Содержимое
В разгар лета кабачки можно встретить на любом огороде, поскольку этот овощ отличается потрясающей неприхотливостью, а растет довольно быстро. Поэтому вопрос о том, что можно приготовить вкусненького из кабачков встает в это время со всей своей остротой.
Многие, наверное, согласятся, что икра из кабачков является одним из самых универсальных в употреблении и несложных по технике приготовления блюд. Ну а уж ее вкус! Что самое замечательное, вкус самих кабачков практически нейтрален, зато он является превосходным фоном для смеси разнообразных овощей, зелени и пряностей. Не стоит забывать и о пользе икры из кабачков. Ведь большая часть полезных веществ, которыми по праву гордится кабачок, сохраняется при обработке высокими температурами.
Даже кабачковая икра на сковороде вполне способна сохранить многие витамины и особенно минеральные вещества, полезные для здоровья. А по вкусовым ощущениям овощи, пожаренные на сковородке, не сравнятся с отварными и даже с запеченными в духовке. Ниже будет описано несколько вариантов приготовления икры из кабачков на сковороде с фотографиями, иллюстрирующими процесс.
Первый, самый простой рецепт
Этот рецепт кабачковой икры является универсальным и самым простым в изготовлении, хотя икра из него получается неповторимо вкусной.
Рецепт с фото используемых кореньев поможет вам удивить своих родных и знакомых уникальным вкусом такого всем давно известного и знакомого блюда, как икра из кабачков.
Основные ингредиенты
При поиске основных составляющих нужно учитывать, что многие из них являются взаимозаменяемыми. И хотя самый пикантный вкус кабачковой икры вы сможете ощутить лишь при точном следовании рецепту, если вы не можете найти всех компонентов, не расстраивайтесь.
Часть белых кореньев вполне заменяется увеличенным содержанием моркови и лука, а зелень и приправы добавляйте те, которые нравится вам и вашей семье.
- Очищенные от кожуры и семян кабачки – 2 кг;
- Томаты – 0,8 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Репчатый лук (можно взять также лук-порей) – 0,3 кг;
- Белые коренья (пастернак, корень петрушки, корень сельдерея, овсяный корень) – 0,2 кг;
- Растительное масло – 70 мл;
- Пряности (черный и душистый перец в молотом виде, имбирь молотый, кумин (зира), куркума);
- Зелень (петрушка, укроп, кориандр, сельдерей).
То есть кабачки по возможности необходимо очищать от кожуры и от семян, если они достаточно зрелые. Молоденьким кабачкам ни кожица, ни семена в процессе приготовления не помешают.
Морковь и все белые коренья необходимо тщательно вымыть и освободить от кожицы ножом или овощечисткой.
Лук очищают стандартным образом от всех покрывающих его ненужных оболочек.
Томаты перед приготовлением принято освобождать от кожицы. Проще всего надрезать их острым ножом крест-накрест в нескольких местах и ошпарить кипятком. После этого кожица легко снимается.
Зелень просто тщательно промывается и освобождается от загрязнений, увядших и желтеющих частей.
Секреты приготовления
Кабачки, лук и томаты нарезаются небольшими кусочками или кубиками, размером не более 1 -1,5 см. Морковь и коренья проще всего натереть на терке или измельчить с помощью любого кухонного приспособления, которое имеется у вас в наличии.
У начинающих кулинаров часто возникает вопрос: «Как пожарить овощи для икры, чтобы они получились вкусными, аппетитными и не пригорели?» Здесь существует несколько секретов и первый из них состоит в том, что для обжаривания используют только перекаленное масло.
У продуктов, обжаренных на перекаленном масле, отсутствует неприятный привкус и их употребление не отражается неблагоприятным образом на пищеварении.
Второй секрет состоит в строгой очередности того, в каком порядке овощи помещаются на сковороду.
Итак, чтобы получить перекаленное масло, нужно налить любое растительное масло на сковороду слоем примерно в полсантиметра толщиной и сделав средний огонь, подогревать его, чтоб оно не кипело в течение минимум 3-4 минут. Когда над сковородой появится едва заметный белый дымок, можно начать процедуру поджаривания.
По этому рецепту приготовления кабачковой икры все овощи последовательно добавляются на сковороду и первым делом необходимо обжарить лук. В одиночестве он томится совсем недолго – буквально через 3-4 минуты к нему необходимо добавить морковь и белые коренья. Если масло вы прокалили правильно, то добавлять его не нужно. Коренья с морковью и луком обжариваются еще 5-6 минут, после чего к ним добавляется измельченный на кусочки кабачок.
Тушить при регулярном помешивании желательно в течение 10 минут, в конце в икру добавляются нарезанные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Еще через 5 минут в икру можно добавить мелко измельченную зелень и приправы. Хорошо мешая, тушить еще минут 5-8 в зависимости от количества жидкости в овощной массе. Затем накрыть крышкой и дать еще столько же времени настояться.
Если вы хотите получить традиционную икру из кабачков, то после того, как блюдо немного остынет, его можно измельчить с помощью погружного блендера. Если же вы предпочитаете икру кусочками, то блюдо можно разложить по вазочкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Второй, оригинальный рецепт
Этот вариант приготовления того же самого блюда несколько более трудоемок, но полученный в результате вкус икры из кабачков наверняка превзойдет все ваши ожидания. Все ингредиенты и их количество по весу остаются теми же, добавляется только одна-две столовых ложек пшеничной муки.
Все овощи для приготовления икры из кабачков на сковороде можно нарезать как кубиками, так и просто натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Самой главной изюминкой этого способа приготовления является то, что измельченные овощи, включая помидоры, (кроме зелени и приправ) обжариваются в перекаленном масле в гордом одиночестве. После обжаривания (приобретения ими приятного желто-золотистого цвета) каждый ингредиент перекладывается в отдельную посудину и откладывается в сторону.
На последнем этапе все овощи в жареном виде смешиваются в одной сковороде с толстым дном, к ним добавляются сахар, соль, приправы и мелко порезанная зелень. После окончательного растворения в икре приправ, что обычно занимает минут пять, в сковороду аккуратно всыпается пожаренная мука и все еще раз тщательно перемешивается при нагревании в течение 3-4 минут. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Именно, обжаренная мука придает икре из кабачков своеобразный сливочный вкус.
Попробуйте приготовить кабачковую икру по одному из предложенных вариантов, и вам захочется возвращаться к этим рецептам все снова и снова, поскольку их уникальный вкус забыть невозможно.