Как правильно высушить шиповник в духовке газовой, электрической плиты

Текст
Видео
Фото

Сушить шиповник в духовке можно при температуре от 40 до 70 градусов в течение 4–8 часов. Настроить такие значения можно в электрической или в газовой духовке. А если прибор позволяет включить верхний обдув (конвекцию), то обработка займет еще меньше времени. Можно управиться всего за 4–5 часов. Есть и другие способы, например, в газовом шкафу сушить шиповник можно и при 30 градусах (без изменения температуры) в течение 12 ч.

Можно ли сушить шиповник в духовке

Засушить шиповник в духовке или в электросушилке можно для заготовки ягод на зиму. В таком виде они хранятся весь сезон, без порчи продукта. Причем мякоть сохраняет не только аромат и вкус, но и полезные вещества. Например, при варке разрушается витамин С. В то же время сушка идет при температуре 60–70 градусов в воздушной среде. Поэтому значительная доля витаминов и других полезных веществ сохраняется.

Сушить в духовом шкафу можно не только ягоды, но и корни растения. Их используют в медицинских целях, например, для лечения патологий желчного пузыря, для удаления камней из почек. Корневища подходят в качестве средства для профилактики простатита и многих других заболеваний.

Как подготовить плоды перед сушкой

Ягоды собирают только в экологически чистых местах, причем не после заморозков, а за 2–3 недели до них. После сбора к сушке лучше приступить в тот же день. В особой подготовке плоды не нуждаются, более того, их не нужно мыть или отделять чашелистики. Даже небольшое количество влаги навредит процессу сушки. Придется выбирать другой температурный режим или время. Если же отделять чашелистики, легко повреждается мякоть.

Поэтому при подготовке следует действовать таким образом:

  1. Выложить все плоды на плоскую поверхность.
  2. Убрать мятые, поврежденные ягоды.
  3. По возможности разрезать плоды пополам. Делать это необязательно, но такой способ ускоряет сушку; к тому же можно сразу удалить семечки.
  4. Затем выложить на противень в один слой и поставить в духовой шкаф.
Важно! Если ягоды собраны после дождя, они будут грязными и влажными.

Это единственный случай, когда плоды нужно будет промыть, причем не под проточной водой, а в тазу (в теплой, но не горячей жидкости, приятной для рук). Затем их выкладывают в один слой на салфетку и обмакивают. После этого ягоды рассыпают на бумаге и оставляют на открытом воздухе (под навесом) или в проветриваемом помещении.

Собирать можно только полностью созревшие ягоды шиповника, при этом необходимо успеть до заморозков

При какой температуре сушить шиповник в духовке

В духовке шиповник допустимо сушить при 50–60 градусах. При этом начинать всегда нужно с минимальной температуры – 50 или даже 40 °C, но не ниже. По мере просыхания температуру постепенно увеличивают до 60 градусов. На заключительной стадии можно выставить максимум: 65–70 °C, но не более.

Независимо от выбранного способа обработки технология будет примерно одинаковой. Температуру постепенно повышают, доводя до максимума к последнему часу сушки. При этом дверцу немного приоткрывают, чтобы лишняя влага свободно уходила. В противном случае плоды не дойдут до нужного состояния.

Но есть и противоположный подход: температуру сразу поднимают до максимальных значений, а затем, наоборот, постепенно снижают. Преимущество этого метода – быстрое испарение влаги. Недостаток такого способа – резкий перепад, из-за которого кожура впоследствии может потрескаться. Поэтому применять этот метод рекомендуют только в тех случаях, когда плоды изначально влажные (собраны после дождя, помыты в воде и не высушены на столе).

Важно! Прибор не стоит прогревать заранее. Лучше сначала поставить поддон с плодами, а затем зажечь огонь.

Сколько по времени сушить шиповник в духовке

Подсушить шиповник в духовке можно за 5–7 часов, реже процесс продлевают до 8 и даже 10 ч. Необходимо учесть, что время сильно зависит от вида духовки:

  1. Электрический прибор хорошо прогревается, из-за чего воздух в нем быстро становится сухим. Поэтому здесь обработка будет идти не более 4–5 ч.
  2. Прибор с конвекцией обеспечивает дополнительную циркуляцию сухого, горячего воздуха за счет верхнего обдува (вентилятора). Поэтому здесь время тоже следует уменьшить до 4–5 ч.
  3. Газовая плита с духовым шкафом делает процесс более «естественным», поэтому он идет дольше – до 6–8 часов.

Во всех случаях первые 30 минут дверцу лучше оставить закрытой, чтобы пространство хорошо прогрелось. Затем ее немного приоткрывают и оставляют в таком состоянии до конца процесса. За час до предполагаемого завершения нужно посмотреть плоды, возможно, они уже готовы.

Совет! Точное время сушки назвать сложно – оно зависит от мощности духовки и размеров ягод.

Поэтому готовность лучше определить самостоятельно. Если обработка прошла правильно, то все плоды сморщатся, кожица станет более прозрачной, будут видны семена. Но при этом окраска ягод не изменится.

Сушить шиповник нужно до полного испарения влаги и появления выраженной морщинистости

Как правильно сушить шиповник в электрической духовке

Технология сушки шиповника примерно одинаковая. Ягоды закладывают в один слой на чистый противень, его устанавливают четко по центру относительно источника огня, после чего включают и постепенно увеличивают температуру.

В случае с обычным электрическим прибором изначально настраивают минимально возможную (для этого процесса) температуру 40 градусов. Дело в том, что шкаф быстро прогревается, и чтобы не было перепада, лучше начинать именно с этого значения. Посушить шиповник в электрической духовке можно быстрее всех остальных способов – достаточно 4 ч (реже до 5).

Через 30 минут дверцу приоткрывают и оставляют в таком виде до конца процедуры. Начиная со второго часа жар постепенно увеличивают, доводя до 60 °C. Проверяют готовность и при необходимости оставляют противень в шкафу еще на 30–60 минут.

Внимание! Если ягод шиповника много, рекомендуется загрузить сразу несколько поддонов.

Но тогда сушить их нужно будет с разной скоростью: первый (нижний) подойдет быстрее, затем – второй, третий. Причем температуру стоит изначально увеличить на 5–10 градусов, поскольку объем загрузки большой.

Как сушить шиповник в духовке газовой плиты

Просушить шиповник можно и в газовой духовке, в которой устанавливают небольшие положительные значения. Противень размещают по центру пламени, зажигают огонь, устанавливают температуру 50 °C. Через 30 минут шкаф приоткрывают и продолжают сушить до полной готовности. Через 2 ч после начала процедуры жар увеличивают, доводя до максимума к последнему часу (70 градусов).

Совет! Можно попробовать и альтернативный способ – сушить шиповник при 30 градусах, не уменьшая и не добавляя жар.

Тогда ягоды оставляют в шкафу на целый день. Сушить их придется не менее 12 ч. Процесс длительный, но эффективный.

Сушка шиповника в духовке с конвекций в домашних условиях

Высушить шиповник в духовке электрической плиты с конвекцией еще проще. Достаточно поставить поддон и включить шкаф на 40 градусов, сразу с режимом конвекции. Дверцу тоже лучше открыть изначально, чтобы влага свободно выходила наружу. Жар можно прибавить незначительно, постепенно доведя до 50 °C. Время обработки минимальное – 4, максимум 5 часов.

Внимание! Поскольку этот способ обработки наиболее мощный, сушить шиповник следует осторожно. Уже через 3,5 часа рекомендуют проверить ягоды на предмет готовности.

Сушить шиповник с конвекцией можно максимум 4–5 ч

Более длительный процесс негативно сказывается на качестве продукции.

Заключение

Сушить шиповник в духовке достаточно просто. Главное – не мыть ягоды, а если они уже влажные, то хорошо просушить на воздухе (под навесом) или в проветриваемом помещении. Заранее прибор не прогревают – огонь включают только после закладки сырья. Сушить начинают при минимальной температуре с постепенным доведением до максимума. Дверцу постоянно держат немного открытой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв