Рецепты мусса из черной и красной смородины

Текст
Видео
Фото

Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.

Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.

Полезные свойства мусса со смородиной

Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.

Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.

Рецепты смородинового мусса

Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.

Мусс из черной смородины со сметаной

Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.

Ингредиенты:

  • стакан свежей черной смородины;
  • два яйца;
  • две больших ложки меда;
  • полстакана сметаны.

Пошаговые действия:

  1. Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
  2. Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
  3. Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
  4. Выжать из черной смородины сок.
  5. Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
  6. Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
  7. Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
  8. Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
  9. Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.
Внимание! Желтки необходимо взбивать только венчиком, миксер испортит консистенцию и вкус массы, она потеряет тягучесть и будет разрываться.

Мусс из красной смородины с манкой

Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • красная смородина —500 г;
  • две столовых ложки манки;
  • полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
  • две больших ложки сахара.
Важно! Лучше купить головку сахара и отколоть от нее столько, сколько нужно. Такой сахар, в отличие от рафинада и песка, дает более мягкий и менее вредный сироп.

Пошаговые действия

  1. Из красной смородины выжать сок.
  2. Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
  4. Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
  5. Разлить в формы и поставить на холод.

Подать такой мусс можно с медовым взваром.

Мусс из черной смородины со сливками

В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • стакан сливок.

Пошаговые действия

  1. Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
  2. Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.

Есть два способа оформления и подачи блюда.

  1. Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
  2. Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.

Мусс из красной смородины с йогуртом

Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • мед по вкусу;
  • полстакана творога;
  • стакан «живого» йогурта.

Пошаговые действия

  1. Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
  2. Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
  4. Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
  5. Поставить на холод для загустевания.

Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.

Мусс из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.

В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.

Ингредиенты:

  • черная смородина —100 г;
  • два яйца;
  • две чайных ложки агар-агара;
  • полстакана сливок;
  • сахар — 150 г;
  • воды — 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
  2. Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
  3. Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
  4. Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
  5. Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
  6. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.

Мусс из черной смородины с желатином

К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка желатина;
  • полстакана воды;
  • корица — на кончике ножа.

Пошаговые действия

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
  3. Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
  4. Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
  5. Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.

Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.

Калорийность смородинового мусса

Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):

  • сливки — 292 ккал;
  • сметана — 214 ккал;
  • желатин — 350 ккал;
  • агар-агар — 12 ккал;
  • йогурт — 57 ккал;
  • манка — 328 ккал;

Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.

Заключение

Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.

Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв