Малиновое варенье: рецепты, как сварить, сколько калорий

Текст
Видео
Фото

Варенье из малины считается неизменным гостем на зимнем столе. Кроме яркого, летнего вкуса и аромата, десерт несет в себе огромную пользу для здоровья человека. Содержащиеся в малине витамины, минеральный комплекс, фитонциды, натуральные кислоты помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Практически все ценные соединения можно сохранить на зиму, правильно приготовив варенье.

Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья

Вкус и польза малинового варенья напрямую зависят от качества сырья. Только полностью дозревшие ягоды обеспечивают десерту аромат, цвет, нужную консистенцию, полный набор ценных веществ. Недоспевшая малина лучше держит форму, из нее легче приготовить варенье с цельными плодами, но вкуса и пользы будет гораздо меньше. Достаточная зрелость определяется легко – ярко-красная ягода свободно отделяется от чашелистика.

Переспевшие, подпорченные, высохшие ягоды, попавшие в десерт, способны испортить не только внешний вид варенья, но и сократить срок его хранения. Поэтому сортировать малину нужно тщательно.

Совет! Если собирают ягоды для варенья самостоятельно, лучше делать это утром, до наступления жары. Нагретая на солнце малина быстро пускает сок, спрессовывается при транспортировке.

Как сварить малиновое варенье на зиму

Существует множество способов приготовления традиционного десерта. Каждый применяет для заготовки малины свои рецепты и удобные, проверенные емкости, тазы, кастрюли. Правильно сварить малиновое варенье на зиму можно в самой разной посуде, но лучшими до сих пор считают медные или латунные тазы. Теплопроводность данных материалов позволяет равномерно, медленно прогревать продукт, малина в таких тазах не пригорает.

Качественное варенье можно получить и в обычной эмалированной посуде. При этом важно следить за целостностью покрытия, не допускать пригорания массы ко дну. Современные методы приготовления варенья предполагают использование посуды с толстым дном, мультиварок, емкостей с антипригарными поверхностями.

Одно из важных правил приготовления заготовок из малины – небольшой объем сырья за один прием. Даже в посуде большой вместимости готовят варенье не более чем из 2 кг ягод. Оптимальное количество малины позволяет равномерно прогреть продукт, сохраняя его вкус.

Моют ли малину перед варкой варенья

Собранная самостоятельно в чистом месте, вдали от дорог или приобретенная у поверенного продавца малина не требует мытья. В таком случае ягоды лучше сохраняют цельность в варенье. Вымытая малина быстро впитывает влагу, склонна терять форму, поэтому должна быть переработана в варенье сразу.

Если мытье необходимо, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, листья, порченые экземпляры, после чего помещают сырье в дуршлаг или сито. Очищают малину путем погружения в воду. Под струей ягоды могут рассыпаться на костянки или мяться. Дуршлаг с малиной держат в воде несколько минут, затем осторожно вынимают, дают жидкости полностью стечь.

Иногда малину поражают мелкие насекомые. При обнаружении мелких червяков или мошек в воду для мытья добавляют 1 ч. л. соли на 1 л, погружают плоды в раствор на несколько минут. Как только насекомые всплывут, воду сцеживают, а малину промывают повторно без добавления соли.

Сколько надо сахара на малиновое варенье

Классическое соотношение ягод к сахару для приготовления варенья 1:1 справедливо и для малины. Такая пропорция дает густой, тягучий сироп, обеспечивает оптимальные сроки хранения. Но каждый регулирует сладость заготовок на свой вкус, поэтому существует множество рецептов приготовления варенья из малины.

При холодном способе заготовки ягод на зиму традиционно берут увеличенную норму сахара от 1,2 до 2 кг. Это делают для сохранности сырого десерта зимой при комнатной температуре. Дополнительно поверхность варенья засыпают небольшим слоем сахара перед закупориванием. Такое количество подсластителя не всегда уместно и может варьироваться в довольно широких пределах.

С другой стороны, существует способ вовсе обойтись без добавления сахара при консервировании малины. Плоды для этого насыпают в банки «с горкой», стерилизуют около 5 минут, закрывают стерильными крышками.

Сколько варить малиновое варенье на зиму

Существует два основных метода заготовки малинового варенья: в один прием или с несколькими отстаиваниями. Обычно поэтапная варка проводится трижды, с перерывами на несколько часов. Общее правило для приготовления малины – суммарное время прогрева не должно превышать 30 минут. Иначе даже устойчивые к температуре полезные вещества начинают разрушаться. Польза от варенья значительно уменьшается.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт «пятиминутка», в разных вариациях которого время кипения не превышает нескольких минут. Варенье хорошо хранится и содержит максимальное количество витаминов, органических кислот, других ценных соединений.

Третий способ приготовления варенья – прогрев в сиропе, предполагает сначала кипячение сахарного раствора в течение 10 минут. Затем ягоды варят в сладком растворе еще не менее 5 минут перед плотным закупориванием.

Как сделать малиновое варенье густым

Желая получить густой десерт, обычно увеличивают норму сахара или дольше проваривают заготовку. Но если есть желание максимально сохранить пользу и не увеличивать калорийность варенья из малины, прибегают к другим методам.

Способы загущения малинового варенья:

  1. Малина содержит немного желирующих веществ, поэтому пектин можно добавить отдельно. В продаже присутствуют специальные добавки с содержанием натурального пектина, предназначенные для варенья.
  2. С той же целью можно использовать крахмал, желатин или агар-агар, предварительно разводя порошки по инструкции с небольшим количеством воды (до 100 г жидкости на 2 кг малины).
  3. Заготовить густое малиновое варенье на зиму можно по рецепту с добавлением других плодов, обладающих высокими желирующими свойствами. Много пектина содержат яблоки, груши, смородина.

Мытые ягоды садовых или диких сортов вбирают влагу и дают водянистый сироп. Поэтому густой продукт без добавок можно получить только из немытых плодов, не подвергавшихся замачиванию.

Замечание! Густое варенье получается из лесной малины, которая содержит меньше сока, более плотную и ароматную мякоть.

Рецепты малинового варенья на зиму с фото

Малина – одна из самых нежных ягод и легко теряет внешний вид при переработке. На сохранение плодов целыми в готовом варенье влияют множество факторов: от сорта до погодных условий. Поэтому сохранить ягоды – не самая важная задача при заготовке. Гораздо ценнее лечебные, витаминные свойства, тонкий вкус и аромат варенья.

Классический рецепт малинового варенья

Традиционный вкус, цвет и несомненная польза для здоровья характеризуют проверенный рецепт, которым пользовались еще бабушки современных хозяек. Важным условием получения классического варенья из малины является медленный прогрев. Ягода не выносит быстрого доведения до кипения, не следует также допускать бурления смеси. Варить малиновое варенье после закипания следует на умеренном огне.

Классическая рецептура предполагает закладку сахара и плодов в равных частях, других составляющих десерт не имеет. Так получают привычный с детства вкус и консистенцию.

Приготовление малинового варенья:

  1. Подготовленные плоды высыпают в варочную посуду и засыпают половиной нормы сахара.
  2. Оставляют заготовку на 3 часа. Этого времени достаточно для появления ягодного сока.
  3. Посуду устанавливают на плиту и при минимальном нагреве добиваются полного растворения сахарных крупинок.
  4. Огонь прибавляют до среднего, доводят смесь до кипения. Сразу снимают варенье с огня, дают ему полостью остыть и настояться (лучше оставить на целую ночь).
  5. Повторно производят нагрев до признаков кипения и снова остужают заготовку.
  6. Во время последнего цикла нагревания в варенье всыпают оставшийся сахар, размешивают.

После растворения кристаллов десерт сразу разливают по банкам. Варенье укупоривают и тепло укутывают для продления горячей фазы заготовки. Самостерилизация помогает сохранить заготовку дольше.

Густое варенье из малины на зиму

Англичане имеют свой рецепт «фирменного» малинового варенья. При сочетании с красной смородиной аромат ягоды усиливается, кислота не дает десерту засахариться при хранении. Джем получается желеобразным и густым, независимо от водянистости малины. Следует помнить, что пектины сосредоточены большей частью в кожуре и семенах красной смородины. Поэтому в варенье используют пюре из плодов. Сока для загущения заготовки недостаточно.

На 1 кг малины нужно взять 0,5 кг смородины и 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Пюре из смородины получают, отварив плоды 5 минут и тщательно протерев через сито.
  2. Отдельно варят малиновое варенье по любому рецепту.
  3. В момент закипания сиропа добавляют смородиновое пюре.
  4. Готовят далее по своему рецепту или расфасовывают варенье после 5-минутного кипения.

Десерт не загустеет при варке. По банкам его разливают горячим и жидким. Настоящую джемоподобную консистенцию варенье получит через 30 дней после расфасовки.

Варенье из яблока и малины

Яблоки придают малиновому десерту нежный привкус и густую текстуру. Такое варенье можно использовать как начинку для выпечки или блинов.

На 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара и от 1 до 3 стаканов малины. Ягоды добавляют по вкусу: чем меньше малины, тем гуще получится варенье.

Процесс приготовления:

  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют до отдачи сока.
  2. Яблоки очищают от кожуры, семенных коробочек и нарезают мелкими кубиками.
  3. Варочную емкость с малиной ставят на огонь, дожидаются плавления всего сахара.
  4. В горячий состав всыпают яблоки, варят на умеренном огне до 0,5 часа.
  5. Яблоки становятся полупрозрачными, а варенье загустеет.

Продукт раскладывают по стерильным банкам в горячем виде, закупоривают и дожидаются полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре. Достаточно убрать варенье в темное место.

Варенье из замороженной малины

Малина обладает нежной текстурой и после разморозки быстро теряет вид. Если разморожено больше ягод, чем удалось использовать, остатки помещать в морозилку бесполезно. Лучше сразу приготовить малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление варенья:

  1. Размороженную малину перекладывают в таз и засыпают сахаром.
  2. Постоянно помешивая, доводят состав до кипения. Убавляют огонь.
  3. Варенье из размороженных плодов будет жидким, поэтому состав загущают крахмалом.
  4. Разводят порошок теплой водой и примешивают к заготовке, продолжая нагрев. Состав кипятят еще 10 минут.

Готовый десерт разливают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье из малины можно не закатывать плотными крышками.

Малиново-черничное варенье

Очень вкусный и полезный десерт готовят из двух сортов ягод. Малина сообщает варенью свой аромат, а черника увеличивает концентрацию витаминов. Пропорция закладки плодов может быть любой. Главное, соблюдать в таком малиновом варенье соотношение сахара и ягод 1:1.

Приготовления варенья:

  1. Чернику промыть, дать стечь воде, вместе с малиной пересыпать в варочный таз.
  2. Засыпать ягоды сахаром, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Подогревать на небольшом огне до растворения крупинок. Помешивая, дождаться кипения и прогревать еще15 минут.
  4. Появляющуюся пену необходимо снимать.

Готовое чернично-малиновое варенье разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают крышками.

Малиновое варенье с лимоном

Кислота лимона не только приятно дополняет сладкий вкус, но и способствует лучшей сохранности заготовок зимой. Такие десерты не засахариваются, даже если норма сахара в рецепте увеличена. Оригинальный привкус придает варенью цедра, поэтому обычно лимоны перерабатывают целиком.

Важно! Косточки цитрусовых при настаивании варенья сообщают ему горький привкус. Все семена удаляют из плодов до варки или измельчения.

Состав:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крупный лимон с кожурой – 2 шт.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и насухо вытирают.
  2. Нарезают цитрусовые произвольно вместе с кожурой, удаляя косточки.
  3. Лимон перебивают блендером небольшими порциями, перекладывая в варочную емкость.
  4. Малину с сахаром также превращают в однородную массу. Перетирают сырье пестиком или измельчают при помощи блендера.
  5. Смешивают составляющие в тазу и прогревают состав на небольшом огне 5-10 минут после закипания.

Разлив варенье по стерильным банкам, оставляют до полного остывания под пледом или полотенцем.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Оставаться текучим и сохранять полезные свойства десерт может в течение нескольких лет. Для этого существует простой рецепт варенья из малины на зиму с лимонной кислотой. Консервирующие свойства продукта позволяют уменьшать время кипячения ягод.

Приготовление:

  1. Готовят малиновое варенье по любому рецепту. Лучше всего подходит метод быстрой варки в течение 5 минут.
  2. В конце прогрева добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты на 1 кг используемого сахара. Порошок предварительно разводят с несколькими столовыми ложками воды.
  3. Дождавшись повторного закипания смеси, варенье расфасовывают горячим по стерильным банкам.
Внимание! Добавки из цитрусовых с кожурой улучшают и разнообразят вкус, но уменьшают срок годности. Для длительного хранения при комнатной температуре в рецепты варенья из малины добавляют лимонную кислоту.

Варенье из малины с апельсином

Новое звучание получает простое варенье из малины при добавлении апельсинов. Особенно нравится такое сочетание детям. Для тех, кто предпочитает очень сладкие десерты, количество сахара в рецепте можно увеличивать и не использовать кожуру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • апельсины (среднего размера) — 2 шт.;
  • сахар — 700 г.

Приготовление малинового варенья с апельсинами:

  1. Малину перебирают, с апельсинов снимают цедру и очищают кожуру. Цедру в варенье добавляют по желанию.
  2. При помощи блендера перебивают все составляющие, включая сахар, в однородную массу.
  3. Прогревают смесь не дольше 5 минут после закипания. Отставляют на 20 минут с плиты.
  4. Повторяют процесс до 3 раз. При последнем кипячении в варенье всыпают цедру.

При первых циклах варки следует снимать появляющуюся пену. Закатывают горячий десерт плотными крышками и хранят в прохладном месте.

Варенье из малины с мятой

Пряные добавки к классическому рецепту позволяют найти собственный гармоничный вкус и варить особенное, никогда не повторяющееся варенье из малины. В рецепте можно использовать, наряду с мятой, базилик зеленых сортов, вишневые листья или косточки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • косточки вишни – 20 шт.;
  • мята, базилик, вишня – по 5 листочков.

Приготовление пряного варенья:

  1. Подготавливают ягоды стандартно, засыпают сахаром, дожидаются появления сока.
  2. Устанавливают посуду с заготовкой на плиту, включают небольшой нагрев.
  3. Цедру с лимона и отжатый сок добавляют в варенье, продолжая помешивать.
  4. В марлю укладывают все листья и косточки. Прочно завязывают, но не стягивают пряности плотно, давая сиропу свободно проникать внутрь.
  5. Укладывают узелок в горячее варенье, прогревают смесь до кипения.
  6. Посуду отставляют с огня, давая десерту настояться и полностью остыть.
  7. Повторяют нагрев и 5-минутное кипячение, осторожно вынимают узелок с приправами.

Кипящее варенье разливают по стерильным подогретым банкам и сразу плотно закрывают крышками.

Почему малиновое варенье жидкое

Плоды малины отличаются очень нежной, проницаемой кожурой, легко принимают и отдают влагу. Мякоть очень сочная, поэтому в варенье сиропа бывает больше, чем ягод. Также культура не накапливает достаточного количества пектина, что не позволяет сделать десерт густым без дополнительных приемов.

Воду к варенью из малины добавлять не рекомендуется. Если используется метод приготовления ягод в сиропе, то сладкую основу готовят не на воде, а на соке самих плодов. После засыпания сахаром жидкость отходит быстро и с избытком. Сильно влияет на консистенцию варенья также форма посуды, выбранной для варки.

Совет! Классические широкие тазы позволяют равномерно прогревать небольшой слой продукта, что выпаривает много жидкости даже при быстрой обработке. Кастрюли, мультиварка другие емкости не дают такого эффекта, и варенье остается жидким.

Что делать, если малиновое варенье забродило

Порча варенья происходит от недостатка сахара в составе, короткой тепловой обработки или нестерильности посуды для консервирования. Признаком готовности варенья служит равномерное распределение ягод в сиропе. Если большая часть плавает на поверхности или опускается на дно, варку следует продолжить.

Иногда все приемы консервирования бывают соблюдены, но продукт все равно начинает бродить. В этом случае главное – вовремя заметить изменения консистенции и цвета варенья. Слегка забродивший малиновый десерт легко переработать в домашнее вино. Тронутый плесенью или с сильным уксусным запахом продукт придется выбросить.

Вино из забродившего малинового варенья:

  1. Сливают варенье в большую стеклянную банку. Доливают столько же чистой воды.
  2. Добавляют ½ стакана сахара и 1 ст. л. немытого изюма на каждые 3 литра получившейся смеси.
  3. На банку устанавливают гидрозатвор или попросту надевают резиновую перчатку.
  4. Оставляют емкость в теплом месте на 20 дней. Раствор сцеживают, добавляют сахар по вкусу.
  5. Разливают отфильтрованный напиток по бутылкам и закупоривают.

Хранят малиновое вино в холодном месте. Настоящий вкус и крепость у напитка из варенья появляется через 2 месяца.

Сколько калорий в малиновом варенье

Свежая малина имеет питательную ценность 46 ккал на 100 г. В варенье ее калорийность увеличивается за счет добавленных углеводов. Сахар имеет 398 ккал на 100 г. Таким образом, можно рассчитать точные показатели для любого рецепта.

В среднем калорийность малинового варенья на 100 грамм колеблется между 200 и 270 ккал. Такой продукт не относится к диетическим. Его потребление следует ограничивать тем, кто следит за весом или страдает его избытком. В одной чайной ложке малинового варенья содержится около 20 ккал. Учитывая этот показатель, можно не отказывать себе в удовольствии и дополнительном получении витаминов, а рассчитать рацион с учетом полезной сладости.

Замена сахара в рецепте тем же количеством фруктозы «облегчает» продукт до 152 ккал на каждые 100 г. Если часть сладости варенью придает порошок стевии, то питательность сокращается еще значительнее. Ведь сладкий растительный продукт обладает нулевой калорийностью.

Сроки и условия хранения малинового варенья

Сохранность заготовок из малины зависит от состава, способа обработки и температуры в помещении. При идеальных условиях и правильном консервировании варенье сохраняет свойства на протяжении 24 месяцев. Изменение любого из условий уменьшает этот срок.

Сроки годности варенья из малины при разных условиях:

  • в холодильнике от + 5 до + 10 °С – 24 месяца;
  • при комнатной температуре не выше + 20 °С – 12 месяцев;
  • на холоде ниже + 5 °С варенье быстро засахаривается.

Продлевает срок хранения заготовок из малины содержание в темном, сухом помещении.

Заключение

Варенье из малины является самым простым и всем привычным зимним лакомством, которое традиционно помогает бороться с простудой, гриппом, любым жаром и даже плохим настроением. Классический десерт не теряет популярности с годами, но и его всегда можно приготовить по-новому, разнообразив набор специй или сочетая ягоды с другими плодами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв