Огурцы с морковкой и луком на зиму: рецепты, соленые, маринованные

Текст
Видео
Фото

В сезон заготовок обязательно следует попробовать сделать огурцы на зиму с луком и морковью. Это вкусная, приятно пахнущая закуска, которая пользуется успехом у домочадцев и занимает одно из почетных мест на столе. Салат из огурцов можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным гарнирам из картофеля и круп.

Выбор и подготовка овощей

Для маринования и консервирования необходимо выбрать качественные овощи, чтобы салаты из них были ароматными, вкусными и сохранились на длительное время. При выборе огурцов особое внимание уделяют свежести и упругости. Такая структура говорит о нормальном созревании.

Поверхность плодов должна быть ровной и продолговатой, без вмятин, мягких участков и признаков гнили.

Перезрелые огурцы использовать нельзя. Внутри них крупные семена, а кожица грубая и плохо впитывает рассол. Лучшим вариантом станут экземпляры среднего размера – 12-14 см.

Выбирая морковь, следует отдавать предпочтение сортам раннего и среднего срока созревания. Вкус отличный – корнеплоды хрустящие и сладкие, не растрескиваются. Подходят для соков и консервации.

Обратить внимание стоит на яркую морковь. В них содержится много полезных витаминов. Нельзя брать треснутые, деформированные, а также корнеплоды с неровной поверхностью, их чистить неудобно. Недозрелая морковка с зеленоватыми пятнами может горчить на вкус, а перезрелая – сухая и безвкусная.

Огурцы сочетаются с любыми овощами, в том числе и с морковью

Внимание! Учеными доказано, что консервированные огурцы при тепловой обработке сохраняют клетчатку, кальций, магний и железо. При этом они вбирают в себя много соли, поэтому гипертоникам следует с большой осторожностью употреблять заготовки, а лучше и вовсе отказаться.

Правильная подготовка овощей – это важный этап. Он обеспечит безопасность консервированных салатов из огурцов, моркови и лука. Прежде всего, овощи необходимо тщательно промыть под напором воды, чтобы удалить частички песка и земли, а также возможные пестициды с поверхности. Огурцы желательно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Эта несложная процедура поможет улучшить вкусовые качества плодов и предотвратить образование пустот внутри. Затем нужно удалить у овощей плодоножки. Морковь очистить от кожицы, лук – от шелухи.

Важно подготовить и пряности – перец горошком, сухой укроп и аджику, красный молотый перец

Рецепты консервированных огурцов с морковкой и луком

Разнообразные салаты с пикантным вкусом просты в приготовлении. Есть четыре интересных рецепта заготовок на зиму из огурцов с морковкой и луком.

Классический салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Успех этого салата на зиму кроется в сочетании моркови и огурцов. Лук придает особые пикантные нотки. Рецепт простой и подойдет для начинающих.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 луковиц;
  • 4 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 4 зонтика укропа.

Пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму:

  1. Сразу важно определиться, как нарезать овощи: кубиками, соломкой или кольцам. Морковь можно взять среднего размера, а лук предпочтителен шалот, тот, что продолговатыми луковичками.
  2. В первую очередь освобождают лук от шелухи. Затем морковь очищают от кожицы. У огурцов надо отрезать «попки».
  3. Нарезают овощи так любым выбранным способом и перемешивают.
  4. Оставляют при комнатной температуре на полчаса, так овощи быстро пустят сок. Если этого не произошло, можно добавить две столовые ложки холодной воды. Снова перемешивают и ждут его 20 минут.
  5. Разжигают плиту и делают средней огонь.
  6. Проваривают овощную смесь в течение 10 минут под крышкой.
  7. За три минуты до готовности овощей вливают в горячую массу уксус. Перемешивают.
  8. Горячий салат укладывают в заранее простерилизованные банки.

Закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Оставляют заготовки до полного остывания, затем переносят в прохладное место.

По желанию можно добавить в салат на зиму красный болгарский перец

Рецепт маринованных огурцов с луком и морковью

Каждая русская хозяйка заготавливает огурцы на зиму. Тем, кто любит овощи в консервированном виде, обязательно придется по душе этот рецепт. Заготовка хранится до года в затемненном месте.

Ингредиенты для салата:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 чайные ложки горчицы в зернах.

Ингредиенты для маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 90-100 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления по шагам следующий:

  1. Подготавливают овощи: очищают и промывают под напором воды
  2. Баночки и крышки стерилизуют и затем накрывают чистой салфеткой.
  3. Лук следует нашинковать кольцами, а морковь – колечками.
  4. В банки укладывают огурцы (важно не забыть удалить плодоножки), а сверху – лук и морковку.
  5. Добавляют горчицу.
  6. В кипящую воду запускают все сыпучие ингредиенты, снова доводят до кипения и вливают уксус.
  7. Заливают содержимое банок горячим маринадом.
  8. Банки аккуратно устанавливают в таз или в кастрюлю, заранее следует застелить дно полотенцем.
  9. Вливают воду до плечиков банок, ставят на огонь и стерилизуют не менее 20 минут в интенсивно кипящей воде.
  • Закупоривают банки крышками и переворачивают. Накрывают одеялом и оставляют на ночь.

Заготовку желательно убрать в погреб на хранение на зиму.

Огурцы в рецепте важно использовать в целом виде

Внимание! Горчица придает огурцам ядрености и хрусткости.

Рецепт засолки огурцов с луком и морковью

Не стоит спешить выбрасывать морковные растительные остатки. Есть простой и необычный способ заготовки огурцов на зиму с зеленой морковной ботвой. Закуске она придает интересную кисло-сладкую нотку, которую обязательно оценят любители консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 25 штук морковной ботвы;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления заготовки на зиму:

  1. Заранее готовят банки: тщательно промывают и отправляют на стерилизацию.
  2. Морковную ботву хорошо промывают и укладывают в каждую баночку по небольшому пучку, для удобства ее можно скрутить.
  3. Огурцы нарезать не нужно, хотя по желанию это можно и сделать.
  4. Укладывают огурцы банку поверх ботвы и заливают содержимое кипятком.
  5. Дожидаются полного остывания.
  6. Сливают воду в кастрюлю.
  7. Готовят маринад с добавлением сахара, соли и уксуса.
  8. Как только огурцы будут залиты кипящим рассолом, банки сразу же закрывают металлическими крышками.

Переворачивают банки с салатом донышком вверх и оставляют под одеялом на пару дней. Затем переносят в прохладное место, затененное от солнца место. Заготовка прекрасно хранится всю зиму.

Ботву можете заменить морковью и по желанию добавить в каждую банку с огурцами по два зубчика чеснока

Огурцы на зиму с луком и морковью без стерилизации

Тем, кто любит пряные, ароматные заготовки зимой, но не хочет стерилизовать банки, идеально подойдет такой рецепт. Он не сложный в исполнении, а результат непременно порадует.

Ингредиенты для салата из огурцов на зиму:

  • 5 кг средних огурцов;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 листик лавра;
  • 3 столовые ложки натертой морковки;
  • 1 луковица.

Маринад:

  • 2 литра чистой воды:
  • 150 г соли;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 300 г уксуса 9%.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Огурцы промыть, удалить плодоножки, сложить в тазик и залить водой. Оставить на два часа. Затем нарезать толстыми брусочками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать колечками.
  4. Наполнить банки подготовленными огурцами и другими составляющими.
  5. Вскипятить воду и влить в банки до самого верха. Оставить на 20 минут, слить воду. Повторить процедуру, но жидкость слить уже в кастрюлю. Это делается для того, чтобы прогреть овощи.
  6. На основе слитой воды приготовить маринад.

Закатать банки с огурцами, перевернуть донышками вверх и оставить до остывания. Потом убрать на зимнее хранение в кладовую или погреб.

По вкусу закуска из огурцов напоминает салат по-корейски

Сроки и условия хранения

Многие хозяйки летом активно заготавливают огурцы впрок. Это позволяет сохранить урожай и обеспечивает разнообразие в питании зимой. Но тут важно знать, сколько могут стоять консервированные салаты из огурцов, и где их хранить зимой.

Для хранения заготовок подходит прохладное, темное место, а именно погреб с температурой 5-6 °С. Если огурцы проходили пастеризацию, то хранить консервацию можно в течение двух лет. После вскрытия банки остатки салата следует держать в холодильнике не дольше трех месяцев.

Заключение

Огурцы на зиму с луком и морковью – вкусная, не слишком острая закуска. Готовится из популярных овощей, которые растут на любом огороде. Если уродилось много огурцов, то можно поэкспериментировать с различными рецептами салатов из огурцов с луком и морковью на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв