Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Суп из обабков получается ароматным и очень аппетитным. Он составит достойную конкуренцию мясным щам, борщам и окрошкам. Обабки – это вкусные грибы, которые растут в Приморском крае и на Кавказе.

Сколько варить обабки для супа

Свежие грибы обжаривают с луком перед добавлением в бульон

Продолжительность тепловой обработки зависит от вида обабков – они могут быть засушенными, свежими или замороженными. Сушеные варят около часа, затем нарезают мелко или средними кусками, свежие и мороженые сначала обжаривают вместе с луком, а затем варят до готовности картофеля.

Как приготовить грибной суп из обабков

Кроме грибов, в суп кладут картофель. Его нарезают кубиками или дольками произвольных размеров. Иногда на этом предварительная подготовка заканчивается. Но встречаются оригинальные рецепты, в которых картофель предварительно обжаривают на сковороде для придания особого вкуса или, вообще, не добавляют. В суп кладут также морковку. Ее натирают на мелкой терке, нарезают кусочками или вырезают звездочки и шестеренки, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Замечание! Некоторые кулинары считают, что морковка портит грибной вкус, и советуют ее не добавлять.

Лук используют репчатый или порей. Последний отличается более сильным приятным ароматом. Луковицы нарезают мелко и обжаривают в растительном или сливочном масле, иногда в смеси того и другого. Когда продукт станет золотистым, добавляют грибы. Луково-грибную зажарку подсаливают и перчат для усиления приятного вкуса.

Из свежих

Свежие обабки обладают плотно-мясистой мякотью, приятной на вкус. Они относятся к хорошим съедобным видам и не нуждаются в длительной варке. Чаще всего опытные грибники просто обжаривают их свежими и затем добавляют в суп.

Из сушеных

Сушеные обабки вначале заливают кипятком на несколько минут, так они приготовятся быстрее, особенно если тонко нарезаны. Затем варят 30-40 мин. на медленном огне. Готовый грибной бульон процеживают через сито. Вареные грибы моют под проточной водой, чтобы удалить песок, и оставляют сохнуть на сите или в дуршлаге. Бульон отставляют остывать, песок осядет на дно и его можно будет удалить, слив верхнюю чистую жидкость в кастрюлю.

Из замороженных

Замораживают обабки свежими и вареными. Перед тем как добавлять в бульон, можно не размораживать. Используют сразу всю порцию, повторной заморозке грибы не подлежат.

Рецепты супа из обабков

Основа вкусного грибного супа – хороший бульон, нужно тщательно относиться к его приготовлению. Для сытности и густоты иногда добавляют макароны.

Суп-пюре из обабков

Грибной суп-пюре используют в диетическом питании

Для этого рецепта нужны вареные замороженные грибы. Из специй хорошо подойдут прованские травы или эстрагон и молотый душистый перец. Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • обабки – контейнер объемом 0,5 л;
  • сливки – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • вода – 1,5 л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • хлеб на гренки – 300 г.

Приготовление:

  1. На сковороде обжаривают лук, когда он станет мягким, добавляют к нему морковь. Жарят на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.
  2. Чистят картофель и нарезают кубиками.
  3. К моркови и луку добавляют оттаявшие грибы. Оставляют под крышкой томиться на 10 мин.
  4. Когда закипит вода, добавляют в нее картофель. Как только он станет мягким, выключают нагрев.
  5. Гущу перекладывают шумовкой в другую емкость, чтобы размолоть блендером.
  6. После измельчение содержимое снова переливают в кастрюлю, добавляют специи и сливки, ставят на огонь до закипания. Когда пойдут первые пузырьки на поверхности, нагрев выключают.

При подаче суп украшают свежим укропом и гренками из хлеба, обжаренными на масле.

Грибной суп из свежих обабков

Грибной суп можно готовить с картофелем и вермишелью

Такое вкусное и сытное грибное блюдо можно сварить в походе на костре или дома на кухне.

Приготовление:

  • лесные плоды – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт. ;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 100 г;
  • масло постное – 50 мл.;
  • специи и соль – по потребности;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Нарезают кубиками очищенный картофель.
  2. Измельчают овощи. Вначале обжаривают в масле лук, затем добавляют к нему морковь, слегка солят. Помешивая, держат на огне 10 мин.
  3. В кипящую воду отправляют картофель, лавровый лист и перец горошком.
  4. К моркови и луку добавляют вымытые и нарезанные обабки. Жарят все вместе около 10 мин.
  5. Отправляют в кастрюлю к картофелю зажарку с грибами, две горсти макаронных изделий, и нарезанную зелень. Варят все вместе пять минут.

Готовый суп имеет очень насыщенный приятный вкус. При подаче можно добавить в тарелку 2 ст. л. сметаны.

Юшка из сушеных обабков

Грибную юшку из обабков со сметаной готовят в Карпатах

В таком супе нет картофеля, круп и макаронных изделий – только обабки и морковь с луком, но блюдо получается наваристым и сытным.

Продукты:

  • сухие грибы – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1-1,5 ст. л.;
  • соль и специи – по потребности.

Приготовление:

  1. Сухие грибы заливают водой и оставляют в кастрюле под крышкой на 15 мин. Затем варят на небольшом огне около часа.
  2. Процеживают готовый бульон через сито, сваренные обабки ставят остывать.
  3. Морковку натирают на мелкой терке и отправляют в кастрюлю с бульоном. Досаливают суп по вкусу, кладут два лавровых листа и молотый черный перец.
  4. Небольшие головки лука очищают и мелко нарезают, помещают на разогретую сковороду со сливочным маслом. Немного перчат и солят.
  5. Поджаривают лук до легкой золотистости, добавляя в процессе постное масло. Перекладывают на тарелку.
  6. Мелко нарезают обабки.
  7. На сковородке в сливочном масле обжаривают муку. Она должна потемнеть. Огонь уменьшают, чтобы масло не сгорело.
  8. Когда мука слегка зарумянится, заправляют ее сметаной. Держат на огне одну минуту, хорошо перемешивая, затем выключают нагрев.
  9. Наливают к мучной массе грибной бульон из кастрюли при помощи половника, хорошо размешивают венчиком. Когда масса станет однородной и жидкой, переливают ее в кастрюлю с оставшейся юшкой.
  10. Теперь в бульон кладут обжаренный лук и нарезанные обабки, ставят на огонь. Когда начнется процесс кипения, нагрев выключают, юшка готова.
Замечание! Подают блюдо только горячим.

Зеленью такой суп можно не присыпать, мука в нем совершенно не чувствуется, он получается легким красивым и ароматным.

Заключение

Суп из обабков ароматный и очень вкусный. Заготовить грибной урожай можно осенью, собрав в лесу, а потом целый год варить наваристые бульоны. Продаются сушеные и мороженые лесные грибы также в магазинах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв