Маринованные огурцы Изумрудные: рецепт на зиму

Текст
Видео
Фото

Зеленая кожура огурцов своей окраской обязана хлорофиллу. Он нестоек, легко разрушается при воздействии высоких температур и кислоты. Обычно во время консервирования огурцы меняют цвет на оливковый. Это не влияет на вкус, но за праздничным столом так хочется, чтобы все было идеально. Огурцы Изумрудные на зиму свое название получили не просто так. Они вкусные, хрустящие и такие же зеленые, как летом.

Огурцы Изумрудные при мариновании не меняют цвет

Особенности приготовления Изумрудных огурцов

У каждой хозяйки свой секрет, как сохранить огурцы зелеными при мариновании. Не все они одинаково действенны, и, чтобы окраска плодов оставалась изумрудной, лучше комбинировать 2-3 способа:

  1. Огурцы ошпаривают, а затем сразу же погружают в ледяную воду. Это остановит тепловые процессы. Чем быстрее охладятся плоды, тем лучше сохранится цвет. Рекомендуется добавить в воду кубики льда.
  2. Готовят отвар дубовой коры. Полностью его охлаждают. Погружают в отвар огурцы. Оставляют на полчаса.
  3. Ополаскивают спиртом или водкой банки перед закладкой огурцов.
  4. Добавляют этанол в рассол.
  5. Эффективно сохраняют цвет квасцы. Но много их добавлять нельзя, а при маленьком объеме рассола трудно соблюсти дозировку. На 10 л воды потребуется 0,5 ч. л. квасцов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большое значение для сохранения цвета огурцов имеет правильный выбор плодов. Старые, начавшие желтеть или просто переросшие, с крупными семенами, изумрудными уже не станут.

Выбирать следует плоды поздних сортов, среднего размера. Брать гладкие огурцы нельзя, они будут мягкими, невкусными, а их цвет не смогут сохранить никакие ухищрения.

Для маринования подходят сорта с бугристой кожурой и черными пупырышками. Рубашка значения не имеет. Просто немецкая, когда пупырышки небольшие, расположены настолько густо, что почти сливаются, считается идеальной для консервирования. А русская, с редкими крупными бугорками, – для холодной засолки.

Рецепт приготовления Изумрудных огурцов на зиму с водкой

Проверенный рецепт засолки огурцов Изумрудные не только сохраняет окраску плодов, но и получается очень вкусным. Количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку или 3 емкостью в 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец горошек черный – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лист черной смородины – 3-5 шт.;
  • укроп – 1 целый стебель без корня;
  • лист хрена – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л. без горки (10 г);
  • водка – 50 мл.
Замечание! Для удобства рецепт огурчиков Изумрудные на зиму описан для 3-литровой банки.

Приготовление:

  1. Стерилизовать банку и крышку любым удобным способом.
  2. Огурцы помыть. Обдать кипятком, погрузить сразу в воду со льдом. Замочить на 20 минут в отваре дубовой коры.
    3
  3. На дно банки поместить чеснок и зелень. Огурцы плотно уложить вертикально.
  4. Приготовить рассол из воды, сахара, лимонной кислоты, соли. Залить огурцы на 5 минут.

    Важно! В отличие от других рецептов, здесь рассол делают сразу. Если использовать просто кипяток, без кислоты, окраска плодов изменится.
  5. Слить жидкость, довести до кипения, заполнить банку.
  6. Положить в емкость перец. Еще раз нагреть рассол и залить огурцы. Добавить в банку водку. Сразу закатать. Перевернуть, укутать.

Полезные советы

При приготовлении огурцов Изумрудные все следует делать быстро, именно от этого зависит, насколько хорошо сохранится их цвет. Если слить рассол и отвлечься, плоды вряд ли останутся идеально зелеными.

Хранить заготовку нужно в защищенном от света прохладном месте. Иначе они, опять же, могут потерять изумрудную окраску.

Чтобы плоды меньше страдали от кипятка, рекомендуется часть зелени положить сверху. На вкус это не влияет, но окраску сохранить поможет.

Водку нельзя заменять даже самой качественной самогонкой. Но можно взять медицинский спирт и развести до 40%.

Заключение

Огурцы Изумрудные на зиму при приготовлении требуют внимательного к себе отношения, только так можно сохранить красивый зеленый цвет плодов. Зато на столе они выглядят великолепно и получаются очень вкусными.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв