Как правильно заваривать чайный гриб в домашних условиях: технология и рецепты приготовления раствора и напитка, пропорции

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Приготовить чайный гриб не составит труда, если разобраться во всех тонкостях. Напиток поможет утолить жажду в знойные дни и насытит организм полезными веществами, которых не хватает в зимнее время.

Как готовить чайный гриб в домашних условиях

Собственный медузомицет завести можно тремя способами:

  1. Взять отросток у знакомых.
  2. Приобрести в магазине.
  3. Вырастить самостоятельно.

В первом случае можно намного быстрее получить готовый напиток, а в оставшихся вариантах придется подождать, пока медузомицет зародится и размножится.

Самый простой способ – вырастить его из чайной заварки, так же используют уксус, пиво, травы, шиповник.

При обеспечении правильного ухода медузомицет растет быстро и моментально заполняет все пространство банки. Для жизнедеятельности ему необходима питательная среда. Чаще всего используют для этой цели сладкий чайный раствор. Сам гриб поглощает сахар, а оставшиеся вещества наполняют напиток специфическим привкусом и ароматом.

Для получения такого кваса приобретают молодой организм и помещают в чистую стеклянную емкость. Идеально если она будет наполнена готовым напитком. Добавляют к нему остывший сладкий и обязательно некрепкий чай. Закрывают горло марлей. Крышкой накрывать нельзя, так как гриб должен дышать. Затем убирают в светлое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть комнатной, чтобы рядом не было обогревателей.

Заливают приготовленным свежим раствором медузомицет сразу же, как слит настой. Специалисты рекомендуют оставлять немного в банке для ускорения процесса созревания. Наливают готовый квас в емкости не до самого края, так как некоторое время он может еще пениться. Хранят не более двух месяцев. Гриб обитает хорошо в стеклянных емкостях, зато готовый напиток можно переливать в любую тару, кроме металлической.

Сначала заваривают чай. Настаивают, процеживают. После этого насыпают сахар и ждут, когда смесь остынет. Гриб хорошо промывают и помещают в сладкую заварку. До нужного объема заливают теплой водой. Кормить чайный гриб нужно регулярно.

Совет! Если надо ускорить процесс брожения, то в свежий состав добавляют 240 мл настоявшейся жидкости.

Марлю на горлышке фиксируют резинкой

Как заправить чайный гриб

Прежде чем приготовить напиток, понадобится вырастить чайный гриб. Это легко сделать из отростка. Для этого его помещают в питательный раствор, который готовят различными способами.

Как приготовить раствор для чайного гриба

Заливать чайный гриб необходимо правильным раствором. Для этого подходит чай и отвары лечебных трав. Таким образом он сможет приобрести дополнительные целебные качества.

Совет! Нельзя использовать для раствора травы, которые содержат много эфирного масла. Так как они способны изменять свойства напитка, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Сколько сахара надо чайному грибу

Чтобы организм чувствовал в жидкости себя максимально комфортно, соблюдают установленные пропорции. На 1 л воды добавляют 100 г сахара, а на 2 л – 200 г.

Какой водой заливать чайный гриб

Правильно заливать чайный гриб надо раствором комнатной температуры. Слишком горячий способен убить организм, а холодная жидкость тормозит его жизнедеятельность.

Можно ли заливать чайный гриб сырой водой

Промывать медузомицет можно под краном, а заправлять его сырой водой специалисты не рекомендуют, так как в ней содержится большой объем растворимых солей кальция. Они совместно с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, в результате выпадающий в осадок.

Как выбрать заварку для чайного гриба

Прежде чем приготовить раствор, необходимо правильно выбрать заварку. Можно использовать различные виды чая.

Независимо от выбранного сорта, на 1 л жидкости используют 3 ч. л. заварки. Соответственно на 2 л – 6 ч. л. Если концентрация чая будет превышать 1,5%, то организм перестанет расти и может погибнуть.

Можно ли заливать чайный гриб зеленым чаем

Чаще всего заливают медузомицет черным чаем, но с зеленым напиток получается гораздо полезнее. Так как он содержит большее количество микроэлементов и витаминов.

Что можно и нельзя добавлять в чайный гриб

В процессе приготовления важно знать, какие еще компоненты можно добавлять в состав, а что принесет вред здоровью и грибу.

Медузомицет замечательно себя ощущает в отварах, которые были приготовлены из смеси листьев:

  • малины, брусники и черной смородины;
  • крапивы, шиповника и зеленого чая;
  • шиповника, ежевики, подорожника;
  • тысячелистника, крапивы и черного чая.

Эти растения содержат много полезных компонентов, улучшающих питательные качества напитка.

Нельзя добавлять в состав:

  • бергамот;
  • шалфей;
  • ромашку.

Они содержат большое количество эфирных масел, которые не любит чайный гриб.

Вместо сахара, можно использовать фруктозу, сахарозу или глюкозу. Также подходит мед, но если переборщить с его количеством, то в ближайшем времени получится шампанское.

Можно ли в чайный гриб добавлять лимон, изюм, дрожжи

Лимон или апельсин в состав не добавляют. Так как медузомицет их не любит и расти не будет.

В готовый напиток насыпают изюм или дрожжи и взбалтывают. Смесь продолжит бродить и улучшать свои качества.

Можно ли чайный гриб залить компотом

Медузомицет можно заливать не только отварами трав и чаем, но и сладким компотом. Главное, чтобы концентрация сахара была на уровне 100 г на 1 л жидкости.

Емкость не закрывают крышкой, чтобы «организм» мог дышать

Рецепты приготовления напитка чайного гриба

Кормить чайный гриб в домашних условиях надо постоянно. Прежде чем приступить к разведению, необходимо емкость хорошо простерилизовать.

Традиционный рецепт чайного гриба в домашних условиях

Этот способ используют чаще всего.

Потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 80 г.

Как вырастить:

  1. Заварить чай в небольшом объеме воды. Когда остынет, процедить. Нельзя допустить, чтобы остались даже мельчайшие чаинки.
  2. Прокипятить и остудить воду. Влить заварку.
  3. Насыпать сахар и полностью растворить.
  4. Добавить гриб. Накрыть марлей.
  5. Оставить на две недели.
Совет! Чем объемнее медузомицет, тем быстрее он переработает настой.

Пыль и мусор раздражают и разрушают организм. Поэтому горлышко емкости накрывают тканью

Чайный гриб на зеленом чае

Настаивать чайный гриб для употребления можно на зеленом чае. Понадобятся:

  • кипяток – 1 л;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Процесс заваривания и выращивания:

  1. Залить кипятком чай. Настоять четверть часа. Насыпать сахар и перемешать.
  2. Процедить и перелить в банку. Накрыть марлей. Убрать в затемненное место.
  3. Оставить на два месяца.

Сначала на поверхности появится пятно – это зародыш будущего организма. Спустя две недели жидкость станет светлее и появится специфический аромат. Когда отведенный срок пройдет, на поверхности образуется масса, похожая на медузу.

При соблюдении условий вырастить медузомицет получится за два месяца

Рецепт приготовления чайного гриба с нуля

Можно вырастить медузомицет самостоятельно, но процесс займет длительное время. В литровую банку заливают 170 мл крепкого сладкого чая. Накрывают горлышко марлей и закрепляют резинкой. Оставляют на два месяца. Место выбирают комнатной температуры, светлое, но без прямого доступа солнечных лучей.

В результате появится неокрепший медузомицет, который аккуратно перекладывают в емкость с остывшей кипяченой водой и промывают. Затем готовят прохладный чай из 1 л воды и 1 ст. л. заварки и помещают организм. Закрывают марлей и убирают в теплое место.

В летнее время чайный гриб должен настаиваться три дня, а зимой – неделю.

Совет! Если гриб опустился, значит, заварка была приготовлена неправильно. Нужно его промыть и отправить в новый раствор.

Перед тем как настаивать, организм каждый раз промывают

Как правильно приготовить чайный гриб на травах

Кроме обычного чая, готовят гриб на травах для достижения большего эффекта при лечении различных заболеваний.

Потребуются:

  • кипяток – 1,5 л;
  • сбор трав – 100 г;
  • сахар – 90 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить кипятком травы и настоять сутки. Процедить.
  2. Добавить сахар. Полностью растворить и снова процедить.
  3. Поместить гриб и оставить на неделю.
Совет! Чем дольше постоит настой чайного гриба, тем полезнее и вкуснее станет.

Травы используют по вкусовым предпочтениям

Как правильно готовить чайный гриб на яблочном соке

На соке напиток выходит более полезным и лучше укрепляет иммунитет. Для начала его отстаивают два месяца в стеклянной емкости. Затем настой смешивают с заваркой, которую готовят из 500 мл кипятка и 10 г черного чая. Добавляют 60 г сахара и полностью его растворяют.

Подкармливать чайный гриб на соке можно традиционным чаем.

Организм регулярно промывают и следят за его состоянием

Как самим приготовить чайный гриб на меду

Мед усиливает антибактериальные свойства напитка. На 1 л жидкости используют всего 20-30 г продукта. В остальном процесс не отличается от приготовления на черном или зеленом чае.

Меда добавляют меньше, чем сахара

Как правильно настаивать чайный гриб

Если правильно заправить чайный гриб, то он принесет неоспоримую пользу организму. Также важно знать, сколько его настаивать.

Сколько дней настаивать чайный гриб

Емкость с настоем и грибом убирают в затемненное место и выдерживают три дня. В редких случаях до окончания брожения нужно подождать 10 дней.

В готовом виде медузомицет держат в холодильном отделении не более трех суток. При этом постоянно наблюдают за его состоянием. Крышкой никогда не закрывают. Полученный напиток отфильтровывают и оставляют в холодильнике настаиваться на неделю. Гриб заливают новым раствором.

Как определить готовность чайного гриба

Готовность определяют по вкусу. Если напиток стал слегка окисленным, значит, готов.

Каждую неделю раствор необходимо менять

Рецепты напитков из чайного гриба

Заваривать чайный гриб в домашних условиях не составляет труда. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

С яблочным соком

Потребуются:

  • яблочный сок – 60 мл;
  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • корица – 3 г.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить корицу с соком. Залить напиток.
  2. Закрыть крышкой и оставить на три дня. В результате получится газировка.

Напиток в охлажденном состоянии гораздо вкуснее

С апельсиновым соком

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 2,5 л;
  • апельсиновый сок – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Надо использовать свежевыжатый сок. Соединить его с напитком.
  2. Закрыть крышкой и оставить на неделю.
  3. Процедить и поставить на два часа в холодильник.

Подавать напиток можно с кусочками льда

С ананасовым соком

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • гранатовый и ананасовый сок – по 40 мл.

Процесс:

  1. Соединить перечисленные продукты.
  2. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 2-3 дня. Можно выдерживать до недели. В этом случае получится более газированный вариант.

Хранят в небольших емкостях, в холодильнике

С корнем имбиря

Напиток из чайного гриба с добавлением имбиря поможет организму в зимнее время справляться с вирусными заболеваниями.

Потребуются:

  • ферментированный чай – 3 л;
  • имбирный корень – 5 см;
  • куркума – 5 г.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить корень. Залить чаем.
  2. Добавить куркуму и перемешать.
  3. Оставить на три дня. Пропустить через фильтр. Хранить в холодильном отделении.

Для приготовления используют свежий имбирный корень

С ягодами

Потребуются:

  • напиток медузомицета – 500 мл;
  • клубника – 30 г;
  • малина – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрезать на небольшие части ягоды. Залить напитком.
  2. Оставить на пять дней. Процедить.

Для приготовления подходят любые ягоды

С яблоками и корицей

Потребуются:

  • корица – 1 палочка;
  • напиток чайного гриба – 1 л;
  • яблоко – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать на мелкие кубики яблоко. Залить напитком.
  2. Добавить палочку корицы. Закрыть крышкой.
  3. Оставить максимум на одну неделю, а минимум – на два дня. Процедить.

Яблоки используют свежие и крепкие

Секреты приготовления напитков из чайного гриба

Хранят гриб при температуре +24°…+25°С. Убирать в прохладное помещение нежелательно. Раствор сливают раз в неделю, а в жаркий период – каждые три дня. Если гриб будет долго стоять, то образуется большое количество уксуса. В результате напиток станет не таким полезным и вкусным.

Сам организм промывают прохладной водой один раз в месяц. В этот момент осматривают на наличие повреждений и разделяют слишком толстый организм на части.

Раствор, которым заливают медузомицет, используют только хорошо процеженный. Сахар должен быть полностью растворенным. Это связано с тем, что чайные листья и кристаллики сахара вызывают ожоги на поверхности медузомицета.

Если верх у организма стал бурым или темным, значит, он начинает заболевать. Также признаком плохого самочувствия служат появившиеся дырочки. Больной гриб плохо держится на поверхности: встает на ребро или падает на дно. Если появился хоть один из перечисленных признаков, то употреблять напиток запрещено.

Если остался здоровым нижний слой, то надо отделить его, затем промыть и залить теплой прокипяченной водой. Оставить на два дня, после чего начать разведение сначала.

Совет! Если залить организм простой водой, то он потеряет свои полезные качества.

Хранить можно в небольших емкостях

Заключение

Важно правильно приготовить чайный гриб, чтобы он приносил ожидаемую пользу и радовал прекрасным вкусом. Медузомицет относится к живым организмам, поэтому его нужно любить и постоянно за ним ухаживать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв