Содержимое
Зная, как сушить подосиновики, можно на долгое время сохранить их полезные свойства. Подвергаясь сушке, продукт не теряет своего аромата и уникального вкуса. Существует несколько способов его заготовки на зиму. Каждый из них достоин отдельного внимания.
Можно ли сушить подосиновики
Подосиновик представляет собой съедобный гриб, который отличается ярко-красной шляпкой и коренастой ножкой. В народе его также называют красноголовиком. В диаметре шляпка подосиновика может достигать 20 мм. Отличительной особенностью ее строения являются прижатые к ножке края. В отличие от других видов плодовых тел поверхность абсолютно не липкая. Красноголовик растет в смешанных или лиственных лесах. Его собирают в период с июня по сентябрь. Продукт отличается высокой питательной ценностью и приятным вкусом.
Для заготовки гриба на зиму часто используют метод сушки. Чаще всего продукт доводят до нужного состояния естественным путем. Иногда применяют духовой шкаф или сушилку. В общей сложности на сушку уходит от трех до семи часов. Чтобы испарение воздуха происходило равномерно, грибы раскладывают определенным образом. Существенное значение имеет и подготовка продукта к сушке.
У данного способа заготовки подосиновиков имеется множество преимуществ. Главное из них – это сохранение вкуса и характерного аромата. Кроме того, продукт значительно уменьшается в размере, что облегчает его хранение в течение длительного времени.
Среди грибников практикуется сушка нескольких видов грибов за один раз. Но в этом случае необходимо учитывать, какие плодовые тела совмещаются между собой. Подосиновик и подберезовик можно сушить вместе без опасений. Из них получается отличное ассорти, подходящее для приготовления вкусного супа.
Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях
Сушеные подосиновики, фото которых размещено ниже, считают универсальным продуктом. На их основе готовят массу разнообразных блюд. Используют для жарки, добавляют в гарниры, соусы или супы. Сушеные подосиновики отлично сочетаются с мясом и овощами. По своему вкусу они ничуть не уступают белым грибам. Перед приготовлением сушеные подосиновики желательно вымачивать в молоке.
Процесс сушки красноголовиков осуществляют в несколько этапов. Продукт предварительно подготавливают, тщательно промывая и очищая. От червивых плодов необходимо избавиться. Желательно сушить только молодые красноголовики, поскольку старые впитывают в себя все вредные вещества. Во время сбора следует обходить места, расположенные рядом с дорогами и промышленными объектами. Низ ножки, соприкасающийся с землей, необходимо срезать. Следующим шагом плодовые тела измельчают на небольшие ломтики. Чем меньше их размер, тем проще будет процесс сушки. Необходимо следить за тем, чтобы все ломтики имели одинаковый размер. Это позволит высушить их равномерно.
Как сушить подосиновики в духовке
Чтобы засушить подосиновики на зиму, можно использовать духовой шкаф. Целые грибы в этом случае лучше не использовать. Самый подходящий вариант – измельчить грибы до состояния лапши. Для этого плодовое тело разделяют на две части. Затем каждую из них режут на продольные полосы. Процесс сушки осуществляют по следующему алгоритму:
- Противень следует застелить пергаментом. Грибы размещают на нем в один тонкий слой, следя за тем, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом слишком сильно.
- Духовку разогревают до 55°C. Противень размещают внутри, оставив при этом открытой дверцу духовки.
- После того как грибные ломтики станут меньше в размере, температуру повышают до 70°C.
- Противень периодически достают из духового шкафа, чтобы перемешать продукт.
- О полной готовности красноголовиков свидетельствует отсутствие влаги при нажатии на плодовое тело. В этом случае сушку прекращают.
Как сушить подосиновики в электросушилке
Правильно сушить грибы подосиновики поможет специализированная сушилка. Она представляет собой прибор, в который послойно выкладывают овощи, ягоды, фрукты или грибы. Подосиновики закладывают в нее, предварительно разрезав на тонкие пластинки. Этапы процедуры:
- Пластинки красноголовиков раскладывают на поддоны электросушилки. Желательно использовать не больше 2-3 шт. В этом случае грибы высохнут быстрее.
- Прибор программируют на температуру 60°C.
- Если сушку осуществляют на обычной сушилке, металлические сита, на которых лежат плодовые тела, необходимо периодически менять местами.
- Длительность сушки может варьироваться от двух до шести часов.
Заготовка грибов в микроволновой печи
Использование микроволновки в целях сушки подосиновиков популярностью не пользуется. Это обусловлено небольшими размерами устройства. К преимуществам относят короткую длительность приготовления. Такой вариант подходит для тех случаев, когда необходимо высушить небольшое количество плодовых тел.
Процесс сушки:
- Предварительно нарезанные грибы раскладывают на решетку, установленную в микроволновке. Снизу обязательно размещают поддон.
- Прибор ставят на мощность в 100 Вт на 20 минут.
- После окончания каждого цикла необходимо открывать дверцу для избавления от лишней влажности. Держать ее открытой следует не менее 10 минут.
- Жидкость из поддона следует удалить.
Как сушить подосиновики на воздухе
Самый простой и распространенный вариант сушки грибов подразумевает их размещение на открытом воздухе. Дополнительного оснащения для этого не требуется. К преимуществам способа относят низкий риск образования плесени за счет доступа к кислороду и отсутствия влаги. Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом сушки.
Сушка на нитке
Для заготовки красноголовиков в подвешенном состоянии потребуется длинная прочная нитка. Ее предварительно вдевают в острую иголку. Длительность сушки зависит от способа размещения грибов и их размера. В среднем она колеблется от двух до семи дней.
Этапы сушки:
- Подосиновики тщательно моют и нарезают небольшими ломтиками. Можно оставить их целыми, но в этом случае лучше использовать плоды небольшого размера.
- Грибы нанизывают на нитку с помощью иголки. Нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Концы нитки обязательно закрепляют друг с другом.
- Грибное ожерелье подвешивают в проветриваемом помещении или на улице. Чтобы защитить его от насекомых, сверху грибы прикрывают стерильной марлей.
- На ночь плоды необходимо заносить в помещение.
Сушка подосиновиков на бумаге
Рецепт сушеных подосиновиков на бумаге практикуют не меньше предыдущего. Он наиболее актуален для теплого времени года. Это обусловлено необходимостью в солнечных лучах и свежем воздухе. Сушку выполняют по следующему алгоритму:
- Промытые и очищенные от лесного мусора подосиновики раскладывают на мягкой натуральной ткани или бумаге.
- Подложку с красноголовиками кладут непосредственно под солнечные лучи. Оптимальная длительность сушки составляет двое суток. На ночь подосиновики убирают в помещение. Аналогичным образом поступают в дождливую погоду.
- Каждые два часа необходимо переворачивать красноголовики. После полного высыхания их убирают в тару для хранения.
Как сохранить сушеные подосиновики на зиму
О том, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, можно узнать из видео, размещенного в конце статьи. Этот процесс не представляет собой ничего сложного. Внимание необходимо уделить не только ему, но и сохранению грибов на зиму. Главное условия для длительного хранения – отсутствие сырости, поскольку страшным врагом продукта считают плесень. Лучшую сохранность обеспечивают мешочки из натуральной ткани и стеклянные банки. Иногда после сушки продукт хранят в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах. В холодильнике можно держать сушеные грибы лишь непродолжительное время. Это обусловлено высокой степенью влажности в нем.
Некоторые грибники предпочитают после сушки закатывать грибы в банки с металлической крышкой, используя стандартные методы консервации. Главным преимуществом является сниженный риск образования плесени. Крайне важно во время заготовки следить за тем, чтобы продукт был абсолютно сухим. Если грибы заготовлены на зиму правильно, они сохраняют свои полезные качества до трех лет. В противном случае подосиновики испортятся сразу после сушки.
Появление личинок и постороннего запаха в продукте свидетельствует о необходимости его утилизации. Если из-за сильного пересыхания подосиновики начинают крошиться, их можно измельчить в порошок. Для этого используют кофемолку или блендер. В таком виде красноголовики добавляют в различные блюда для получения характерного аромата и выраженных вкусовых свойств. При хранении красноголовиков в подвешенном состоянии на нитке не следует размещать их в непосредственной близости к луку, чесноку и другим пахучим продуктам. В качестве места для хранения используют дальние полки шкафов и чердак.
Заключение
Сушить подосиновики совсем несложно. Достаточно соблюдать рекомендации специалистов и использовать только качественное сырье. Главную роль в данном процессе играет температура сушки и подход к хранению готового продукта.