Полезен ли маринованный чеснок в пищу, свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

О пользе чеснока можно говорить часами. Эта культура не только обладает уникальным химическим составом, но и характеризуется пикантным вкусом, а также специфическим ароматом. И именно такой набор качеств сделал данный продукт одним из самых востребованных в кулинарии. Но не все люди могут употреблять овощ в свежем виде, альтернативой в этом случае послужит его консервированный аналог. Естественно, польза и вред маринованного чеснока для здоровья имеют некоторые отличия от употребления свежего продукта. Поэтому, решив запастись на зиму такой заготовкой, сначала стоит узнать о ее свойствах и противопоказаниях.

Маринование чеснока позволяет сохранить наибольшую часть его полезных веществ, при этом смягчив острый вкус и аромат

Химический состав и пищевая ценность

Свежий чеснок имеет уникальный химический состав, который благоприятно воздействует на организм человека при правильном его употреблении. Но и в обработанном виде данный овощ может похвастаться богатым списком ценных веществ.

Несмотря на термическую обработку, в продукте сохраняется множество микроэлементов и витаминов, в ряду которых числятся:

  • фосфор, цинк, кальций, калий, натрий, йод, селен;
  • аллицин;
  • сульфиды и фитонциды;
  • хлор;
  • витамины группы B, C, D, PP.

Калорийность маринованного чеснока невысокая, составляет приблизительно 42 ккал.

Полезен ли маринованный чеснок в пищу

Маринованный чеснок, как и его свежий аналог, помогает повысить защитные функции организма ко многим вирусным заболеваниям. Также существуют и другие полезные качества данного продукта. К примеру, компоненты в составе маринованного чеснока стимулируют иммунные клетки, активируют ферменты и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Наличие аллицина предупреждает появление и развитие паразитов. Расслабляющий эффект, который оказывает консервированный продукт на мышцы организма, способствуют восполнению запасов серы, что предотвращает развитие гипертонии.

Несмотря на общую пользу маринованного чеснока для здоровья человека, он может по-разному влиять на женский, мужской и детский организмы, причиняя также вред.

Чем полезен маринованный чеснок для мужчины

Чеснок в свежем и в маринованном виде имеет в своем составе селен, который является одним из самых важных веществ для мужской половины человечества. Именно этот элемент способствует лечению бесплодия и оказывает положительное влияние на подвижность сперматозоидов. Также данный продукт можно смело назвать растительным афродизиаком, так как он способствует активизации половых гормон, приливу сил и обострению восприимчивости в эрогенных зонах.

Стоит еще выделить и следующие полезные качества маринованного чеснока для мужчин:

  • предотвращение образования рака простаты;
  • повышение уровня тестостеронов и увеличение потенции;
  • положительное влияние на рост мышечной массы;
  • противостояние воспалительным процессам.

Наличие тиамина позволяет улучшить работу нервной системы, укрепить память и повысить концентрацию внимания

Чем полезен для женщин

Кроме общей пользы для организма, маринованный чеснок благоприятно сказывается на женской гинекологии:

  • уменьшается риск образования раковой опухоли в матке и в груди;
  • улучшается гормональный фон;
  • снижает риск развития бесплодия.

Еще одним полезным качеством консервированного овоща считается ускорение метаболизма, что способствует более быстрому сжиганию подкожного жира. Особенно важна данная функция для тех женщин и девушек, которые стремятся похудеть.

Внимание! Наличие цинка, селена и германия в составе чеснока делает его хорошим антидепрессантом, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья женщины.

Польза для детей

Свежий, соленый и маринованный чеснок для детей младшего возраста может оказать больше вреда, чем пользы. Это объясняется тем, что пищеварительная система ребенка считается полностью сформированной только к 5 годам. При чрезмерном употреблении он агрессивно может сказаться на слизистой кишечника, вызвав раздражение и боль. Но уже ближе к 10 годам данный продукт для ребенка считается практически безопасным.

К полезным качествам маринованного чеснока для детского организма при правильном употреблении относят:

  • улучшение микрофлоры кишечника (устранение вредных бактерий);
  • предотвращение развития паразитов;
  • повышение аппетита.

Как лучше мариновать чеснок

Чеснок, как овощ богатый полезными веществами, все же при неправильной обработке и заготовке может потерять все свои уникальные свойства. И чтобы этого не произошло, важно соблюдать некоторые правила его маринования.

Самый простой способ маринования чесночных долек

Для маринования чеснока простым способом потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.

Способ консервирования:

  1. Чесночные головки разделяют на дольки и очищают от шелухи.
  2. Очищенный овощ сначала ошпаривают кипятком, затем вымачивают в холодной воде около 15-20 минут.
  3. За это время готовят маринад. В сотейник вливают воду, засыпают в нее сахар и соль, ставят на плиту и нагревают до полного растворения. Затем вливают уксус и доводят до кипения.
  4. Банки предварительно стерилизуют, далее выкладывают зонтики укропа и вымоченные чесночные дольки. Заливают маринадом и заказывают крышки.
Совет! Для маринования чеснока лучше всего использовать банки небольшого объема до 500 мл.

Хранить заготовку следует в погребе

Классический способ консервирования чеснока целиком

Классический способ маринования также относят к одному из самых простых, с которым справиться даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • чеснок (средние головки) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • черный перец горошком – 15-20 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность действий:

  1. Головки чеснока обдают кипятком и снимают с них всю лишнюю шелуху, разделять зубчики не требуется.
  2. Складывают очищенные головки в заранее простерилизованные банки.
  3. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в сотейнике соединяют воду с уксусом, сахаром, солью. Доводят до кипения и закладывают перец, лавровый лист. Варят на медленном огне 15 минут.
  4. Снимают с плиты и остужают до 80 °С. После заливают маринадом чесночные головки.
  5. Герметично закрывают банки крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Употреблять овощ можно уже через 2 недели

Противопоказания и возможный вред

Маринованный чеснок, несмотря на все свои полезные свойства, имеет также и противопоказания. Основная причина пагубного влияния консервированного овоща на организм – это чрезмерное его употребление. Переизбыток продукта в рационе может не лучшим образом сказаться на самочувствии человека. Возможно появление головной боли, заторможенной реакции и снижения внимательности.

Не рекомендовано его употребление детям до 1 года и матерям во время лактации, при заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Противопоказан чеснок при геморрое, эпилепсии и индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред маринованного чеснока для здоровья человека уже давно имеют обоснованные доказательства. И при правильном употреблении данный овощ станет хорошим домашним иммуностимулятором, но не стоит забывать, что этот продукт является лишь вспомогательным, а не основным средством лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв