Содержимое
Солить сыроежки холодным способом означает готовить удивительное по вкусовым качествам лакомство. С давних времен люди знали и уважали такое блюдо – сытное, сочное, полезное, с превосходным вкусом, которое не стыдно подать к столу гостям. И пусть делать такую заготовку без варки приходится долго, вкус сыроежек холодного посола оправдывает все труды.
Можно ли солить сыроежки холодным способом
Сыроежки – грибы, название которых обозначает, что их можно есть практически в сыром виде: солить без варки и начинать есть уже через сутки после обработки. Если же планируется заготовить грибы таким способом на зиму, на посол придется потратить больше времени – не менее 5-6 недель.
Для соления сыроежек холодным способом подходят не любые грибы – большинство разновидностей этого сорта отличаются горьковатой мякотью, и избавиться от такого привкуса удается только варкой. Мариновать без этой процедуры можно:
- пищевые сыроежки с белыми плотными ножками и красноватыми, бурыми или розовыми шляпками;
- зеленоватые, имеющие плотные ножки с чешуйками у основания, с мясистыми белыми изнутри шляпками;
- медно-зеленые с белыми ломкими и рыхлыми ножками, хрупкой мякотью и характерной кожицей.
Особенности засолки сыроежек холодным способом в домашних условиях
В посоле сыроежек холодным способом нет ничего сложного, однако приходится учитывать ряд особенностей:
- Со шляпок нужно аккуратно счищать кожицу, так как она способна окрасить готовый продукт в красноватый или буро-зеленый цвет.
- Крупные экземпляры лучше всего разрезать на 3-4 части, чтобы они промариновались быстрее.
- Сыроежки для длительного хранения на зиму нужно вымачивать под гнетом, периодически меняя воду, благодаря чему они станут более эластичными и способными впитывать в себя вкусы приправ и специй.
- В ходе обработки допускается использовать только стеклянную или эмалированную, но не железную емкость, чтобы заготовка не почернела.
Подготовка сыроежек к холодному засолу
Процесс обработки грибов для соления холодным способом включает следующие шаги:
- Сыроежки очистить, избавить от шкурки на шляпках, промыть, крупные – разрезать на 2-4 части.
- Посолить и перемешать заготовку, оставить на 15 минут.
- Сложить кусочки в банки и залить водой как минимум на 6 часов. Жидкость придется поменять после истечения половины срока. Убрать емкости в прохладное место для исключения опасности появления плесени.
Как засолить сыроежки холодным способом: пошаговые рецепты
Если подготовка сыроежек к засолу была проведена правильно, сама процедура станет не слишком сложной. Самое главное – правильно выбрать рецепт. Например, можно обратить внимание на простой, вкусный, острый или старорусский варианты.
Простой посол
Засаливать сыроежки холодным способом нужно со следующими ингредиентами:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- перец душистый, горошком – 6-8 шт.;
- чеснок – 2 зубца.
Простую холодную засолку выполняют так:
- Избавить грибы от сора, промыть дважды (требуется проточная вода), счистить кожицу со шляпок, нарезать.
- Приготовить солевой раствор 80 гр. на 3 л и замочить в нем сыроежки на 5-6 часов, через 3 часа сменить воду.
- Высыпать остаток соли на дно емкости, на нее выложить вымоченные грибы, сверху – кусочки чеснока, перец, укроп и лавровый лист.
- Накрыть заготовку чистой натуральной тканью, поставить достаточно широкую тарелку или деревянный круг, далее – разместить гнет.
Вкусный посол
Вкус соленых холодным способом сыроежек станет еще более пикантным, если использовать для приготовления следующие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- листья смородины, хрена, папоротника и можжевельника – по 4-5 шт.
После сбора, промывания в двух водах и очистки сыроежек процесс посола осуществляется просто:
- Замочить грибы в воде на 3 часа.
- Уложить на дно подготовленной емкости листья смородины, насыпать тонкий слой соли, сверху добавить слой сыроежек шляпками книзу.
- По очереди разместить нарезанный пластинками чеснок, веточки укропа, присыпать солью.
- Повторить процедуру, укладывая все грибы и другие компоненты слоями, затем аккуратно перемешать заготовку, разровнять, прикрыть листьями хрена, папоротником и можжевельником.
- Застелить все чистой тканью, установить гнет, переместить емкость в прохладное место на 30-45 дней.
- Каждые 3 дня мыть гнет и класть свежую ткань.
Острый посол
Оригинальные, чуть островатые и свежие на вкус, отличающиеся обильным букетом ароматов сыроежки получаются по следующему рецепту. Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – ½ пучка;
- мята – 1-2 веточки;
- эстрагон – 2 веточки;
- листья черники – 3-4 шт.
Процесс приготовления включает такие шаги:
- Очищенные и промытые сыроежки нарезать толстыми пластинками.
- Зелень мелко нарезать и измельчить в блендере.
- Выложить грибы в подготовленную емкость, перекладывая слои кашицей из зелени и пересыпая солью.
- Прикрыть заготовку листьями черники, а затем залить с верхом холодной питьевой водой.
- Положить чистую ткань и установить в емкости гнет, отправить сыроежки в холодильник на 30 дней. Гнет периодически мыть, ткань менять на чистую.
Если засолить грибы сыроежки холодным способом по этому рецепту, они уже через 1-2 дня дадут сок, который смешается с зеленью и сделает заготовку неповторимой закуской, особенно вкусной с кольцами лука и небольшим количеством растительного масла.
Старорусский посол
Аппетитные, ароматные и очень хрустящие сыроежки получаются по старорусскому рецепту, сохранившемуся с времен Древней Руси. Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- укроп (зонтики) – 4-5 шт.;
- листья хрена, смородины, папоротника.
Пошаговое выполнение включает следующие действия:
- Грибы промыть, снять со шляпок кожицу, замочить в холодной солевом растворе (4%) на 5 часов.
- Снова промыть сыроежки, выложить в емкость для засолки шляпками вниз, присыпать укропом и мелко нарезанным чесноком.
- Прикрыть заготовку по очереди листьями хрена, смородины и папоротника, залить раствором и убрать под гнет.
Настаиваться сыроежки должны в течение 40 дней, причем каждые несколько дней в емкость с ними будет нужно подливать солевой раствор.
Сроки и условия хранения
Засоленные без варки сыроежки можно употреблять в пищу после завершения процесса обработки, в среднем через 30-40 дней, а можно переложить в банки и сохранить на зиму. Чтобы грибы не испортились, следует соблюдать ряд правил:
- Не хранить заготовку при высокой (комнатной) или чрезмерно низкой (в морозилке) температуре. Идеальный режим – 4-6°С в погребе или холодильнике.
- Держать соленые сыроежки только в стеклянных или эмалированных емкостях, так как в металлической таре они могут почернеть.
- Заливать разложенные по банкам грибы маринадом, в котором их солили, что способствует сохранению заготовки с ее уникальным вкусом.
Сыроежки, соленые по рецептам приготовления холодным способом, предписывают употреблять в пищу в течение 3-х дней после извлечения из жидкости, в которой их мариновали.
Заключение
Солить сыроежки холодным способом несложно, однако для получения правильного результата придется запастись терпением. И хотя первую пробу можно будет снимать уже через сутки после начала посола, стоит подождать положенный срок – 35-40 дней, чтобы в полной мере насладиться превосходным вкусом этих сытных, пряных и изысканных лесных грибов.