Содержимое
- 1 Как приготовить моченые сливы
- 2 Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
- 3 Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
- 4 Сливы моченые с горчицей и пряностями
- 5 Простой рецепт моченых слив
- 6 Моченые сливы в банках на зиму с медом
- 7 Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
- 8 Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
- 9 Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
- 10 Заключение
Как приготовить моченые сливы
Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.
Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.
Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.
Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.
Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:
- фрукты свежие, цельные – 10 кг;
- соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
- приправы – гвоздика и перец душистый.
Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:
- Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
- Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
- Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.
После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.
Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:
- плоды – 10 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 0,15 кг;
- солод – 0,1 кг;
- пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
- вода – 5 л.
Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:
- В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
- Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
- В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
- Банки закрыть пластиковыми крышками.
- Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.
Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.
Сливы моченые с горчицей и пряностями
Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:
- фрукты – 10 кг;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса столового (9%);
- 2 ст. л. порошка горчицы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- горошек душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- 1 ст. л. бадьяна.
Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:
- Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
- Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
- Закрыть крышками, поставить под одеяло.
После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.
Простой рецепт моченых слив
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
- 10 кг свежих спелых слив;
- по 200 г соли и сахара;
- приправы по вкусу.
Делать заготовки нужно так:
- Разложить по чистым банкам сливы.
- Приготовить рассол.
- Дать немного остыть и разлить его по банкам.
- Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
- Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Моченые сливы в банках на зиму с медом
Понадобится:
- слив спелых твердых – 10 кг;
- 5 л воды;
- 0,1 кг соли;
- 0,4 кг любого меда.
Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:
- Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
- Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
- Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
- Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.
Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
- 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
- 5 л холодной воды;
- 200 г соли и столько же сахара;
- 1 стакан уксуса;
- душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.
Подробное пошаговое приготовление:
- Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
- Пропарить банки и дать им остыть.
- Заполнить их сливами по горлышки.
- Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
- Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
- 10 кг слив;
- воды 5 л;
- по 0,2 кг соли и сахарного песка;
- 2–3 ст. л. горчичного порошка;
- по 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
- Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
- Наполнить их свежими фруктами.
- Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:
- 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
- по 0,2 кг сахара, соли;
- несколько корочек сухого ржаного хлеба;
- приправы, какие нравятся.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
- Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
- Сварить рассол с хлебом и специями.
- Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
- На остывшие фрукты положить гнет.
Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.
Заключение
Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.