Содержимое
Венгерская кухня немыслима без лечо. Правда, там его обычно подают как отдельное блюдо, залив после приготовления взбитыми яйцами. Часто в венгерское кушанье входят копченые мясные продукты. В европейских странах лечо чаще всего выступает в качестве гарнира. У нас же лечо из перца и помидор хозяйки закатывают в банки и используют в качестве своеобразного зимнего салата.
А уж сколько вариантов этого замечательного блюда существует! Лечо все готовят по-своему, точной его рецептуры просто не существует. Считается, что обязательно нужно использовать сладкий перец, репчатый лук и томаты. Их режут кусочками, добавляют специи, уксус, растительное масло, тушат и закатывают в банки. Но могут быть варианты, так как существуют рецепты, в которых из овощей присутствует только перец. В этой статье мы расскажем, как приготовить лечо на зиму и дадим традиционный венгерский рецепт горячей закуски.
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски – горячее блюдо. Наверное, неправильно давать рецепты закруток, не уделив внимания очень вкусному и простому в приготовлении кушанью.
Необходимые продукты
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно брать только свежие, качественные овощи, полностью вызревшие, не поврежденные болезнями или вредителями. Вам понадобятся:
- перец сладкий (обязательно красного цвета) – 1,5 кг;
- спелые томаты среднего размера – 600-700 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- шпик копченый — 50 г или жирная копченая грудинка – 100 г;
- паприка (приправа) – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала приготовьте овощи:
- Перец помойте, удалите плодоножку, семена, ополосните. Нарежьте соломкой.
- Томаты помойте, ошпарьте кипятком, положите на несколько минут в холодную воду. На верхушке помидора сделайте крестообразный надрез, снимите шкурку. Разрежьте на четвертинки, удалите прилегающие к плодоножке белые места.
- Лук почистьте, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Шпик или грудинку нарежьте кубиками, выложите в большую кастрюлю, готовьте до прозрачности.
Всыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте паприку, быстро перемешайте.
Выложите в кастрюлю перец и томаты, немного посолите, тушите на большом огне. Помешивайте, чтоб не подгорело, пока помидоры не пустят сок.
Когда жидкость испарится, огонь нужно уменьшить и продолжить тушение.
Начинайте пробовать, если нужно, добавьте соль. Вкус блюда должен быть насыщенным. Когда он вас удовлетворит, выключайте и наслаждайтесь настоящим венгерским лечо из перца и помидор со шпиком.
Варианты приготовления
Если немного отойти от классического рецепта, что часто делают сами мадьяры, можно приготовить несколько вариаций лечо:
- Когда вы сбавите огонь, добавьте в лечо 2 ложки винного уксуса и (или) немного чеснока, сахара, несколько горошин черного перца – вкус станет более насыщенным.
- Венгры частенько добавляют нарезанную кружочками копченую колбасу или сосиски (сырое мясо – ни в коем случае!) в лечо из перца и помидор тогда, когда блюдо уварится.
- Можно взбить яйца и залить ими почти готовое блюдо. Но это на любителя, в Венгрии, например, так делают часто.
Традиционный рецепт лечо
Как мы уже говорили, в каждой стране лечо готовят по-своему. Предлагаемый нами вкусный рецепт зимней заготовки является традиционным для нас.
Набор продуктов
Для лечо берите спелые овощи, свежие, без внешних повреждений. Закрутка должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому томаты и перец лучше брать красного цвета.
Вам понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- репчатый лук (белый или золотистый, синий брать не следует) – 1,8 кг;
- морковь сладких сортов – 1,8 кг;
- растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное или кукурузное) – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец молотый и соль – на ваш вкус;
- сладкий перец – 3 кг.
Способ приготовления
Тщательно вымойте овощи. Почистите лук, морковь, у перца удалите сердцевину и семена.
Томаты ошпарьте крутым кипятком, опустите в холодную воду. Сделайте крест-накрест разрез, снимите кожицу.
Нарежьте овощи:
- помидоры и перец – кубиками;
- морковь – соломкой;
- лук – полукольцами.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, всыпьте морковь и лук, обжаривайте до тех пор, пока последний не станет прозрачным и начнет румяниться.
Всыпьте помидоры и перец, посолите, поперчите, добавьте сахар, лавровый лист, хорошо перемешайте, тушите до готовности.
Горячим лечо из помидор и перца наполните стерильные баночки, укупорьте герметично, переверните вверх дном, тепло укутайте.
Когда закрутки остынут, уберите их на хранение.
Лечо в пюре из неспелых томатов
Использование вместо зрелых томатов зеленых или бурых плодов дает интересный результат. Предлагаем вам рецепт с фото. У приготовленного по нему лечо будет не только интересный, непривычный вкус, но и оригинальный внешний вид.
Предварительные замечания
Обратите внимание, что ниже, в списке ингредиентов будет указан вес уже очищенного от семян перца и пюре из зеленых или недозрелых томатов. Если у вас нет специальных весов, взвешивание кусочков и жидкости может стать настоящей проблемой. Поступите следующим образом:
- Очищенный от семян и плодоножек перец для приготовления лечо просто будет взвесить, просто переложив в целлофановый кулечек.
- Узнайте вес целых зеленых или бурых томатов. Удалите семенники и плодоножки, сложите их в полиэтиленовый пакет, взвесьте еще раз. Отнимите меньшую цифру от большей – это и будет вес пюре из помидор. При перемалывании на мясорубке или измельчении с помощью блендера он не изменится.
Список продуктов
Как в предыдущих рецептах, все овощи должны быть свежими, неповрежденными. Помидоры используют не совсем зеленые, а молочные либо бурые.
Вам потребуются:
- очищенные томаты – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления
Лечо по этому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить пюре из томатов, а затем уже переходить к лечо.
Томатное пюре
Для приготовления 1 кг томатного пюре вам понадобится 3 кг очищенных томатов.
Нарежьте зеленые или бурые помидоры без семенников так, чтобы их легко было провернуть на мясорубку.
Измельченную массу поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, остудите.
Возьмите сито с отверстиями диаметром не больше 1,5 мм, протрите томаты, выложите в чистую кастрюлю, поставьте на маленький огонь.
Уваривайте при постоянном помешивании (чтобы пюре не пригорело) до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2,5 раза. У вас получится примерно 1 кг готового продукта.
Лечо
Помойте перец холодной водой. Удалите семена и плодоножки, сполосните, нарежьте вдоль полоски шириной около 2 см.
Залейте перчик готовым пюре, можно горячим. Добавьте соль, сахар, размешайте.
После закипания уваривайте примерно 10 минут при постоянном помешивании. Дайте остыть примерно до 90 градусов.
Чистые сухие банки нагрейте в духовке.
Распределите лечо из перца и помидоров в емкости так, чтобы кусочки были полностью покрыты пюре.
На дно широкой емкости с водой, нагретой до 60-70 градусов, постелите чистое полотенце. Разместите в ней банки, накройте прокипяченными крышками.
Для стерилизации при 100 градусах приготовленного в 0,5 л баночках лечо нужно 25 минут, в литровых – 35 минут.
После окончания обработки позвольте воде немного остыть, иначе от перепада температуры стекло может лопнуть.
Герметично укупорьте крышки, переверните банки горлышком вниз, тепло укутайте, дайте остыть.
Лечо «Семейное»
Как сделать лечо вкусное и острое как аджика? Обратите внимание на наш рецепт. Готовится он быстро и так легко, что можно поручить весь процесс подростку или мужчине.
Необходимые продукты
Вам понадобятся:
- крупный мясистый сладкий перец красного цвета – 3 кг;
- спелые томаты – 3 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- горький перец 1-3 стручка;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 столовая ложка с горкой.
Еще раз напоминаем, что все овощи должны быть спелыми, свежими, хорошего качества, особенно сладкий красный перец.
Способ приготовления
Этот рецепт лечо из перца готовится довольно быстро, заранее простерилизуйте баночки.
Вымойте помидоры, при необходимости удалите белое место у плодоножки, нарежьте кусочками.
У острого и сладкого перца удалите семена, плодоножку.
Томаты и горький перец проверните через мясорубку.
Для лечо рецепт предусматривает использование мясистого толстостенного сладкого перца. Нарежьте его кусочками примерно 1-1,5 см на 6-7 см. Но стоит такой перец дорого, естественно, если вы хотите сэкономить или выращиваете обычные болгарские сорта, можно использовать плоды любого размера. В этом случае делаете кусочки покрупнее.
Переложите в кастрюлю нарезанный перец и измельченную на мясорубке массу, добавьте сахар, соль.
Размешайте, поставьте на маленький огонь.
После того как кастрюля закипит, тушите при постоянном помешивании 30 минут.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте в лечо.
Сколько времени нужно будет доваривать, зависит от толщины стенки перца, чем она толще, тем дольше кастрюля должна находиться на огне. Чеснок должен кипеть не менее 10 минут.
Попробуйте, при необходимости добавьте соль или сахар.
Разложите лечо в стерильные баночки, закатайте их, переверните дном вверх, тепло укутайте.
Заключение
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Приятного аппетита!