Варенье из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис

Текст
Видео
Фото

Варенье из красной смородины в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. Раньше приходилось готовить его в обычной кастрюле и не отходить от плиты, ведь постоянно нужно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Но, благодаря современным технологиям, у домохозяек стали появляться мультиварки Редмонд, Панасоник, Поларис, которые не только экономят время, но и сохраняют полезные вещества и вкус свежих ягод.

Особенности приготовления смородинового варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварках Редмонд, Панасоник или Поларис имеет ряд преимуществ:

  1. Тефлоновое покрытие не позволяет подгореть варенью.
  2. Варка происходит на функции «тушение», это позволяет плодам томиться и сохраняет их полезные вещества.
  3. Функции автоматического отложенного старта или отключения экономят время хозяйке, так как можно задать нужный режим за пару часов до прихода с работы и получить готовый продукт, который нужно только выложить в банки и закатать крышками.

Кроме того, мультиварки имеют чаши объемом до 5 л, что позволяет загружать большой объем плодов.

Особенность варенья, приготовленного в мультиварке, заключается в его внешнем виде и консистенции. Если плоды варятся в обычной кастрюле с открытой крышкой, то процесс испарения влаги происходит быстро и при этом почти не нарушается внешний вид ягод. В мультиварке консистенция может быть более жидкая и плоды сильно деформированы, но вкусовые качества превосходят все ожидания.

Важно! В мультиварку лучше заливать заранее растворенный сахар, чтобы в сухом виде он не поцарапал тефлоновую поверхность аппарата.

Рецепты варенья из красной смородины в мультиварке

Перед приготовлением нужно подготовить все ингредиенты для варки:

  1. Очистить ягоду от плодоножек и сухих цветочков.
  2. Удалить подгнившие и недозрелые экземпляры.
  3. Промыть под проточной прохладной водой.
  4. Дать стечь на дуршлаге.
  5. Растворить сахар в теплой воде.

В зависимости от выбранного рецепта, также очищают другие ягоды или фрукты.

Простой рецепт варенья из красной смородины в мультиварке

Самый простой вариант варенья из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, или Поларис предполагает использование только двух ингредиентов, в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г теплой кипяченой воды;

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки высыпать плоды.
  2. Сахар растворить в 200 г теплой воды.
  3. Сверху на ягоду залить сахарный сироп.
  4. Закрыть крышку и поставить на функцию «тушение». В мультиварке Поларис режим длится от 2 до 4 часов, температура приготовления 90 градусов. В Панасонике тушение длится от 1 до 12 часов при низких температурах. В Редмонд установить режим «томление» при температуре 80 градусов, от 2 до 5 часов.
  5. По окончании выбранного режима варенье разложить по заранее стерилизованным и просушенным банкам и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть вниз крышкой, это способствует самостерилизации, заодно можно проверить, насколько хорошо они закатаны, не протекают ли.
  7. Укутать емкости теплым пледом.

Оставить консервацию в таком положении до полного остывания.

Варенье из красной и черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная ягода – 500 г;
  • черная ягода – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • теплая вода – 200 г;

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки засыпать красные плоды с половиной сахарного сиропа.
  2. Включить функцию «мультиповар» (Поларис), в которой регулируется время и температура, или быструю варку. Время приготовления 5 мин при температуре 120-140 градусов.
  3. Вылить готовую смородину в емкость для блендера.
  4. С черной проделать то же самое, слегка проварив при функции «мультиповар» вместе со второй частью сахарного сиропа.
  5. Когда черная смородина будет готова, смешать ее с красной и измельчить до состояния кашицы в блендере.
  6. Перелить кашицу в мультиварку и на 2 часа оставить томиться.
  7. По звуковому сигналу окончания тушения, разложить готовую смесь по емкостям и закрыть крышками.
  8. Банки перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.

Варенье из красной смородины и яблок в мультиварке

Для варенья из смородины и яблок лучше выбирать сладкие сорта, не имеющие кислинки: Чемпион, Детское, Медок, Конфетное, Сласть алая, Медуница, Голден.

Ингредиенты:

  • ягода – 1000 г;
  • яблоки – 4-5 крупных или 600 г;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • сок свежего лимона – 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Яблоки промыть и очистить от кожуры.
  2. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками и перепонками.
  3. Натереть на терке или измельчить в блендере.
  4. Засыпать в контейнер мультиварки, сверху налить воды и высыпать сахарную пудру, установив режим быстрого приготовления.
  5. Когда яблоки проварятся, добавить ягоды, лимонный сок и установить режим томления на 1-2 часа.

Готовое варенье разлить по емкостям, закрыть силиконовыми утягивающимися крышками или закатать металлическими.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий и качества обработки емкостей, крышек и плодов.

Если банки стерильные, закрыты качественными крышками и при этом находятся в подвале с температурой +2-4 градуса, при влажности 50-60%, то такое варенье хранится до двух лет.

Если в подвальном помещении влажность и температура выше или есть доступ солнечного света, то срок хранения сокращается от 6 мес. до 1 года.

В холодильнике варенье может храниться до двух лет.

После вскрытия варенье пригодно до двух недель, если оно хранится с закрытой крышкой в холодильнике. Если оставлять вскрытую банку при комнатной температуре, то срок хранения не более 48 часов.

Заключение

Варенье из красной смородины в мультиварке готовится проще и быстрее, чем в обычной кастрюле на газу, и получается более полезным, ароматным и вкусным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв