Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Как известно, ягоды в свежем виде не хранятся долго, но на сегодня существует масса рецептов приготовления заготовок. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить сироп из вишни на зиму различными способами, чтобы сохранить полезные свойства, непередаваемый вкус и аромат плодов.

Чем полезен вишневый сироп

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.
Важно! Несмотря на то что для приготовления вишневого сиропа необходимо пройти многочисленные стадии обработки, в нем остается внушительная доля витамина А и С, которые нужны для поддержания здоровья человека.

Как сделать сироп из вишни

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Рецепты сиропа из вишни на зиму и для выпечки

Существует довольно много рецептов сиропа из вишни, каждый из них отличается составом и техникой приготовления. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Вишневый сироп для пропитки бисквита

Сироп подходит не только для пропитки бисквита, но и для приготовления различных соусов и маринадов

Потребуется:

  • 2,5 кг сахара;
  • 7 ст. воды;
  • 2 кг вишни.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промыть, просушить, выложить в кастрюлю.
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, затем залить водой.
  3. После закипания варить 3 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда она пропадет, сироп готов.
  4. Вишневый отвар остудить и процедить через марлевую ткань.
  5. Накрыть крышкой или полотенцем. Оставить для настаивания на 24 часа.
  6. После этого жидкость снова процедить, затем кипятить 30 минут.
  7. Напиток остудить, разлить по стерильным банкам.
Важно! Перед самой пропиткой бисквита в вишневый сироп можно добавить 2 ст. л. коньяка, это придаст кондитерскому изделию терпкий вкус.

Сироп для торта из замороженной вишни

Заготовка хранится в течение нескольких лет

Необходимые продукты:

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Не дожидаясь оттаивания, замороженную вишню промыть. Этот шаг можно пропустить, если в морозильную камеру ее помещали в чистом виде.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, вылить воду.
  3. После того как масса закипит, убавить газ.
  4. Варить 4 минуты, затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Полученную смесь довести до кипения, после чего убрать с огня, дать самостоятельно остыть. Данные действия повторить трижды.
  6. Вишневый сироп процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  7. Перелить в кастрюлю, варить на слабом огне 3 часа до полного сгущения.
  8. Готовый продукт перелить по стерильным тарам.

Сироп из вишневых листьев

Густоту заготовки можно регулировать самостоятельно, добавив или сократив количество воды

Для консервации потребуется:

  • 700 г сахара;
  • 20 шт. листьев вишневого дерева;
  • 1 кг плодов;
  • 250 мл воды;

Процесс приготовления:

  1. Вишню промыть, выдавить сок.
  2. Полученную жидкость перелить в жаропрочную тару, засыпать сахаром.
  3. Листья вишни промыть, после закипания варить 7-10 минут.
  4. По истечении данного времени зелень убрать, а вишневый отвар смешать с соком.
  5. Смесь проварить на слабом огне в течение получаса.
  6. Когда сироп заметно загустел, перелить по банкам.
Важно! После получения вишневого сока не требуется выкидывать образовавшийся жмых. Например, его можно использовать для приготовления компота, киселя или пирога.

Как сварить вишневый сироп с ванилином и портвейном

Чтобы при удалении косточек из ягод не уходило большое количество сока, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным инструментом или обычной шпилькой для волос

Потребуется:

  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 вишни;
  • 200 мл портвейна;
  • 4 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. Вишню промыть.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной таре.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания убавить газ и варить в течение 2 часов.
  4. Массу процедить с помощью марли.
  5. Остывший вишневый сироп перелить в подготовленные бутылки.

Традиционный сироп из сока вишни на зиму

После вскрытия консервацию следует употребить как можно быстрее

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть, высушить. Залить их водой, поставить на плиту.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. После этого вишневый сок перелить с помощью марли в другую чистую тару, слегка отжав плоды.
  4. Смесь оставить для настаивания на 3 часа.
  5. После того как на дне образовался осадок, сок перелить в кастрюлю, предварительно процедив его.
  6. В жидкую массу добавить сахар, варить на слабом огне до густоты сиропа.
  7. Тару с содержимым снять с огня, настоять в течение 30 минут, затем перелить по подготовленным банкам.

Как сварить на зиму сироп из вишни без косточек

Получить вишневый сок легче всего с помощью соковыжималки или металлического сита

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахара.

Как готовить:

  1. Плоды промыть, удалить косточки.
  2. С помощью соковыжималки или сита из плодов выжать сок.
  3. Получившуюся жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания добавить сахар, затем тщательно перемешать
  5. Варить 2-3 часа до сгущения массы.
  6. Готовому сиропу необходимо дать время настояться.
  7. Через некоторое время перелить в жаропрочную посуду. Следует воспользоваться марлей, чтобы в сироп не попал осадок.
  8. Варить 30 минут, затем остудить. Данные действия повторить 3 раза. Продукт считается готовым, когда станет прозрачным и тягучим.
  9. Остывший вишневый сироп разлить по подготовленным бутылкам.

Простой рецепт сиропа из вишни на зиму

Необходимо выбирать ягоды без изъянов и следов гнили

Потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить 3 часа на медленном огне.
  4. Вишневую смесь процедить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Прозрачную жидкость довести до кипения, оставить на 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Сироп остудить, после чего перелить по стерильным банкам.
Важно! Не следует выкидывать проваренные ягоды, поскольку они могут пригодиться для приготовления компота, киселя или пирога.

Как сварить сироп из вишни с миндальным ароматом на зиму

Идеальным соотношением сахара и ягод является 1:1, но при необходимости вкус можно регулировать самостоятельно

Потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Измельчить косточки до порошкового состояния, при этом предварительно просушивать или промывать их не рекомендуется. Косточки можно размолоть с помощью кофемолки или ступки.
  3. Полученный порошок смешать с ягодами, закрыть полотенцем и дать настояться при комнатной температуре 24 часа.
  4. По истечении указанного времени массу пропустить через соковыжималку для получения сока. В крайнем случае можно воспользоваться ситом.
  5. Жидкость процедить с помощью марлевой ткани, перелить в кастрюлю.
  6. Вишневый сироп нагреть, смешать с сахаром, проварить около 20-30 минут на медленном огне.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Полученную массу остудить, затем перелить по подготовленным тарам.

Сироп из перетертой вишни в домашних условиях на зиму

Хранить заготовку рекомендуется в горизонтальном положении

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Мякоть ягод перетереть через сито.
  3. Сок и жмых соединить в жаропрочной посуде, поставить на огонь.
  4. После того как масса нагреется, добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение 2-3 часов до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
  6. Полученную смесь остудить, перелить по подготовленным бутылкам.
Важно! Вишневый сироп можно предварительно процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти.

Как приготовить вишню в сиропе на зиму и для торта

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.
Важно! Чтобы вишня во время варки не лопнула, каждую ягоду следует проколоть иголкой или булавкой в 2-3 местах. Это не только сохранит целостность плодов, но и придаст сиропу более насыщенный цвет.

Рецепты вишни в сиропе на зиму и для кулинарных целей

Вишневая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю, ее можно использовать в приготовлении выпечки. К примеру, сиропом можно пропитывать коржи, а ягоды отлично подойдут в качестве украшения блюда. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления такой консервации.

Заготовка вишни в сиропе по классическому рецепту

Цельные ягоды подходят для украшения десертов, салатов и даже мясных блюд

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вишни;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Вишню перебрать, промыть.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. В подготовленную тару выложить ягоды чуть больше половины.
  4. В кастрюлю залить 500 мл воды, довести до кипения, затем разлить по банкам до краев.
  5. Слегла прикрыть крышками, оставить для настаивания на 20 минут.
  6. Получившийся вишневый отвар перелить в кастрюлю без ягод.
  7. Добавить сахар из расчета 250 г на 0,5 л жидкости.
  8. После закипания при периодическом помешивании варить около 5 минут.
  9. Сироп разлить по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Вишня в сиропе с косточкой на зиму

Вишневая заготовка не только вкусная, но и полезная, так как содержит в себе массу витаминов и минералов

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 110 мл воды.

Как сделать:

  1. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  3. После закипания опустить вишню буквально на 1 минуту.
  4. Пока ягоды остужаются, в другую кастрюлю налить полстакана воды, после закипания добавить 650 г сахара.
  5. Массу довести до кипения, после чего сразу убрать с огня.
  6. В полученный сироп добавить вишню, оставить для настаивания на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени отделить плоды от жидкости.
  8. Вишневый напиток перелить в жаропрочную посуду, добавить половину от оставшегося сахара, примерно 325 г, затем поставить на огонь.
  9. После закипания варить 10 минут на слабом огне.
  10. Массу снять с плиты, добавить ягоды, снова оставить настаиваться на 5 часов.
  11. После указанного срока вишню отделить от сиропа, в жидкость добавить оставшуюся часть сахара.
  12. Полученную смесь поставить на огонь, варить 10 минут.
  13. В общую емкость добавить ягоды, томить на огне до нужного сгущения.
  14. Еще горячую заготовку перелить по банкам и закрыть горячими крышками.
Важно! Готовую консервацию рекомендуется разливать сразу после приготовления в течение первых 25 минут.

Вишня в сиропе с косточкой для украшения торта

Для консервации не подходят гнилые, лопнувшие и червивые ягоды

Рецепт приготовления вишни в сиропе для украшения десертов ничем не отличается от выше изложенного варианта, однако в данном случае необходимо учесть следующие нюансы:

  • ягоды должны быть внешне привлекательными, без изъянов;
  • не стоит выбирать презревшие плоды, поскольку в процессе варки они могут лопнуть;
  • хранить заготовку лучше всего в маленьких 250 мл банках, так как после вскрытия тары продукт начинает быстро портиться;
  • срок варки сиропа с ягодами следует увеличить, чтобы он получился очень густым.

Как сделать вишню в сиропе без косточек на зиму

Консервацию ягод без косточек можно добавлять в различные блюда: творог, коктейли, кашу или мороженное

На 3 банки по 700 г потребуется:

  • 600 сахара;
  • 1,2 л воды;
  • 1,2 кг ягод;
  • 3 бутона гвоздики.

Как сделать:

  1. Ягоды промыть, высушить и удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них плоды на 2/3 объема.
  3. В жаропрочную посуду налить воду, довести до кипения.
  4. Горячей жидкостью залить вишню.
  5. Оставить в таком виде на 20 минут, предварительно закрыв крышкой.
  6. По истечении времени отвар слить в кастрюлю, прокипятить.
  7. Добавить сахар.
  8. В кипящую воду высыпать вишню, проварить 5 минут и снять с огня.
  9. Вишневый отвар разлить по банкам, в каждую добавить гвоздику.

Как сделать вишню в сиропе на зиму без стерилизации

Такая заготовка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, а также детям до 3 лет

На 1 банку объемом 1 л понадобится:

  • 650 г вишни;
  • 500 сахара;
  • 550 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные плоды уложить в стерильные банки до краев.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Через 5 минут жидкость слить в жаропрочную тару, добавив сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипящий сироп вылить в банку, закрутить железной крышкой.
Важно! Для приготовления по данному рецепту можно использовать вишню с косточками или без них.

Как закатать на зиму вишню в сиропе с соком лимона

Чтобы заготовка не взорвалась, следует особое внимание уделить таре: банки должны быть тщательно простерилизованы, а крышки — прокипячены

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 700 г вишни;
  • ½ лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды разложить по банкам, затем залить кипятком до краев.
  3. Оставить для настаивания на 10 минут.
  4. Жидкость перелить в кастрюлю, после закипания добавить сахар.
  5. Туда же выдавить половину лимона, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  6. Вишневую смесь томить на слабом огне от 3 до 5 минут.
  7. Готовый продукт разлить по банкам, закрыть крышками.

Правила хранения

Хранить заготовку следует в стеклянных, предварительно простерилизованных банках в горизонтальном положении. Держать консервацию рекомендуется в прохладном, затемненном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранится такая ароматная консервация в течение нескольких лет. Но если вишня с косточками, срок хранения сокращается до 1-2 лет, поскольку элементы, находящиеся в них, спустя длительное время выделяют кислоту, вызывающую отравление.

Применение вишневого сиропа в кулинарии

Вишневый сироп широко используется хозяйками не только для пропитки бисквита или приготовления разнообразных десертов. Такая консервация может стать дополнением к соусам, алкогольным или безалкогольным коктейлям. Она отлично гармонирует с мясом, поэтому многие опытные кулинары добавляют несколько капель заготовки при мариновании. Помимо этого, сироп и плоды вишни применяют для декора не только десертов, но и вторых блюд или салатов.

Заключение

Приготовить сироп из вишни на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку все вышеизложенные рецепты довольно просты в исполнении. Потратив 2-3 часа времени, можно получить заготовку, которая будет радовать своим непередаваемым ароматом и изумительным вкусом всю зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв