Содержимое
Маринование и засолка – основные способы приготовления волнушек. Такие грибы редко используют в первых и вторых блюдах, предпочитая готовить из них холодную закуску. К тому же процесс приготовления при правильном подходе не будет сопровождаться трудностями даже для неопытного кулинара. Засолить волнушки просто, если ознакомиться с лучшими рецептами соления.
Как просто посолить волнушки
Простые способы засолки грибов очень востребованы на современной кухне. Соление по праву считается одним из лучших вариантов, позволяющих сохранить волнушки на зиму. Помимо грибов, основным компонентом каждого рецепта является соль и разнообразные специи, что значительно упрощает приготовление.
С поверхности шляпок и ножек нужно удалить любые загрязнения. Ножку каждого экземпляра рекомендуется обрезать наполовину. Нижняя часть суховатая и твердая, из-за чего плохо просаливается и может испортить заготовку.
Когда грибы промыты, их помещают в емкость, желательно не металлическую. Внутрь наливают воду с солью и лимонной кислотой (по 1 ложке на 1 л жидкости). Вымачивают 3 дня, причем ежедневно следует менять раствор.
После этого грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала их. Когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят 20-25 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
Очень простой рецепт, как солить волнушки
Самый простой способ засолить волнушки предусматривает холодное маринование. Прежде всего подготовленные грибы бланшируют. Благодаря этой процедуре они сохраняют форму, остаются хрустящими, а риск закисания исключается.
Компоненты заготовки:
- подготовленные волнушки – 3 кг;
- соль – 150 г;
- черный перец – 10 горошин;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- ветви укропа;
- листья с деревьев вишни, дуба.
Готовить лучше всего в эмалированной емкости. Глубокая кастрюля идеально подойдет для этих целей.
Этапы приготовления:
- На дно емкости помещают листья и ветви укропа тонким слоем.
- Сверху растительные компоненты присыпают солью.
- Грибы размещают шляпками ко дну слоем около 6 см.
- Сверху слой присыпают специями, измельченным чесноком и лавровым листом.
- Выкладывать послойно, пока они не закончатся.
На верхний слой необходимо поместить перевернутую тарелку. На нее ставят что-то тяжелое в качестве груза. Это способствует усиленному выделению сока, в результате чего засолка происходит лучше.
Готовое соление советуют переложить в банки. Это удобно, но можно хранить грибы прямо в кастрюле.
Как засолить волнушки просто солью
Чтобы солить волнушки по самому простому рецепту, многие кулинары отказались от вспомогательных ингредиентов. Такой вариант засолки позволяет получить вкусные грибы без горечи, которые можно использовать как закуску либо добавлять в салаты, выпечку, первые либо вторые блюда.
Как правило, таким способом заготавливают по несколько килограмм волнушек. Поэтому понадобится глубокая емкость.
Этапы засолки:
- В тару помещают волнушки шляпками в направлении дна.
- Грибы выкладывают плотными слоями.
- Слои обсыпают солью, чтобы они равномерно распределялась по поверхности.
- Верхний слой накрывают слоем марли, а сверху ставят груз.
Как правило, засолка этим методом длится 5-6 дней. Если в первые несколько суток грибы покрылись плесенью, нужно заменить марлю.
Простой способ соления волнушек горячим методом
В поиске простого способа солить волнушки непременно следует обратить внимание на горячий метод приготовления. Такие грибы придутся по вкусу каждому любителю, так как они остаются твердыми, хрустящими и сохраняют аппетитный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 3-4 л;
- подготовленные грибы – 3 кг;
- соль – 50-100 г на 1 л жидкости;
- специи – по вкусу.
Предварительно волнушки рекомендуют разделить на ножки и шляпки. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей, так как иначе они не просолятся.
Метод горячей засолки предусматривает следующие этапы:
- В кастрюлю наливают воду.
- На 1 л жидкости добавляют 50 г соли.
- Когда соль растворится, в емкость помещают грибы.
- Варить на интенсивном огне до закипания.
- Когда рассол закипит, огонь убавляют, снимают пену.
- Готовят новый рассол — 100 г соли на 1 л воды.
- Грибы раскладывают по банкам и заливают новым рассолом.
Банки рекомендуют предварительно простерилизовать. Когда готовые волнушки разложат по емкостям, их следует закатать. Засол будет длиться 1 месяц, затем заготовку можно есть.
Самый простой рецепт засолки волнушек сразу в банках
Солить грибы в банках очень удобно, так как это исключает необходимость поиска крупной емкости. К тому же заготовку можно сразу же закатать, обеспечив ей длительный срок годности.
Для приготовления понадобятся:
- волнушки – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- тертый корень хрена – 2 ложки;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 8-10 горошин;
- листья смородины или вишни.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю помещают волнушки, заливают их водой.
- Емкость ставят на огонь, добавляют специи.
- Доводят до кипения, снимают пену, варят 10 минут.
- На дно банок выкладывают листья смородины или вишни.
- Рассолу с грибами дают остыть, затем разливают по банкам.
- Емкости закрывают заранее простерилизованными капроновыми крышками.
Засолка таким способом длится около 1 месяца. При соблюдении условий хранения вероятность закисания или образования плесени исключается. Также можно засолить волнушки в банках другим способом.
Правила хранения
Неправильное хранение заготовок может привести к тому, что они преждевременно испортятся. В норме засолка простоит дольше 1 года. Для этого ее следует хранить в прохладном месте – погребе либо холодильнике.
Температура хранения – 5-6 градусов. Подвергать заготовку температурам ниже нуля категорически запрещено.
Заключение
Чтобы засолить волнушки просто и без затруднений, достаточно соблюдать рецепт. Не менее важно тщательно выбирать и подготавливать ингредиенты заготовок. Соблюдая описанные правила и рекомендации, волнушки непременно получатся вкусными. Поэтому предложенные рецепты понравятся каждому любителю соленых грибов.