Апельсиновое вино в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Вино из апельсинов – слабоалкогольный сухой или полусладкий напиток. По технологии приготовления совершенно не отличается от производства других вин. Рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки. Чтобы содержание спирта было выше, можно увеличить количество сахара. Напиток получается прозрачный, темно-желтого или оранжевого цвета, с легким цитрусовым ароматом

Тонкости приготовления

Для вина подходят апельсины любого размера

Чтобы напиток получился сбалансированным по кислоте, сорт выбирают с максимальным содержанием сахаров (не менее 10-12%). Цитрусы перерабатывают только хорошего качества, полностью вызревшие, с выраженным ароматом, без признаков гниения.

Совет! В сок из апельсинов лучше не добавлять воду или использовать в минимальном количестве, не более 10% от общего объема.

Приготовление вина из цитрусов по своей технологии не отличается от переработки других фруктов или ягод. Сахар используют в обязательном порядке, ориентировочно 200-300 г на 1 л сока. Вводят в три этапа: в начале брожения, в середине процесса, третий раз корректируют вкус молодого вина по желанию. Чтобы сделать сухой слабоалкогольный напиток, добавляют 20 г на 1 л. Получится полусладкое вино, если эту дозировку увеличить вдвое.

Апельсины не содержат природных дрожжей. Без добавления стимулирующей брожение основы, вино не выиграется. Для этих целей используют закваску (сусло), но на ее приготовление уйдет определенное время. Чаще добавляют винные дрожжи или изюм.

В процессе брожения будет подниматься пена, она не должна попасть в гидрозатвор. Поэтому в емкость наливают сок так, чтобы сверху ¼ часть была пустой.

Необходимый инвентарь

Перерабатывают апельсины на вино без кожуры и белых волокон. Для приготовления идет только сок. Чтобы его получить, необходимо специальное оборудование. Оптимальный вариант – соковыжималка.

В процессе понадобится бродильная емкость: специальная в комплекте с гидрозатвором или обычная стеклянная банка объемом 10 л. Для выхода углекислого газа можно использовать самодельное приспособление. В центре капроновой крышки делают отверстие и вставляют в него силиконовый шланг. Чтобы он герметично прилегал, зазоры закрывают пластилином или мастикой. Крышку помещают на горлышко банки, а противоположный конец шланга опускают в емкость с водой. Чтобы полностью облегчить задачу, на банку надевают обычную медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев.

Готовое вино разливают в стерилизованные емкости, которые должны герметично закрываться. Банки можно продезинфицировать на пару, а бутылки обработать в духовом шкафу.

Совет! В апельсинах содержится большое количество кислоты и эфирных соединений, которые во время подготовки сырья могут вызвать раздражение на коже. Поэтому рекомендуют обрабатывать цитрусовые в перчатках.

Стандартная емкость с гидрозатвором подходит для приготовления домашнего алкоголя

Рецепты вина из апельсинов в домашних условиях

Способов приготовления напитка довольно много. Можно выбрать любой рецепт. Дополнить напиток можно соком банана или грейпфрута, усилить аромат корицей, имбирем, улучшить вкус и цвет танином. Регулируя количество ингредиентов можно сделать алкоголь сухим или полусладким, увеличить крепость добавлением водки или спирта.

Классический рецепт вина с корицей

Рецепт рассчитан на 10 л сока, его получают примерно из 50 кг апельсинов. Жидкость после переработки цитрусов получится мутной, с частицами мякоти, но это норма, в процессе брожения все осядет на дно.

Дополнительные ингредиенты:

  • изюм – 1 кг;
  • корица – 3 палочки (при желании можно больше);
  • сахар – 2,5 кг.

Технология приготовления полусладкого вина:

  1. Сок соединяют с 1 кг сахара и изюмом (его не моют) в бродильной емкости.
  2. Прикрывают сверху марлей, чтобы не попали насекомые и пыль. Ставят в помещение с температурой +23-250 C.
  3. Оставляют на 4-6 дней. За это время активизируется брожение, на поверхности появится пена, а от сырья пойдет кисловатый запах.
  4. Устанавливают гидрозатвор и оставляют еще на неделю. Каждый день перемешивают содержимое.
  5. Наблюдают по пузырькам за выделением углекислого газа. Если процесс не активный, на поверхности нет пены, а на дне четко определяется осадок, то добавляют еще 1 кг сахара и корицу.
  6. Убирают емкость в темное место. Температуру понижают до +20 0C, вино остается в покое до завершения брожения в пределах 1,5 месяца. Готовность напитка определяют по отсутствию пузырьков и оседанию на дно мякоти.
  7. Гидрозатвор снимают, отделяют молодое вино от осадка, убирают корицу.
  8. Добавляют оставшиеся 500 г сахара, хорошо размешивают. Разливают в трехлитровые банки, прикрывают крышками.

Оставляют в прохладном темном месте еще на 10 дней, за это время вино полностью очистится. Его повторно отделяют от осадка при помощи силиконовой трубки. Разливают в бутылки и герметично закрывают.

Корица придает напитку легкий пряный аромат

Американский рецепт вина с танином

Использовать танин рекомендовано с осторожностью, он не только обладает дубильными свойствами, что повлияет на вкус, но и выступает в роли растительного красителя. В случае передозировки, сделать вино светло-желтого цвета не получится.

Ингредиенты:

  • апельсины без кожуры – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • танин – ¼ ч. л.;
  • дрожжи винные – 1 пачка;
  • подкормка (сульфат аммония или суперфосфат) – 3 г.

Рецепт вина:

  1. Апельсины берут перезрелые, мягкие, но без признаков гниения и потери влаги, отжимают сок.
  2. В бродильной емкости смешивают сырье с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей.
  3. Добавляют 2 л кипятка. Тщательно перемешивают.
  4. Доводят до объема 4 л водой из крана.
  5. Оставляют до полного остывания.
  6. Подготавливают дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке, добавляют в сусло.
  7. Устанавливают гидрозатвор и ставят в темное место на 10 суток.
  8. За это время активное брожение прекратится. Сок фильтруют, емкость моют, а напиток выливают обратно. Ставят гидрозатвор.
  9. Выигрываться вино будет 90 суток. Каждые 30 дней с него снимают осадок.
  10. Затем разливают по бутылкам, герметично закрывают и отправляют дозревать при температуре не выше +80 C. Готов напиток будет не раньше, чем через восемь месяцев.

Слабоалкогольный продукт отличается легким терпким послевкусием

Польский рецепт апельсинового вина

Компоненты:

  • сок из апельсинов – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 пачка;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Приготовление вина:

  1. Воду смешивают с сахаром. Варят сироп. В конце процесса вводят сок.
  2. Дают сырью немного остыть и отправляют в любую емкость с узким горлышком.
  3. Когда жидкость станет комнатной температуры, добавляют разведенные по инструкции дрожжи. Накрывают тару марлей.
  4. Оставляют на неделю, затем тщательно фильтруют, отправляют в бродильную бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают напиток два месяца. Периодически убирают образовавшийся осадок.

Вино разливают по бутылкам, отправляют в темное место на две недели для дозревания.

Слабоалкогольный польский напиток имеет крепость не выше 12%

Апельсиново-банановое вино

Компоненты:

  • бананы – 4 кг;
  • апельсины – 10 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 1 пачки.

Рецепт:

  1. Из апельсинов получают сок, бананы обрабатывают от кожуры и бланшируют до однородной консистенции в 1 л воды.
  2. Смешивают заготовку, добавляют 1 кг сахара и 3 л воды, мед. Доводят до кипения.
  3. Массу помещают в емкость для брожения. Когда она остынет, вводят дрожжи и ставят приспособление для выхода углекислого газа.
  4. Определяют сусло в темное помещение с температурой не ниже +220 C.
  5. Через неделю фильтруют, добавляют оставшийся сахар.

Понижают температуру до +180 C, оставляют на 90 суток. Отделяют осадок, разливают в емкости для хранения. Дозревает слабоалкогольный напиток в прохладном месте не менее трех месяцев.

Апельсиново-банановое вино получается с ароматом цитруса и послевкусием банана

Из апельсинов и грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфрут – 1,5 кг;
  • апельсины – 5 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • закваска – 200 мл.

Для получения основы для брожения смешивают 100 г сахара с 0,5 л воды, варят сироп. Когда он остынет, добавляют 150 г изюма. Емкость накрывают салфеткой и оставляют при комнатной температуре на три дня.

  1. Цитрусовые обрабатывают от кожуры, разделяют на дольки, разминают до получения однородной массы.
  2. Заготовку помещают в эмалированный таз или кастрюлю, добавляют закваску, 1,5 л воды, 500 г сахара, перемешивают. Накрывают салфеткой, оставляют на неделю в теплом помещении.
  3. Затем сусло фильтруют, тщательно отжимают мезгу, добавляют 750 г сахара и 1,5 л воды. Размешивают и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
  4. Ставят в темное место. Через 15 суток отделяют от осадка, высыпают оставшиеся 750 г сахара и ванилин.

Оставляют вино до полного завершения процесса. Убирают осадок. Дозревает напиток в прохладном темном помещении два месяца. Вино фасуют в емкости для хранения.

Грейпфрут добавляет экзотическую горчинку

С добавлением имбиря

Аромат и вкус приготовленного вина по рецепту, в который не входят пряные компоненты, можно усилить имбирем. Ориентировочно на 3 л берут ½ ст. л измельченного корня.

Важно! Имбирь не используют в процессе брожения, а только на последнем этапе, когда выигранное вино из апельсинов оставляют дозревать.

Для каждого рецепта свои сроки. По их истечении напиток фильтруют, чтобы не было остатков корня. Чем длительнее он будет находиться в жидкости, тем сильнее отдаст аромат и вкус. В конечном итоге получится не апельсиновое вино, а имбирное.

Пряность придает напитку ментоловое послевкусие

Крепленое вино из апельсинов

Вызревший алкоголь из цитрусов содержит 12-18 % спирта. Чтобы полностью сохранить аромат апельсинов и не использовать водку или ром, можно закрепить вино самогоном двойной перегонки, настоянным на корках. На 3 л ректификата пойдет цедра от двух средних плодов. Выдерживают две недели, затем корки убирают.

Можно получить дистиллят из цитруса: на кожуре ставят брагу и выгоняют. Самогон уже получится с ароматом апельсина. Он идеально подойдет для закрепления вина. Перед применением его разбавляют до 40-45%.

Рассчитать пропорцию, например, для повышения крепости 5 л вина на 10 единиц, можно по формуле: 5 (литраж)*10 (градусы)*2 (самогон) = 100 делим на 100 = 1 л. Получается, разбавляют 5 л вина из апельсина 1 л дистиллята, такой же расчет и с водкой. Если используют медицинский спирт, то умножают не на 2, а на 1. Потребуется 0,5 л.

Крепкий алкогольный напиток, добавленный в вино, сделает его более прозрачным и увеличит срок годности в два раза

Сроки и правила хранения

Как и все слабоалкогольные напитки домашнего производства вино из апельсинов плохо реагирует на воздействие ультрафиолета, поэтому ставят бутылки в темное кладовое помещение или подвал. Если нет такой возможности, используют для фасовки тару из темного стекла или непрозрачного материала. Не держат вино из апельсина в теплом месте. Оно утратит вкус и станет кислым. Хорошо дозревший напиток не имеет осадка. При соблюдении условий хранения (в герметично закрытой таре) не теряет пищевой ценности до трех лет.

Заключение

Вино из апельсинов полностью сохраняет витаминный состав и все химические элементы свежих плодов. Приготовление стандартное. Увеличить процентное содержание спирта можно добавлением сахара или крепким алкогольным напитком.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв