Содержимое
- 1 Полезные свойства сушеной вишни
- 2 Как называется сушеная вишня
- 3 Как высушить вишню в домашних условиях
- 4 Как можно сушить вишню в электросушилке с сахаром
- 5 Как сушить вишню в сушилке для фруктов без сахара
- 6 Как сушить вишню в электросушилке без косточек
- 7 Как сушить вишню в электросушилке с косточками
- 8 Как сушить вишню в духовке
- 9 Сушка вишни на зиму в аэрогриле
- 10 Как сушить вишню в микроволновке
- 11 Как сушить вишню на солнце
- 12 Как сушить косточки вишни
- 13 Как хранить сушеную вишню в домашних условиях
- 14 Что можно приготовить из сушеной вишни
- 15 Заключение
Сушеные ягоды и фрукты являются настоящей находкой для хозяйки, ведь при правильной сушке в них сохраняются полезные вещества. Еще преимуществом является то, что из сухофруктов можно готовить разнообразные блюда круглый год. Сушить вишню в электросушилке, в микроволновке, в духовке, в аэрогриле и на солнце довольно просто, главное, соблюдать основные правила.
Полезные свойства сушеной вишни
При правильной сушке в ягодах остаются все полезные вещества практически в том же количестве, что и в свежих плодах. Вишня содержит в себе аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамин В9, В6, РР, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Эта ягода обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению костей, поэтому специалисты рекомендуют употреблять подросткам и спортсменам;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
- укрепляет иммунную систему;
- выступает в качестве профилактического средства от вирусных и респираторных болезней;
- благодаря антиоксидантам, входящим в состав плодов, происходит очищение организма;
- витамин А, входящий в состав, необходим для поддержания хорошего зрения и эластичной кожи;
- нормализует уровень артериального давления, поэтому сушеная вишня особенно полезна для гипертоников;
- пектин, содержащийся в продукте, способствует выведению токсинов из организма и снижению уровня плохого холестерина;
- употребление сушеных плодов ослабляет зависимость от никотина;
- в них большая концентрация витаминов группы В, благодаря чему употребление таких плодов позволяет снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние;
- в кислой ягоде отмечено наибольшее содержание гормона мелатонина, что в своем роде является расслабляющим средством, которое позволяет быстрее заснуть.
Как называется сушеная вишня
Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.
Как высушить вишню в домашних условиях
Перед тем как сушить ягоды, их необходимо отсортировать, после чего промыть. Испорченная вишня не рекомендуется к использованию. Если плоды будут не крупные, то процесс сушки пройдет гораздо быстрее. Затем их раскладывают на чистой и сухой марлевой ткани. Когда ягоды подсохнут, необходимо убрать косточки и плодоножки. Можно сушить вишню и с внутренними частями, но в таком случае употреблять их в пищу будет не совсем удобно. Косточки легко удаляются с помощью специального кухонного инструмента, но если такого нет, можно вооружиться простой шпилькой для волос или пинцетом. После прохождения всех вышеперечисленных действий, основной ингредиент готов к дальнейшему этапу – к сушке любым удобным способом.
Существует еще один вариант подготовки ягод – бланширование. Данная процедура способствует размягчению кожицы плодов, что ускоряет процесс сушки. Первым делом необходимо промыть вишню, затем подготавливают раствор. Для этого в кипящую воду добавляют пищевую сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Полученной горячей жидкостью заливают плоды, затем сразу же отвар сливают. Далее необходимо обдать их холодной водой, откинуть на дуршлаг. После того как лишняя влага уйдет, можно начинать сушить ягоды.
При какой температуре сушить вишню
Выставлять температуру можно только после того как определились со способом сушки. Например, сушить плоды в духовом шкафу следует от 60 до 80 градусов, а в электросушилке 60-70. Что касается аэрогриля, то оптимальной температурой при сушке ягод является 45-60 градусов.
Сколько нужно сушить ягоды вишни
Продолжительность сушки зависит от выбранного способа:
- Сушка на солнце занимает от 2 до 4 дней.
- В электросушилке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первом варианте, составляет около 8-12 часов.
- Приготовление сушеной вишни в духовке отнимет у хозяйки примерно 5 часов, но прямого вмешательства в данный процесс не требуется.
- Самым быстрым вариантом является сушка в микроволновке, это занимает буквально несколько минут.
- Время приготовления вишни в аэрогриле варьируется от получаса до 2 часов.
Следует учесть, что приготовление сушеных ягод с косточками происходит гораздо быстрее, чем без них.
Как можно сушить вишню в электросушилке с сахаром
После того как ягоды промыты и очищены от плодоножек, их следует взвесить, поскольку сахар добавляют из расчета 350 – 450 г на 1 кг вишни. Если ягоды очень кислые, то можно дополнительно положить еще 100 – 150 г. Следующим шагом является добавление сахара, его необходимо высыпать тонким слоем поверх плодов и оставить в таком виде в теплом помещении на несколько часов. По истечении данного времени ягоды откинуть на дуршлаг. Образовавшийся сок не пригодится, но его можно законсервировать или приготовить компот. Далее необходимо сделать сироп из указанного количества сахара и воды в объеме 3 л. После закипания в отвар добавляют вишню, сразу же снимают с огня.
Их необходимо оставить в сиропе до полного остывания, затем жидкость слить, а плоды выложить тонким слоем в электросушилку. На первые два часа температуру прибора следует установить на 55-60 градусов, а после убавить до 30-35, сушить до полной готовности.
Как сушить вишню в сушилке для фруктов без сахара
Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь. После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки. Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.
Как сушить вишню в электросушилке без косточек
Процесс сушки начинается с обработки плодов: их необходимо промыть, удалить плодоножки и косточки. Затем ягоды следует откинуть на дуршлаг, после чего в один слой засыпают вишню на решетку электросушилки. Во время данной процедуры необходимо менять температурный режим с высокого на низкий не менее 3 раз. Для сушки вишни без косточек потребуется гораздо больше времени – около 13 – 15 часов.
Как сушить вишню в электросушилке с косточками
Процесс сушки вишни с косточками мало чем отличается от вышеизложенного рецепта, однако есть и различия:
- из плодов не нужно удалять косточки, достаточно лишь убрать плодоножки;
- подготовленные ягоды промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость;
- сырье выложить на сетку электросушилки, первые 2 часа сушить при максимальной температуре, после убавить до 35 градусов;
- данная процедура занимает около 10 – 12 часов.
Как сушить вишню в духовке
Сушить вишню в духовку необходимо обязательно с приоткрытой дверцей, это позволит ускорить процесс испарения влаги. Кроме этого, важна и предварительная обработка сырья. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться любым представленным способом: ошпарить плоды кипятком или ополоснуть слабым содовым раствором, после чего тщательно промыть в холодной воде. Сушить ягоды можно следующим образом:
- плоды промыть;
- на противень расстелить пергаментную бумагу или фольгу;
- тонким слоем выложить сырье;
- выставить температуру на 45 градусов на 2 часа;
- по истечении времени установить 60 градусов и оставить до полной готовности.
Если вишню планируют сушить без косточек, то потребуется:
- из плодов удалить внутренние элементы;
- на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, выложить сырье;
- изначально сушить вишню следует при температуре 45 градусов, через пару часов установить 60;
- менять указанный температурный режим каждые 3 часа до полной готовности.
Сушка вишни на зиму в аэрогриле
Сушить ягоды в аэрогриле можно следующим образом:
- у плодов удалить плодоножки, а косточки – по желанию;
- промыть под прохладной водой, затем откинуть на дуршлаг;
- после того как стечет ненужная жидкость, разложить сырье на сетке в один слой;
- аэрогриль накрыть крышкой, выбрать режим сушки и необходимую температуру от 45 до 60 градусов.
Как сушить вишню в микроволновке
Для данной процедуры потребуется 2 отреза льняной или хлопчатобумажной ткани, на один из которых выкладывают часть подготовленного сырья, а другим накрывают. Далее заготовку укладывают на тарелку микроволновки, сушат до 5 минут при 200 Вт, при необходимости время можно увеличить. Срок приготовления зависит от сочности ягод, а также от наличия косточек.
Как сушить вишню на солнце
Данный способ является одним из самых хлопотных и долгих, но с другой стороны – максимально естественным.
Для того чтобы сушить ягоды на свежем воздухе, потребуется противень или поднос, застеленной пергаментной бумагой. Вишню необходимо отобрать, промыть и слегка просушить. Подготовленное сырье выложить на доску, затем накрыть тканью со всех сторон, чтобы не проникли вредители. Сушить в хорошо проветриваемом месте с максимальным доступом прямых солнечных лучей.
Как сушить косточки вишни
Сушить косточки можно следующим образом:
- промыть, поместить в кипящую воду на 10 минут, добавив 1 ч. л. уксусной эссенции;
- через указанное время жидкость слить, а сырье тщательно промыть;
- высушить любым удобным способом: на солнце, в духовке, в микроволновке, в электросушилке. Готовый продукт должен стать более легким.
Как хранить сушеную вишню в домашних условиях
Не рекомендуется ставить тару с заготовкой рядом с батареями или трубами. Сушеную вишню следует хранить в стеклянной таре или хлопчатобумажных мешочках. Место, где хранятся сушеные ягоды, должно быть темным и хорошо проветриваемым. Для этих целей подойдет полочка на кухонном шкафу. Хранится такой сушеный продукт не более года, к тому же в течение этого времени вишню необходимо проветривать и регулярно проверять на наличие мошек.
Что можно приготовить из сушеной вишни
Помимо того что сушеную вишню можно употреблять в пищу как самостоятельное лакомство, она отлично сочетается с другими продуктами. Например, заготовку можно добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, а также готовить желе или мармелад. Помимо этого, сушеную вишню можно использовать в качестве основы для вина, настоек, морсов или компотов.
Заключение
Сушить вишню в электросушилке, в мультиварке, в духовке и на солнце, довольно просто. Важно лишь соблюдать температурный режим и готовить до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.