Содержимое
Варенье из персиков в мультиварке является изысканным блюдом, получается красивым, ароматным, с нежным ярко выраженным вкусом.
Некоторые хозяйки готовят такое варенье по старинке на плите, но многие уже освоили приготовление в мультиварке. Готовится оно очень просто.
Как сварить варенье из персиков в мультиварке
Персики – не только вкусный, но и очень полезный плод. Они содержат витамины, Mg, Kr, K, Fe, Na и массу других микроэлементов. Также в состав плода входит сахароза, фруктоза, пектины, которые благоприятно влияют на организм.
Эти фрукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью, аритмией и малокровием.
Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но если нет такой возможности (в зимнее время), варенье является идеальным вариантом.
Твердые фрукты бланшируют в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Если бланшируют целые плоды, прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не полопались при термообработке. После этого опускают в холодную воду. Снимают кожуру, чтобы она не придала неприятную горечь.
Чтобы плоды не потемнели, их опускают в лимонный раствор (на литр воды добавляют 10 г лимонной кислоты).
Чтобы разбавить присущую персикам сладость, добавляют немного цитрусовых (лимон или апельсин) или лимонную кислоту на свой вкус.
Благодаря нежной текстуре фрукта становится возможным его приготовление за 1 прием (пятиминутка). Некоторые выполняют процесс в несколько этапов для лучшей пропитки персиков.
Преимущества приготовления варенья в мультиварке
Во многих мультиварках есть отдельная функция приготовления. Удобство заключается в самостоятельном контроле за температурным режимом устройства. Если в мультиварке нет отдельной кнопки, блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
В процессе приготовления все необходимые ингредиенты добавляют в чашу и выбирают необходимый режим.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Очень удобно и быстро можно приготовить такое варенье в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота (по желанию) – ¼ чайной ложки.
Процесс приготовления.
- Тщательно промывают фрукты под проточной водой. Удаляют плодоножки, если они есть.
- Бланшируют в течение минуты и помещают сразу же в холодную воду, снимают кожуру.
- Удаляют косточки, режут на небольшие кусочки.
- Закладывают персики в мультиварку, добавляют сахар, лимонную кислоту.
- Выбирают в мультиварке режим «Варенье». Если нет такой функции, выбирают «Мультиповар» (при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа) или «Тушение» (30-40 минут). Крышку держат открытой, пока сахар не растворится.
- Стерилизуют банки любым удобным способом.
- По истечении 30 минут проверяют готовность.
- Горячее варенье раскладывают по банкам, закупоривают.
- Переворачивают до полного остывания.
Или же набирают в ложку и выливают обратно, если капли медленно падают вниз – все готово.
Персиковое варенье в мультиварке: рецепт с корицей
Такой рецепт с корицей обладает восхитительным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 180 мл;
- палочка корицы – 1 шт.
Процесс приготовления.
- Персики тщательно промывают, удаляют плодоножки.
- Бланшируют 2-4 минуты (в зависимости от твердости плодов), затем сразу же окунают в холодную воду. Снимают кожицу.
- Удаляют косточки, нарезают на дольки или кусочки.
- Смешивают воду с сахаром и персиками в мультиварке.
- Через пару часов выбирают на мультиварке необходимый режим. Ставят на режим «Тушение» или «Мультиповар» с открытой крышкой. Варят 10 минут после закипания.
- Содержимое мультиварки должно полностью остыть.
- Банки тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом.
- Доводят до кипения, убирают пенку, если она есть.
- Добавляют палочку корицы, проваривают 5 минут. Палочку корицы убирают.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
Переворачивают и охлаждают.
Очень простой рецепт варенья из персиков в мультиварке «Редмонд»
Необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья в мультиварке «Редмонд»:
- персики – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- небольшой апельсин (с тонкой кожурой) – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Промывают фрукты, убирают плодоножки.
- Снимают кожицу. Твердые фрукты опускают в кипяток на пару минут, потом сразу в холодную воду.
- Разламывают на половинки, удаляют косточки, режут на дольки.
- Апельсины моют, ошпаривают кипятком.
- Нарезают тонкими кусочками, вынимают семена.
- Закладывают в чашу мультиварки персики, апельсины, сахар и воду.
- Закрывают крышкой, ставят на режим «Десерт» на 1 час.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
- Оставляют на 10 минут с открытой крышкой.
- Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают до полного остывания.
Вкусное варенье из персиков в мультиварке «Редмонд» имеет красивый вид и приятный вкус.
Рецепт варенья из персиков в мультиварке «Поларис»
Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке «Поларис», получается очень вкусное, ароматное.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона – 2 столовые ложки.
Приготовление.
- Персики тщательно моют, разрезают пополам, удаляют косточки, режут на четвертинки.
- Засыпают персики сахаром, оставляют на ночь для того, чтобы пустили сок.
- Перекладывают в чашу мультиварки, добавляют сок лимона.
- Устанавливают режим «Варенье», ставят время приготовления 50 минут.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
- Крышку держат открытой, периодически перемешивают, при необходимости снимают пенку.
- Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном до остывания.
Персиковое варенье в мультиварке «Поларис» имеет красивый вид и обладает превосходным ароматом и вкусом.
Правила хранения
Если персиковое варенье закрывают капроновой крышкой, его хранят в прохладном месте, например, холодильнике, не более месяца.
При выполнении всех этапов приготовления готовый продукт можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место в квартире – кладовка, где температура не поднимается выше 20оС.
При условии, что варенье сварено без косточек, его можно хранить до двух лет.
Варенье, содержащее косточки, хранят не более 6 месяцев. При длительном хранении выделяется сильнейший яд – синильная кислота. По прошествии полугода ее концентрация может быть опасна для здоровья.
Заключение
Приготовленное на зиму варенье из персиков в мультиварке станет отличным десертом на столе. Варенье сохраняет большинство полезных веществ и обладает превосходным вкусом, ароматом.