Содержимое
Многие хозяйки сталкиваются с тем, что соленые огурцы пустые внутри, мягкие, недостаточно хрустящие. Так происходит по многим причинам, о которых следует знать, чтобы больше не допускать ошибок при консервации.
Почему соленые огурцы становятся пустыми и мягкими внутри
Чаще всего причин, по которым огурцы становятся пустыми внутри после засолки, всего две: некачественный продукт и ошибки при консервации. Однако бывают и другие случаи.
Неправильное хранение
Одна из причин, почему огурцы становятся мягкими и пустыми внутри после засолки – неправильное хранение урожая до переработки. Для купорки нужно использовать только свежие зеленцы. С каждым днем они теряют питательную ценность и пищевые качества, такие как упругость.
Хранить огурцы перед солением можно максим сутки после сбора. При этом плоды располагают в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Однако класть их в полиэтиленовые пакеты нельзя.
Неправильная технология соления
Приготовить соленые огурцы не так просто, весь процесс делится на несколько этапов. Нарушения в технологии приводят к плохому вкусу, плоды становятся пустыми внутри и мягкими. Чтобы соление проходило как нужно, банки с огурцами содержат в подходящих условиях.
Брожение и образование молочной кислоты должно начаться как можно быстрее. Для этого подготовленные банки выдерживают при комнатной температуре около 1-2 дней. При этом показатель в помещении не должна опускаться ниже +15 … +25°С. В противном случае, вместо молочной кислоты, при солении огурцов образуются вредоносные микробы, которые приводят к отравлению.
Далее, очень важно не передержать заготовки и вовремя убрать их в холод. Основное брожение должно проходить медленно в специальных условиях – при температуре не выше +5°С. Именно так получается продукт для длительного хранения, хрустящий и не пустой внутри. Процесс соления в погребе длится около 1-2 месяцев.
Если процесс брожения огурцов нарушен, и он быстро закончился, в банках образуется газ, который приводит к появлению пустоты в зеленцах. Чаще всего пустыми внутри становятся тонкокорые плоды.
Неправильно приготовленный маринад
К образованию большого количества газа в банках приводит не только нарушение технологии соления, но и неправильно приготовленный маринад. При заготовке соленых огурцов нужно строго придерживаться рецептуры, иначе зеленцы станут пустыми внутри. Главная причина – нехватка соли, из-за чего нарушается процесс брожения. Оптимальный ее показатель в рассоле – 6-8%. Если маринад недостаточно крепкий, то внутри семенной камеры образуется воздух и пустота.
Кроме того, для приготовления маринада нужно учитывать жесткость соли. У экстра сортов она низкая, а наибольшая – у продукта грубого помола. Для соления огурцов не используют йодированную соль. Она препятствует образованию молочнокислых бактерий.
Также к образованию пустот приводит использование слишком мягкой воды. Для соления подходит жесткость до 45°.
Некачественные огурцы
Бывает так, что соблюдены условия хранения зеленцов, правильно приготовлен рассол для соления, но огурцы все равно получаются пустыми внутри. Так происходит из-за некачественного продукта.
Для соления нужно подобрать плоды, опираясь на основные правила:
- использовать мелкие или средней величины зеленцы с небольшой семенной камерой;
- собирать урожай для соления нужно рано утром, а не в жару, когда он теряет влагу;
- солить культуру подходящих сортов, а не салатного назначения.
Если брать большие или перезрелые огурцы, то они неизбежно станут пустыми внутри. В таких плодах большая семенная камера, которая наполняется воздухом во время соления. Но и мелкие зеленцы могут стать пустыми, если их собрать в полдень. Когда нет другого варианта, то перед приготовлением их замачивают в воде на 6-8 часов. Так они напитываются необходимой влагой.
Неподходящий сорт
Еще одна причина, почему огурцы при засолке становятся пустые – неподходящий для этого сорт. Существуют плоды салатного назначения. У них тонкая и гладкая кожура, белые пупырышки. Их нельзя использовать для соления. Предпочтительнее выбирать плоды с темными бугорками. Опытные огородники хвалят несколько гибридов, подходящего качества:
- Марьина роща;
- Хит сезона;
- Буревестник;
- Маша.
Эти плоды всегда остаются упругими и вкусными, не теряют цвет в засолке.
Ошибки при выращивании
Нередко бывает, что пустыми внутри огурцы становятся из-за нарушения технологии выращивания. Причин тут несколько и самая распространенная из них – недостаточный полив. Если земля постоянно сухая, то зеленцы активно теряют влагу, ведь на 80% они состоят из воды. С момента образования завязи и до сбора урожая культура требовательно относится к поливам. Он должен быть регулярным и обильным. Чтобы предотвратить образование почвенной корки, землю на грядках мульчируют.
Еще одна ошибка выращивания – неподходящий по составу грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой. В нее вносят перегной, торф и минеральные удобрения. Песчаная земля никуда не годится. Ожидать большого урожая не приходится.
Пустыми внутри соленые огурцы становятся из-за того, что во время выращивания им не хватало азота. Перекормить культуру сложно, корневая система у нее поверхностная и возьмет сколько нужно. Однако помимо органики, кусты нуждаются в минеральных компонентах: калии, фосфоре, кальции. Недостаток этих веществ приводит к образованию пустоты внутри плода. Так, в начале вегетации растения нуждаются в азотной подкормке, а уже в период формирования завязи и плодоношения – в фосфорно-калийной. Именно такой схемы нужно придерживаться при выращивании огурцов.
Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри
Чтобы получить упругие и крепкие соленые огурцы, нужно придерживаться правил:
- Отобрать небольшие зеленцы, рассортировать их, вымочить в подсоленной холодной воде около 6 часов.
- Использовать банки объемом до 10 л, иначе получить качественный продукт будет сложнее. Предварительно их вымыть с содой.
- Укладывать плоды для соления нужно плотно, на дно банки и сверху положить специи и зелень.
Чаще всего берут:
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком;
- листья хрена, смородины и вишни;
- кору дуба.
Маринад для соления делают горячий или холодный. При первом способе банки заливают кипящим рассолом и оставляют на семь дней. После чего плоды промывают, жидкость повторно кипятят и заливают тару. Укупоривают капроновыми крышками.
Холодный способ несколько отличается. Рассол кипятят, после чего дают ему остыть и заливают в банку с огурцами. Через 4-5 дней доливают порцию свежего рассола до верха банки и опускают ее в погреб.
Рекомендации опытных кулинаров
Опытные хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы придать свежесть плодам перед засолкой. Даже пустотелые зеленцы станут упругими, если их замочить в соленой воде, после чего промыть и сразу засолить. Каждый плод перед приготовлением нужно проколоть вилкой, так риск образования пустот будет меньше.
Для успешной ферментации используют чистую колодезную воду. Водопроводную предварительно отстаивают, но не фильтруют. Соль берут каменную.
И напоследок хочется отметить, что самые вкусные и хрустящие соленые огурцы получаются в дубовых бочках, а не банках. Эта порода древесины не впитывает в себя рассол, овощи остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.
Заключение
Соленые огурцы пустые внутри бывают, если их неправильно хранили или они засолены с ошибками. Избежать этого можно, внимая советам опытных хозяек. Также выбирают подходящие сорта, придерживаются правил агротехники и приготовления маринада.