Содержимое
- 1 Как солить помидоры на зиму
- 2 Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму
- 3 Как просто засолить помидоры на зиму
- 4 Как посолить помидоры на зиму в банках
- 5 Соленые помидоры в банках с зеленью и чесноком
- 6 Как вкусно посолить помидоры на зиму с хреном
- 7 Соленые помидоры на зиму: рецепт с эстрагоном
- 8 Как солить помидоры в банках с сельдереем и острым перцем
- 9 Как солить помидоры с гвоздикой и корицей
- 10 Засолка помидор на зиму с уксусом
- 11 Засолка на зиму помидоров в банках с растительным маслом
- 12 Правила хранения помидоров, соленых в банках
- 13 Заключение
Засолка помидоров на зиму – один из интереснейших и полезнейших видов заготовки томатов. Ведь в соленых или квашеных плодах сохраняется и натуральный вкус, и особенная нежность продукта, в отличие от маринованных овощей, изготовленных с применением уксуса.
Как солить помидоры на зиму
Словосочетание «засолка помидоров» непременно вызывает в воображении роскошные дубовые бочки, в которых и происходит священнодействие – превращение томатов под действием соли, сахара и пряностей в соленый продукт. Но в современных небольших квартирах такие бочки даже разместить, и то негде. К тому же и найти такие емкости сейчас нелегко, и стоят они весьма недешево. Поэтому уже много десятилетий особой популярностью для засолки помидоров пользуется разнообразная стеклянная тара. Она может быть разнообразных размеров: от 0,5 л до 5 л, а то и 10 л. Хотя самыми популярными остаются трехлитровые и литровые банки. Ведь в первых можно приготовить превосходное блюдо из расчета на праздничный стол, а соленые помидоры, изготовленные на зиму в литровых банках, подойдут для регулярного употребления небольшой семьей из 2-3 человек.
Кроме того, в банках соленые помидоры готовить даже проще, чем в бочках – нет надобности в использовании гнета. А еще распределение плодов при засолке по многим банкам дает некоторую дополнительную страховку. Если вдруг в одной банке томаты по какой-либо причине закиснут, то это не отразится на других емкостях.
Что касается выбора самих плодов для засолки, то существуют следующие правила, которых желательно придерживаться:
- Обычно для соления выбирают сорта помидоров овальной формы, так называемые сливки: Де Барао, Акварель, Сливка Гигант, Ракета, Чио-Чио-Сан и другие.
- В принципе, подойдут томаты и другой формы, если у них плотная кожура и мясистая мякоть.
- Лучше отбирать недозрелые плоды, поскольку спелые томаты требуют особенно аккуратного обращения в процессе засолки и часто теряют форму.
- Засаливать можно даже зеленые помидоры, но вот плоды с повреждениями от болезней или по другим причинам необходимо отбраковывать.
- Для засолки в банках на зиму по разным рецептам удобнее использовать помидоры небольшого или среднего размеров. Из плодов гигантов лучше готовить сок или, если они отличаются плотной мякотью, то консервировать их дольками.
- Независимо от рецепта помидоры для заготовок на зиму следует собирать при сухой погоде и хранить их до обработки разложенными на горизонтальной поверхности в один ряд.
- Если есть такая возможность, лучше не смешивать томаты разных сортов в одной емкости – они могут повести себя слишком по-разному.
- Чтобы избежать растрескивания плодов при засолке, их обычно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Если сравнивать саму технологию засолки томатов с солением огурцов, то процессы очень похожи, но существуют и некоторые отличия:
- Из-за большего содержания сахаров в помидорах им требуется большее количество соли. По классическому рецепту рассол для зрелых плодов готовят, используя на 10 л воды 500-600 г соли. При засолке же зеленых помидоров соли потребуется еще больше – 600-800 г на 10 л воды.
- Поскольку у томатов более выражен вкус и аромат, то и пряностей с приправами им потребуется меньше.Внимание! Но для сохранения крепости и упругости плодов, так же как и при засолке огурцов, используют листья дуба, вишни и хрена.
- Процесс брожения в помидорах протекает медленнее, чем в огурцах, поэтому на засолку потребуется гораздо больше времени. В среднем – около двух недель, если температура брожения будет в пределах + 15 °С + 20 °С. А при температуре от 0 до + 5 °С, соление томатов может длиться от 1,5 до 2 месяцев.
Сколько соли нужно на литровую банку помидор
Расчет количества помидоров на одну стеклянную емкость довольно прост – плотно уложенные плоды занимают, как правило, половину объема банки. Хотя в зависимости от размеров, их может поместиться больше или меньше. Соответственно, на одну банку требуется вполовину меньше рассола по объему.
Стандартная трехлитровая банка вмещает в себя вовсе не 3 л, а более 3,5 л, если наливать жидкости по самое горлышко. Поэтому рассола обычно готовят немного более чем необходимо.
Проще всего солить помидоры в литровых банках, поскольку содержимого 1 емкости обычно хватает как раз на одну трапезу. А, учитывая, что в банке под горлышко помещается 1100 мл жидкости, то потребуется:
- около 500г среднего размера помидорчиков;
- 600 г рассола.
Что касается соли, то запомнить пропорции довольно легко, поскольку стандартно на 1 литровую банку расходуется ровно 1 столовая ложка с верхом. Уменьшать количество соли нежелательно, поскольку это может негативно отразиться на сохранности томатов. А вот слегка переборщить с этой специей не слишком страшно, поскольку считается, что помидоры не возьмут в себя больше положенного им для брожения количества.
Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму
Чтобы посолить помидоры в банках на зиму по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- 1,4 кг томатов;
- около 1 л воды;
- 4 дольки чеснока;
- 25 г сахара;
- 1 ст. л. семян укропа или тмина;
- 2 листа хрена;
- 50-60 г соли.
Из такого количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки с солеными помидорами.
Для любого рецепта соления томатов в банках стеклянную посуду перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром или с использованием современных кухонных приспособлений: аэрогриля, микроволновки, стерилизатора. Крышки для консервирования достаточно прокипятить 5-8 минут в воде.
Помидоры, свежие специи и пряные травы ополаскивают в прохладной воде и немного подсушивают.
Процесс засолки помидор на литр рассола заключается в следующем:
- На дне банок размещают 1 лист хрена, прочие ароматные травы и другие, заготовленные по рецепту специи.
- Отобранные и подготовленные плоды по возможности плотно укладывают на пряности.
- Часть приготовленных специй помещают в середину банки, а листом хрена укрывают также помидоры сверху.
- Литр воды нагревают до + 100 °С, добавляют 60 г соли и 25 г сахара и кипятят до полного их растворения.
- Рассол остужают и процеживают, после чего заливают им плоды в банках по самое горлышко.
- Закрывают пластиковыми крышками и оставляют на 3-4 дня для активизации брожения.
- Если в наличии имеется холодный погреб, где можно хранить практически неограниченное количество банок с заготовками, то лучше соленые помидоры отправить сразу же туда. Готовы они будут не раньше чем через 40-45 дней.
- Если же места для хранения с температурой около 0 + 5 °С ограничено, то после брожения при комнатной температуре около 5-6 дней, банки с помидорами лучше закатать.
- Для этого рассол сливают и кипятят около 2-3 минут. Помидоры с приправами промывают горячей водой и укладывают во вновь простерилизованные банки.
- Заливают горячим рассолом, дают постоять 5 минут и вновь сливают рассол, воспользовавшись специальными крышечками с отверстиями.
- Нагревают рассол до кипения, заливают им томаты и закручивают стерильными крышками.
- Банки с солеными овощами остужают в перевернутом виде под одеялом, а затем помещают на хранение.
Как просто засолить помидоры на зиму
Можно солить помидоры на зиму и по очень простому рецепту. Для этого понадобится лишь:
- 1,5 кг томатов;
- 1 л воды;
- 80 г соли.
Специи можно использовать любые по желанию, а можно не использовать вовсе.
- Для приготовления по этому рецепту в банку нужно поместить полиэтиленовый пакет, по размеру равный или слегка превышающий ее объем.
- В пакет уложить помидоры и залить заранее приготовленным рассолом из соли и воды.
- После того как пакет заполнится, его свободный конец сжимают, чтобы выпустить лишний воздух и крепко завязывают.
- Чтобы обеспечить герметизацию, концы пакета оплавляют с помощью горячего утюга.
- После чего банку можно закрыть любой крышкой и поместить в прохладное место.
- Соленые томаты будут готовы через месяц-полтора.
Как посолить помидоры на зиму в банках
Многие думают о том, как посолить помидоры на зиму, чтобы они получились максимально натуральными и одновременно вкусными, но при этом уложиться со всем процессом заготовки за 1 день. Для этого существует и такой несложный рецепт.
Понадобится:
- 2 кг плотных томатов;
- 50 г корня петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько листьев хрена;
- 100 г соцветий укропа;
- 5 горошин перца черного;
- минимум 50 г соли или больше по вкусу.
Технология изготовления напоминает маринование помидор методом двукратной заливки, только без добавления уксуса.
- Петрушку очищают от кожуры и режут небольшими кусочками.
- На дне банок размещают нарезанные соцветия укропа, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и часть корневищ петрушки.
- Следом укладывают помидоры, где-то посередине делая еще один слой из пряных корневищ.
- Сверху томаты закрывают листом хрена.
- Заливают банки кипятком до самого верха, отставляют в сторону на 10-15 минут.
- При помощи специальных крышек с отверстиями горячую воду сливают, готовят на ее основе рассол.
- Им снова заливают томаты со специями и банки тут же закатывают стерильными крышками.
Пробовать помидоры, засоленные по такому рецепту, можно уже через 2-3 недели, но особенно вкусными они становятся через месяц-другой.
Соленые помидоры в банках с зеленью и чесноком
Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить еще по 50 г зелени петрушки, укропа и базилика, а чеснока взять небольшую головку, то можно получить более пряный вкус готовых соленых томатов.
Как вкусно посолить помидоры на зиму с хреном
Можно еще ко всему прочему, перечисленному в рецепте выше, добавить еще 1-2 небольших корневища хрена. Нарезав их небольшими кусочками и поместив их в банки вместе с корневищами петрушки, можно добиться того, что соленые помидоры окажутся острыми и крепкими по консистенции.
Соленые помидоры на зиму: рецепт с эстрагоном
Своеобразный привкус и душистый аромат придадут соленым помидорам несколько веточек эстрагона. Технология изготовления аналогична, а ингредиенты по этому рецепту готовят следующие:
- 5 кг томатов;
- 80 г укропа;
- 3 головки чеснока;
- 30 г эстрагона;
- 4 л воды;
- 200 г соли.
Как солить помидоры в банках с сельдереем и острым перцем
Ну а любителям острых заготовок должен обязательно прийтись по вкусу рецепт соленых томатов, состоящий из следующих ингредиентов:
- 5 кг помидор;
- 8 шт. сладкого перца;
- 2 стручка острого перца;
- 150 г сельдерея;
- 100 г зелени и соцветий укропа;
- 4 л воды;
- 250 г соли.
Как солить помидоры с гвоздикой и корицей
А вот этот рецепт может поразить своей оригинальностью, поскольку помидоры получаются скорее не солеными, а сладкими.
Следует найти и подготовить:
- 2 кг томатов;
- 50 г листьев черной смородины;
- 400 г сахара;
- 2-3 г перца душистого молотого;
- 1 палочка корицы (или 2 г молотой);
- 2-3 бутона гвоздики;
- 40 г соли.
Засолка помидор на зиму с уксусом
Засолка помидоров от соления отличается тем, что в этом процессе обычно не используется ни уксус, ни любые другие кислоты.
Некоторое количество соли способствует нормальному протеканию процесса. Добавление уксуса помогает ускорить процессы, а также повышает надежность сохранения соленых овощей в течение довольно длительного срока. Рецепт засолки помидор с уксусом.
- 1 л воды;
- по 50 г соли и сахара;
- 600 г небольших помидорчиков;
- 1 перец болгарский;
- 50 г любой зелени;
- 3 дольки чеснока;
- 25 мл столового 9 % уксуса.
При засолке томатов на зиму с уксусом используется обычная технология двукратной заливки, которая была подробно описана в рецептах выше.
Засолка на зиму помидоров в банках с растительным маслом
Для лучшей сохранности соленых плодов перед закаткой сверху наливают растительное масло под самое горлышко. Так, при засолке помидоров на 1 литровую банку кладут около 1 столовой ложки растительного масла. Вкус у готовых томатов, полученных по такому рецепту, получается более нежным.
Правила хранения помидоров, соленых в банках
Помидоры, которые были засолены и закрыты пластиковыми крышками, должны храниться обязательно в холодном месте при температуре не выше + 5 °С. Те же, что были закатаны под жестяными крышками, могут превосходно сохраниться до весны в условиях обычной кладовой, где нет света и не очень жарко.
Заключение
Засолка помидоров на зиму – прекрасный способ сохранить натуральный вкус и даже приумножить полезные свойства томатов, чтобы иметь возможность наслаждаться ими среди зимы.