Содержимое
Цукаты из ревеня – полезный и вкусный десерт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Это полностью натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов. Приготовить его своими руками очень просто, при этом нужно иметь минимальный набор продуктов.
Секреты приготовления цукатов из ревеня
Рецепт для всех цукатов в своей основе состоит из варки продукта, пропитывании сахаром и сушки. Стебли ревеня желательно выбирать хорошо созревшие и сочные. Они могут быть зелеными или красноватыми. Это отразится на цвете готовых цукатов.
Стебли очищают от листьев и грубой верхней части волокон, если таковые есть. После очистки их режут поперек на кусочки размером, примерно, 1,5-2 см в длину.
Бланшировать подготовленные дольки в кипящей воде нужно не более 1 минуты. Если передержать, то они могут развариться, кусочки станут мягкими и лакомство не получится.
Сушка может быть сделана одним из трех способов:
- В духовке – занимает примерно 4-5 часов.
- При комнатной температуре лакомство будет готово через 3-4 суток.
- В специальной сушилке – займет от 15 до 20 часов.
Самый простой рецепт цукатов из ревеня
Приготовить цукаты из ревеня можно по тому же простому рецепту, по которому получают этот вид восточных сладостей из разных фруктов, овощей и ягод.
Необходимые продукты:
- стебли ревеня – 1 кг после очистки;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стебли моют, очищают, нарезают на кусочки.
- Бланшируют полученные дольки – опускают в кастрюлю с кипящей водой, дают всему содержимому прокипеть 1 минуту. Кусочки за это время значительно посветлеют. Сняв с огня, их сразу же вынимают шумовкой из воды.
- Воду после бланширования можно использовать для приготовления сиропа: добавляют сахар, доводят до кипения, периодически помешивая.
- В кипящий сироп опускают проваренный ревень и на медленном огне дают прокипеть 5 минут. Выключают огонь и оставляют для пропитки сиропом на 10-12 часов. Эту операцию проводят трижды.
- Остывшие, уменьшенные в размере кусочки аккуратно вынимают из сиропа, дают стечь жидкости, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляют в духовку для просушки при температуре 500С на 4-5 часов (нужно присматривать, чтобы кусочки не подгорели и не пересохли).
Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом
Добавление цедры апельсина делает вкус цукатов и сиропа, оставшегося после приготовления десертов, более насыщенным и выраженным.
Ингредиенты:
- очищенный ревень – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- цедра одного апельсина;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Шаги приготовления:
- Промытый, очищенный и порезанный на кусочки размером 1,5 см ревень опустить в кипящую воду на 1 минуту, не более. Вынуть шумовкой.
- Сварить сироп из воды, сахара и цедры апельсина.
- Опустить кусочки ревеня в кипящий сироп, прокипятить 3-5 минут, выключить огонь. Оставить настаиваться до 10 часов.
- Вновь прокипятить кусочки ревеня 10 минут. Оставить пропитываться сиропом на несколько часов.
- Повторить процедуру кипячения и остывания 3-4 раза.
- Достать дольки с помощью сита, дать стечь сиропу.
- Высушить полученные мармеладки.
Последний пункт рецепта можно сделать одним из способов:
- в духовке;
- в электросушилке;
- при комнатной температуре.
Цукаты из ревеня в духовке
Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее приготовить лакомство, чем вяление кусочков при комнатной температуре. Но при этом нужно больше уделить внимание самому процессу, а также следить за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует ставить минимальную (40-500С). Некоторые хозяйки доводят ее до 1000С, но дверцу оставляют приоткрытой.
Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке
Электросушилка – специальный прибор для сушки овощей и фруктов, прекрасный способ получения цукатов. Он имеет свои преимущества:
- выключается самостоятельно по заданному таймером времени;
- продукты закрыты от пыли и насекомых, желающих отведать лакомство.
Как пользоваться электросушилкой:
- Пропитанные сиропом дольки ревеня кладут на решетки сушилки.
- Закрывают прибор крышкой.
- Устанавливают температуру +430С и время сушки 15 часов.
Через указанное время сушилка выключится. Можно доставать готовый десерт.
Сушка цукатов при комнатной температуре
Уваренные вышеописанным способом цукаты для просушки выкладывают на подготовленную чистую поверхность и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Затем обсыпают сахарным песком и снова оставляют на двое суток досушиваться.
Можно накрыть марлей или салфеткой, чтобы кусочки не пылились. Готовые сладости из ревеня не содержат лишней влаги, они эластичны, хорошо гнутся, но не ломаются.
Как хранить цукаты из ревеня
Для хранения цукатов из ревеня следует подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки. Выложить туда уже сделанные домашние сладости, герметично закрыть. Держать при комнатной температуре.
Заключение
Цукаты из ревеня, приготовленные простым, хотя и длительным способом, сохраняют большую часть полезных свойств. Это прекрасная замена конфет и других сладостей для детей, несмотря на небольшую кислинку во вкусе, а также источник витаминов в любое время года.