Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно. Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения. Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Важно! В домашнем напитке содержатся антиоксиданты, что снижают риск образования злокачественных опухолей и устраняют перерождение клеток.

Как пить свекольный квас в лечебных целях

Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов. Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.

Свекольный квас: польза и вред для печени

Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени. После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени. Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очистки печени

От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас для похудения

Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.

За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.

Важно! При применении домашнего свекольного кваса при похудении нужно совмещать разгрузочные дни с диетой и тренировками.

Свекольный квас для очищения организма

Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как приготовить очищающий свекольный квас

Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.

Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас. Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней. Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
  4. При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.

Список компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.
Важно! В процессе брожения нужно своевременно удалять образовавшуюся на поверхности пленку плесени.

Рецепт кваса из свеклы без дрожжей

Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.

Набор компонентов:

  • 4 свеклы;
  • 3 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
  4. Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны (20–25%).

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
  2. Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и применять.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. сметаны (25%).

Как сделать по рецепту:

  1. Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
  2. Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
  4. Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

Компонентный список:

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.

Список продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
  2. Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
  3. Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.

Компонентная структура:

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Важно! Количество употребляемого в сутки домашнего напитка не должно быть больше 1 л, во избежание расстройства кишечника.

Заключение

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв