Содержимое
Варенье из вишни и черешни – популярная зимняя заготовка. Ягоды созревают в одно и то же время, сладкая черешня гармонично сочетается с кисловатой вишней. Время и технология приготовления у ягод одинаковые. Готовят десерт с косточками и без них.
Как варить варенье из вишни и черешни
Основная задача в приготовлении варенья заключается в том, чтобы в готовом десерте плоды сохранили форму. Чтобы не получить однородную бесформенную массу, варят заготовку на зиму в несколько приемов и только на слабом огне.
Используют алюминиевую, жестяную или медную емкость, в эмалированной кастрюле варенье не готовят, т. к. существует риск, что оно пригорит ко дну. Вкус десерта будет горчить, а продукт получится с запахом гари, а не костянки.
Емкость берут не слишком большого объема. Необходимо учитывать, что в процессе кипения на поверхности появляется пена, которая через низкие борта посуды прольется на плиту. Сироп с заготовкой не должен занимать больше ½ части кастрюли.
Плоды выбирают свежие, без гнилых участков, хорошо вымытые и просушенные. Для удаления косточек берут специальный прибор-отделитель, если его нет, можно воспользоваться подручными средствами: шпилькой, булавкой или трубочкой для коктейля. Необходимо работать аккуратно, чтобы не сильно повредить плоды и сохранить сок.
Перед тем как выбросить косточки, рекомендуется проварить их 30 минут в небольшом объеме воды. Затем отвар добавить в кипящее варенье. Это придаст продукту дополнительный аромат.
Вишню и черешню для зимней заготовки берут в равных пропорциях, допускается изменение в пользу черешни. Она менее ароматная, если объем этой ягоды будет меньше, вишня со своим кисловатым вкусом и запахом полностью нейтрализует черешню.
Плоды часто бывают испорчены червями. Внешне это не всегда заметно, но мякоть может быть поврежденной. Если возникает сомнение в качестве продукта, костянку опускают в воду с добавлением соли и кислоты на 15-20 минут. Эта мера не отразится на вкусе, а вредители покинут плоды. Затем вишню и черешню хорошо моют и перерабатывают.
В процессе кипения на поверхности периодически появляется пена, ее обязательно убирают. Банки с крышками стерилизуют.
Очень вкусное варенье из вишни и черешни
Вкусным варенье получается без удаления косточек, именно они придают переработанным плодам свойственным им аромат. Для десерта берут:
- вишня – 1 кг;
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Это стартовая дозировка, объем основного сырья может быть больше, главное соблюдать соответствие с сахаром.
Техника приготовления варенья:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, оставляют обсыхать, пока полностью не испарится влага.
- Помещают ягоды в емкость, в которой варят варенье, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы заготовка дала сок.
- Ставят на плиту, как только варенье закипело, отставляют.
- На следующие сутки опять доводят до кипения и убирают с плиты, за это время костянка напитается сиропом, и при дальнейшей варке не будет распадаться.
- На третий день доводят до готовности десерт, кипятят на медленном огне, постоянно снимают пену и перемешивают.
На приготовление уйдет примерно 30 мин. Затем разливают по банкам и закатывают.
Простой рецепт вишнево-черешневого варенья
Приготовить десерт можно быстрым способом. Ягоды берут в равных пропорциях, на 2 кг основного ингредиента необходимо 1,5 кг сахара.
Технология:
- Удаляют косточки, кладут заготовку в емкость для варки и засыпают сахаром.
- Смесь аккуратно перемешивают, сахар частично должен раствориться в соке.
- Ставят на огонь, как только масса закипит, снимают пену, в отдельную емкость вылавливают все ягоды шумовкой.
- Кипятят сироп 30 минут на среднем огне, количество жидкости должно уменьшиться, а консистенция станет вязкой.
- Затем возвращают в кастрюлю ягоды, после 15 минут кипения, печку выключают.
Кипящее варенье фасуют по банкам и закрывают.
Варенье из вишни и черешни без косточек
Перед приготовлением десерта из плодов убирают косточки. Взвешивают массу, на 2 кг подготовленного сырья пойдет 1,5 кг сахара. Костянки берут в равном количестве.
Последовательность рецепта:
- Всю массу засыпают сахаром в кастрюле для варенья, оставляют на 4 часа.
- Аккуратно перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания снимают пену и варят 10 минут, выключают плиту, а емкость оставляют до следующего дня.
- На следующий день процесс повторяют, время до готовности составляет около 30 минут.
Фасуют по банкам, закатывают и укутывают пледом.
Рецепт вишнево-черешневого варенья в мультиварке
Для варенья в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- черешня – 500 г;
- вишня – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- В чашу высыпают ягоды без косточек.
- Сверху добавляют сахар, оставляя для настаивания на 8 часов.
- Если сахар не растворился, массу перемешивают и ставят на режим «суп» на 10 мин.
- Как только чаша нагреется, сахар начнет таять, массу перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Доводят до кипения, отключают прибор, оставляют заготовку на 4 часа.
- Затем процесс продолжают на режиме «выпечка» 15 минут, отключают мультиварку, чашу, чтобы варенье остыло, достают и убирают пену.
- Через 3-4 часа возвращают заготовку в бытовой прибор, устанавливают температуру на 120 0C, после закипания варят 15 мин.
Распределяют по банкам и закрывают крышками.
Правила хранения
Ставят варенье из вишни и черешни в кладовую комнату или подвал, после открытия банки – на полку холодильника. При соблюдении технологии, заготовка хранится до 3 лет. Периодически проверяют ее состояние, чтобы масса не забродила, а металлические крышки не поржавели.
Заключение
Варенье из вишни и черешни – вкусный, полезный, ароматный десерт. Его подают к чаю, используют для выпечки. Вишня с кислым вкусом предотвращает процесс брожения, вишнево-черешневая заготовка не теряет товарный вид и пищевую ценность более 3 лет.