Содержимое
Белая смородина богата витаминами, железом и калием. В отличие от распространенной черной смородины, она обладает более мягким вкусом и приятным янтарным цветом. А еще в ягоде много пектина, который помогает очищать кровь и выводить соли тяжелых металлов из организма. Рецепты белой смородины на зиму – хороший выбор для домашних заготовок.
Что можно сделать из белой смородины
Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.
Простые рецепты из белой смородины на зиму
Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:
- Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
- Берут емкости с невысокими бортами.
- Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
- Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
- Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
- Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
- Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
- Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.
Варенье
Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:
- белая смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Этапы работы:
- Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
- Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
- Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
- Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.
Джем
Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как сварить джем:
- Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
- Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
- Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
- Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.
Компот
Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.
Для рецепта потребуются:
- белая смородина – литровая банка;
- шиповник – горсть ягод;
- для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.
Процесс приготовления:
- Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
- На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
- Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
- Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.
Цукаты
Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает зимой разнообразить детское меню. Для цукатов берут:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 300 мл воды.
Как сделать сладости:
- Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
- Засыпать белую смородину. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
- Затем снова вскипятить, варить до готовности.
- Не давая массе остыть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
- Взять противень, выложить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40°С.
Мармелад
Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Его готовят по такому рецепту:
- 1 кг плодов;
- 400 г сахара;
- 40 мл воды.
Этапы изготовления:
- На дно кастрюли наливают воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
- Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
- Добавляют сахар, вновь ставят на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
- Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
- Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.
Желе
Смородиновое желе светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или блинчикам, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:
- белая смородина без веточек – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода 50 мл.
Как сварить желе:
- Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
- Варят на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
- Массу протирают через сито. Она должна стать светлой, однородной.
- Сахарный песок всыпают небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворялся.
- Желе снова ставят на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут помешивая.
- Одновременно готовят и стерилизуют небольшие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
- Желе остужают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.
Еще один способ приготовления ароматного желе из белой смородины:
Вино
Из белой смородины получаются столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются ускоряющие брожение продукты, благодаря чему сохраняется тонкий вкус и цвет плодов. Ингредиенты:
- белая смородина – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 6 л.
Процесс изготовления напитка:
- Ягоды перебирают, складывают в емкость, давят руками.
- Затем их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
- Через 2 суток появляется шипение, пена, кислый запах. Плоды начинают бродить. Их сок отжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Полученную жидкость сливают в бутыль. В дальнейшем она используется для брожения. Ее закрывают перчаткой с маленькими дырочками на пальцах.
- Затем один раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: из бутыли выливают немного жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
- Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима и сорта плодов. Напиток аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.
Соус
Соус из белой смородины идеально подходит к рецептам мясных блюд. Готовят его из следующих ингредиентов:
- белая смородина – 1,5 стакана;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 50 г.
Приготовить соус просто:
- Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
- Добавляют сахар.
- Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Сроки и условия хранения заготовок из белой смородины
Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года. Если соблюдать элементарные правила хранения, десерты и напитки из белой смородины сохраняют свежесть долгое время.
Заключение
Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.