Содержимое
Огурцы по-венгерски на зиму пользуются спросом за легкий вкус и простоту приготовления. Рецепт идеально подходит для консервирования корнишонов и небольшого размера зеленцов.
Особенности приготовления огурцов по-венгерски
Венгерский метод консервации придает блюду легкую пикантность и остроту. В рецептах используют натуральные кислоты и консерванты, которые позволяют употреблять овощ даже детям.
Достоинства огурцов по-венгерски:
- легкость засолки, с поставленной задачей справится даже начинающий кулинар;
- плоды всегда выходят сочными и хрустящими;
- вкус легкий пикантный;
- длительное хранение.
Винную кислоту можно при желании заменить фруктовой, а также уксусной.
Готовить заготовку по-венгерски можно различными способами. Огурцы чаще всего консервируют целыми, но можно использовать и нарезанный овощ.
Перед началом тщательно подготавливают емкости. Их промывают с содой. После этого стерилизуют. Есть несколько способов:
- Налить на дно 1 л банки 100 мл воды. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и выставить время на пять минут.
- Поставить подготовленные емкости в прогретую духовую печь. Температурный режим – 110°С. Оставить на четверть часа.
- На конфорку поставить небольшой чайник, наполненный до середины водой. Ватой закрыть носик. Крышку убрать, а на ее место поставить банку. Стерилизовать паром четверть часа.
Крышки залить водой и поварить несколько минут.
Банки обязательно тщательно проверяют на наличие повреждений. Если есть небольшие сколы, еле заметные трещины, то для консервации они не подходят. В процессе перепада температур существует большая вероятность, что стекло лопнет.
Оптимальный объем емкости – 0,75 л и 1 л. Такую порцию легко съесть, и открытую заготовку не придется надолго оставлять в холодильном отделении.
Закатывать необходимо герметично для исключения попадания воздуха. Укупоренные емкости обязательно переворачивают и помещают под одеяло до полного остывания.
Выбор и подготовка овощей
Для заготовки по-венгерски выбирают самые мелкие плоды. Чтобы в процессе тепловой обработки они остались целыми, сначала урожай замачивают и выдерживают в ледяной воде около четырех часов. За это время огурцы впитают достаточное количество жидкости, станут более плотными. Можно не замачивать только что собранные экземпляры.
Если в состав добавляют чеснок, то его обязательно очищают и раздавливают при помощи ножа. Сильно не измельчают. Лук, морковь и зелень используют только свежие и качественные.
Огурцы должны быть плотными, без повреждений и признаков гнили. Не подходят желтые, переросшие экземпляры, а также огурцы с крупными семенами.
Предпочтение стоит отдавать плодам позднего срока созревания. Гладкие огурцы лучше не использовать. Они получаются мягкими, не ароматными, а их цвет никогда не остается насыщенно-зеленым.
Каждый плод очищают от завязей и хвостиков, затем тщательно промывают. Даже небольшое количество оставшейся земли на поверхности огурцов способно испортить вкус и качество всей заготовки по-венгерски. Поэтому слишком загрязненные экземпляры лучше отложить и не использовать для консервирования.
Важно подобрать огурцы по размеру. Все экземпляры должны быть примерно одинаковыми. Так будет гораздо проще уложить их в банки, и заготовка получится более привлекательной.
Рецепты маринованных огурцов по-венгерски
Чтобы огурцы по-венгерски получились ароматными и хрустящими, необходимо следовать всем рекомендациям выбранного рецепта. Чтобы маринад максимально хорошо пропитал плоды, можно у каждого отрезать кончики.
Хрустящие изысканные огурцы по-венгерски подают в качестве закуски. Также их добавляют в винегрет, рассольник и разнообразные салаты. Ниже представлены самые распространенные варианты приготовления, в которых овощи сохраняют свои вкусовые качества, аромат и кондицию.
Классическая заготовка огурцов по-венгерски
Традиционный вариант приготовления выбирают за легкость и минимальный набор ингредиентов. Консервантом служит винная кислота.
Потребуются:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 20 г;
- горчица – 10 г;
- сахар – 100 г;
- перец – 3 горошины;
- чеснок – 3 зубка;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 150 мл.
Как готовить по-венгерски:
- Промыть и простерилизовать в микроволновке или духовой печи емкости. Оптимальный объем – 1 л.
- Отрезать кончики у плодов. Отправить в банки.
- Насыпать горчицу, затем все остальные специи. В последнюю очередь добавить чеснок.
- Сахар перемешать с солью. Отправить в воду. Поварить до растворения продуктов.
- Влить винную кислоту. Перемешать.
- Полученным раствором залить заготовки и оставить на пять минут.
- Укупорить.
Рецепт сладких венгерских огурчиков на зиму
Хрустящие венгерские огурцы на зиму в банках с добавлением сахара поразят всех своим тонким вкусом. Полезная закуска поможет укрепить иммунитет в зимнее время, а при регулярном употреблении защитит от сезонных заболеваний.
Потребуются:
- вода – 2 л;
- винный уксус – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- огурцы – 2,6 кг;
- соль – 50 г;
- горчица в зернах – 5 г;
- перец в зернах – 10 г.
Как готовить по-венгерски:
- В ледяную воду поместить урожай. Оставить на три часа.
- Наполнить как можно плотнее стерильные банки. Насыпать специи.
- Для маринада соединить сахар с солью и водой. Варить пока жидкость не начнет сильно бурлить.
- Залить овощи.
- Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить банки.
- Влить теплую воду, которая не должна быть выше плечиков емкости. Если использовать холодную, то от резкого перепада температур стекло может треснуть.
- Оставить на минимальном огне на четверть часа.
- Крышки поварить семь минут. Накрыть емкости. Укупорить.
Консервированные огурцы по-венгерски с морковью
По рецепту маринованных огурцов по-венгерски на зиму с добавлением моркови получается закуска с ярким и насыщенным вкусом.
Потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- уксусная кислота 9% – 70 мл;
- морковь – 1 крупная;
- вода – 500 мл;
- сахар – 40 г;
- луковица – 1 крупная;
- соль – 10 г;
- душистый горошек – 10 шт.
Как готовить по-венгерски:
- Очищенную морковь нарезать на мелкие кольца, а луковицу – полукольцами.
- Удалить кончики у огурцов.
- Промыть содой емкости и простерилизовать любым способом. Если пропустить этот процесс, то заготовка может быстро испортиться.
- Уложить плотно огурцы в банки, в процессе распределяя морковные кольца и лук.
- Насыпать душистый перец.
- Растворить в воде соль. Подсластить. Поварить три минуты. Влить уксусную кислоту. Как только рассол закипит, перелить в емкости до самого верха.
- Накрыть крышками, но не закручивать.
- Отправить в кастрюлю с теплой водой. Поставить на минимальный огонь. Стерилизовать 17 минут.
- Закрыть новыми проваренными крышками. Перевернуть.
- Укутать теплой тканью. Выдержать до полного остывания.
Огурцы по-венгерски на зиму без стерилизации
Засолка огурцов по-венгерски на зиму не займет много времени, а результат порадует всю семью. Горчица в зернах поможет сделать закуску более пряной.
Потребуются:
- огурцы – 5 кг;
- горчица в зернах – 10 г;
- вода – 3,5 л;
- гвоздика – 5 г;
- укроп;
- душистый перец – 10 г;
- сахар – 600 г;
- черный перец горошком – 10 г;
- соль – 100 г.
Пошаговый процесс:
- В холодную воду поместить урожай. Оставить на четыре часа. После этого плотно наполнить плодами стерильные емкости.
- Воду, указанную в рецептуре, вскипятить.
- Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Потомить до полного растворения кристаллов и сразу перелить в заготовки.
- Укупорить.
- Перевернуть на крышку. Накрыть теплым пледом. Оставить на два дня. Убрать на хранение в подвальное помещение.
Сроки и способы хранения
Для увеличения срока годности огурцы по-венгерски необходимо хранить в подвальном помещении. Хорошо для этой цели подходит погреб или кладовая с температурой +2°…+10°С. При таких условиях консервация сохраняет свои вкусовые и питательные качества два года.
Если есть возможность хранить только в квартире, выбирают шкаф, находящийся вдали от отопительных приборов. Не должны попадать на огурцы по-венгерски солнечные лучи. Срок годности составляет один год. В зимнее время можно поставить закуску на балкон. При минусовой температуре укутать теплой тканью.
Открытые огурцы по-венгерски хранят только в холодильном отделении не более недели.
Заключение
Огурцы по-венгерски на зиму – аппетитная и вкусная заготовка. При помощи экспериментов с приправами, специями и зеленью на основе традиционного варианта каждый раз можно создавать новые неповторимые рецепты.