Содержимое
- 1 Можно ли солить шампиньоны в домашних условиях
- 2 Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях
- 3 Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
- 4 Засолка шампиньонов холодным способом
- 5 Засолка шампиньонов в домашних условиях горячим способом
- 6 Рецепт соленых шампиньонов без уксуса
- 7 Простой рецепт засолки шампиньонов
- 8 Как засолить шампиньоны на зиму в банках
- 9 Рецепт соления шампиньонов в деревянной бочке
- 10 Как вкусно засолить шампиньоны с чесноком
- 11 Как солить шампиньоны на зиму с укропом и листьями смородины
- 12 Засолка шампиньонов с можжевельником
- 13 Как засолить шампиньоны с листьями дуба и хрена
- 14 Как посолить грибы шампиньоны с листьями вишни и смородины
- 15 Как засолить шампиньоны в домашних условиях: рецепт с семенами горчицы
- 16 Рецепт соленых грибов с петрушкой и чесноком
- 17 Как можно засолить шампиньоны с луком
- 18 Как приготовить соленые шампиньоны с добавлением масла
- 19 Правила хранения
- 20 Заключение
Солить шампиньоны самостоятельно – несложное занятие и по силам каждой хозяйке. Подобная закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе. Способов засолки довольно много. Добавляя в рассол разнообразные ингредиенты, можно получить необычные вкусовые оттенки знакомого продукта.
Можно ли солить шампиньоны в домашних условиях
Соленые шампиньоны – не только вкусная закуска, но и витаминный продукт, особенно это важно зимой. В них много необходимых организму веществ – минералов, аминокислот и клетчатки. Также они содержат витамины PP, группы B, некоторые минералы – цинк, железо, фосфор, калий.
Главная особенность засолки шампиньонов – простота приготовления в домашних условиях. Их пересыпают солью в банках, деревянных кадушках и даже в пластиковых контейнерах. Ценителям таких закусок можно экспериментировать со вкусом и ароматом, используя для засола разные специи и зелень. Особой популярностью пользуется укроп, эстрагон, хрен, лавровые листы, а также смородины и вишни или же использовать просто соль. Пикантности соленьям добавляет чеснок, перец и гвоздика.
Шампиньоны – не лесные грибы, их выращивают в специальных теплицах. Именно поэтому они полностью безопасны, редко бывают червивыми и довольно долго сохраняют свои качества. Они хорошо подходят для засолки, поскольку самое сложное в процессе приготовления – выбрать рецепт.
Как вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях
Засолить шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях можно, отобрав плоды, наиболее подходящие для приготовления. Лучше выбрать маленькие и средние экземпляры, они обладают более плотной структурой. Хотя многие хозяйки используют и крупные, разрезая их на небольшие кусочки, чтобы они хорошо просолились.
Приготовление к засолке осуществляется следующими способами:
- очистка плодов от загрязнений, обрезка поврежденных участков;
- промывание под проточной водой;
- вымачивание в растворе воды с солью и лимонной кислотой.
Вымачивая подобным образом, хозяйки сохраняют естественный оттенок продукта, его внешний вид. После того как грибы промыты, их нужно выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если использовать для засолки крупные плоды, то их следует разделить на 4 части, предварительно сняв с них кожуру. Также рекомендуется заранее определиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты, а также подходящую для засолки тару.
Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.
Из ингредиентов следует приготовить:
- 2 кг плодов;
- репчатый лук – 3 шт.;
- 2-3 шт. стручкового перца;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – около 100 г;
- любое растительное масло (лучше взять оливковое);
- перец в виде горошка.
Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.
Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.
Засолка шампиньонов холодным способом
Практически все варианты засолки шампиньонов делят на горячий и холодный способ. Последний заключается в том, что грибы солят в собственном соку без добавления рассола. Для подобных рецептов используют различные вкусовые добавки, но главный ингредиент – это соль. Ее понадобится 3 ст. л. на 1 кг плодов.
Для приготовления используют глубокую емкость, в нее укладывают все ингредиенты послойно и каждый щедро пересыпают солью. Затем все нужно укрыть большой тарелкой и придавить грузом. Емкость должна стоять около суток до появления жидкости. Далее все грибы можно распределить по заранее подготовленным банкам, залить любым постным маслом по вкусу и закрыть крышками. Хранить соленья нужно в холодильнике или погребе.
Засолка шампиньонов в домашних условиях горячим способом
Рецептов приготовления соленых шампиньонов с помощью горячего способа много и они так же просты, как и для холодного. Для засола обычно используют молодые листья смородины и вишни, лаврового листа, зонтики и зелень укропа, перец и другие ароматные добавки.
В глубокой кастрюле растворяют соль с водой: 100 г воды и 1 ложка соли. Затем в нее положить шампиньоны и варить 10 минут. Специи добавляют в отвар, когда плоды начинают тонуть. После этого их нужно вынуть, обдать холодной водой и оставить в дуршлаге. Далее шампиньоны распределяют по банкам, пересыпают солью, помещают под гнет и до появления рассола убирают в холодильник. Соления будут готовы уже через несколько дней.
Рецепт соленых шампиньонов без уксуса
Соленые шампиньоны без добавления уксуса готовят из грибов, диаметр шляпки которых составляет 4-5 см. После мытья шампиньоны варят в слегка подсоленной воде и добавляют лимонной кислоты. Когда грибы начнут опускаться, нужно слить из кастрюли жидкость, профильтровать и немного остудить. В это время можно разложить шампиньоны по банкам, залить рассолом. Далее их держат на водяной бане, потом плотно закручивают крышками, переворачивают и оставляют до полного охлаждения.
Как правило, хозяйки на одну литровую банку используют 700 г шампиньонов, около 10 г соли, стакан воды, лимонной кислоты – 1 г. Укроп, пряности, листья смородины – по вкусу.
Простой рецепт засолки шампиньонов
Простой, он же самый быстрый способ приготовления соленых шампиньонов займет не более 15 минут в домашних условиях. Столько же времени уйдет на засолку.
Для этого способа засолки потребуются шампиньоны среднего размера, немного укропа, чеснока, репчатого лука, крупной соли, сахара, лимонного сока и растительного масла.
Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, довольно мелко лук, а чеснок и укроп можно нашинковать несколько крупнее. Затем их выложить в емкость, пересыпать солью, перемешать и добавить укроп, чеснок, лук, сахар, лимонный сок, полить растительным (лучше использовать оливковое) маслом, снова перемешать и оставить на 15 минут.
Как засолить шампиньоны на зиму в банках
Этот вариант приготовления на зиму позволяет максимально быстро засолить шампиньоны. Для приготовления потребуется 2 кг грибов, среднюю головку чеснока, горошины перца, немного гвоздики, лавровые листы по вкусу, соль, укроп, петрушка и 1 ложка 70% уксуса.
Для приготовления рассола в кипящую соленую воду высыпать все специи и варить 5-7 минут. Шампиньоны слить в дуршлаг. Далее опустить их в холодную воду и варить еще минут 5. В банки разложить немного зелени по вкусу, чеснок, шампиньоны и залить рассолом. В банки нужно добавить по чайной ложке уксуса. После этого банки закрыть и оставить охлаждаться, а затем переместить их в холодное место. Полная засолка шампиньонов произойдет через 2 месяца.
Рецепт соления шампиньонов в деревянной бочке
Соление шампиньонов в бочке является удобным вариантом, если грибов большое количество и есть возможность хранения такой объемной емкости в холодном месте.
Чистую кадку необходимо обдать кипятком и подсушить. Шампиньоны предварительно бланшируют и начинают укладывать плоды ножками вверх. Перед этим их остужают, а дно бочки посыпают солью.
Каждый слой нужно пересыпать солью (1 десертная ложка на 1 кг шампиньонов). Слой плодов не должен превышать 6-7 см. После того как бочка будет наполнена, ее нужно укрыть чистой хлопковой тканью, сверху расположить что-нибудь плоское и поставить пресс.
Так можно делать, пока плоды максимально не уплотнятся. В конце процесса бочку убирают в прохладное место. Периодически необходимо проверять уровень жидкости в емкости. Если он стал ниже положенного, рассол готовят и доливают в бочку. Для приготовления рассола нужно ложку соли использовать на 1 л кипяченой воды.
Как вкусно засолить шампиньоны с чесноком
Рецепт с добавлением к соленым шампиньонам чеснока и уксуса позволяет засолить грибы очень быстро и употреблять их можно будет уже в этот же день. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- плоды среднего размера – 2 кг;
- 9% уксус – 200 г;
- чеснок по вкусу;
- постное масло – 2 ст.;
- перец черный – до 30 шт.;
- лавровый лист – около 15 шт.;
- крупная соль – 4 ст. л.
Сначала нужно приготовить грибы к засолке: очистить, промыть, высушить на полотенце. Чеснок измельчить на мелкой терке, смешать с шампиньонами, солью, добавить остальные ингредиенты. Затем полученную массу нужно уложить в глубокую посуду и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Остывшую массу размещают в стеклянные банки и накрывают крышками. Спустя несколько часов соленые грибы уже можно пробовать.
Как солить шампиньоны на зиму с укропом и листьями смородины
Такой способ соления шампиньонов хорошо подойдет на зиму. Он позволяет подготовить консервацию на длительный срок. На 1 кг плодов потребуется: соль – 2 ложки, по 2 листа смородины, лавра, 3-4 горошин перца, 3 штуки гвоздики и 2 зонтика укропа.
Для засолки лучше подойдут мелкие экземпляры. Их следует промыть и высушить. В кастрюлю наливают воду, солят, опускают шампиньоны и доводят их до кипения, периодически снимая пену. После того как плоды опустятся, можно добавить остальные ингредиенты. Проварив еще несколько минут, их нужно достать и остудить. Далее шампиньоны раскладывают по стерильным банкам, заливают до верха рассолом и закатывают крышками.
Засолка шампиньонов с можжевельником
Ароматная соленая закуска получается, если добавить в рассол веточки можжевельника. Для приготовления следует взять 5 кг плодов среднего размера, 1 кг крупной соли, 6-7 небольших веточек молодого можжевельника и по несколько листочков хрена и дуба.
Для засолки лучше использовать деревянную кадушку. На ее дно опустить можжевельник и залить кипятком. Далее слить жидкость, разложить остальные листья, затем слой грибов и слой соли. Когда вся емкость будет заполнена, следует накрыть ее марлей и сверху высыпать оставшуюся соль. Покрыть крышкой меньшей по диаметру, чем емкость и поставить пресс. В таком состоянии грибы должны находиться около 2 месяцев, затем их можно разложить по банкам.
Как засолить шампиньоны с листьями дуба и хрена
Шампиньоны промыть и высушить на полотенце. Отварить в соленой воде не дольше 20 минут, затем дать стечь лишней влаге и остудить плоды. Уложить их в кастрюлю, перемешивая с солью и прокладывая зубчиками чеснока, перца, листьями дуба и хрена. Около месяца шампиньоны нужно держать под гнетом, затем убрать его, далее разложить по стеклянным банкам и залить растительным маслом. Хранить закуску нужно в холоде.
Как посолить грибы шампиньоны с листьями вишни и смородины
Для приготовления соленых шампиньонов по этому рецепту потребуются ингредиенты:
- грибы – 1 кг (мелкие или средние);
- крупная соль;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укропа;
- 2-3 листа смородины и столько же вишневых;
- небольшой кусочек корня хрена;
- горошины перца.
Для рассола нужно приготовить литр кипяченой воды и 3 ложки крупной не йодированной соли. Грибы и листья промыть, корень хрена нарезать тонкими пластинами. На дно банки распределить все специи, а сверху разместить плоды. Далее нужно приготовить рассол, остудить его и осторожно разлить по банкам, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на трое суток.
Как засолить шампиньоны в домашних условиях: рецепт с семенами горчицы
Засолка с семенами горчицы – необычный рецепт. Шампиньоны получаются более ароматные и с насыщенным вкусом. На 2 кг плодов нужно взять соль около 1,5 стакана, 5 головок сладкого репчатого лука, 1,5 ст. л. семян горчицы, листья лавра, 7-10 горошин перца.
Во время соления следует придерживаться последовательности:
- грибы промыть и высушить;
- уложить в кастрюлю с водой, посолить и варить 5 минут;
- переложить в дуршлаг;
- в стерилизованные банки уложить нарезанный кольцами лук, специи и лавровый лист;
- распределить по банкам, пересыпать специями;
- залить кипятком и плотно закатать металлическими крышками.
Банки с соленьями сразу после остывания убрать в холодное место.
Рецепт соленых грибов с петрушкой и чесноком
Для засолки следует подобрать экземпляры с мелкой шляпкой. В кастрюле приготовить рассол: в кипящую воду (600 мл) следует бросить лавровый лист, немного соли, горошины перца и зубчики чеснока. Кипятить на медленном огне не более 2-3 минут. Затем добавить остальную соль, сахар по вкусу, перемешать и вылить уксус 9% — 2 ложки и 50 мл постного масла. Опустить шампиньоны и варить еще 5 минут. После остывания грибы и рассол перелить в банки и оставить в холодильнике на 5-6 часом.
Как можно засолить шампиньоны с луком
Рецепт засолки шампиньонов с репчатым луком довольно прост. Для приготовления потребуются:
- 250-300 г шампиньонов;
- лук – 1-2 небольшие головки;
- 3 зубчика чеснока;
- кипяченая вода – 200-250 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- 9% уксус — 1 ст. л.;
- постное масло по вкусу;
- лавровый лист и кориандр в зернах.
Грибы отваривать не дольше 7 минут, затем откинуть их на дуршлаг. В кастрюлю положить соль, сахар, все специи, воду, влить уксус. Довести рассол до кипения и опустить туда измельченный лук, чеснок, влить масло и добавив шампиньоны, остудить. Затем все поместить в холодильник на 10 часов. Можно все переложить в стеклянную посуду и залить рассолом.
Как приготовить соленые шампиньоны с добавлением масла
Для засолки потребуется 1 кг мелких плодов, 200 г любого постного масла, 100 г уксуса яблочного, 2 ч. л. крупной соли и 4 ст. л. сахара, добавить по вкусу горошины перца, лавровый лист, гвоздику и остальные специи по желанию.
Сделать смесь из соли, сахара, уксуса и масла, добавить перец. Тушить смесь вместе с грибами около четверти часа, затем добавить перец и гвоздику по своему вкусу. Переложить на блюдо и остудить.
Правила хранения
Независимо от способа засолки, подобная закуска должна храниться:
- в темном месте;
- при пониженной влажности;
- в прохладном месте, температура должна быть не выше 6 °C.
Не стоит хранить соленую консервацию при минусовой температуре – шампиньоны замерзнут, потеряют аромат и свои вкусовые качества.
Заключение
Солить шампиньоны – несложное занятие, поскольку волю для экспериментов может дать даже начинающая хозяйка. Они не сложные в приготовлении и испортить такую закуску практически невозможно. Их можно мариновать, солить, заготавливать на зиму и для ужина на скорую руку. В любом случае соленые грибы получаются сочными, хрустящими и ароматными.