще 3-4 месяца выдерживать до полной готовности.

Внимание! Коньяк использовать по желанию, можно обойтись и без него.

Вино из красной смородины, рябины и винограда

Из ягод винограда, на поверхности которых больше всего диких дрожжей, лучше всего приготовить закваску для брожения вина. Важно их не мыть, чтобы не потерять такую полезную особенность. Вначале деревянной толкушкой ягоды растолочь, затем переложить в банку и добавить кипяченой воды, сахарный песок. Хорошо размешать и оставить на брожение, которое будет длиться 3-4 дня. Затем процедить и хранить в холодильнике максимум 1,5 недели. В сусло класть только теплым.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,6 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,1 л.

Далее из ягодного ассорти (смородина, рябина) получить сок. Разбавить его водой в соотношении 1:1. Например, на 5 л сока – столько же воды. В результате получится 10 л сусла. Добавить закваску – 30 г/1 л сусла. Значит, на 10 л нужно 300 г. Сахар добавлять поэтапно:

  • 1-й день – 420 г/10 л сусла;
  • 5-й день — так же;
  • 10-й день – так же.

Надеть на горлышко банки (бутыли) резиновую перчатку и наблюдать за ней. Через несколько дней она вздуется, значит, процесс брожения пошел. Тогда проколоть иглой дырочку — это позволит накопившимся газам уходить наружу. При этом кислород из окружающей среды внутрь банки проникнуть не сможет.

После окончания брожения (перчатка сникнет) при помощи трубки перелить очищенное вино в другую емкость, не затронув при этом осадок. Если напиток все равно будет недостаточно чистым, профильтровать его через ткань, специальную бумагу. Разлить по бутылкам и держать в холодильнике. Употреблять можно уже через 2 месяца.

Вино из красной смородины на малиновой закваске

После винограда по количеству винных дрожжей, содержащихся на поверхности плодов, лидирует малина. Поэтому закваску для приготовления домашних вин часто готовят на ее основе. Понадобится:

  • малина – 1 ст.;
  • вода ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.

Ягоды залить сладким сиропом, оставить на брожение в очень теплом месте на три дня. Мыть их нельзя. Далее нужно взять следующие ингредиенты:

  • смородина (красная) – 3 кг;
  • рябина (черноплодная) — 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Перетертые ягоды залить теплым сиропом, поставить в теплое помещение. Сверху надеть медицинскую перчатку. Не забывать встряхивать, чтобы не образовывалась на поверхности плесень.

Затем процедить через пластиковое сито с несколькими слоями марлевой ткани, отделив мезгу. Теперь оставить сусло для сбраживания, закрыв горлышко водяным затвором. Бродить будет примерно в течение 1,5 месяца.

Сроки и условия хранения

Бутылка с вином должна лежать так, чтобы пробка была погружена в ее содержимое. Так она не будет рассыхаться и не даст проникнуть воздуху внутрь. Внутри бутылки должен оставаться минимальный объем пустот, так значительно уменьшается возможность окисления. Хранить вино лучше в погребе, где температура относительно стабильная, около +8 градусов. Само помещение должно быть сухим, чистым.

Внимание! Плодово-ягодные домашние вина хорошо держать в холодильнике. Но срок их хранения не больше года.

Заключение

Рецепты вина из красной смородины домашних условиях есть самые разные. Нужно выбрать те пропорции и способы приготовления, которые больше всего подходят всем членам семьи по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв