Кабачковое варенье с курагой: рецепты, через мясорубку, с лимоном, грецким орехом

Текст
Видео
Фото

Варенье из кабачков с курагой – необычное сочетание овоща и сухофруктов, которое порадует своим вкусом и ароматом. Для приготовления десерта важно правильно подготовить ингредиенты. При этом не обязательно готовить его именно по классическому рецепту, ведь существует множество других интересных вариантов этой зимней заготовки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья лучше всего подходят молодые кабачки. Они должны быть плотными, без признаков повреждений или гнили. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам средней величины, поскольку в них бывает меньшее количество семян, а кожура тоньше.

При выборе кураги следует обращать внимание на ее цвет. Сухофрукт должен быть светлым, без признаков плесени или засахаривания. Желательно, чтобы на ощупь курага была достаточно мягкой, но при этом упругой.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян. Затем нужно нарезать плоды на небольшие кусочки, кубики или тонкие ломтики, в зависимости от предпочтений или указаний в рецепте.

Отобранную курагу нужно промыть в тепловатой воде, залить кипящей водой и оставить на некоторое время в комнате, чтобы она разбухла. Затем жидкость следует слить, а сухофрукты переложить в отдельную миску, слегка отжав.

Внимание! Практически во всех рецептах используется лимон, выступающий в качестве натурального консерванта. Его также потребуется подготовить, тщательно промыв под проточной водой с помощью губки для мытья посуды.

Рецепты варенья из кабачков с курагой на зиму

Варенье из кабачков с курагой на зиму – оригинальный десерт, наслаждаться вкусом которого можно в любое время года. Овощи добавляют особый аромат и нежную текстуру, а сухофрукт – сладковатую нотку.

Варенье из кабачков с курагой на зиму Пальчики оближешь

Список необходимых ингредиентов:

  • по 1 кг сахара и кабачков;
  • 0,3 кг кураги;
  • 1 лимон.

Нарезанные кубиками кабачки засыпают сахарным песком и оставляют на пару часов в комнате. Затем доводят их до кипения и варят еще в течение получаса.

Курагу вместе с лимоном пропускают через мясорубку и вводят к проваренным кабачкам. После закипания массу проваривают еще около четверти часа и разливают в горячем виде по стерильным банкам.

Перевернутые банки рекомендуется прикрыть одеялом и оставить на 6 часов для медленного остывания в комнате

Кабачковое варенье с курагой через мясорубку

В равных частях (по 1 кг) берут сахарный песок и кабачки на 150 г кураги. Потребуется также выжать сок и подготовить цедру от половины лимона.

Пропущенные через мясорубку кабачки и курагу нужно присыпать сахаром, перемешать и проварить после закипания в течение получаса, постоянно помешивая. Затем вводят лимон и варят еще четверть часа.

После остывания такое варенье можно не перемещать в погреб, а оставить в комнате на зиму

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Потребуется взять:

  • 2 кабачка средней величины;
  • 100 г сахарного песка;
  • курага по вкусу.

Нарезанные на кусочки кабачки перекладывают в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком и вводят к ним курагу в измельченном виде. Проваривают смесь на медленном огне около 25 минут после закипания.

Готовое варенье обладает красивым янтарным оттенком

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Список необходимых ингредиентов:

  • по 600 г кабачков и сахара;
  • 100 г кураги;
  • 1 лимон.

Овощи и курагу измельчают до состояния кашицы, раскладывая их в отдельные емкости. Обрезавшуюся жидкость сливают. Затем вводят к кабачкам сахар, перемешивают и доводят до кипения. После вводят курагу и тушат на слабом огне около получаса.

Лимон пропускают через мясорубку вместе с цедрой и добавляют в массу. После перемешивания варят еще в течение четверти часа.

Такое варенье из кабачков и кураги подают к чаю, кофе, блинам и оладьям

Варенье из кабачков с курагой и апельсином

Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2500 г кабачков;
  • 3 апельсина средней величины;
  • 2 лимона;
  • 2000 г сахарного песка (можно добавить больше или меньше, ориентируясь на собственные предпочтения).
Совет! По вкусу можно добавить в данное варенье такие ароматные специи, как корица и/или гвоздика.

Кабачки и курагу подготавливают аналогичным способом, пропуская через мясорубку и засыпая сахаром. Цитрусы при этом замачивают в кипятке примерно на пару минут, а затем также измельчают вместе с цедрой. Рекомендуется нарезать лимоны и апельсины на кубики размером около 1 см.

Цитрусы вводят к кураге и кабачкам, тщательно перемешивают до растворения кристаллов сахара. Желательно оставить смесь в комнате на ночь или хотя бы на четыре часа, чтобы цитрусы и прочие ингредиенты дали сок.

Затем можно приступить к варке. Эмалированный таз ставят на медленный огонь, доводят смесь до кипения и вводят при желании специи. Проваривают содержимое емкости еще около пяти минут, остужают и вновь ставят на слабый огонь. Данные манипуляции в общей сложности повторяют четыре раза. Пенку, образовавшуюся на поверхности, следует периодически удалять.

Цитрусы великолепно сочетаются с курагой и кабачками, добавляя пикантную кислинку такому варенью

Внимание! Время варки можно сократить до одного раза, подержав варенье на огне около 60 минут, чтобы добиться прозрачности кусочков фруктов и овощей.

Кабачковое варенье с курагой и грецким орехом

Тем, кто любит эксперименты и предпочитает более оригинальные рецепты классическим, стоит попробовать приготовить кабачковое варенье с курагой и грецким орехом. В таком случае понадобится подготовить следующие компоненты:

  • пара кабачков среднего размера;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0, 2 кг кураги;
  • один крупный лимон;
  • 0, 2 л отфильтрованной воды;
  • 0,1 кг грецких орехов.

Из сахара, растворенного в воде, варят сироп. Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, измельчают с помощью ножа, но не в крошку. Рекомендуется нарезать их на мелкие кусочки.

Подготовленные кабачки отправляют с сироп и варят около 10 минут, хорошенько перемешав. Затем вводят курагу, тушат еще такое же количество времени, периодически размешивая смесь.

Лимон трут на терке вместе с цедрой и отправляют к варенью. Варят содержимое емкости еще в течение четверти часа. Как только варенье будет снято с плиты, вводят измельченные грецкие орехи, тщательно перемешивают.

Прежде чем отправить варенье на хранение, банки рекомендуется оставить на кухонном столе до полного остывания

Густое варенье из кабачков и кураги

Такое варенье по консистенции напоминает джем или конфитюр. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется взять:

  • по 2 кг кабачков и сахарного песка;
  • 500 г кураги;
  • 250 г ядер грецких орехов.

Овощи измельчают с помощью блендера, присыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут в комнате, чтобы кристаллы растворились. Подготовленные сухофрукты нарезают соломкой, а орехи рубят ножом.

Все ингредиенты отправляют в эмалированный таз, ставят на медленный огонь и варят после закипания около четверти часа. В горячем виде готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают и оставляют в комнате вплоть до полного остывания.

Такое кабачковое варенье с курагой выступит в роли начинки для сладкой выпечки

Варенье из кабачков с курагой, корицей и имбирем

Перечень ингредиентов, которые понадобится для приготовления такого необычного варенья:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • по 5 г тертого имбиря и корицы;
  • 20 г пектина;
  • 80 мл отфильтрованной воды;
  • курага по вкусу;
  • 100 мл бренди или коньяка (по желанию).

Овощи засыпают сахаром, а лимон натирают на терку, предварительно отжав прямо в кабачки сок из него. Воду также вливают к смеси вместе с порезанной курагой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 20 минут, периодически снимая пенку.

Как только кабачки станут мягкими и поменяют окрас, вводят пектин, цедру цитруса и специи. Если используется и алкоголь, то его также добавляют вместе с этими ингредиентами, хорошенько перемешивают и варят еще около 10 минут.

Кабачковое варенье с курагой и специями обладает множеством полезных свойств, поэтому его особенно полезно употреблять в сезон простуд

Сроки и условия хранения

Варенье из кабачков и кураги хранится довольно долго благодаря содержащемуся в нем сахару, выступающему в роли естественного консерванта. Обычно такой десерт сохраняет свежесть при комнатной температуре до 12 месяцев. Однако для увеличения срока хранения рекомендуется держать его в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Рекомендуется соблюсти определенные условия хранения:

  • температурный режим — от +5 до +18°C (важно избегать резких скачков);
  • освещение – продукт нужно хранить в темном месте, чтобы предотвратить окисление и потерю вкусовых качеств;
  • уровень влажности – показатель не должен быть высоким, поскольку это способствует возникновению плесени.

Соблюдая эти условия хранения, удастся наслаждаться вкусным вареньем из кабачков и кураги в течение длительного времени. При этом после вскрытия рекомендуется переставить банку в холодильник и употребить в течение 14 суток.

Заключение

Варенье из кабачков с курагой — необычное, но очень вкусное лакомство, которое можно с легкостью приготовить дома. Оно отлично подходит как для утреннего завтрака, так и в качестве десерта к чаю. Однако важно знать, как правильно хранить это варенье, чтобы оно сохраняло свой вкус и полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв