Содержимое
Варенье из красной смородины в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. Раньше приходилось готовить его в обычной кастрюле и не отходить от плиты, ведь постоянно нужно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Но, благодаря современным технологиям, у домохозяек стали появляться мультиварки Редмонд, Панасоник, Поларис, которые не только экономят время, но и сохраняют полезные вещества и вкус свежих ягод.
Особенности приготовления смородинового варенья в мультиварке
Приготовление варенья из красной смородины в мультиварках Редмонд, Панасоник или Поларис имеет ряд преимуществ:
- Тефлоновое покрытие не позволяет подгореть варенью.
- Варка происходит на функции «тушение», это позволяет плодам томиться и сохраняет их полезные вещества.
- Функции автоматического отложенного старта или отключения экономят время хозяйке, так как можно задать нужный режим за пару часов до прихода с работы и получить готовый продукт, который нужно только выложить в банки и закатать крышками.
Кроме того, мультиварки имеют чаши объемом до 5 л, что позволяет загружать большой объем плодов.
Особенность варенья, приготовленного в мультиварке, заключается в его внешнем виде и консистенции. Если плоды варятся в обычной кастрюле с открытой крышкой, то процесс испарения влаги происходит быстро и при этом почти не нарушается внешний вид ягод. В мультиварке консистенция может быть более жидкая и плоды сильно деформированы, но вкусовые качества превосходят все ожидания.
Рецепты варенья из красной смородины в мультиварке
Перед приготовлением нужно подготовить все ингредиенты для варки:
- Очистить ягоду от плодоножек и сухих цветочков.
- Удалить подгнившие и недозрелые экземпляры.
- Промыть под проточной прохладной водой.
- Дать стечь на дуршлаге.
- Растворить сахар в теплой воде.
В зависимости от выбранного рецепта, также очищают другие ягоды или фрукты.
Простой рецепт варенья из красной смородины в мультиварке
Самый простой вариант варенья из красной смородины в мультиварке Редмонд, Панасоник, или Поларис предполагает использование только двух ингредиентов, в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 200 г теплой кипяченой воды;
Приготовление:
- В емкость мультиварки высыпать плоды.
- Сахар растворить в 200 г теплой воды.
- Сверху на ягоду залить сахарный сироп.
- Закрыть крышку и поставить на функцию «тушение». В мультиварке Поларис режим длится от 2 до 4 часов, температура приготовления 90 градусов. В Панасонике тушение длится от 1 до 12 часов при низких температурах. В Редмонд установить режим «томление» при температуре 80 градусов, от 2 до 5 часов.
- По окончании выбранного режима варенье разложить по заранее стерилизованным и просушенным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть вниз крышкой, это способствует самостерилизации, заодно можно проверить, насколько хорошо они закатаны, не протекают ли.
- Укутать емкости теплым пледом.
Оставить консервацию в таком положении до полного остывания.
Варенье из красной и черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- красная ягода – 500 г;
- черная ягода – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- теплая вода – 200 г;
Приготовление:
- В чашу мультиварки засыпать красные плоды с половиной сахарного сиропа.
- Включить функцию «мультиповар» (Поларис), в которой регулируется время и температура, или быструю варку. Время приготовления 5 мин при температуре 120-140 градусов.
- Вылить готовую смородину в емкость для блендера.
- С черной проделать то же самое, слегка проварив при функции «мультиповар» вместе со второй частью сахарного сиропа.
- Когда черная смородина будет готова, смешать ее с красной и измельчить до состояния кашицы в блендере.
- Перелить кашицу в мультиварку и на 2 часа оставить томиться.
- По звуковому сигналу окончания тушения, разложить готовую смесь по емкостям и закрыть крышками.
- Банки перевернуть и укрыть пледом до полного остывания.
Варенье из красной смородины и яблок в мультиварке
Для варенья из смородины и яблок лучше выбирать сладкие сорта, не имеющие кислинки: Чемпион, Детское, Медок, Конфетное, Сласть алая, Медуница, Голден.
Ингредиенты:
- ягода – 1000 г;
- яблоки – 4-5 крупных или 600 г;
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 200 г;
- сок свежего лимона – 1 ч.л.;
Приготовление:
- Яблоки промыть и очистить от кожуры.
- Разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками и перепонками.
- Натереть на терке или измельчить в блендере.
- Засыпать в контейнер мультиварки, сверху налить воды и высыпать сахарную пудру, установив режим быстрого приготовления.
- Когда яблоки проварятся, добавить ягоды, лимонный сок и установить режим томления на 1-2 часа.
Готовое варенье разлить по емкостям, закрыть силиконовыми утягивающимися крышками или закатать металлическими.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий и качества обработки емкостей, крышек и плодов.
Если банки стерильные, закрыты качественными крышками и при этом находятся в подвале с температурой +2-4 градуса, при влажности 50-60%, то такое варенье хранится до двух лет.
Если в подвальном помещении влажность и температура выше или есть доступ солнечного света, то срок хранения сокращается от 6 мес. до 1 года.
В холодильнике варенье может храниться до двух лет.
После вскрытия варенье пригодно до двух недель, если оно хранится с закрытой крышкой в холодильнике. Если оставлять вскрытую банку при комнатной температуре, то срок хранения не более 48 часов.
Заключение
Варенье из красной смородины в мультиварке готовится проще и быстрее, чем в обычной кастрюле на газу, и получается более полезным, ароматным и вкусным.