Содержимое
- 1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
- 2 Как пить свекольный квас в лечебных целях
- 3 Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
- 4 Самый простой рецепт кваса из свеклы
- 5 Рецепт кваса из свеклы без дрожжей
- 6 Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)
- 7 Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой
- 8 Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом
- 9 Свекольный квас с медом
- 10 Рецепт кваса из сушеной свеклы
- 11 Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами
- 12 Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса
- 13 Заключение
Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно. Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения. Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.
Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:
- бороться с высоким артериальным давлением;
- укрепить стенки сосудов;
- уменьшить холестерин в крови;
- устранить образование в почках камней;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- избавить от вздутия живота и коликов;
- ликвидировать недомогания и головокружения;
- предупредить развитие раковых опухолей;
- сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
- справится со стрессом и бессонницей.
Как пить свекольный квас в лечебных целях
Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов. Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.
Свекольный квас: польза и вред для печени
Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени. После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени. Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.
Рецепт кваса из свеклы для очистки печени
От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:
- 500 г свеклы;
- 2 ст. л. муки;
- 200 г сахара;
- 2 л воды.
Рецепт создания домашнего эликсира:
- Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
- Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
- Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
- Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.
Свекольный квас для похудения
Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.
За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.
Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.
Свекольный квас для очищения организма
Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.
Как приготовить очищающий свекольный квас
Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:
- 2 свеклы;
- 3 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
- Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
- После начала образования пузырьков слить в емкости.
Свекольный квас для чистки сосудов
Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.
Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов
Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:
- 2 свеклы;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сметаны;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
- Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
- Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
- Процедить и пить.
Свекольный квас от давления
Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас. Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.
Как приготовить свекольный квас для понижения давления
При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней. Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:
- Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
- Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
- Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
- При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.
Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.
Самый простой рецепт кваса из свеклы
Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.
Список компонентов:
- 2 свеклы;
- 3 корки черствого ржаного хлеба;
- 4 л воды;
- 5 ст. л. сахара.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
- Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
- Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
- Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.
Рецепт кваса из свеклы без дрожжей
Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.
Набор компонентов:
- 4 свеклы;
- 3 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
- Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
- Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
- Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.
Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)
При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 л молочной сыворотки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сметаны (20–25%).
Поэтапный рецепт:
- Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
- Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
- Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
- Процедить и применять.
Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой
Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.
Ингредиентный состав:
- 1,5 кг свеклы;
- 2 л молочной сыворотки;
- 5 ст. л. сахара;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. сметаны (25%).
Как сделать по рецепту:
- Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
- Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
- Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
- Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.
Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом
Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.
Компонентный список:
- 500 г свеклы;
- 4 л воды;
- 3 ст. л. меда;
- ½ лимона;
- 30 шт. изюма.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
- Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
- Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
- Поместить в тепло на 2–3 дня.
- Процедить и отправить на хранение.
Свекольный квас с медом
Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.
Список продуктов:
- 1 кг свеклы;
- 2 ст. л. меда;
- 20 г дрожжей;
- 1 л воды.
Основные процессы по рецепту:
- Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
- Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
- Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
- Процедить и отправить в холодильник.
Рецепт кваса из сушеной свеклы
Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.
Список ингредиентов:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
- После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
- Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
- Процедить и отправить на хранение в холодильник.
Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами
По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.
Компонентная структура:
- 250 г свеклы;
- 50 г сахара;
- 5 г дрожжей;
- 2 л воды.
Технология приготовления:
- Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
- Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
- Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
- Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса
Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергическая реакция;
- артрит, подагра;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.
Заключение
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.