Содержимое
С древних времен люди использовали дары природы в своих целях. Применение сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря своему питательному составу использовалось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем применяют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии существует множество различных рецептов блюд из сушеной черемухи.
Польза и вред сушеной черемухи
Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части Российской Федерации. Сейчас садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, однако собирать ягоды очень сложно из-за высоты деревьев, порой они достигают высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха только лишь раз в 2 года.
Многие любители знают, что польза сушеной черемухи выше, чем свежей ягоды. Причем наиболее ценной и дорогой является красная сушеная черемуха.
Применение сушеной черемухи в кулинарии обусловлено ее низкой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.
Все свойства сушеной черемухи обусловлены ее составом:
- витамины (А, В, С, Е, РР);
- микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- бета-каротин и рутин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонициды, гликозиды.
Больше всего концентрация этих веществ в сушеных ягодах черемухи.
Неудивительно, что использовать выгодней сушеную черемуху, польза от нее колоссальна:
- Благодаря этой ягоде нормализуются метаболические процессы во всем организме человека. Черемуха способствует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
- Многие специалисты используют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические заболевания пищеварительной системы.
- Благодаря черемухе восстанавливается мышечный тонус всего организма.
- Улучшается состав крови и работа сосудистой системы человека.
- Именно из-за состава сушеной черемухи ее употребление приводит к укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы при различных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
- Улучшается работа мочеполовой системы. У мужчин усиливается потенция.
- Также нужно употреблять черемуху в период простудных заболеваний. Она хорошо снижает температуру, а также обладает обезболивающим эффектом.
Несмотря на такие достоинства, у этой ягоды есть ряд противопоказаний:
- Ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Это может привести к печальным последствиям.
- Хронические запоры также являются противопоказанием к применению черемухи как лекарственного средства.
- При сахарном диабете нельзя употреблять черемуху из-за большой концентрации углеводов в продукте.
- Кормящим матерям не стоит есть черемуху, поскольку она может изменить состав молока, ухудшив его консистенцию.
От чего помогает сушеная черемуха
Сушеная черемуха, как и свежая ягода, используется при лечении различных заболеваний систем организма:
- нервной;
- опорно-двигательной;
- иммунной;
- кровеносной;
- пищеварительной;
- репродуктивной;
- мочевой;
- половой.
Существует очень много разных народных рецептов по применению этой уникальной ягоды.
Как заваривать сушеную черемуху от поноса
Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения используются, как правило, отвары и настои.
Для детей
Промыть тщательно сушеные части черемухи, измельчить их и растворить в воде в соотношении 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще полчаса. Затем процедить несколько раз через марлю в отдельную емкость. Хранить в холодильнике.
Употреблять по 0,1 л по 3 раза в день.
Для взрослых
Есть несколько вариаций. Делают их аналогично отвару для детей по той же схеме.
- Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Применять по 0,12 л по 3 раза в день. Максимальный период лечения должен составлять 2 суток.
- Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Применять по 0,1 л по 3 раза в сутки. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.
Кроме того от поноса поможет употребление в пищу большого количества сушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.
Что можно приготовить из сушеной черемухи
В кулинарии черемуха нашла тоже применение. Из нее делают самые разные составы.
Настойка
Ингредиенты:
- водка – 1 бутылка;
- сушеные ягоды – 0,12 кг;
- сахар – 80 г.
Техника приготовления:
- Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся компоненты.
- Закрыть крышкой и тщательно перемешать.
- Убрать в темное место на 10 дней.
Получается мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно использовать не только как оригинальный алкогольный напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.
Сироп
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 кг.
Техника приготовления:
- Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
- Несколько раз воду поменять.
- Отделить косточки от ягод.
- Оставшееся количество тщательно протереть вместе с сахаром.
- Положить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
- Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.
Этот сироп можно использовать как самостоятельный пищевой продукт, так и в качестве добавки или начинки для других блюд.
Шаньги
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- соль – 4 г;
- сухие дрожжи – 4 г;
- сахар – 208 г;
- теплое молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 4 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ягоды – 1 кг.
Техника приготовления:
- Приготовить тесто: просеять муку и смешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
- Растопить сливочное масло и добавить к тесту. Ему придать форму, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило свой объем в 3 раза.
- Ягоды прокипятить в воде несколько минут для их смягчения. Перетереть вместе с сахаром. Поставить на медленный огонь варить 10 минут. Дать остыть и слить избыток жидкости.
- Достать тесто. Раскатать кружки и выложить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
- Взбить яйцо, смазать им все шаньги.
- На противень постелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии друг от друга. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.
Сибирский торт
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 125 г;
- сметана – 400 г;
- сахар – 0,1 кг;
- лимонный сок – 8 мл;
- шоколад – 1 плитка.
Техника приготовления:
- Вскипятить молоко. Высыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
- Белки взбить с оставшимся сахаром.
- Добавить к черемухе. Тщательно перемешать.
- К тесту добавить оставшиеся компоненты (кроме сметаны и шоколада). Перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить выпекать бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Разделить тесто пополам. Тщательно смазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.
Как сушить черемуху на зиму
Прежде чем говорить о способах сушки черемухи, надо узнать, как правильно ее собирать. Разные части этого уникального растения собирают в разный период времени.
Ягоды лучше брать в июле-августе. Причем сбор осуществляется в сухую теплую и ясную погоду. Самый лучший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку осуществлять нужно через 5 часов после сбора черемухи.
Цветы этого растения нужно заготавливать в мае. Ветки собирают только в момент цветения.
Побеги и кору заготавливать необходимо в апреле до цветения. Причем листья срезать надо ножницами, секатором, а вот кору – ножом.
Сушка черемухи на солнце
Это самый дешевый метод сушки растения.
Ягоды раскладывают на чистые поддоны и выставляют на светлое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, поскольку краска такой бумаги токсична. Также для удобства можно использовать решетки, сито и другое оборудование.
На ночь ягоды следует внести в помещение для предотвращения попадания утренней влаги на них.
Другие части сушат аналогично. Период времени на этот процесс составляет примерно 2 недели.
Черемуха, сушеная на чердаке
Чердак используют для сушки в том случае, если погодные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть дольше предыдущего.
Цветы сушить надо в темноте, а поддоны прикрывать марлей, чтобы защитить от вредителей.
Листья нужно сушить в темноте без доступа влаги. В сутки нужно несколько раз переворачивать заготовки.
Кору можно сушить на чердаке без особой подготовительной работы. Период сушки – примерно 2,5 недели.
Как посушить черемуху в духовке
Общее время сушения составляет от 4 до 16 часов.
Ягоды нужно равномерно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа нужно сушить при невысокой температуре (40 градусов), остальные несколько часов при большей температуре (60 градусов). Дверца должна быть приоткрытой! Содержимое нужно регулярно перемешивать.
Листья и кору можно сушить так же, только при одной и той же температуре в 40 градусов.
Как сушить черемуху в электросушилке
Этот способ отличается от предыдущего лишь временем сушки. Оно уменьшится практически вдвое. Схема сушки такая же, как и в предыдущем способе.
После сушки плоды нужно отделить от веток и кистей.
Как правильно хранить сухую черемуху
Разные части этого растения имеют свой срок годности:
- Ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 лет.
- Плоды и цветы можно использовать в течение 2 лет.
- Кору в пригодном виде можно употреблять не больше 1 года.
Хранить сушеную ягоду нужно в холщевых мешках в темном прохладном помещении.
Заключение
Применение сушеной черемухи актуально во все времена. Растение в таком виде нашло свое место в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для сохранения максимальных полезных свойств нужно правильно и вовремя собирать, заготавливать ягоду, а также создать все необходимые условия для ее хранения.