Содержимое
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты — одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.
Как приготовить цукаты из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:
Первый этап – бланшировка в кипящей воде.
Второй этап – приготовление сиропа.
Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.
Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.
Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.
Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.
Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.
Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.
Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях
В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.
Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.
Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.
Где лучше сушить
Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.
Сушка цукатов из персиков в сушилке
Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.
Как сушить цукаты из персиков в духовке
Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.
В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.
Классический рецепт цукатов из персиков
Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
- Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
- После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
- Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
- Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.
Цукаты из недозрелых персиков на зиму
В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
- Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
- Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
- Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
- Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.
Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.
Правила хранения цукатов из персиков
Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.
Заключение
Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.