Как ферментировать листья малины в домашних условиях для чая

Текст
Видео
Фото

Чай из малины отличается приятным ароматом и содержит много полезных компонентов. Но, чтобы иметь возможность его готовить не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить и сохранить сырье. Ферментация листьев малины в домашних условиях позволяет сберечь максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы провести процедуру правильно, нужно заранее изучить ее основные этапы.

Ферментация преобразует нерастворимые соединения в доступную форму для организма человека

Для чего ферментировать малиновые листья

Чай из ферментированных листьев малины отличается приятным насыщенным ароматом, темным оттенком и необычным вкусом. Достигнуть такого результата при использовании просто сушеного сырья невозможно.

Ферментация приводит к распаду органических соединений. Это происходит при участии бактерий, которые находятся на листьях и воздухе, а также ферментов. Именно таким способом готовят привычный для всех черный чай. Благодаря этому он приобретает терпкость, темный оттенок, богатый аромат. Чего не скажешь о зеленом чае, ведь он не проходит ферментацию.

Полезные свойства ферментированного чая из листьев малины

Чай из листьев малины после такой обработки является не только вкусным, но и полезным напитком. Он помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • способствует выведению мокроты;
  • улучшает сворачиваемость крови;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • улучшает обмен веществ;
  • усиливает потоотделение;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность;
  • стимулирует работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • улучшает память, работоспособность.

Такой напиток можно применять в лечебных целях, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником, повышенном давлении, нарушении сна.

Чай на основе ферментированных листьев малины можно давать детям. Но сначала следует сделать слабую заварку. Если после употребления чая не появятся признаки аллергии, то тогда можно увеличить дозировку сухого сырья.

В некоторых случаях ферментированный чай из листьев малины может принести не только пользу, но и вред здоровью человека. Чтобы этого не допустить, следует заранее ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • подагра;
  • язва;
  • гастрит.

Чай на основе ферментированных листьев малины запрещено пить беременным женщинам до 37 недели. Это связано с тем, что он стимулирует родовую деятельность и может стать причиной выкидыша.

Важно! Ферментации могут подвергаться не только листья малины, но и других плодовых кустарников, деревьев, содержащие дубильные вещества.

Подготовка малиновых листьев к ферментации

Перед тем как подвергнуть натуральное сырье специальной обработке, необходимо его предварительно подготовить. Листья малины для ферментации можно собирать на протяжении всего периода вегетации, но максимальное количество витаминов и минеральных веществ они содержат во время цветения кустарника.

Для ферментирования в домашних условиях заготавливать нужно листья малины без побегов. Они не должны иметь признаки заболеваний, повреждений. После сбора листья малины следует перебрать и удалить мусор. В случае заготовки осенью рекомендуется срезать жесткие прожилки и черешки.

Перед ферментацией листья мыть не следует, чтобы сохранить на их поверхности бактерии

Срывать более двух листов с побега для ферментации не рекомендуется, чтобы не ослабить куст малины. Поскольку пластины обеспечивают растение питательными компонентами.

Важно! Нельзя проводить заготовку сырья вблизи дорог, промышленных предприятий, а также после обработки кустов фунгицидами и инсектицидами до окончания срока ожидания.

Ферментация малиновых листьев в домашних условиях

Процесс ферментации достаточно сложный. При такой обработке разрушаются клетки пластин, выделяется сок, происходит сбраживание под воздействием определенной температуры, выдержка и только после этого листья малины приобретают насыщенный аромат и темный оттенок. Чтобы ферментация прошла успешно, нужно правильно выполнить все ее этапы.

Вяление

Свежие листья малины содержат много влаги. И если ее не удалить до ферментации, то тогда это приведет к появлению затхлого запаха чая. Поэтому на начальном этапе следует провести вяление. Сделать это можно двумя способами. В любом случае будет получен желаемый результат.

Первый способ вяления листьев малины перед ферментацией:

  1. Разложить сырье на тканевую подстилку или поддон слоем 1-2 см. Накрыть сверху марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Поместить сырье в притененное место на улице или в доме. При этом температура воздуха должна быть не ниже +24 °С, а влажность не выше 70%.
  3. Через каждые шесть часов листья малины следует переворачивать.

Вяление должно длиться 12-48 ч., в зависимости от условий содержания.

Второй способ удаления лишней влаги перед ферментацией:

  1. Подготовить плотную сухую ткань.
  2. Разложить на ней листья малины в один слой;
  3. Свернуть в плотный рулон.
  4. Через шесть часов развернуть.
  5. При необходимости процедуру повторить.

Чтобы проверить готовность сырья, нужно сжать лист в руке. После этого он не должен разгибаться. Это означает, что можно приступать к следующему этапу ферментации.

Заморозка

В дальнейшем необходимо разрушить клетки пластин, чтобы из них выделился сок. Это помогает сделать заморозка.

Способ проведения:

  1. Вяленые листья малины упаковать в полиэтиленовый пакет.
  2. Положить сырье в морозилку на 24-48 часов, а можно и на месяц.
Важно! Заморозка не является обязательным этапом ферментации, но она помогает ее ускорить.

Чем дольше листья малины лежат в морозилке, тем проще с ними работать в дальнейшем

Разрушение структуры листьев

Чтобы достичь максимального выхода сока из листьев малины, нужно разрушить их структуру. Для этого следует свернуть их в трубочку по пять штук и тщательно разминать, пока они не потемнеют. Также достичь нужного результата можно, если переложить сырье в миску и помять, как тесто.

При желании получить гранулированный чай сырье рекомендуется пропустить через мясорубку.

Процесс ферментации

После того как выделится достаточное количество сока, начинается ферментация. Для успешного протекания окислительно-восстановительного процесса сырье нужно держать при температуре +22-26 °С. В случае ее снижения ферментация останавливается, а при повышении соединения, придающие чаю крепость и насыщенный аромат, приобретают нерастворимую форму.

Процесс проведения:

  1. В эмалированную емкость сложить листья малины, чтобы толщина слоя составляла 7-10 см.
  2. Примять сырье руками.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Накрыть емкость влажной марлей, а затем крышкой, но оставить щель для доступа воздуха.
  5. При высыхании ткани ее нужно повторно смачивать.

Длительность процедуры 6-10 часов+. Сырье считается готовым, если оно источает насыщенный аромат.

Ферментация дольше положенного срока приводит к ослаблению запаха чая

Сушка ферментированного чая

Для длительного хранения готовое сырье нужно просушить. Но предварительно листья необходимо измельчить.

Возможные способы сушки:

  1. Духовка. Застелить противень пергаментом. Выложить сырье для чая. Сушить при температуре +100 °С в течение часа, а затем понизить режим до +50-60 °С и держать пока жидкость полностью не испарится. В процессе сушки каждые 20 минут чай следует перемешивать.
  2. Аэрогриль. Переложить влажное сырье на поддон равномерным слоем. Поместить его в аэрогриль, разогретый до +150 °С и оставить на десять минут. Затем перемешать, понизить режим до +85 °С, выдержать 20 минут. На протяжении всего процесса сушки аэрогриль должен быть открытым.
  3. Сковорода. В этом случае сырье нужно небольшими порциями сушить сначала десять минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. При этом листья малины необходимо постоянно мешать.

После этого чай нужно досушить до полной готовности. Для этого потребуется пересыпать его в полотняный мешок и вывесить на солнце. Длительность окончательного этапа сушки занимает 1-7 дней, в зависимости от погодных условий.

Готовое сырье для чая должно разламываться, а не разрываться

Как хранить ферментированный чай

Чай можно использовать не раньше, чем через месяц после его приготовления. До этого момента аромат еще будет недостаточно насыщенным.

Хранить чай рекомендуется в металлических или стеклянных герметичных банках, или в полотняных мешочках в сухом месте при влажности не более 50%. При этом на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Важно! Срок годности ферментированного чая из листьев малины составляет 24 месяцев.

Как приготовить чай из ферментированных листьев малины

Ферментированные листья малины следует использовать аналогично, как и любую другую заварку. Для приготовления чая следует засыпать 2 ч. л. сухого сырья в чашку и залить его горячей водой, а затем настоять 20 минут.

Чтобы приготовить чай в заварнике, нужно в емкость засыпать 2-3 ст. л. сушеных листьев и залить кипятком доверху. Настоять смесь 20 минут. А затем ее можно использовать, как жидкую заварку.

Заключение

Ферментация листьев малины в домашних условиях требует соблюдения всех этапов этого сложного процесса в четкой последовательности. Только в этом случае чай будет иметь приятный насыщенный аромат, темный оттенок и содержать комплекс полезных компонентов. Любое игнорирование правил приводит к снижению качества конечного продукта и делает его непригодным для длительного хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв