Как быстро засолить капусту в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Не вся капуста хорошо хранится в зимнее время. Поэтому принято делать из нее всевозможные заготовки. Это очень удобно, ведь потом не нужно будет ее шинковать и готовить. Достаточно просто достать баночку соленой капусты и подать на стол вместе с луком и подсолнечным маслом. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно засолить капусту на зиму.

Засолка капусты в домашних условиях

Чтобы придать заготовке вкуса и аромата, в нее принято добавлять всевозможные специи и другие овощи. Отлично дополняет вкус блюда обычная морковь. Кроме того, она немного отдает цвет, делая закуску более красочной. Приятный аромат смогут добавить специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Любители остренького могут готовить капусту с чесноком и хреном. Таким образом, у вас получится прекрасная закуска, которую и на праздничный стол можно подавать.

Классический рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около 3 килограмм;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • крупная пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • от 3 до 5 лавровых листов;
  • черный перец горошком – 4–5 штук;
  • литр воды.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. Литр воды вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Туда добавляют необходимое количество соли и сахара, после чего кипятят еще пару минут. Затем его оставляют на некоторое время до полного остывания. Можно попробовать смесь на вкус, чтобы определить чего не достает в рассоле.
  2. Тем временем можно подготовить все необходимые овощи. Капусту моют и тонко нарезают. Для этого можно использовать специальное кухонное приспособление (шинковки и ножи).
  3. Морковь также моют и очищают от кожицы. Затем можно нарезать ее ножом на тоненькие полоски или натереть на терке для моркови по-корейски.
  4. В большой емкости смешивают капусту и морковь. При этом важно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось немного сока.
  5. Данной массой наполняют стеклянные банки. Время от времени в банку добавляют горошины перца и лавровый лист.
  6. Самое время залить овощи рассолом. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в теплое место на 3 или 4 дня. Деревянной палкой массу регулярно прокалывают, чтобы выходил воздух.
  7. Далее, банки плотно закрывают крышками и оставляют в холодном месте для дальнейшего хранения.

Засолка капусты со свеклой

Далее, мы рассмотрим рецепт, как можно солить капусту в домашних условиях с добавлением свеклы. Дополнительные овощи придают засоленной капусте более выраженный вкус и цвет. В данном случае свекла окрашивает капусту в ярко-малиновый оттенок и отдает ей свое легкий и приятный вкус. В этом рецепте используются также разные специи и добавки, которые делают заготовку острее, пикантнее и повкуснее.

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится:

  • белокочанная свежая капуста – около 4 килограмм;
  • красная свежая свекла – 3 плода средних размеров;
  • корень хрена – 1 или 2 штуки;
  • чеснок среднего размера – 1 головка;
  • соль пищевая – 100 грамм;
  • лист лавровый – 4 небольших листика;
  • сахарный песок – полстакана;
  • гвоздика целая – 2 штуки;
  • вода – около 2 литров;
  • черный перец горошком – до 10 штук.

Приготовление заготовки начинают с рассола. Подготовленную воду доводят до кипения, добавляют пищевую соль лавровый лист, сахарный песок, зонтики гвоздики и горошины черного перца. Смесь хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Пока рассол будет остывать, можно заняться подготовкой овощей. Кочаны капусты моют и удаляют поврежденные верхние листья. Затем можно разрезать готовки на несколько частей и приступать к нарезанию. В данном случае не нужно мельчить. Кусочки капусты должны быть довольно крупными.

Совет! Если кто не любит такую крупную нарезку, можно нашинковать капусту привычным для себя способом.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки. Корни хрена чистят, моют и пропускают через мясорубку. Также для этого можно использовать мелкую терку. Таким же образом поступаем с чесноком. Затем нашинкованную капусту необходимо помять руками, пока не выделится сок. После этого ее смешивают с подготовленным чесноком и хреном.

Овощи выкладывают в подготовленные банки, время от времени добавляя в нее кусочки свеклы. Далее, содержимое заливают рассолом. Теперь можно накрывать капусту в рассоле крышками и оставлять на пару дней в таком виде. Через 2 или 3 дня заготовку перемещают в холодильник или погреб.

Как быстро засолить капусту 

Заготовки на зиму занимают довольно много времени. Поэтому многие хозяйки ищут простые рецепты, которые позволят сэкономить время. Данный способ приготовления именно такой. При этом вам не понадобится большое количество различных ингредиентов. Главное, нашинковать все необходимые овощи. Хорошо, что сейчас есть специальные шинковки и кухонные комбайны, которые помогают ускорить процесс.

Для приготовления нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 20 килограмм;
  • свежая морковь – 0,6 килограмма;
  • пищевая соль – 0,4 килограмма.

Внимание! Данную заготовку можно готовить и без моркови.

Приготовление закуски начинают с подготовки капусты. Кочаны моют, разрезают и шинкуют тонкой соломкой. В принципе, размер кусочков не имеет большого значения и никак не влияет на вкус, так что можно нарезать капусту и крупнее.

Далее, чистят и моют морковь. Затем ее натирают на терке. Теперь настало время соединить все подготовленные ингредиенты. Капусту перемешивают с солью и морковью, тщательно все перетирая руками. Далее, массу выкладывают в любую удобную тару. Для этого можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки и эмалированные кастрюли. Капусту при этом хорошенько утрамбовывают и накрывают крышкой.

Крышка по размеру должна быть немного меньше чем отверстие емкости. Таким образом можно будет хорошенько придавить капусту. Затем сверху нужно положить что-то тяжелое, кирпич или емкость с водой. После этого заготовку держат в холодном помещении на протяжении 3 или 4 дней. Теперь закуска полностью готова к употреблению.

Как засолить капусту с перцем и чесноком

Преимуществом данной закуски является то, что готовится она совсем недолго, а вот хранится на протяжении всей зимы. Чеснок и перец, которые присутствуют в этом блюде, придают заготовке особый пикантный вкус. При этом количество чеснока можно регулировать под свой вкус и потребности. Облегчает процесс приготовления то, что заготовка маринуется не в рассоле, а в собственном соку.

Для приготовления этого замечательного салата нам необходимо подготовить:

  • белокочанная свежая капуста – от 4 до 5 килограмм;
  • свежая морковь среднего размера – 1 штука;
  • красный острый перец – 1 или 2 штуки;
  • зубчики чеснока – до 5 штук;
  • пищевая соль – по вкусу (от 20 до 55 грамм).

Процесс приготовления заготовки происходит следующим образом:

  1. Кочаны капусты, конечно же, необходимо помыть под проточной водой и нарезать на несколько кусков. Затем каждый из них шинкуют на специальной терке. Соломка должна быть тонкой и длинной. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть на шинковке или крупной терке. Также можно использовать специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Острый перец лучше чистить и нарезать в перчатках, чтобы никакие частицы потом не попали на слизистую оболочку глаз и рта. Перчик нужно разрезать на 2 части, чтобы удобнее было удалять семена. Затем его нарезают на более мелкие кусочки.
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи, а затем измельчают. Можно просто нарезать чеснок тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты помещают в большую посуду и тщательно смешивают с солью. Всю соль лучше сразу не бросать. Можно попробовать салат на вкус, а затем по потребности посолить еще. Обязательно нужно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  5. Затем капусту накрывают крышкой и ставят на нее дополнительный груз. На протяжении 3 дней заготовку периодически помешивают и снова укрывают крышкой. По истечении данного времени нужно попробовать капусту. Если она засолилась и имеет хороший привкус, то можно пересыпать заготовку в стеклянные банки и убирать в холодильник или погреб.
Внимание! Если после 3 дней заготовка не просолилась, то ее оставляют еще на пару дней.

Заключение

Есть довольно много рецептов засолки капусты. Все они, конечно же, не поместятся в одну статью. Многие хозяйки также добавляют в закуску яблоки и другие любимые специи. В любом случае быстрая засолка капусты имеет много преимуществ перед другими способами заготовки данного овоща. Главное, все правильно сделать. Процесс приготовления совсем несложный и по силам даже новичкам. Наверняка каждый сможет нашинковать овощи и смешать их вместе со специями. Как видите, необязательно делать заготовку в рассоле, можно просто соединить овощи солью и получится не менее вкусная закуска. Зато как приятно будет зимой наслаждаться наивкуснейшей маринованной домашней капустой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв