Содержимое
- 1 Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте
- 2 Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой
- 3 Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой
- 4 Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации
- 5 Жареный перец с лимонной кислотой на зиму
- 6 Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле
- 7 Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой
- 8 Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой
- 9 Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Перец на зиму с лимонной кислотой подходит любого сладкого сорта вне зависимости от цвета. Перерабатывают плоды целиком или разрезают на части, вкус и технология не отличаются. Заготовка без уксуса считается более полезной, она не имеет резкого запаха. Лимонная кислота, используемая в качестве консерванта, не сокращает срок хранения.
Правила маринования болгарского перца в лимонной кислоте
На консервацию перца с лимонной кислотой времени много не уходит, т. к. овощи не подвергают длительной и многоразовой термической обработке. Структура готового продукта должна быть упругой и сохранять форму. Несколько советов по выбору овощей и тары для раскладки:
- Перец должен быть в стадии биологической спелости, недозревшие плоды будут горчить в заготовке.
- Выбирают плоды с глянцевой ровной поверхностью, без повреждений, темных или мягких участков, с приятным запахом.
- Цвет роли не играет, используют только сладкие сорта. Перед переработкой плоды моют, убирают сердцевину и еще раз промывают, чтобы удалить оставшиеся семена.
- Соль используют крупную, без добавок.
- Банки предварительно пересматривают на предмет трещин и сколов на горлышке, моют с пищевой содой, обрабатывают кипящей водой и стерилизуют.
- Если емкости помещают в духовку или микроволновую печь, делают это без крышек.
Для домашней консервации не используют хлорированную воду, берут питьевую в бутылках или из скважины.
Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой
Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:
- лимонка – 5 г;
- вода – 500 мл;
- перец – 25 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления маринованного продукта:
- Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
- В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
- В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
- Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
- Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
- Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.
Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.
Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой
Для заливки на литр воды используют следующие компоненты:
- сахар – 100 г;
- соль – 35 г;
- лимонка – 1 ч. л.
Технология получения маринованного перца:
- Плоды очистить от сердцевины и плодоножки.
- Положить в широкую емкость и залить кипящей водой, выдержать 2 мин.
- Поместить в холодную воду, разрезать на 4 части.
- Заготовку уложить плотно в емкость.
- Кипящим маринадом залить овощи.
Если используют 0,5–1 л банки, их стерилизуют – 15 мин. Емкости большего объема прогревают 30 мин.
Маринованный перец с лимонной кислотой без стерилизации
Есть несколько способов, как сохранить маринованный продукт на зиму, не прибегая к термической обработке. Чтобы консервы выглядели нарядно, можно взять зеленые, желтые и красные сорта культуры. Один из простых и популярных рецептов с набором следующих составляющих:
- овощи разного цвета – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л. чуть неполные;
- вода – 1 л;
- масло – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- лимонка – 2 ч. л.;
- пучок сельдерея.
Рецепт маринованных овощей:
- Из плодов убирают центральную часть вместе с семенами, разрезают вдоль на 4 одинаковые части.
- Срезают оставшиеся перегородки, куски получатся с ровной поверхностью. Раскладывают по цветам.
- Шинкуют сельдерей.
- На дно литровой банки кладут лавровый лист, разрезанные на части дольки чеснока.
- Емкость с водой ставят на огонь. В нее выливают масло, консервант, сахар, соль, выдерживают до закипания.
- Варят овощи порционно, примерно на литровую банку пойдет 8-10 шт. плодов, в зависимости от размера. Партию смешивают по цветам и опускают в кипящую смесь, кидают щепотку зелени, тушат 5 мин.
- Первую порцию выкладывают шумовкой в чашку и опускают вторую, пока следующая закладка кипит, готовый продукт компактно фасуют по емкостям и сверху прикрывают крышками.
После того как сварилась последняя партия, консервы заливают маринадом. Чтобы сошел воздух, дольки слегка придавливают ложкой или вилкой, банки закатывают.
Жареный перец с лимонной кислотой на зиму
Рецепт на 0,5 л банку, в нее войдет примерно 5 жареных (целых) плодов. Сопутствующие ингредиенты:
- консервант – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Рецепт:
- Целые плоды (с плодоножкой), обжаривают в масле под закрытой крышкой 5 мин. с одной стороны, переворачивают и столько же времени выдерживают с другой стороны.
- Плотно укладывают в банку.
- Сверху засыпают соль, сахар, консервант.
Заливают кипящей водой, закатывают, встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Хранят консервы при температуре +4 0C.
Сладкий перец с лимонной кислотой и чесноком в масле
Перерабатывают 1,5 кг овощей с удаленной сердцевиной и плодоножкой, на выходе получится 2 банки по 1 л.
Состав:
- вода – 300 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло – 65 мл;
- пучок сельдерея;
- чеснок – 1,5 головки;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Технология маринованной заготовки на зиму болгарского перца с лимонной кислотой:
- С перца срезают плодоножку и удаляют внутреннюю часть вместе с семенами.
- Разрезают вдоль на 2 части.
- Воду выливают в широкую емкость, ставят на огонь и добавляют все компоненты по списку.
- Когда маринад начнет закипать, кладут части перца, объем получится большим, это не страшно, при нагревании овощи дадут сок, потеряют упругость и осядут.
- Заготовку оставляют под закрытой крышкой томиться 5-7 мин.
- За это время мелко шинкуют петрушку и нарезают кольцами чеснок.
- Добавляют все в кастрюлю, аккуратно перемешивают, чтобы не поломать овощи.
- Возвращают на место крышку и выдерживают 2 мин.
Перец раскладывают в банки, сверху заполняют маринадом.
Перец, маринованный целиком с лимонной кислотой
Заготовку лучше делать в 3 л банках, чтобы не помять плоды. На такой объем понадобится:
- овощи – 20 шт.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт маринованного перца (в целом виде):
- С плодов убирают внутреннее содержимое.
- Обрабатывают их кипятком, затем помещают в холодную воду, овощи станут эластичными.
- Укладывают их в емкости.
- Из остального набора делают заливку, доводят до кипения и заполняют банки.
Стерилизуют 30 мин. и закатывают.
Бланшированный сладкий перец на зиму с лимонной кислотой
Заливку на литр воды делают из следующего состава:
- лимонка – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Консервирование:
- Овощи обрабатывают, разделяют на 4 продольные части.
- Кипятят маринад 2 мин.
- Заготовку на 2 мин. кладут в чашку с горячей водой, достают шумовкой, помещают в холодную.
- Овощи плотно укладывают в емкость, заполняют кипящей заливкой.
Стерилизуют и закупоривают.
Сладкий перец, маринованный с лимонной кислотой в 0,5 л банках
Маринованный в 0,5 л банках перец болгарский с лимонной кислотой делают по любому рецепту со стерилизацией или без кипячения в банках. Если будет дополнительная термическая обработка, достаточно 15 мин. На такой объем емкости пойдет:
- овощи – 5 шт. среднего размера;
- соль – 1/4 ст. л.;
- лимонка – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ст. л.
Правила хранения
Срок годности заготовки – в пределах двух лет. Продукт сохранит пищевую ценность, если была соблюдена технология переработки и закладку проводили в обработанные емкости. Банки опускают в подвал без освещения и с температурой не выше +10 0C, оптимальный вариант – низкая влажность, чтобы металлические крышки не повредила коррозия. Можно ставить банки на полки кладовой комнаты без отопления. После нарушения герметичности маринованный продукт хранят в холодильнике.
Заключение
Перец на зиму с лимонной кислотой отличается более мягким вкусом, чем продукт с уксусом. Блюдо не имеет резкого запаха. Технология приготовления очень проста и не требует огромных затрат времени. Заготовка длительно сохраняет вкус и полезные свойства, продукт можно использовать как закуску, полуфабрикат в кулинарии или добавку к овощному и мясному рациону.