Содержимое
Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.
Можно ли сушить топинамбур
Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.
Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.
Польза и вред сушеного топинамбура
Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:
- витамины (А, В, С, Е, РР);
- микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
- жирные кислоты;
- пектин;
- органические кислоты;
- белки;
- клетчатка.
Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:
- Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
- Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
- Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
- Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
- Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.
Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.
Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.
Надо ли чистить топинамбур
На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.
Как почистить топинамбур
Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.
Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:
- Тщательно вымыть овощ, просушить.
- Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
- Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».
Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.
Как сушить топинамбур в домашних условиях
Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:
- Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
- Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
- Нарезать топинамбур кружочками.
После описанных действий можно приступать к сушке.
Как сушить топинамбур в электросушилке
Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.
После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.
Как сушить топинамбур в духовке
Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.
Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.
Применение сушеного топинамбура
Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:
- Клубни. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
- Листья. Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Цветы. Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
- Корни, так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
- Семена. Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.
Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.
Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.
Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.
Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.
Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.
Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.
Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях
Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно довольно простое в своем исполнении, однако имеет ряд существенных специфических особенностей.
Выбирать продукт нужно так же, как и для сушки.
Чипсы из топинамбура в сушилке
Ингредиенты:
- клубни земляной груши – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- соль – по вкусу.
Методика приготовления:
- Клубни топинамбура нужно тщательно промыть несколько раз. Высушить и очистить кожуру, опустить в подкисленную воду для предотвращения потемнения.
- Порезать овощ тонкими кружочками. Немного просушить с помощью салфетки.
- В сотейник налить масло, дать ему время закипеть. Бросить туда чипсы, перемешать.
- Жарить продукт нужно недолго, хватит 5 минут, но при этом важно постоянно помешивать.
Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.
Чипсы из топинамбура в духовке
Ингредиенты:
- клубни земляной груши – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Помыть, почистить и порезать плод.
- Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
- На противень постелить пергамент. Выложить ровными рядами земляную грушу. Сверху посолить, поперчить и полить маслом.
- Поставить в духовку. Готовность определяется по румяной корочке.
Время приготовления – 20 минут.
Чипсы из топинамбура во фритюре
Ингредиенты:
- топинамбур – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Методика приготовления:
- Подготовить клубни.
- Нагреть масло для фритюра в микроволновке в течение 5 минут.
- Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. Затем открыть дверцу на 2 минуты. И снова включить мощность в 800 Вт на 5 минут.
Готовый продукт приобретет золотистый цвет.
Как хранить сушеный топинамбур
Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.
Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.
Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.
В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.
Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.
Заключение
Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.