Содержимое
Суп из обабков получается ароматным и очень аппетитным. Он составит достойную конкуренцию мясным щам, борщам и окрошкам. Обабки – это вкусные грибы, которые растут в Приморском крае и на Кавказе.
Сколько варить обабки для супа
Продолжительность тепловой обработки зависит от вида обабков – они могут быть засушенными, свежими или замороженными. Сушеные варят около часа, затем нарезают мелко или средними кусками, свежие и мороженые сначала обжаривают вместе с луком, а затем варят до готовности картофеля.
Как приготовить грибной суп из обабков
Кроме грибов, в суп кладут картофель. Его нарезают кубиками или дольками произвольных размеров. Иногда на этом предварительная подготовка заканчивается. Но встречаются оригинальные рецепты, в которых картофель предварительно обжаривают на сковороде для придания особого вкуса или, вообще, не добавляют. В суп кладут также морковку. Ее натирают на мелкой терке, нарезают кусочками или вырезают звездочки и шестеренки, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Лук используют репчатый или порей. Последний отличается более сильным приятным ароматом. Луковицы нарезают мелко и обжаривают в растительном или сливочном масле, иногда в смеси того и другого. Когда продукт станет золотистым, добавляют грибы. Луково-грибную зажарку подсаливают и перчат для усиления приятного вкуса.
Из свежих
Свежие обабки обладают плотно-мясистой мякотью, приятной на вкус. Они относятся к хорошим съедобным видам и не нуждаются в длительной варке. Чаще всего опытные грибники просто обжаривают их свежими и затем добавляют в суп.
Из сушеных
Сушеные обабки вначале заливают кипятком на несколько минут, так они приготовятся быстрее, особенно если тонко нарезаны. Затем варят 30-40 мин. на медленном огне. Готовый грибной бульон процеживают через сито. Вареные грибы моют под проточной водой, чтобы удалить песок, и оставляют сохнуть на сите или в дуршлаге. Бульон отставляют остывать, песок осядет на дно и его можно будет удалить, слив верхнюю чистую жидкость в кастрюлю.
Из замороженных
Замораживают обабки свежими и вареными. Перед тем как добавлять в бульон, можно не размораживать. Используют сразу всю порцию, повторной заморозке грибы не подлежат.
Рецепты супа из обабков
Основа вкусного грибного супа – хороший бульон, нужно тщательно относиться к его приготовлению. Для сытности и густоты иногда добавляют макароны.
Суп-пюре из обабков
Для этого рецепта нужны вареные замороженные грибы. Из специй хорошо подойдут прованские травы или эстрагон и молотый душистый перец. Продукты:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- обабки – контейнер объемом 0,5 л;
- сливки – 150 мл;
- картофель – 3 шт.;
- соль и специи – на свой вкус;
- вода – 1,5 л.;
- постное масло – 50 мл;
- хлеб на гренки – 300 г.
Приготовление:
- На сковороде обжаривают лук, когда он станет мягким, добавляют к нему морковь. Жарят на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.
- Чистят картофель и нарезают кубиками.
- К моркови и луку добавляют оттаявшие грибы. Оставляют под крышкой томиться на 10 мин.
- Когда закипит вода, добавляют в нее картофель. Как только он станет мягким, выключают нагрев.
- Гущу перекладывают шумовкой в другую емкость, чтобы размолоть блендером.
- После измельчение содержимое снова переливают в кастрюлю, добавляют специи и сливки, ставят на огонь до закипания. Когда пойдут первые пузырьки на поверхности, нагрев выключают.
При подаче суп украшают свежим укропом и гренками из хлеба, обжаренными на масле.
Грибной суп из свежих обабков
Такое вкусное и сытное грибное блюдо можно сварить в походе на костре или дома на кухне.
Приготовление:
- лесные плоды – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковка – 1 шт. ;
- лук – 1 шт.;
- макаронные изделия – 100 г;
- масло постное – 50 мл.;
- специи и соль – по потребности;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Нарезают кубиками очищенный картофель.
- Измельчают овощи. Вначале обжаривают в масле лук, затем добавляют к нему морковь, слегка солят. Помешивая, держат на огне 10 мин.
- В кипящую воду отправляют картофель, лавровый лист и перец горошком.
- К моркови и луку добавляют вымытые и нарезанные обабки. Жарят все вместе около 10 мин.
- Отправляют в кастрюлю к картофелю зажарку с грибами, две горсти макаронных изделий, и нарезанную зелень. Варят все вместе пять минут.
Готовый суп имеет очень насыщенный приятный вкус. При подаче можно добавить в тарелку 2 ст. л. сметаны.
Юшка из сушеных обабков
В таком супе нет картофеля, круп и макаронных изделий – только обабки и морковь с луком, но блюдо получается наваристым и сытным.
Продукты:
- сухие грибы – 50 г;
- вода – 4 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- мука – 1-1,5 ст. л.;
- соль и специи – по потребности.
Приготовление:
- Сухие грибы заливают водой и оставляют в кастрюле под крышкой на 15 мин. Затем варят на небольшом огне около часа.
- Процеживают готовый бульон через сито, сваренные обабки ставят остывать.
- Морковку натирают на мелкой терке и отправляют в кастрюлю с бульоном. Досаливают суп по вкусу, кладут два лавровых листа и молотый черный перец.
- Небольшие головки лука очищают и мелко нарезают, помещают на разогретую сковороду со сливочным маслом. Немного перчат и солят.
- Поджаривают лук до легкой золотистости, добавляя в процессе постное масло. Перекладывают на тарелку.
- Мелко нарезают обабки.
- На сковородке в сливочном масле обжаривают муку. Она должна потемнеть. Огонь уменьшают, чтобы масло не сгорело.
- Когда мука слегка зарумянится, заправляют ее сметаной. Держат на огне одну минуту, хорошо перемешивая, затем выключают нагрев.
- Наливают к мучной массе грибной бульон из кастрюли при помощи половника, хорошо размешивают венчиком. Когда масса станет однородной и жидкой, переливают ее в кастрюлю с оставшейся юшкой.
- Теперь в бульон кладут обжаренный лук и нарезанные обабки, ставят на огонь. Когда начнется процесс кипения, нагрев выключают, юшка готова.
Зеленью такой суп можно не присыпать, мука в нем совершенно не чувствуется, он получается легким красивым и ароматным.
Заключение
Суп из обабков ароматный и очень вкусный. Заготовить грибной урожай можно осенью, собрав в лесу, а потом целый год варить наваристые бульоны. Продаются сушеные и мороженые лесные грибы также в магазинах.