Можно ли солить грузди и рыжики вместе: рецепты засолки и маринования

Текст
Видео
Фото

Солить грузди и рыжики можно уже в первые дни августа. Сделанные в этот период заготовки выручат в холодное время года, когда понадобится быстро соорудить вкусную закуску или салат. Блюда из рыжиков и груздей – настоящие русские деликатесы, которые высоко оценят как домочадцы, так и гости.

Можно ли мариновать и солить грузди вместе с рыжиками

Несмотря на то, что опытные грибники советуют делать засолку каждого вида отдельно, профессиональные повара считают, что грибное ассорти, наоборот, способно удивить разнообразием вкусов. Главное, помнить, что правила обработки могут различаться в зависимости от вида мицелия.

Особенность совместного маринования рыжиков и груздей заключается в дополнительной обработке последних. Грузди содержат большое количество молочной кислоты, которая, выделившись из нарезанных грибов, придает маринаду и рассолу горьковатый привкус и делает консервацию непригодной к употреблению. Поэтому лесное сырье, как правило, замачивают на 1-2 суток в холодной воде, не забывая периодически ее менять.

После предварительной обработки можно смело проводить засолку рыжиков и груздей вместе.

Совет! Оба вида грибов отличаются оригинальным вкусом, поэтому классическое соление проводят, используя минимальный набор специй.

Как солить грузди и рыжики вместе

Особых секретов, связанных с подготовкой этих видов грибов к консервированию, нет. Обработку груздей начинают на день раньше. Необходимо помнить, что от правильно проведенной подготовки зависит здоровье будущих гурманов.

Как подготовить грузди и рыжики к засолке

Для начала грибы перебирают, удаляя червивые и переросшие экземпляры. Они не пригодны для еды и могут испортить весь вкус заготовок.

Затем сырье очищают от налипшей грязи, листьев, мха и хвои. Делают это вручную с помощью чистого куска ткани. Грибы не моют, так как после попадания воды они быстро темнеют и портятся.

Третья стадия – это сортировка. Для удобства все сырье делится по размеру. Крупные экземпляры отделяют от мелких и заготавливают в банках. Однако это не обязательная процедура. Мариновать и солить можно даже разноразмерные грибы.

Далее рыжики убирают на сутки в холодильник, а очищенные грузди заливают холодной водой и вымачивают на протяжении суток. Воду рекомендуется менять каждые 2 часа.

Непосредственно перед засолкой оба вида грибов тщательно промываются чистой проточной водой и откидываются на дуршлаг.

Традиционный рецепт засолки груздей и рыжиков

Классический рецепт соления груздей и рыжиков отличается простотой и доступностью. Ведь для его реализации требуется всего 2 ингредиента: грибы и соль.

Следует подготовить:

  • грибы – по 1 кг каждого вида;
  • соль поваренная – 80 г.

Для засолки понадобятся только 2 ингредиента: грибы и соль

Шаги:

  1. Грибы очистить, грузди вымочить за сутки до засолки, ополоснуть.
  2. В эмалированную кастрюлю слоями выложить плодовые тела и соль, придавить грузом и оставить на 10 суток.
  3. Сырье даст рассол, после чего грибы необходимо разложить по банкам и залить полученным рассолом.
  4. При необходимости можно добавить немного кипяченой холодной воды.
  5. Закатать консервацию крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на полчаса.
  6. Перевернуть банки вверх дном.

После остывания отправить на хранение в подвал или на балкон.

Совет! При подаче можно добавить в закуску свежую зелень, репчатый лук или рубленый чеснок, и залить все оливковым маслом.

Как засолить грузди и рыжики холодным способом

«Холодный» метод посола рыжиков и груздей позволяет сохранить большую часть ценных нутриентов и витаминов.

Следует подготовить:

  • грузди и рыжики – по 1,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • листья столового хрена – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • корень хрен – 50 г;
  • семена укропа (сухие) – 5 г.

Холодный метод засолки грибов помогает сохранить в них витамины

Шаги:

  1. На дно большой кастрюли выложить 5 листьев хрена, затем треть подготовленных грибов.
  2. Присыпать все щедро солью (20 г).
  3. Повторить еще 2 раза.
  4. Верхний слой закрыть оставшимися листьями.
  5. Установить гнет и оставить заготовку на 3 суток.
  6. Нарезать на кружки корень хрена, порубить чеснок.
  7. Грузди и рыжики разложить по банкам, пересыпая их чесноком, лавровым листом и хреном.
  8. Залить в каждую емкость остатки образовавшегося рассола.
  9. Ошпарить капроновые крышки кипятком и закрыть ими банки.
Замечание! Чтобы рыжики перед укладкой в кастрюлю не поломались, их следует ошпарить кипятком.

Как засолить рыжики и грузди горячим способом

Засолка груздей и рыжиков горячим способом не отличается особой сложностью, зато позволяет использовать грибы любого размера.

Следует подготовить:

  • рыжики и грузди – по 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • лист смородины – 60 г.

Цвет рассола засолки должен быть темно-коричневым

Шаги:

  1. Отварить грузди и рыжики (слишком большие экземпляры предварительно порезать на кусочки).
  2. Откинуть все на дуршлаг и остудить.
  3. Наполнить грибами емкости для засолки, посыпая каждый слой солью, перцем, лавром и смородиновым листом.
  4. Придавить грибы грузом и оставить в помещении с температурой не выше 7 °С на 1,5 месяца.
Совет! О качестве засолки грибов свидетельствует цвет рассола. Темно-коричневый – все в порядке, черный – засол испортился.

Как посолить грузди и рыжики с чесноком

Чеснок в этом рецепте засолки груздей и рыжиков придает блюду пряный привкус и аромат.

Следует подготовить:

  • грузди и рыжики – по 2 кг;
  • перец черный – 20 горошин;
  • корень хрена – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 14 долек.

Грибы подавать к столу можно с растительным маслом

Шаги:

  1. Грибы залить водой и отваривать не менее получаса.
  2. Слить и оставить в дуршлаге остывать.
  3. Натереть корень хрена, нарубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты. Хорошо перемешать.
  5. Переложить в емкость для засолки, придавить гнетом и оставить на 4 дня в прохладном помещении подвала.

Подавать с растительным маслом и репчатым луком.

Как засолить вместе грузди и рыжики с укропом и хреном

Укроп и хрен – наиболее часто используемые приправы при засолке грибов.

Следует подготовить:

  • грузди и рыжики – по 2 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • зонтики укропа – 16 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • лист хрена – 4 шт.;
  • лавровые листья – 10 шт.

Соленые грибы можно подавать к картофельному пюре

Шаги:

  1. Поставить на огонь воду, добавить лавр, перец и корень хрена.
  2. После закипания томить 5 минут, снять с огня, остудить и процедить через марлю.
  3. Грибы залить холодной водой, добавить лимонную кислоту и варить четверть часа. Слить воду и остудить.
  4. В подготовленную тару выложить грибы, пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, лавром и зонтиками укропа.
  5. Залить все рассолом и укрыть сверху листьями хрена.
  6. Закрыть ошпаренными капроновыми крышками и оставить на 10 суток в прохладном помещении.

Подавать с картофельным пюре и свежим укропом.

Как посолить грузди и рыжики в бочке на зиму

Засолка груздей и рыжиков в бочке – классический рецепт русской кухни.

Следует подготовить:

  • рыжики и грузди – по 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец – 18 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • листья хрена – 50 г;
  • ветка вереска – 2 шт.;
  • ветка молодой елки – 2 шт.

Бочковая засолка будет особенно вкусной со свежей сметаной

Шаги:

  1. Подготовленные грибы залить кипятком и аккуратно перемешивать пару минут.
  2. Слить воду, дать остыть.
  3. Высыпать в отдельную емкость грибы (грузди и рыжики), посолить.
  4. Добавить перец (горошек), гвоздику, укроп, рубленый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать.
  5. На дно дубовой бочки выложить половину листьев хрена, по 1 ветке вереска и молодой ели.
  6. Отправить грибы в бочку.
  7. Сверху укрыть оставшимся хреном, ветками вереска и ели.
  8. Накрыть грибы чистым куском марли (необходимо менять каждые 3 суток).
  9. Поставить под гнет на 2 недели в прохладное место при температуре от 2 до 7 °С.
Совет! Вместо ошпаривания грибы можно отварить, однако время готовки при этом увеличится на 40-50 минут.

Бочковая засолка особенно вкусна со свежей сметаной и тонко нашинкованным репчатым луком.

Как мариновать грузди и рыжики по классическому рецепту

Данный рецепт позволяет менять количество уксуса и специй, добиваясь нужных вкусовых ощущений.

Следует подготовить:

  • грузди и рыжики подготовлены – по 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная кислота 70% (эссенция) – 15 мл;
  • перец черный и душистый – по 15 горошин;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 30 г.

Количество уксуса можно регулировать, чтобы добиться нужных вкусовых ощущений

Шаги:

  1. Отварить грибы (30 минут).
  2. В подготовленные банки выложить рыжики и грузди, перемежая слои листьями смородины, укропом и хреном.
  3. Сделать маринад: закипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, оставшиеся специи.
  4. Томить 4 минуты, снять с огня и ввести уксусную кислоту.
  5. Залить все маринадом и отправить пастеризоваться на водяную баню на 10-15 минут (зависит от размера емкости).
  6. Закупорить крышки, оставить остужаться, после чего убрать в подвал.
Совет! При желании в рецепт можно добавить веточки тархуна или любые другие любимые травы.

Грузди и рыжики, маринованные с корнем хрена и пастернака

Это рецепт понравится любителям маринадов с кислинкой. Особую пикантность блюду придаст корень пастернака и ягоды можжевельника.

Следует подготовить:

  • подготовленные рыжики и грузди – по 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • горчица (зерна) – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 700 мл;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • перец (горошины) – 8 шт.

Маринованные грибы можно подавать к запеченному картофелю или рису

Шаги:

  1. Сварить маринад: в 2 л кипящей воды отправить сахар, соль (20 г), можжевельник и перец.
  2. Добавить в маринад уксус и томить еще пару минут.
  3. Залить грибы холодной водой с 40 г соли и оставить на 1 час.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Разложить грузди и рыжики в банки слоями, перемежая с семенами горчицы и резаным луком.
  6. Залить маринадом и отправить на стерилизацию на полчаса.
  7. Закупорить банки.

Заготовки укутывают до полного остывания, после чего убирают в холодильник или подвал. Маринованные грибы перед подачей сбрызгивают растительным или постным маслом и посыпают рубленой зеленью. Подают с запеченным картофелем или рисом.

Через сколько дней можно есть соленые грузди и рыжики

Если правильно солить грузди и рыжики, то через короткое время их можно уже употреблять. Точный срок зависит от выбранного способа засолки. Так, при холодном методе необходимо дать грибам просолиться от 7 до 15 дней. А при горячем мариновании пробовать деликатес можно уже через 4-5 суток.

Правила хранения

Делать заготовки можно на протяжении всего грибного сезона: август-сентябрь. Хранят заготовки в подвале. Это помещение перед эксплуатацией проходит предварительную обработку против плесени и вредителей, а также хорошо проветривается, чтобы избежать застоя сырости.

Так как в условиях города подвалы отсутствуют, то хранение при необходимости можно организовать и в квартире. Для этого используют кладовку (если имеется) и балкон.

На лоджии предварительно затеняются окна в том месте, где будут храниться заготовки. Это необходимо во избежание попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать брожение. В идеале консервация должна храниться на глухих стеллажах или в закрытом шкафу.

Однако нельзя забывать и о поддержании необходимого температурного режима и влажности, поэтому балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать.

Замечание! Грибную засолку хранят только в подвале.

Заключение

Солить грузди и рыжики не так сложно. При ответственном подходе с этой задачей справится даже новичок. Главное – тщательно обработать грибы и отслеживать их состояние во время засолки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв