Белая смородина на зиму: заготовки, лучшие рецепты

Текст
Видео
Фото

Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.

Что можно сделать из белой смородины

Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.

Важно! Варенье и джемы с белой смородиной имеют кисловатый привкус. Поэтому людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, употреблять их надо с осторожностью.

Простые рецепты из белой смородины на зиму

Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:

  1. Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
  2. Берут емкости с невысокими бортами.
  3. Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
  4. Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
  5. Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
  6. Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
  7. Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
  8. Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

Варенье

Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Этапы работы:

  1. Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
  2. Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
  3. Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
  4. Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

Джем

Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как сварить джем:

  1. Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
  2. Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
  3. Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
  4. Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

Компот

Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.

Для рецепта потребуются:

  • белая смородина – литровая банка;
  • шиповник – горсть ягод;
  • для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
  2. На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
  3. Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
  4. Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.
Совет! Рецепт такого напитка можно немного изменить, если вместо шиповника взять черную смородину, апельсин или вишню.

Цукаты

Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает зимой разнообразить детское меню. Для цукатов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Как сделать сладости:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
  3. Засыпать белую смородину. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
  4. Затем снова вскипятить, варить до готовности.
  5. Не давая массе остыть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
  6. Взять противень, выложить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40°С.
Совет! Чтобы сохранить цукаты на зиму, их закупоривают в стерилизованную тару.

Мармелад

Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Его готовят по такому рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 40 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. На дно кастрюли наливают воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
  2. Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, вновь ставят на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
  4. Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
  5. Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.

Желе

Смородиновое желе светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или блинчикам, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:

  • белая смородина без веточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода 50 мл.

Как сварить желе:

  1. Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
  2. Варят на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
  3. Массу протирают через сито. Она должна стать светлой, однородной.
  4. Сахарный песок всыпают небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворялся.
  5. Желе снова ставят на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут помешивая.
  6. Одновременно готовят и стерилизуют небольшие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
  7. Желе остужают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.

Еще один способ приготовления ароматного желе из белой смородины:

Вино

Из белой смородины получаются столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются ускоряющие брожение продукты, благодаря чему сохраняется тонкий вкус и цвет плодов. Ингредиенты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Процесс изготовления напитка:

  1. Ягоды перебирают, складывают в емкость, давят руками.
  2. Затем их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 2 суток появляется шипение, пена, кислый запах. Плоды начинают бродить. Их сок отжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Полученную жидкость сливают в бутыль. В дальнейшем она используется для брожения. Ее закрывают перчаткой с маленькими дырочками на пальцах.
  4. Затем один раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: из бутыли выливают немного жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
  5. Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима и сорта плодов. Напиток аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.
Совет! Чтобы вино получилось прозрачным, во время созревания бутылки с ним кладут горизонтально и каждый месяц сливают осадок.

Соус

Соус из белой смородины идеально подходит к рецептам мясных блюд. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины

Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.

Заключение

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв