Салат Генеральский на зиму из овощей: рецепты, с капустой, огурцами

Текст
Видео
Фото

Салат Генеральский из огурцов на зиму готовят осенью, когда на овощном рынке изобилие продуктов, значительная конкуренция, соответственно цены существенно снижаются. Для этого чаще всего используют самые востребованные овощи: капусту, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый. Но есть множество рецептов и с добавлением других ингредиентов, например, грибов, редьки, свеклы, сельдерея и прочих продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов

В салат Генеральский для закатки на зиму входят самые обычные и доступные по цене овощи: огурцы, капуста, томаты, красный сладкий перец, лук, морковь и зелень

Для приготовления вкусного, сочного и максимально полезного продукта применяют исключительно качественные плоды.

Рекомендации по выбору овощей:

  1. Помидоры для генеральского салата на зиму нужно использовать самых сочных томатных сортов.
  2. Огурцы не должны быть крючковатыми и пузатыми. Рекомендуют отдавать предпочтение маленьким плодам. Лучше брать огурцы-корнишоны.
  3. Сладкий перец можно использовать любой.
  4. Белокочанную капусту лучше брать не слишком жесткую.

Огурцы и остальные продукты на салат Генеральский для консервации на зиму нужно тщательно вымыть чистой водой, дать им просохнуть либо вытереть полотенцем, очистить. Капусту для приготовления на зиму Генеральской закуски шинкуют соломкой, болгарский красный перец обязательно очищают от семян.

Рецепты приготовления салата Генеральский на зиму

Профессиональными поварами и домашними хозяйками разработано множество рецептов Генеральского салата на зиму, в который входят не только огурцы, капуста, лук и помидоры. Мастера включают разные дополнительные ингредиенты. В результате каждый индивидуальный консервированный продукт имеет свой специфический привкус, цветовую гамму, структуру.

Салат Генеральский из овощей с капустой и огурцами

Это классический овощной салат, в составе которого используют огурцы и прочие наиболее распространенные овощи на домашнем столе

Ингредиенты для приготовления 5-ти банок по 0,5 л консервированного продукта:

  • по 1 кг – свежие огурцы (желательно корнишоны), томаты;
  • 200 г – морковка;
  • по 300 г – капуста, красный перец, лук;
  • 150 мл – масло подсолнечное;
  • хороший пучок зелени;
  • 100 г – сахар;
  • 2 ст. ложки – соль;
  • 80 мл – 9% столовый уксус.
Важно! При приготовлении Генеральской закуски на зиму, в состав которой входят огурцы, не рекомендуют использовать посуду из материалов, вступающих в реакцию с кислотами. Иначе в продукте появятся дополнительные неприятные компоненты, которые могут подпортить натуральный вкус.

Огурцы и остальные овощи для закаток должны быть свежими

Последовательность готовки на зиму классического салата Генеральского из огурцов и капусты:

  1. Шинкуют соломкой капусту, выкладывают в кастрюлю большой емкости.
  2. Очищают красный болгарский перец от плодоножек, тщательно промывают под напором воды, удаляют семена. Далее режут перчик на тонкие полоски, кладут в емкость.
  3. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами. Добавляют в кастрюлю с капустой.
  4. Тщательно промывают холодной водой помидоры. Разрезают на средние кусочки. Отправляют в емкость.
  5. Чистят и тщательно промывают морковь. Натирают тонкой соломкой, как «корейскую». Кладут в кастрюлю.
  6. Промывают огурцы. Нарезают тонкими кружками. Огурцы добавляют в емкость с прочими продуктами.
  7. Равномерно посыпают нарезанные овощные ингредиенты сахаром, солью, поливают уксусом и подсолнечным маслом.
  8. Нарезают предварительно помытую зелень и посыпают продукты в кастрюле.
  9. Тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают продуктам настояться в течение 3-х часов при комнатной температуре. При этом обязательно через каждые полчаса салат повторно перемешивают.
  10. Стерилизуют баночки любым удобным способом. Раскладывают в емкости настоявшийся овощной салат. Добавляют выделившийся из продуктов сок.
  11. Прикрывают банки крышками, предварительно обработанными кипятком. На дно широкой кастрюли кладут старое полотенце, на которое выставляют банки с консервацией на зиму.
  12. Пустоты заливают теплой водой по «плечики» банок. Ставят кастрюлю с закаткой на плиту, выставляют средний огонь. Ожидают закипание воды, после чего стерилизуют баночки с Генеральским салатом в течение 25 минут.
  13. После завершения стерилизации закручивают банки.
  14. Закатанные емкости аккуратно выставляют на ровную плоскость крышками вниз и накрывают теплым одеялом до полного остывания продукта.

Готовую закатку, содержащую огурцы, на зиму убирают в погреб либо подвал.

Классический Генеральский салат получается в меру острым, огурцы остаются хрустящими

Подают к столу как холодную закуску либо вместе с горячими блюдами, например, с картошкой фри и пюре.

Салат Генеральский на зиму с зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг – зеленые помидоры;
  • 0,8 кг – перец красный;
  • 1,5 кг – капуста;
  • 0,5 кг – лук;
  • 15 горошин черного перца;
  • 0,3 л – подсолнечное масло;
  • 0,15 л – уксус;
  • по 3 ст. ложки – соль, сахар;
  • 0,5 чайной ложки – паприка.

Алгоритм приготовления:

  1. Шинкуют капусту соломкой.
  2. Помидоры, перец и лук нарезают тонкими полосками.
  3. Нарезанные продукты выкладывают в большую кастрюлю и перемешивают.
  4. Раскладывают салат в банки, помещают в кастрюлю с водой.
  5. Доводят воду до кипения, стерилизуют 20 минут.
  6. Закрывают банки крышками.

Зимой салат является дополнительным источником витаминов

Салат Генеральский на зиму с кабачками

Требуемые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки – молотый черный перец молотый;
  • по 70 мл – масло подсолнечное, уксус;
  • 40 г – соль;
  • 100 г – сахар.

Способ приготовления:

  1. Нарезают все тщательно промытые и очищенные овощи соломкой, помещаем в кастрюлю.
  2. Измельчают чеснок и добавляют вместе с черным перцем, сахаром и солью.
  3. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  4. Поливают овощную нарезку маслом, добавляют уксус.
  5. Дают хорошо пропитаться в течение получаса.
  6. Раскладывают салат в банки, разливают овощной сок.
  7. Выполняют процедуру стерилизации. После чего закатывают банки крышками, обработанными кипятком.

Кабачки в Генеральском салате обретают довольно непривычные вкусовые качества

Салат Генеральский на зиму с грибами

В закуске огурцы не используют. Вместо них берут грибы.

Состав:

  • 0,5 кг – грибы;
  • 1 кг – капуста;
  • по 0,3 кг – помидоры, лук;
  • 0,2 кг – морковь;
  • 70 мл – уксус;
  • 30 мл – растительное масло;
  • 20 г – соль;
  • 2 ст. ложки – сахар.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезают грибы крупными кусочками. Отправляют в кастрюлю с подсоленной водой и в течение 10-ти минут варят.
  2. После варки грибочки обжаривают на сковороде в подсолнечном масле, добавляют к ним натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Далее шинкуют соломкой капусту, измельчают томаты в мясорубке.
  4. Все овощи помещают в большую кастрюлю. Добавляют соль, сахар, молотый перчик и перемешивают.
  5. Тушат овощи в течение 25-ти минут.
  6. Затем доливают уксус, перемешивают, дают пару минут настояться.
  7. Готовый Генеральский салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Консервацию можно подавать на стол как холодную закуску либо использовать как начинку для выпечки пирогов

Салат Генеральский на зиму со свеклой

В закуске не используют огурцы, вместо них будет свекла.

Ингредиенты:

  • 1 кг – свекла;
  • 0,3 кг – морковь;
  • 3 кг – капуста;
  • 0,5 кг – перец красный болгарский;
  • целая головка чеснока;
  • 4 штуки – лавровый лист;
  • 120 мл – уксус;
  • 4 ст. ложки – сахар;
  • 3 ст. ложки – соль;
  • 12 штук – черный перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промывают водой, очищают и нарезают большими квадратиками все овощи.
  2. На дно подготовленных баночек сначала выкладывают мелко нарезанный чеснок, затем закладывают перемешанные овощи.
  3. Наливают в кастрюлю воду 3 л, помещают лист лавровый, перец горошком, сахар, соль;
  4. ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего добавляют уксус и кипятят в течение 5-ти минут.
  5. Готовый маринад разливают по банкам с салатом до самых краев емкости, чтобы не осталось места для воздуха.
  6. Закатывают готовый продукт на зиму металлическими крышками.

Получается очень вкусный салат свекольного цвета с хрустящими овощами

Салат Генеральский на зиму с яблоками

В яблочное ассорти не добавляют огурцы.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг – яблоки;
  • 5 кг – капуста;
  • по 1 кг – лук, красный перец, морковь;
  • 150 мл – столовый 9-ти процентный уксус;
  • 2 ст. ложки – сахар;
  • 500 мл – подсолнечное масло;
  • 4 ст. ложки – соль.

Алгоритм работы:

  1. Шинкуют капусту, нарезают полукольцами лук.
  2. Натирают на терке морковь.
  3. Нарезают дольками сладкий болгарский перец и яблоки.
  4. Все ингредиенты помещают в большую кастрюлю и хорошо перемешивают.
  5. Дают овощам промариноваться в течение 2-х часов.
  6. Раскладывают салат в банки, стерилизуют и закрывают крышками на зиму.

Генеральский салат с яблоками имеет отличные вкусовые качества и большое количество витаминов.

Консервированная холодная закуска отлично подойдет к горячим блюдам из картофеля, птицы и мяса

Салат Генеральский на зиму с красной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг – красная капуста;
  • по 0,5 кг – перец сладкий, лук, огурцы, морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • по 30 г – укроп, петрушка;
  • 100 г – масло растительное;
  • 60 г – уксус столовый 9%;
  • 60 г – сахар;
  • 40 г – соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезают тонкой соломкой.
  2. Измельчают чеснок и зелень.
  3. Все подготовленные ингредиенты помещают в глубокую емкость, хорошо перемешивают.
  4. На 2 часа оставляют салат мариноваться.
  5. Раскладывают в маленькие баночки вместимостью 0,5-1 л. Стерилизуют в течение 20-ти минут.
  6. Готовый продукт закатывают металлическими крышками.

Готовый Генеральский салат на зиму из красной капусты отличается уникальным цветом и вкусом, это прекрасная холодная закуска к любым горячим блюдам

Салат Генеральский на зиму с редькой

Состав:

  • 600 г – редька;
  • 150 г – перец сладкий болгарский;
  • 150 г – морковь;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 30 г – петрушка;
  • по 1 ч. л. – соль, сахар;
  • 50 г – уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
  2. Редьку обязательно нужно обработать в кипятке, чтобы удалить горечь.
  3. Чеснок с петрушкой измельчают ножом на доске.
  4. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец.
  5. Все компоненты Генеральского салата для консервации на зиму помещают в большую емкость и перемешивают.
  6. Готовый салат раскладывают в небольшие банки, стерилизуют в течение получаса и закатывают крышками.

Генеральский салат, приготовленный по этому рецепту на зиму, благодаря редьке получается слегка острым, имеет специфический приятный вкус

В нем большое количество витаминов, позволяющих существенно улучшить иммунитет и поднять настроение.

Салат Генеральский на зиму с сельдереем

Состав:

  • по 0,5 кг – корень сельдерея, перец красный сладкий, огурцы, морковь, лук;
  • по 1 кг – капуста, помидоры;
  • 100 г – сахара;
  • 70 г – соль;
  • 100 г – уксус;
  • 1 ст. л. – масло подсолнечное.

Поэтапный процесс:

  1. Все овощи нарезают тонкой соломкой, помещают в большую емкость и тщательно перемешивают.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты и снова перемешивают.
  3. Оставляют на 4 часа мариноваться.
  4. Хорошо промаринованные овощи раскладывают по предварительно подготовленным стеклянным баночкам 0,5-1 л.
  5. Осуществляют стерилизацию 10-20 мин.
  6. Закатывают банки металлическими крышками.

Сельдерей придает Генеральскому салату неповторимый своеобразный аромат и вкусовые качества

Салат Генеральский на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • по 1 кг – огурцы, помидоры;
  • по 0,3 кг – лук, сладкий красный перец, белокочанная капуста;
  • 0,2 кг – морковь;
  • хороший пучок зелени;
  • 100 г – сахар;
  • 2 ст. л. – соль;
  • 150 мл – растительное масло;
  • 80 мл – столовый уксус 9%.

Пошаговый процесс:

  1. Все овощи тщательно промывают холодной водой, очищают от семенного материала, обрезают плодоножки и прочие ненужные части.
  2. Капусту шинкуют соломкой.
  3. Лук нарезают полукольцами, болгарский перец тоненькими полосками.
  4. Огурцы шинкуют кружочками.
  5. Морковь натирают на мелкой терке.
  6. Помидоры разрезают на 4 части.
  7. Зелень измельчают на деревянной доске.
  8. Нарезанные огурцы и остальные овощи помещают в большую кастрюлю с толстым днищем, тщательно перемешивают.
  9. Добавляют соль, сахар, масло, уксус и еще раз хорошо мешают.
  10. Накрывают кастрюлю крышкой, дают салату промариноваться в течение получаса.
  11. Затем ставят кастрюлю на газовую плиту, доводят до кипения, тушат на слабом огне 40 минут.
  12. Готовый салат, содержащий огурцы, раскладывают в стерильные банки. Закрывают на зиму крышками.
  13. Банки устанавливают крышкой вниз на ровном основании, накрывают теплыми одеялами.
  14. После остывания закатку убирают в подвал либо холодильник.

Чтобы огурцы в салате набрали вкус, рекомендуют дать продукту настояться несколько дней

Сроки и условия хранения

Генеральское ассорти на зиму, содержащее огурцы, нужно хранить в следующих условиях:

  • прохладное темное помещение – подвал, погреб, холодильник;
  • температурный диапазон — +3ºС…+5ºС;
  • нельзя допускать в период хранения замораживания/размораживания и перегрева закатки.

В зависимости от способа приготовления, количества консервантов и прочих факторов максимально допустимый срок хранения составляет 1-2 года.

Стерилизованный продукт можно хранить дольше, чем без стерилизации

После вскрытия банки Генеральский салат допускается хранить в холодильнике не более недели.

Внимание! Чтобы открытая закатка не застаивалась долго в холодильнике, салат, содержащий огурцы, лучше закрывать только в маленькие баночки.

Заключение

В процессе приготовления салат Генеральский из огурцов на зиму не требует варки овощей, что позволяет сохранить в нем множество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека. Многоцветный консервированный продукт имеет довольно привлекательный внешний вид, отличный аромат и вкусовые качества. Огурцы не теряют свою первоначальную форму и приятно хрустят.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв