Как засолить белые грибы в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Чаще всего используют горячий и холодный метод. Отличие заключается в длительности приготовления и вкусовых качествах.

Солят ли белые грибы

Солить белые грибы в домашних условиях любят многие хозяйки. Именно они выходят самыми вкусными и хрустящими. Для получения идеального результата необходимо понять особенности технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:

  1. Большую роль играет место сбора. Нельзя собирать лесные плоды, произрастающие возле промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно впитывают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате становятся непригодными для употребления. Также не стоит приобретать боровики у незнакомых людей, так как неизвестно где их собирали.
  2. Перед тем как солить плоды не надо их долго вымачивать. Лучше залить водой на полчаса, если на шляпках есть сильные загрязнения, которые плохо очищаются ножом.

Сразу употреблять соленую заготовку нельзя. Продегустировать можно будет только через 20-40 дней в зависимости от рецепта. При горячем методе ждать придется немного меньше, чем при холодном.

Совет! Чтобы сохранить цвет белых грибов, в процессе засолки в состав можно добавить 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.

Подготовка белых грибов к засолке на зиму

Перед приготовлением грибы подвергают холодной обработке. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веточек. Удаляют поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные плоды промывают и сортируют по размеру. Крупные – нарезают на части.

Далее, проводят термическую обработку. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.

Как солить белые грибы на зиму

Традиционно солят лесные плоды в кадках или бочке. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют до остывания. Воду сливают и полностью просушивают емкость.

Также готовят закуску в эмалированной емкости: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

Рецепты приготовления соленые белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.

Как солить белые грибы горячим способом

Горячую засолку белых грибов чаще всего используют опытные хозяйки. Процесс занимает немного больше сил, чем в других способах, но насладиться вкусом деликатеса можно гораздо раньше.

Потребуются:

  • боровик – 3 кг;
  • смородина – 6 листьев;
  • соль – 110 г;
  • душистый перец – 7 г;
  • вода – 2,2 л;
  • укроп – 10 г семян;
  • гвоздика – 10 бутонов.

Как приготавливать:

  1. Воду поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпать 40 г соли.
  2. Закинуть семена укропа, перец и гвоздику. Добавить перебранные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды должны все осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Кипятком облить листья смородины.
  4. Достать шумовкой лесные плоды. Остудить. Маринад отставить.
  5. Выкладывать боровики слоями, каждый пересыпая солью и добавляя листы смородины.
  6. Залить рассолом. Закрыть марлей. Убрать в прохладное место.
  7. Солить три недели.
Совет! Перед тем как подавать соленое блюдо, белые грибы надо промыть.

Как солить белые грибы холодным способом

Засолка белых грибов холодным способом отличается простотой, поэтому много времени приготовление не займет.

Понадобятся:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец – 5 горошин.

Процесс готовки:

  1. Почистить белые грибы. Залить водой и отставить на сутки.
  2. Для соления подготовить деревянную тару, также можно использовать стеклянную.
  3. На дно поместить в два слоя боровики. Посыпать солью, затем специями. Повторять процесс пока все плоды не закончатся. Последний слой обязательно посолить.
  4. Сверху поместить разделочную доску и поставить груз.
  5. Через два дня плоды выделят сок, который надо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией боровиков.
  6. Если сок не выделяется, то надо поставить сверху более тяжелый груз. Солить полтора месяца.
Совет! Холодный способ используют, если закуску планируют употреблять в ближайшее время. После того как грибы просолятся, хранить их дольше полутора месяцев нельзя.

Как засолить белый гриб на зиму сухим способом

Не менее вкусной получается заготовка сухим методом.

Продуктовый набор:

  • белые грибы – 2 кг;
  • крупная соль – 300 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить грибы. Для этого подойдет небольшая щетка с жесткой щетиной.
  2. Нарезать тонкими пластинами, затем разложить на плоской поверхности и посушить.
  3. Поместить в таз. Присыпать солью. Размешать.
  4. Переложить в банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник.

Солить таким методом рекомендуют для дальнейшего добавления белых грибов в супы, тушеные блюда и в выпечку.

Сколько солятся белые грибы

В зависимости от выбранного метода время необходимое на засолку отличается. При холодном способе выдерживать белые грибы надо не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.

Рецепты соленых белых грибов

Пошаговые рецепты помогут правильно посолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт засолки белых грибов

Этот вариант относят к традиционному и самому простому. Неопытному кулинару знакомство с солением на зиму белых грибов лучше всего начинать именно с него.

Продуктовый набор:

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • морская соль – 110 г;
  • чеснок – 14 зубков;
  • вишня – 4 листа;
  • тимьян – 1 пучок;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп с соцветиями – 2 ветки;
  • смородина – 4 листа.

Как приготавливать:

  1. Разрезать каждый очищенный зубчик чеснока на четыре части.
  2. Перебрать белые грибы, срезать загрязнения на ножках, шляпки протереть при помощи салфетки.
  3. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Шляпки – четвертинками, а ножки – кружками.
  4. Эмалированную емкость ошпарить, затем просушить. На дно поместить хрен. Укрыть лесными плодами. Добавить чеснок и немного листьев с зеленью. Посолить. Процесс повторять пока все продукты не закончатся.
  5. Поставить деревянный круг. Сверху поместить большой, предварительно промытый камень.
  6. Ежедневно доставать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выделят достаточное количество сока, переставить в холод. Солить три недели.

Соленые белые грибы и подосиновики

Если собран большой урожай лесных плодов, то можно не сортировать их, а солить вместе.

Необходимый набор продуктов:

  • белый гриб – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • подосиновик – 500 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Как приготавливать:

  1. Очистить и перебрать основной продукт. При необходимости нарезать.
  2. Залить водой и поварить полчаса. Достать при помощи шумовки. Остудить.
  3. Выкладывать в емкость слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
  4. Поставить сверху гнет.
  5. Солить в холоде семь дней.

Рецепт засолки белых грибов под гнетом

Для приготовления необходим минимальный набор продуктов, который легко найти на любой кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • лавровый лист – 20 г;
  • боровики – 10 кг;
  • душистый перец – 8 г;
  • соль – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить ножки и шляпки. Залить водой. Слегка подсолить и поварить четверть часа. Время отсчитывать с момента закипания.
  2. Промыть и просушить.
  3. Выложить в посуду. Шляпки должны быть вверх. Выкладывать слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
  4. Накрыть салфеткой. Поставить деревянный круг, а сверху – тяжелый камень, который можно заменить банкой, наполненной водой. Солить минимум три недели.

Быстрая засолка белых грибов

По этому рецепту закуска будет готова уже через 15 дней.

Необходимый набор продуктов:

  • боровики – 10-литровое ведро;
  • поваренная соль – 360 г.

Как приготавливать:

  1. Вскипятить жидкость. Поместить подготовленные белые грибы.
  2. Когда жидкость снова закипит, достать продукт шумовкой и поставить под струю воды. Подержать до полного охлаждения. Переложить на ровную поверхность и дать время просохнуть.
  3. Выложить в подготовленную емкость продукт шляпками вверх. Посыпать солю. Повторять процесс пока банка не заполнится до верха. Поставить груз.
  4. Через пять дней в банке образуется свободное пространство, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
  5. Перед употреблением вымачивать один час. Если закуска простояла долго, то оставить в воде на сутки.

Засол белого гриба в ведре

Придать зимней заготовке более приятный аромат поможет эстрагон, а оттенить ее привкус – лук-шалот.

Необходимый продуктовый набор:

  • белые очищенные грибы – 3 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль – 180 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • эстрагон – 2 ч. л.;
  • хрен – 4 листа;
  • лук-шалот – 4 небольшие головки;
  • перезревший укроп с семенами – 4 ветки;
  • чеснок – 12 зубков.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и нарезать основной продукт на крупные куски. Мелкие экземпляры оставить целыми.
  2. Прогреть воду. Насыпать 160 г соли. Варить на медленном огне до растворения. Засыпать белые грибы. Вскипятить.
  3. Готовить четверть часа. Огонь должен быть средним.
  4. В 2 л воды насыпать 20 г соли, укроп, эстрагон, перец. Добавить хрен, чесночные зубки и разрезанный на части лук-шалот. Вскипятить.
  5. Лесные плоды переложить в ведро, которое предварительно надо обдать кипятком и просушить. Залить рассолом.
  6. Поставить сверху груз. Когда закуска остынет, переставить в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полтора месяца.

Пряные соленые белые грибы на зиму

Хрустящая ароматная зимняя заготовка поможет привести в восторг гостей и разнообразить ежедневный рацион.

Потребуются:

  • белый гриб – 1,5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина – 4 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 15 г.

Метод приготовления:

  1. Промыть и очистить плоды.
  2. Вскипятить всю воду. Растворить соль. Поместить белые грибы. Варить пока боровики не осядут на дно. Пену в процессе снимать. Достать и остудить.
  3. Утрамбовывая переложить в банки. Каждый слой солить, а также добавлять перец, порубленный чеснок и остальные перечисленные компоненты в рецепте.
  4. Закрыть капроновыми крышками. Солить 35 дней.
Совет! Чтобы соленая заготовка дольше сохраняла свои вкусовые и питательные свойства, сверху можно налить немного масла.

Засолка белых грибов на зиму в банках с имбирем

Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, который делает заготовку более полезной.

Потребуются:

  • белый гриб – 2 кг;
  • черный перец – 7 горошин;
  • имбирь – 1 корень;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черная смородина – 25 листьев;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хрен – 5 листьев;
  • вишня – 15 листьев.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и промокнуть бумажным полотенцем лесные плоды. Нарезать. Куски должны быть средними.
  2. Залить подсоленной водой. Оставить на сутки. Периодически жидкость менять.
  3. Раздавить чесночные зубки. Нарезать тонкими пластинами имбирь.
  4. Смешать листья. Часть выложить на дно банки. Добавить зелень. Распределить слоем боровики.
  5. Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторять процесс пока продукты не закончатся.
  6. Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Солить 35 дней. Марлю и груз ежедневно промывать.

Посол белых грибов с чесноком и маслом

Еще одна простая вариация приготовления, с которой легко справится начинающий кулинар. На 1 л банку можно использовать максимум 30 г соли.

Потребуются:

  • боровики – 5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • каменная соль – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть, затем нарезать качественные белые грибы.
  2. Растворить в 5 л воды 50 г соли. Залить лесной продукт.
  3. Поставить на средний огонь и поварить до полуготовности. Процесс займет около 10 минут.
  4. Промыть. Переложить в банки. Каждые 5 см солить и добавлять порубленные чесночные зубки.
  5. Закрыть каждую емкость капроновой крышкой. Солить две недели в холодном помещении.

Сроки и условия хранения

Хранят готовый продукт только в прохладном месте, температура в котором не превышает +8°. Хорошо для этой цели подходит подвал, кладовка или погреб. Также можно поставить заготовку в холодильник. Максимальный срок годности – полтора года.

Заключение

Солить белые грибы необходимо соблюдая рекомендации в рецепте. В этом случае заготовка выйдет удивительно ароматной и хрустящей. Соленый продукт идеально сочетается с картофелем и овощами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв