Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Текст
Видео
Фото

Многие не мыслят своей жизни без прохладительных напитков. Но то, что продается в торговых сетях, уже давно нельзя назвать полезными для здоровья напитками. Так зачем же целенаправленно вредить своему здоровью, когда есть отличная альтернатива. Лимонад в домашних условиях из лимона приготовить совсем несложно. Зато этот напиток не только не навредит организму, но и способен принести значительную пользу, в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад, как следует из его названия, напиток, основной составляющей частью которого являются лимоны. Считается, что появился он еще в XVII веке, и в те времена его, конечно, производили без газа. Газированным напиток стал гораздо позже, уже чуть ли не в XX веке. Интересно, что именно лимонад стал первым напитком для промышленного производства. И в настоящее время существует сотни рецептов со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками, иногда и вовсе без лимона.

Но лимоны являются не только традиционной основой для домашнего лимонада, но и наиболее простым и часто встречающимся ингредиентом, который можно достать в любой торговой точке в любое время года. Кроме того, натуральные лимоны обладают многими полезными свойствами для организма. Необходимо лишь правильно их использовать.

Так, большинство импортных плодов, встречающихся в продаже, обрабатывают разнообразными химикатами и еще дополнительно парафином для лучшей сохранности. Поэтому если по рецепту изготовления домашнего лимонада предусмотрено использование лимонной цедры, то есть лимоны необходимо тщательно промыть с щеткой под текущей водой и еще желательно пролить кипятком.

Сладость напитку придает сахар, но иногда используют мед, чтобы сделать его еще более полезным. Реже используют подсластители вроде фруктозы или стевии.

Воду желательно использовать очищенную или минеральную. В домашних условиях сделать напиток с газом проще простого – добавить в концентрированный фруктовый сироп газированной минеральной воды. Если есть желание и особый прибор (сифон) в наличии, то можно приготовить газированный напиток с его помощью.

Нередко для создания особого ароматного или пряного эффекта в домашний лимонад при изготовлении добавляют различные травы: мяту, мелиссу, тархун, розмарин, тимьян.

Существует два основных способа изготовления лимонада в домашних условиях:

  • Холодный, с более менее продолжительным настаиванием компонентов в прохладной воде;
  • Горячий, когда сначала варят сахарный сироп с необходимыми добавками, а затем добавляют к нему лимонный сок.

В первом случае напиток получается более полезным, но менее вкусным, на особого любителя. Во втором случае можно также приготовить насыщенный сироп, который впоследствии разводят любым количеством воды.

При использовании фруктовых или ягодных добавок, обычно заменяют ими часть лимонного сока. Причем чем кислее продукт, тем большую часть лимонного сока можно им заменять.

Классический рецепт лимонада из лимона

В этом варианте от лимонов потребуется лишь тщательно отжатый сок. Нужно следить, чтобы в него не попадали косточки, поскольку именно они способны придать горечь напитку.

Понадобятся:

  • 5-6 лимонов, что примерно составляет 650-800 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • от 1,5 до 2 л газированной воды (по вкусу);
  • 250 г сахара.

Изготовление:

  1. Очищенную воду смешивают с сахаром и, нагрев до закипания, добиваются полной прозрачности сиропа.
  2. Ставят сироп остужать до комнатной температуры.
  3. Лимоны слегка промывают (в особой тщательности нет нужды, поскольку кожура не будет использована).
  4. Выжимают из них сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
  5. Лимонный сок смешивают с остывшим сахарным сиропом. Получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в емкости с крышкой до 5-7 дней.
  6. В любой необходимый момент разбавляют его газированной водой и получают прекрасный домашний лимонад.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

В этом рецепте используется лимонная цедра, поэтому фрукты тщательно моют и обрабатывают кипятком.

Понадобятся:

  • 700 г лимонов;
  • ½ стакана листьев мяты;
  • 1 л очищенной воды;
  • около 2 л газированной воды;
  • 300 г сахара.

Изготовление:

  1. С подготовленных плодов натирают цедру (желтую наружную оболочку) с помощью мелкой терки.
    Внимание! Важно не затрагивать при этом белую часть кожуры, чтобы не придать напитку горечи.
  2. Листья мяты ополаскивают и разрывают на мелкие кусочки, одновременно слегка разминая их пальцами.
  3. Смешивают в одной емкости листья мяты, лимонную цедру и сахарный песок, заливают кипящей водой и томят на среднем огне около 2-3 минут до полного растворения сахара.
  4. Полученный напиток остужают и процеживают, тщательно отжимая листья и цедру.
  5. Из очищенных плодов отжимают сок и смешивают его с остывшим напитком.
  6. По вкусу добавляют газированную воду, получая более или менее концентрированный напиток.

Как сделать лимонный лимонад с облепихой

Облепиха не только добавит полезности готовому домашнему лимонаду, но и без всяких красителей сделает его цветовой оттенок более привлекательным.

Понадобится:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 веточки красного базилика или розмарина (по вкусу и желанию);
  • 1 см кусочек имбиря (по желанию).
Замечание! По этому рецепту для приготовления лимонного лимонада в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и размороженную облепиху.

Изготовление:

  1. Облепиху моют и разминают деревянной толкушкой или блендером.
  2. Также измельчают базилик и имбирь.
  3. С лимона снимают с помощью терки цедру.
  4. Смешивают вместе измельченную облепиху, имбирь, базилик, цедру, сахарный песок и мякоть лимона без косточек.
  5. При постоянном помешивании нагревают смесь практически до закипания и вливают воду.
  6. Снова доводят до кипения и, накрыв крышкой, ставят настаиваться в течение 2-3 часов.
  7. Затем напиток процеживают и домашний лимонад готов к употреблению.

Рецепт домашнего лимонада из лимона с добавлением фруктов и ягод

Для этого рецепта в принципе можно использовать любые подходящие ягоды по вкусу. Для примера приведены ягоды малины.

Понадобится:

  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (обычно около 5-6 плодов);
  • 200 г сахара;
  • 200 г свежих ягод малины;
  • 4 стакана воды.

Изготовление:

  1. Из воды с добавлением сахара готовят сироп и остужают его.
  2. Малину перетирают сквозь сито, добавляют лимонный сок.
  3. Смешивают все подготовленные ингредиенты, охлаждают или добавляют кусочки льда.

Рецепт вкусного лимонада из лимонов для детей

Очень просто приготовить вкусный и полезный лимонад по этому рецепту вдомашних условиях из лимона и апельсина для детского праздника. Главное, чтобы в нем не была использована газированная вода и в этом случае он обязательно придется по вкусу всем без исключения.

Понадобятся:

  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Изготовление:

  1. Лимоны и апельсины промывают и натирают с них цедру.
  2. Из цедры, сахара и воды варят сироп.
  3. Из оставшейся мякоти цитрусовых плодов выдавливают сок.
  4. Смешивают сок цитрусовых с сиропом, при желании охлаждают.

Приготовление лимонного лимонада с медом

С медом получается особенно целебный домашний лимонад, поэтому чтобы усилить его полезные свойства в него нередко добавляют также и имбирь.

Понадобится:

  • 350 г лимонов;
  • 220 г корня имбиря;
  • 150 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 3 л очищенной воды.

Изготовление:

  1. Имбирь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  2. С подготовленных лимонов также натирают цедру.
  3. Заливают смесь лимонной цедры, измельченного имбиря и сахара одним литром воды и нагревают до температуры + 100 °С.
  4. Остужают и процеживают получившийся отвар через марлю или сито.
  5. Из мякоти лимонов выжимают сок и смешивают с остывшей смесью.
  6. Добавляют мед и оставшуюся воду.

Как приготовить домашний лимонад из лимонов и апельсина

Домашний лимонад по этому рецепту готовят без термообработки, поэтому в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, особенно витамин С. Напиток иногда называют «турецким лимонадом».

Понадобятся:

  • 7 лимонов;
  • 1 апельсин;
  • 5 л воды;
  • 600-700 г сахара;
  • листочки мяты (по вкусу и желанию).

Изготовление:

  1. Лимоны и апельсины тщательно промывают, нарезают на небольшие дольки и удаляют из мякоти абсолютно все семечки.
  2. Помещают цитрусовые плоды в подходящую емкость, засыпают сахаром и перемалывают блендером.
  3. Затем заливают холодной водой и хорошо размешивают.
  4. Закрыв крышкой, помещают на ночь в холодильник.
    Внимание! При настаивании в тепле комнаты в напитке может проявиться ненужная горчинка.
  5. Утром напиток процеживают через марлю и подают к столу.

Рецепт лимонного лимонада с тимьяном

Тимьян, как и другие ароматные травы, придаст домашнему лимонаду насыщенности и дополнительных вкусовых ощущений.

Понадобятся:

  • 2 лимона;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 150г сахара;
  • 150 мл обыкновенной очищенной воды;
  • 1 л газированной воды.

Изготовление:

  1. Из веточек тимьяна с добавлением сахара и 150 мл воды варят сироп.
  2. Процеживают и смешивают с соком, выжатым из лимонов.
  3. Разбавляют по вкусу газированной водой.

Правила хранения домашнего лимонада

Домашний лимонад можно сохранить в холодильнике несколько дней. А приготовленный концентрат может храниться при температуре около + 5 °С в течение недели.

Заключение

Изготовить лимонад в домашних условиях из лимона вовсе не так сложно как кажется. Зато на любой праздник на стол можно подать красиво украшенный целебный напиток собственного изготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв