Содержимое
В сезон заготовок обязательно следует попробовать сделать огурцы на зиму с луком и морковью. Это вкусная, приятно пахнущая закуска, которая пользуется успехом у домочадцев и занимает одно из почетных мест на столе. Салат из огурцов можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным гарнирам из картофеля и круп.
Выбор и подготовка овощей
Для маринования и консервирования необходимо выбрать качественные овощи, чтобы салаты из них были ароматными, вкусными и сохранились на длительное время. При выборе огурцов особое внимание уделяют свежести и упругости. Такая структура говорит о нормальном созревании.
Поверхность плодов должна быть ровной и продолговатой, без вмятин, мягких участков и признаков гнили.
Перезрелые огурцы использовать нельзя. Внутри них крупные семена, а кожица грубая и плохо впитывает рассол. Лучшим вариантом станут экземпляры среднего размера – 12-14 см.
Выбирая морковь, следует отдавать предпочтение сортам раннего и среднего срока созревания. Вкус отличный – корнеплоды хрустящие и сладкие, не растрескиваются. Подходят для соков и консервации.
Обратить внимание стоит на яркую морковь. В них содержится много полезных витаминов. Нельзя брать треснутые, деформированные, а также корнеплоды с неровной поверхностью, их чистить неудобно. Недозрелая морковка с зеленоватыми пятнами может горчить на вкус, а перезрелая – сухая и безвкусная.
Правильная подготовка овощей – это важный этап. Он обеспечит безопасность консервированных салатов из огурцов, моркови и лука. Прежде всего, овощи необходимо тщательно промыть под напором воды, чтобы удалить частички песка и земли, а также возможные пестициды с поверхности. Огурцы желательно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Эта несложная процедура поможет улучшить вкусовые качества плодов и предотвратить образование пустот внутри. Затем нужно удалить у овощей плодоножки. Морковь очистить от кожицы, лук – от шелухи.
Рецепты консервированных огурцов с морковкой и луком
Разнообразные салаты с пикантным вкусом просты в приготовлении. Есть четыре интересных рецепта заготовок на зиму из огурцов с морковкой и луком.
Классический салат из огурцов с морковью и луком на зиму
Успех этого салата на зиму кроется в сочетании моркови и огурцов. Лук придает особые пикантные нотки. Рецепт простой и подойдет для начинающих.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 10 луковиц;
- 4 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 4 зонтика укропа.
Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму:
- Сразу важно определиться, как нарезать овощи: кубиками, соломкой или кольцам. Морковь можно взять среднего размера, а лук предпочтителен шалот, тот, что продолговатыми луковичками.
- В первую очередь освобождают лук от шелухи. Затем морковь очищают от кожицы. У огурцов надо отрезать «попки».
- Нарезают овощи так любым выбранным способом и перемешивают.
- Оставляют при комнатной температуре на полчаса, так овощи быстро пустят сок. Если этого не произошло, можно добавить две столовые ложки холодной воды. Снова перемешивают и ждут его 20 минут.
- Разжигают плиту и делают средней огонь.
- Проваривают овощную смесь в течение 10 минут под крышкой.
- За три минуты до готовности овощей вливают в горячую массу уксус. Перемешивают.
- Горячий салат укладывают в заранее простерилизованные банки.
Закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Оставляют заготовки до полного остывания, затем переносят в прохладное место.
Рецепт маринованных огурцов с луком и морковью
Каждая русская хозяйка заготавливает огурцы на зиму. Тем, кто любит овощи в консервированном виде, обязательно придется по душе этот рецепт. Заготовка хранится до года в затемненном месте.
Ингредиенты для салата:
- 1,5 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 чайные ложки горчицы в зернах.
Ингредиенты для маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 90-100 мл уксуса 9%.
Рецепт приготовления по шагам следующий:
- Подготавливают овощи: очищают и промывают под напором воды
- Баночки и крышки стерилизуют и затем накрывают чистой салфеткой.
- Лук следует нашинковать кольцами, а морковь – колечками.
- В банки укладывают огурцы (важно не забыть удалить плодоножки), а сверху – лук и морковку.
- Добавляют горчицу.
- В кипящую воду запускают все сыпучие ингредиенты, снова доводят до кипения и вливают уксус.
- Заливают содержимое банок горячим маринадом.
- Банки аккуратно устанавливают в таз или в кастрюлю, заранее следует застелить дно полотенцем.
- Вливают воду до плечиков банок, ставят на огонь и стерилизуют не менее 20 минут в интенсивно кипящей воде.
- Закупоривают банки крышками и переворачивают. Накрывают одеялом и оставляют на ночь.
Заготовку желательно убрать в погреб на хранение на зиму.
Рецепт засолки огурцов с луком и морковью
Не стоит спешить выбрасывать морковные растительные остатки. Есть простой и необычный способ заготовки огурцов на зиму с зеленой морковной ботвой. Закуске она придает интересную кисло-сладкую нотку, которую обязательно оценят любители консервированных овощей.
Ингредиенты:
- 7 кг огурцов;
- 25 штук морковной ботвы;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 3 литра воды.
Рецепт приготовления заготовки на зиму:
- Заранее готовят банки: тщательно промывают и отправляют на стерилизацию.
- Морковную ботву хорошо промывают и укладывают в каждую баночку по небольшому пучку, для удобства ее можно скрутить.
- Огурцы нарезать не нужно, хотя по желанию это можно и сделать.
- Укладывают огурцы банку поверх ботвы и заливают содержимое кипятком.
- Дожидаются полного остывания.
- Сливают воду в кастрюлю.
- Готовят маринад с добавлением сахара, соли и уксуса.
- Как только огурцы будут залиты кипящим рассолом, банки сразу же закрывают металлическими крышками.
Переворачивают банки с салатом донышком вверх и оставляют под одеялом на пару дней. Затем переносят в прохладное место, затененное от солнца место. Заготовка прекрасно хранится всю зиму.
Огурцы на зиму с луком и морковью без стерилизации
Тем, кто любит пряные, ароматные заготовки зимой, но не хочет стерилизовать банки, идеально подойдет такой рецепт. Он не сложный в исполнении, а результат непременно порадует.
Ингредиенты для салата из огурцов на зиму:
- 5 кг средних огурцов;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 листик лавра;
- 3 столовые ложки натертой морковки;
- 1 луковица.
Маринад:
- 2 литра чистой воды:
- 150 г соли;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 300 г уксуса 9%.
Рецепт приготовления по шагам:
- Огурцы промыть, удалить плодоножки, сложить в тазик и залить водой. Оставить на два часа. Затем нарезать толстыми брусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать колечками.
- Наполнить банки подготовленными огурцами и другими составляющими.
- Вскипятить воду и влить в банки до самого верха. Оставить на 20 минут, слить воду. Повторить процедуру, но жидкость слить уже в кастрюлю. Это делается для того, чтобы прогреть овощи.
- На основе слитой воды приготовить маринад.
Закатать банки с огурцами, перевернуть донышками вверх и оставить до остывания. Потом убрать на зимнее хранение в кладовую или погреб.
Сроки и условия хранения
Многие хозяйки летом активно заготавливают огурцы впрок. Это позволяет сохранить урожай и обеспечивает разнообразие в питании зимой. Но тут важно знать, сколько могут стоять консервированные салаты из огурцов, и где их хранить зимой.
Для хранения заготовок подходит прохладное, темное место, а именно погреб с температурой 5-6 °С. Если огурцы проходили пастеризацию, то хранить консервацию можно в течение двух лет. После вскрытия банки остатки салата следует держать в холодильнике не дольше трех месяцев.
Заключение
Огурцы на зиму с луком и морковью – вкусная, не слишком острая закуска. Готовится из популярных овощей, которые растут на любом огороде. Если уродилось много огурцов, то можно поэкспериментировать с различными рецептами салатов из огурцов с луком и морковью на зиму.