Содержимое
Шелковица – еще один необходимый продукт для человека. Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания известны еще с древних времен. Причем сушеный тутовник имеет больше полезных свойств, чем его свежий аналог. Есть много разновидностей шелковицы, у каждой свои особенности. Заготовка тутовника также требует особой подготовки.
Польза и вред шелковицы сушеной
Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет. Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.
Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.
Состав
Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.
В шелковицу входят:
- витамины: А, В, С, Н, РР;
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
- пищевые добавки из натурального волокна;
- сахара и жиры;
- органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
- ресвератол.
Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.
Польза
Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:
- Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
- Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.
Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.
Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.
Вред
Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.
Применение
Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.
Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.
Правила заготовки сырья для сушки
Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:
- Собирать лучше утром, после первой росы.
- Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
- Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
- Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.
Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.
Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.
Подготовительная работа перед сушкой
Разные части тутовника готовят по-разному.
Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.
Аналогично нужно готовить и листья.
Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.
Как сушить шелковицу
Тутовник можно сушить разными способами.
На воздухе
Плоды надо сушить на решетках в солнечную погоду. Причем вечером их нужно занести в помещение, а утром вынести опять на воздух. Срок сушки составит примерно 2-3 недели.
Листья шелковицы сушить нужно в тени и в сухости. При этом для профилактики гниения ее стоит переворачивать 3 раза в сутки.
Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при комнатной температуре.
В духовке
Перед таким способом плоды шелковицы надо просушить на воздухе в течение 2 дней. На противень с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника надо помешивать. Кроме того, для вентиляции дверцу духовки надо держать открытой.
Аналогично можно сушить и листву, только перемешивать надо каждые 30 минут.
В электросушилке
Ягоды в этом случае высыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру повысить до 50 градусов. В целом плоды тутовника нужно сушить 20 – 25 часов.
Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.
Рецепты с сушеной шелковицей
Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.
Бисквитный торт
Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.
Ингредиенты:
- яйца – 6 штук;
- мука, сахар – по 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сыр творожный – 0,45 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сахарная пудра – 0,15 кг;
- сушеная шелковица – 0,05 кг;
- клубника, киви – по 0,08 кг;
- черная смородина – 0,02 кг.
Методика:
- Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
- Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
- Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
- Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
- Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
- Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
- Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
- Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
- Отправить торт в холодильник на 10 часов.
Варенье
Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- сушеная шелковица – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,002 кг;
- вода – 0,2 л.
Методика:
- Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
- Тутовник промыть, обсушить.
- Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
- Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
- Вскипятить.
- Проверить готовность: капля не должна растекаться.
- Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
Остудить. Убрать в холодильник.
Вино
Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.
Ингредиенты:
- сушеная шелковица – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- вино (лучше белое) – 1 л;
- корица – 0,03 кг.
Методика:
- Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
- К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
- Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
- Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.
Разлить по бутылкам.
Калорийность шелковицы сушеной
Продукт высококалорийный – на 100 г сушеной шелковицы приходится 375 ккал. При этом белков – 10 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 77,5 г.
Противопоказания
Самая первая причина отказа от применения плодов тутовника – аллергическая непереносимость организмом человека некоторых компонентов этого продукта. Кроме того, в больших количествах нельзя употреблять шелковицу людям с сахарным диабетом или гипертонией.
Нельзя совмещать употребление шелковицы с лекарственными препаратами, поскольку она может серьезно повлиять на действие медикаментов.
Сроки и условия хранения
Отдельные сушеные части растения хранятся примерно месяц, а вот в блюдах срок годности увеличивается до года.
Ягоды следует хранить в стеклянных емкостях, а листья – в картонных упаковках. Кору же лучше измельчить и пересыпать в герметичные банки. Для блюд из тутовника лучше использовать пластмассовые контейнеры и стеклянные банки, бутылки.
Заключение
Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания должны быть известны каждому человеку. Употребление шелковицы и приготовление из нее блюд требует соблюдения всех правил этих процессов.