Содержимое
Мусс из черной смородины — блюдо французской кухни, сладкое, пышное и воздушное. Вкусовой акцент ему придает сок или пюре черной смородины.
Вместо черной можно использовать красную ягоду или любой другой продукт с сильным вкусом и ароматом. Это основа блюда, два других ингредиента являются вспомогательными – компоненты для пенообразования и закрепления формы, подсластитель.
Полезные свойства мусса со смородиной
Свежий сок при минимальной тепловой обработке сохраняет витамин С, необходимый для предотвращения и торможения воспалительных процессов в организме. Кроме того, черная ягода содержит витамины В и Р, которые особенно полезны для людей с повышенным давлением.
Красная также содержит витамин С, но главная ее польза в том, что в ней находятся кумарины, предотвращающие образование тромбов в кровеносных сосудах.
Рецепты смородинового мусса
Искусство кулинара проявляется не в экзотическомнаборе ингредиентов, а в умении из самых распространенных продуктов приготовить изысканное блюдо. Вкусный десерт кушают с удовольствием, а значит и пользы оно приносит больше.
Мусс из черной смородины со сметаной
Сметана сглаживает терпкость и придает блюду традиционно русский вкус. Настоящая сметана не продается в пластиковых упаковках в магазине. Сметану «сметают» (снимают ложкой) с отстоявшегося в холодильнике цельного натурального молока. Затем выдерживают ее до приятной кислинки. В ней отсутствует приторная жирность отсепарированных «сливок», она бархатисто-нежная по вкусу, и добавляют ее исключительно в готовые блюда. А для усиления классического вкуса вместо сахара нужно использовать мед, лучше гречишный, так как его вкусовой и ароматический букет хорошо сочетается с черной смородиной.
Ингредиенты:
- стакан свежей черной смородины;
- два яйца;
- две больших ложки меда;
- полстакана сметаны.
Пошаговые действия:
- Желтки отделить от белков в разную посуду, взбить.
- Поставить в горячую водяную баню и продолжать взбивать венчиком примерно 10 минут до превращения всей массы в пену.
- Переставить посуду с желтками на лед и, продолжая взбивать, довести до охлаждения. Оставить посуду с пеной на холоде.
- Выжать из черной смородины сок.
- Часть сока нужно добавить в охлаждающуюся массу. Делать это нужно постепенно, не прекращая процесса взбивания. Посуду с получившейся массой нужно опустить в ведро со льдом.
- Яичные белки взбить миксером в белоснежную прочную пену.
- Не прекращая взбивания, осторожно переложить белковую пену в основную массу, довести её до пышной консистенции и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
- Соединить оставшийся сок черной смородины, мед и сметану в одной посуде и поставить её на лед.
- Взбить венчиком соус из сметаны, постепенно докладывая в него основную массу. Убрать мусс в холодильник на «созревание». Время выдержки — не менее 6 часов.
Мусс из красной смородины с манкой
Манная крупа очень полезна, но мало кто любит кушать ее в виде каши. Мусс из смородины с манкой станет отличной альтернативой. Для изготовления манки используют твердые сорта пшеницы, они питательнее, а значит десерт получится не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- красная смородина —500 г;
- две столовых ложки манки;
- полтора стакана воды — можно увеличить или уменьшить объем по вкусу, чем меньше воды, тем наваристее каша;
- две больших ложки сахара.
Пошаговые действия
- Из красной смородины выжать сок.
- Отжатые остатки ягод из сита залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.
- Отвар процедить, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить жидкий сироп, периодически снимая пену, тоненькой струйкой всыпать манку. Когда смесь загустеет, снять ее с огня и взбивать венчиком до остывания.
- Постепенно добавить сок красной смородины, не прекращая взбивать. Для создания пышной пены можно использовать блендер.
- Разлить в формы и поставить на холод.
Подать такой мусс можно с медовым взваром.
Мусс из черной смородины со сливками
В рецепте возможно использовать магазинные сливки, но лучше сделать их самостоятельно. Для их приготовления нужно купить трехлитровую банку цельного натурального молока и поставить ее на несколько часов в холодильник. Отстоявшиеся сливки скопятся в верхней части банки — по цвету они отличаются от остального молока. Их нужно осторожно слить в отдельную посуду, но долго хранить их нельзя, даже в холодильнике. У таких сливок изысканный вкус.
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- стакан сливок.
Пошаговые действия
- Черную смородину вместе со свежей мятой истолочь и протереть сквозь сито.
- Добавить в протертую массу мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, и взбить.
Есть два способа оформления и подачи блюда.
- Сливки поставить на лед и взбить.В одной посуде соединить массу из черной смородины со сливками, но не перемешивая, а слоями. Готовое блюдо напоминает кофе с рисунком из взбитых сливок.
- Соединить черносмородиновую массу со сливками, поставить на лед и взбить до однородной консистенции.
Мусс из красной смородины с йогуртом
Йогурт необходим натуральный, с живой закваской. Приготовить его можно из цельного молока, которое нужно упарить на треть на плите, остудить, процедить через марлю и заквасить. Загустевает оно за сутки. Можно купить готовый натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- красная смородина — 500 г;
- мед по вкусу;
- полстакана творога;
- стакан «живого» йогурта.
Пошаговые действия
- Смородину пюрировать в блендере, протереть через сито.
- Добавить мед, поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
- Быстро остудить, поставив посуду в холодную воду, взбить.
- Добавить в массу творог с йогуртом и снова взбить.
- Поставить на холод для загустевания.
Блюдо получается вкусное и полезное, при условии, что творог используется тоже натуральный. Это блюдо помогает бороться с лишним весом, оно малокалорийно и при этом питательно.
Мусс из черной смородины с агар-агаром
Агар-агар является натуральным желирующим веществом, он скрепляет форму и не перебивает тонкие вкусы и ароматы блюда. Консистенция этого блюда упругая, но нежнее, чем с желатином. Муссу с агар-агаром можно придавать различные очертания, заливая массу в фигурные формочки.
В данном рецепте можно использовать замороженную черную смородину.
Ингредиенты:
- черная смородина —100 г;
- два яйца;
- две чайных ложки агар-агара;
- полстакана сливок;
- сахар — 150 г;
- воды — 100 мл.
Пошаговые действия
- Размороженную смородину взбить в блендере вместе с желтками и сливками.
- Взбитую массу поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Агар-агар растворить в воде, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и поварить 2 мин.
- Белки взбить в пену, добавить к ним агар-агар и еще раз взбить до гладкой консистенции.
- Добавить черносмородиновую массу и снова взбить.
- Разлить в формочки и поставить в холодильник.
Перед подачей мусс вытряхнуть из формочек на тарелку.
Мусс из черной смородины с желатином
К нам это блюдо пришло из немецкой кухни, так как французы желатин в муссах не добавляю. Правильнее это блюдо называть «взбитое» желе.
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 г;
- полстакана сахара;
- одна столовая ложка желатина;
- полстакана воды;
- корица — на кончике ножа.
Пошаговые действия
- Желатин замочить в воде.
- Сварить жидкий сахарный сироп, добавить в него размоченный желатин и довести смесь до однородного состояния.
- Из черной смородины выжать сок и добавить в сахарный сироп.
- Полученную массу процедить, поставить на лед и взбивать венчиком до спадающих хлопьев пены.
- Разлить массу в формочки и поставить в холодильник для застывания.
Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками.
Калорийность смородинового мусса
Калорийность мусса из черной смородины составляет 129 ккал на 100 г, из красной – 104 ккал. Данные по продуктам, употребляемым в рецептах мусса, следующие (из расчета на 100 г):
- сливки — 292 ккал;
- сметана — 214 ккал;
- желатин — 350 ккал;
- агар-агар — 12 ккал;
- йогурт — 57 ккал;
- манка — 328 ккал;
Исходя из этих данных, можно самостоятельно понижать калорийность мусса из смородины, используя агар-агар вместо желатина, мед вместо сахара, йогурт вместо сметаны.
Заключение
Мусс из черной смородины придает столу праздничный вид. Подавать его следует в красивой посуде и не жалеть фантазии на его украшение.
Из мусса можно приготовить торт, прослоив им любые коржи, или сделать ассорти — черносмородиновый мусс хорошо сочетается с шоколадным.