Быстрый засол волнушек в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Быстро засолить волнушки на зиму сможет каждая хозяйка, особых премудростей для этого не требуется. Все, что для этого необходимо – собрать или купить грибы, выбрать подходящий способ, чтобы их засолить. Через несколько недель можно лакомиться вкусной закуской.

Как быстро посолить волнушки

Этот небольшой гриб с волнистой светло-розовой шляпкой растет в хвойных лесах, имеет приятный и насыщенный аромат. Вот только грибники и кулинары обходят его стороной.

А все потому, что большинство из них не знают, как правильно подготовить и засолить грибы.

Условно процесс подготовки можно разделить на 5 этапов:

  1. Сортировка. Червивые и мятые грибы лучше выбросить. Для еды они не годятся.
  2. Мытье. Промойте плоды, несколько раз сливая жидкость. Чтобы удалить мелкие песчинки, замочите их на 20 минут в воде.
  3. Чистка. Ножом удалите нижнюю часть плодоножки. Пленку на шляпке можно убрать с помощью грубой губки.
  4. Вымачивание. После чистки на свежем срезе выделяется капелька белой жидкости, которая может вызвать отравление. Чтобы исключить подобное, перед тем как засолить плоды, их необходимо вымочить в растворе соленой воды с добавлением пищевой лимонной эссенции. Вымачивать нужно в кастрюле или миске. Жидкость меняйте каждые пять часов, иначе содержимое может скиснуть. Выдерживать в растворе необходимо около двух суток.
  5. Отваривание. Следующим этапом подготовки волнушек к быстрому солению в домашних условиях станет их отваривание. Это позволит убрать горечь из грибов. Варить по 10 минут, два раза сменив подсоленную воду. Слить жидкость.

Теперь можно приступать к засолке.

Как быстро засолить волнушки традиционным способом

Наиболее популярным считается традиционный быстрый способ засолки волнушек.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • ¼ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 3 шт. лавра;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить и очистить грибы.
  2. Проварить их 30 минут на медленном огне. Для аромата можно добавить головку лука. По истечении времени слить жидкость.
  3. В кипящую воду добавить все остальные ингредиенты, при этом постоянно помешивать.
  4. В банки (предварительно стерилизованные) плотно уложить волнушки.
  5. Залить специи и накрыть банки крышками.

После двухдневной засолки закуску можно подавать на стол.

Совет! Если планируется засаливать грибы на зиму, то необходимо добавить 3 ст. ложки уксуса, чтобы заготовки дольше сохранились.

Как быстро и вкусно засолить волнушки с чесноком и листьями смородины

Есть еще один быстрый способ посолить волнушки. Секретным ингредиентом станут листья смородины. С их помощью закуска получится хрустящей и будет иметь пикантный аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг волнушек;
  • 4 шт. соцветий сухой гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды (очищенной);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 шт. лавровых и смородиновых листьев.

Приготовление:

  1. Перед тем как засолить грибы, их нужно поместить в воду на 2 суток, при этом менять ее необходимо до 9 раз.
  2. Слить воду, оставить их в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  3. В кастрюле подогреть очищенную воду.
  4. Добавить грибы и варить 15 минут.
  5. Жидкость слить в отдельную посуду.
  6. Все ингредиенты уложить слоями. Сверху разложить листья смородины и лавра.
  7. Тонкой струйкой влить жидкость, в которой варился основной продукт.
  8. Обязательно на подстилку положить гнет. Так засолка содержимого будет проходить.
  9. Заготовку оставить на сутки в прохладном месте. Через 24 часа блюдо готово к употреблению.

Как правильно и быстро засолить волнушки горячим способом

Быстро засолить грибы волнушки на зиму можно горячим способом. Благодаря такому методу закуска будут храниться долго, а времени на приготовление понадобится немного. Чтобы засолить 5 кг грибов потребуется:

  • 6 ст. л. соли (без горки);
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 5 шт. лавра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г укропа (свежие веточки);
  • 2 л воды (очищенной).

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль.
  2. Опустить заранее подготовленные грибы. Варить примерно 10-15 минут с лавровым листом и душистым перцем, периодически помешивая.
  3. Слить воду, содержимое кастрюли остудить.
  4. На дно емкости уложить слой волнушек, накрыть его измельченным хреном, чесноком, лавровыми листьями, щедро посыпьте солью и укропом.
  5. Выложить следующую порцию грибов.
  6. Последний слой должен состоять из листьев, так как сверху необходимо положить гнет.

Через 3 недели салат можно подавать к столу, заправив его растительным маслом.

Быстрая засолка волнушек холодным способом

Есть быстрый рецепт засолки волнушек, многие называют такой метод «засол для ленивых хозяек». На его приготовление понадобится минимум времени, так как в процессе отсутствует этап проваривания основного продукта.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 4 шт. листа хрена и лавра.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы (вымочить и очистить).
  2. Слить воду.
  3. Разложить их на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  4. Уложить волнушки в кастрюлю или порционные банки, периодически подсаливая и добавляя измельченный хрен. Плоды должны полностью заполнять емкость.
  5. Растительное масло вскипятить в сотейнике.
  6. В теплом виде залить его в емкость, чтобы грибы были полностью покрыты. Поставить засоленные заготовки в прохладное место, а спустя 5 недель можно лакомиться приготовленным блюдом.

Как быстро засолить грибы волнушки с капустными листьями

Для быстрого способа засолить волнушки потребуются большая емкость (кастрюля или кадка).

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. лимонной эссенции;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 4 стакан соли;
  • 5 шт. капустных листьев.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы замочить в рассоле на 5 часов. Для его приготовления понадобится 1 стакана соли и 1 ст. л. лимонной эссенции. За это время рассол следует менять 4 раза.
  2. На отдельной тарелке смешать тмин, укроп и соль.
  3. Воду слить, а плоды оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  4. На дно кастрюли вниз шляпками выложить плоды. Их слой должен быть до 7 сантиметров, затем засыпать его специями. Последним слоем выложить капусту.
  5. Сверху установить гнет так, чтобы он покрыл всю поверхность.
  6. Поставьте емкость с заготовкой в прохладное место.

Процесс засола будет протекать около трех недель. Перед употреблением волнушки следует вымочить, чтобы они стали менее соленые. Подавать в виде салата с растительным маслом и мелко нарезанным луком.

Важно! Чтобы проверить съедобный гриб или нет, во время варки можно добавить головку лука. Если через 15 минут цвет луковицы изменится на светло-сиреневый, такой продукт употреблять нельзя, он ядовитый.

Быстрый посол волнушек с яблоками и вишневыми листьями

В рецепте присутствует два секретных ингредиента – зеленые яблоки и листья вишни. С их помощью грибы станут упругими и хрустящими.

Для приготовления потребуется:

  • 6 кг волнушек;
  • 12 шт. бутонов сухой гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 шт. лавровых и вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Засолить продукт можно в глубокой емкости (кастрюле или кадке).
  2. На дно кастрюли разложить половину листьев и яблок, посолить.
  3. Грибы укладывать на подготовленный «настил» шляпками вниз.
  4. Сверху посыпать солью и тертым чесноком.
  5. Выложить вторую половину яблок сверху грибов.
  6. Последний слой выслать из листьев.
  7. Установить гнет.
  8. Поместить кастрюлю в холодильник на 20 суток.

Правила хранения

Волнушки очень вкусные грибы. Их можно быстро солить даже для длительного хранения. При этом следует придерживаться всех рекомендаций и советов, указанных в рецептах.

Соленые волнушки хранятся в прохладном месте, температура не должна превышать +10 градусов. Для таких целей подойдет холодильник, кладовка или погреб.

Если засол происходил холодным способом в большой емкости, такой продукт лучше использовать в течение 3 месяцев. Иначе начнется процесс брожения.

Если продукт приготовить горячим способом и закатать в банки, то хранить его можно до 12 месяцев в темном и прохладном месте. Передерживать заготовки не стоит, так как по истечению срока хранения заготовки начинают портиться.

Заключение

Быстро засолить волнушки не составит большого труда. Благодаря рецептам, можно приготовить различные заготовки из грибов на зиму, которые позволят круглый год лакомиться любимыми блюдами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв