Закуска из кабачков по-грузински

Текст
Видео
Фото

Кабачки по-грузински на зиму лучше готовить из молодых овощей с тонкой кожицей и без грубых семян. Сначала кабачки нарезают тонкими ломтиками, затем тушат с другими овощами, добавляют специи. Закручивают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике или погребе.

Особенности приготовления

Кабачки по-грузински на зиму приготовить достаточно просто. При этом следует учесть несколько особенностей:

  1. Использовать только спелые овощи.
  2. Обязательно применять уксус – тогда заготовки сохранятся намного дольше.
  3. Убирать кожуру только если она жесткая – у молодых овощей ее можно оставить.
  4. Нарезать кабачки можно как колечками, так и кубиками. Но если предполагается варка, куски лучше оставить крупными.
  5. Если по рецепту овощи нужно жарить, заранее солить их нельзя – иначе мякоть даст сок.

Выбор и подготовка овощей

Лучше всего выбирать молодые кабачки, соответствующие таким критериям:

  • средние размеры;
  • кожица тонкая, не грубая;
  • нет внешних повреждений;
  • отсутствуют семена (только зачатки).

Перед началом приготовления закуски по-грузински на зиму кабачки промывают и нарезают тонкими кусочками (толщина до 1 см). При необходимости обязательно убирают кожуру и семена. С томатов снимают грубую шкурку, предварительно обдав их кипятком. Баклажаны можно выдержать в соленой воде, чтобы избежать появления горького привкуса.

Как приготовить кабачки по-грузински

Есть довольно много рецептов приготовления кабачков на зиму по-грузински. Наиболее вкусные и простые пошагово описаны ниже.

Пряные кабачки по-грузински Пальчики оближешь

Одна из основных грузинских традиций – добавлять в блюдо разные приправы, в том числе острые компоненты. Приготовленные кабачки по грузинскому рецепту – это очень вкусная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Чтобы сделать хорошее блюдо на зиму, необходимо взять такие ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 750 г;
  • лук – 150 г;
  • острый перец чили – 3 стручка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа хмели-сунели – 10 г.

Закуска отличается пикантным вкусом и утонченным ароматом

Чтобы приготовить кабачки в соусе по-грузински на зиму, необходимо действовать так:

  1. Очистить с овощей кожуру острым ножом или экономкой.
  2. Разрезать пополам и удалить рыхлую часть мякоти вместе с семенами (даже если они молодые и нетвердые).
  3. Нарезать кабачки четвертинками толщиной 1 см.
  4. Затем аналогично порезать болгарский перец. Сначала его нужно порезать пополам и почистить от семечек. Тогда закуска по-грузински на зиму получится очень вкусной и эстетичной.
  5. Также нужно почистить чеснок и луковицу. Порезать мелко.
  6. Удалить семена из перца чили. Порезать на несколько частей.
  7. Поместить все овощи (кроме кабачков) в блендер, туда же добавить сахар и соль, налить уксус, добавить хмели-сунели.
  8. Измельчить до получения однородного пюре.
  9. Полученную смесь тщательно перемешать с кабачками. Для приготовления вкусного блюда по-грузински на зиму нужно дать постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  10. Налить растительное масло в сотейник или жаровню. Поставить на огонь.
  11. Перелить смесь и довести до кипения, поварить 10 минут с открытой крышкой.
  12. Затем разлить по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой.
Совет! Чтобы стерилизовать емкости, их нужно промыть с теплой водой и содой и поставить в духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру 120 градусов.

Также можно подержать над паром в течение нескольких минут.

Острый салат Тещин язык из кабачков на зиму по-грузински

Еще один интересный рецепт консервирования кабачков по-грузински – острый салат. Его называют «тещин язык», поскольку сами овощи нарезают длинными полосками, напоминающими своеобразные язычки. Для приготовления закуски на зиму необходимо взять такие продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • томаты сочные – 1 кг;
  • перец чили острый – половина стручка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (100 г).

Приготовить кабачки на зиму можно с томатами и чесноком

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки по-грузински, нужно действовать так:

  1. Очистить кабачковые плоды от кожуры. Нарезать небольшими длинными полосками толщиной не боле 1,5 см.
  2. Болгарские перцы очистить от семян. Нарезать небольшими фрагментами.
  3. Аналогично порезать томаты. Если кожица слишком плотная, можно снять ее ножом, предварительно обдав кипятком.
  4. Положить в блендер сладкий и острый перец, добавить нарезанные томаты, измельчить до состояния пюре. Сделать это можно и в мясорубке.
  5. Чтобы приготовить вкусное блюдо по-грузински на зиму, полученную массу нужно поварить в кастрюле 10 минут, добавив подсолнечное масло, сахар и соль.
  6. После этого положить нарезанные кабачки и перемешать и поварить 25 минут.
  7. За 2-3 минуты до готовности положить заранее измельченный чеснок и уксус, тщательно перемешать.
  8. Разлить массу в обработанные банки. Закрутить крышки.
  9. Затем укутать их в одеяло и дождаться момента, когда они полностью остынут.

Икра из кабачков по-грузински

Привычная кабачковая икра может заиграть новыми вкусовыми красками, если усилить вкус этого блюда с помощью специй, грецких орехов и других интересных дополнений. Для приготовления вкусной холодной закуски из кабачков по-грузински, понадобятся такие продукты:

  • цукини – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 6-8 половинок;
  • лук средний – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • уксус виноградный – 1 ст. л.;
  • соль, красный перец – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

В этом случае кабачки по-грузински на зиму готовят с зеленью, что придает блюду не только особый вкус, но и приятный аромат. Действовать нужно так:

  1. Сначала мелко нарезают лук, натирают морковь на крупной терке и обжаривают на растительном масле (небольшое количество) до чуть золотистого цвета.
  2. В это время кабачковые овощи очищают и нарезают кубиками шириной около 1 см. Немного присаливают, чтобы дали сок, а через 20-30 минут отжимают и кладут в мультиварку.
  3. Когда они дойдут до мягкого состояния (20-30 минут), их необходимо смешать с луком и морковью, добавить все специи, соль, сахар, мелко порезанный чеснок и травы.
  4. Запекать в течение 10 минут.
  5. На последнем этапе добавить уксус и мелко нарезанные грецкие орехи. Это сделает закуску по-грузински на зиму по-настоящему вкусной и ароматной.
  6. Вылить в стерилизованные банки, закрутить крышками и дать полностью остыть, укутав в одеяло.

Икру можно подать к гарнирам и основным блюдам

Ассорти с баклажанами

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Если сделать их, например, с томатами и баклажанами, получится настоящее ассорти на зиму.

По-грузински это блюдо называют аджапсандали, хотя его часто именуют «ассорти»

Для приготовления вкусных жареных кабачков по-грузински можно следовать такому рецепту с фото:

  1. Промыть баклажаны и нарезать четвертинками.
  2. Обжарить до хорошо румянца на подсолнечном масле.
  3. Нарезать лук полукольцами (получатся перья).
  4. Также обжарить на масле, но до полуготовности.
  5. Чтобы получилось вкусное блюдо по-грузински на зиму, кабачковые плоды нужно нарезать небольшими половинками толщиной менее 1 см.
  6. Добавить к луку и пожарить вместе.
  7. Нарезать болгарский перец небольшими фрагментами. Также жарить вместе с овощами.
  8. Нарезать мелкими фрагментами помидоры и положить к овощам.
  9. Одновременно добавить баклажаны и тушить вместе.
  10. Ввести все имеющиеся специи, сахар и соль.
  11. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Положить мелко порубленную зелень и чеснок за минуту до готовности.
  13. Готовые кабачки по-грузински можно употреблять сразу или разложить по стерилизованным банкам, сделав заготовку на зиму.
Совет! Иногда баклажаны могут горчить. Чтобы избежать посторонних привкусов, их нужно нарезать четвертинками и положить в хорошо посоленную воду (1 ст. л. на 1 л жидкости).

Затем прижать банкой или другим гнетом и подержать в течение 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сполоснуть.

Аджика по-грузински

Аджику справедливо считают одним из самых популярных блюд грузинской кухни, причем распространилась она практически по всем соседним странам. Если приготовить кабачки на зиму в грузинском стиле, стоит выбрать именно этот рецепт. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 40 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • орехи грецкие ядра – 100 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • сахар – 20 г (столовая ложка с горкой);
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Аджика с кабачками обладает приятным острым вкусом

Инструкция по приготовлению закуски на зиму:

  1. Сначала нужно подготовить овощи и нарезать их произвольными кусочками.
  2. Измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Подлить растительное масло в получившееся пюре, добавить соль и сахар.
  4. Чтобы сделать закуску по-грузински на зиму вкусной, нужно выдержать смесь в кастрюле на умеренном огне в течение получаса.
  5. Затем за минуту до готовности добавить заранее измельченную кинзу и зубцы чеснока.
  6. Полученную массу разлить в стерилизованные банки.

Кабачки по-грузински на зиму без стерилизации

Приготовить блюдо на зиму по-грузински можно и без стерилизации тары

Есть простой и проверенный рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • сок томатный – 500 мл (густой, лучше прямого отжима);
  • чеснок – 4 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили острый – половина стручка;
  • уксус пищевой (9%) – 1 ст. л.;
  • листья лавровые – 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать кабачковые плоды толщиной не более 1 см.
  2. Уложить зелень на дно промытых банок.
  3. Выложить кусочки кабачков.
  4. Залить кипятком.
  5. Когда немного остынет, слить воду.
  6. Повторно залить кипяток.
  7. Добавить уксус, лавровый лист и перец (горошинами).
  8. Поставить кастрюлю с томатным соком на слабый огонь.
  9. Перетереть через мясорубку оба перца с чесноком и добавить к соку.
  10. Поварить 5 минут после кипения, добавить сахар и соль.
  11. Залить жидкость в банки с кабачками. Закатать крышки. Вкусная заготовка на зиму по-грузински готова.

Сроки и способы хранения

Кабачки на зиму по-грузински можно хранить до 24 месяцев, т.е. в течение двух лет. Но столь длительный срок допускается при соблюдении нескольких условий:

  • стерилизованные банки;
  • обязательно присутствует уксус;
  • стеклянные крышки;
  • темное, прохладное место;
  • температура 2-8 градусов тепла;
  • влажность до 70%.

Лучше всего хранить банки в погребе или в холодильнике (но не в морозильной камере). Также подойдет утепленный балкон или лоджия, кладовка, ниша, где поддерживается стабильно прохладная температура. Не допускается резкий перепад температур. Поэтому при хранении на балконе банки с кабачками по-грузински на зиму следует накрывать одеялом или одеждой.

Для длительного хранения банки ставят в погреб или в холодильник

Важно! Нестерилизованные емкости с металлической крышкой и с блюдом без добавления уксуса следует хранить не более 5-6 месяцев. Если крышки вздуются, употреблять такое блюдо нельзя.

Заключение

Кабачки по-грузински на зиму – одна из лучших закусок, которая хорошо подойдет к гарнирам, мясным и даже рыбным блюдам. Это вкусное, ароматное блюдо с пикантными оттенками. Позволяет рационально использовать кабачки, особенно при избытке урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв