Резаные огурцы с горчицей: рецепты на зиму дольками, кусочками, острые

Текст
Видео
Фото

Рецепты огурцов дольками с горчицей на зиму подойдут для занятых хозяек. Так как они не требуют длительного приготовления. В результате получается замечательная закуска и отличное дополнение к любому гарниру.

Как сделать резаные огурчики с горчицей на зиму

Салат из резаных огурчиков с горчицей на зиму поможет насладиться изысканным вкусом овощей, напоминающих летние блюда. Чтобы в результате получить идеальную заготовку, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Наиболее вкусными получаются резаные небольшие плоды с тонкой кожурой. В предложенных ниже рецептах можно использовать даже деформированные плоды.
  2. Перезревшие экземпляры обладают более жесткой кожурой и твердыми семенами, что негативно влияет на вкусовые качества.
  3. Чтобы заготовка получилась хрустящей, огурцы предварительно вымачивают. Воду используют только холодную. Из-за теплой жидкости резаные плоды станут мягкими.
  4. Консервация, приготовленная на родниковой воде, никогда не взрывается.
  5. Соль используют только крупную. Мелкая йодированная не подходит.
  6. Для стерилизации банки с горячим маринадом ставят только в теплую воду, а остывшую заготовку – в холодную.
Предупреждение! Из-за резкого перепада температур стекло лопнет.

Нарезать овощи можно дольками или кружочками, на вкус форма никак не влияет

Рецепт резаных огурцов с горчицей в зернах

Консервированные резаные огурцы с горчицей на зиму получаются сочными и вкусными. Это идеальный вариант для картофельного пюре.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • черный перец – 40 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • соль – 120 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Промытые овощи нарезать дольками. Отправить в широкий таз. Перемешать с порубленными чесночными дольками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты. Размешать.
  3. Отставить резаные плоды на четыре часа. Заготовка пустит достаточное количество сока.
  4. Плотно наполнить небольшого объема банки. Залить образовавшимся соком.
  5. Поместить в кастрюлю, наполненную горячей водой. Оставить на среднем огне, на 17 минут.
  6. Закатать. Крышки предварительно проварить в кипятке.

Горчицу в зернах фасуют в небольшие пакетики, которые можно купить в супермаркетах и на рынках

Рецепт огурцов кусочками с горчицей и укропом на зиму

Резаные маринованные огурцы с горчицей на зиму чаще всего заготавливают в конце сезона, так как в это время много овощей и зелени. Для заготовки используют плоды разного размера.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • черный перец – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 20 мл;
  • горчица – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть, затем срезать кончики с овощей. Поместить в большую емкость. Влить воду.
  2. Оставить на три часа.
  3. Полностью слить жидкость. Плоды немного просушить. Нарезать кружочками.
  4. Укроп используют только свежий. Зелень с цветением испортит вкус закуски. Промыть, затем просушить, используя салфетки. Нашинковать.
  5. Нарезать тонкими дольками чесночные зубки.
  6. Отправить к резаному овощу. Насыпать специи. Влить масло и уксус. Тщательно перемешать.
  7. Оставить на три часа. Изредка заготовку перемешивать. Таким образом специи равномерно пропитают огурцы.
  8. Когда плоды приобретут оливковый оттенок, переложить в подготовленные емкости.
  9. Поставить в кастрюлю с холодной водой. Включить средний огонь.
  10. Стерилизовать 17 минут.
  11. Закрыть крышками. Остудить в перевернутом состоянии.
Совет! Резаные овощи лучше сразу выкладывать в широкий таз, чтобы было легче перемешивать.

Чем больше укропа, тем ароматнее выходит закуска

Быстрый рецепт огурцов с горчицей дольками

Резаные маринованные огурцы с горчицей получаются с приятной ядреностью. Для приготовления подходят не только качественные овощи, но и подбитые.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 110 г;
  • сахар – 70 г;
  • сухая горчица (в зернах) – 20 г;
  • уксус (9%) – 90 мл;
  • жгучий перец – 0,5 стручка;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 90 мл.

Как приготавливать:

  1. Разрезать каждый плод продольно. Должно получиться четыре части.
  2. Посыпать сахаром. Влить уксус, перемешанный с маслом. Поперчить и посолить. Насыпать горчицу. Добавить порубленный перец. Размешать.
  3. Оставить на семь часов.
  4. Плотно наполнить подготовленные емкости. Залить оставшейся жидкостью.
  5. Поставить в глубокую кастрюлю, наполненную прохладной водой.
  6. Подержать на среднем пламени четверть часа. Закатать.

Для закуски на зиму используют емкости объемом не более 1 л

Простой салат из резаных огурцов с горчицей

Огурцы кусочками с горчицей на зиму по предложенному рецепту получаются в меру острыми и безумно вкусными.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • поваренная соль – 30 г;
  • сухой чеснок – 2 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • сахар – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой огурцы. Оставить на два часа.
  2. Убрать концы, основу разрезать на четыре части.
  3. Посыпать солью. Перемешать, и оставит на три часа.
  4. Соединить оставшиеся продукты. Перелить к овощу. Настоять полтора часа.
  5. Подготовить емкости. Крышки проварить в кипятке.
  6. Переложить заготовку в банки. Залить выделившимся соком.
  7. Поставить в кастрюлю, заполненную горячей водой. Оставить на среднем огне, на 20 минут.
  8. Плотно закрутить крышками.

Резаную закуску на зиму оставляют под теплой тканью в перевернутом виде на два дня

Острые резаные огурцы с горчицей на зиму

Порезанные огурцы с горчицей на зиму с добавлением жгучего перца особенно понравятся почитателям острых блюд. В этом рецепте не надо ждать пока салат пустит сок.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 25 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • сухая горчица (в зернах) – 30 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть овощ. Нарезать кусочками.
  2. Подсолить. Влить масло с уксусом. Выдавить через чесночницу чеснок. Добавить мелко порубленный перец и оставшиеся продукты.
  3. Размешать и поместить в стерилизованные банки.
  4. Поставить в высокую емкость, наполненную водой.
  5. Стерилизовать четверть часа. Закатать.

Специи можно добавлять в резаный овощ по собственным вкусовым предпочтениям

Огурцы на зиму дольками с горчицей и пряностями

Салат из резаных огурцов в горчице на зиму обладает неповторимым пикантным вкусом. Такая овощная закуска поможет дополнить вареный картофель и крупы.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец – 15 г;
  • сахар – 110 г;
  • укроп – 80 г;
  • лук – 120 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • постное масло – 110 мл;
  • чеснок – 25 г;
  • уксус – 90 мл;
  • горчица – 25 г;
  • соль – 25 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать огурцы и лук. Нашинковать зелень. Чеснок измельчить. Перемешать.
  2. Добавить оставшиеся компоненты. Размешать и убрать в прохладное помещение на три часа.
  3. Переложить салат на зиму в банки.
  4. Стерилизовать 20 минут. Закатать.

Хранят резаную заготовку в подвальном помещении

Засолка резаных огурцов с горчицей, морковью и луком

Консервированные резаные огурцы с горчицей придутся по вкусу любителям корейской кухни.

Необходимый продуктовый набор:

  • огурцы – 18 кг;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • горчица – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Обдать кипятком крышки. Простерилизовать банки.
  2. Промытый овощ нарезать. Морковь натереть, используя корейскую терку.
  3. Пропустить чесночные зубки через чеснокодавку. Отправить к резаным огурцам. Посыпать кориандром, горчицей, солью, паприкой. Полить маслом, затем уксусом. Размешать.
  4. Добавить морковь и нашинкованный лук. Перемешать. Накрыть крышкой на три часа.
  5. Переместить на средний режим конфорки. Дождаться кипения.
  6. Варить четверть часа. Переложить в емкости. Закупорить.

Если нет специальной корейской терки, то можно натереть морковь на обычной крупной

Маринованные огурцы кусочками с горчицей

Порезанные огурцы с горчицей на зиму с добавлением лука, по рецепту получаются удивительно приятными на вкус.

Какие необходимы продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец горошком;
  • лук – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9 (%) – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и простерилизовать емкость. Проварить в кипятке крышку.
  2. Нарезать кусочками овощ. Нашинковать лук.
  3. Выдавить чеснок через чеснокодавку и перемешать с огурцами.
  4. Посыпать всеми перечисленными в рецепте сухими ингредиентами. Добавить нашинкованный укроп. Влить масло.
  5. Перемешать. Поставить на огонь.
  6. Потомить 20 минут. Налить уксус. Размешать и сразу переложить в банку. Закупорить.

Лук нарезают тонкими полукольцами

Рецепт огурцов, резанных кружочками с горчицей

Максимально простой вариант приготовления, который не требует кропотливой стерилизации. Закуска получается насыщенной по вкусу и обладает душистым ароматом.

Необходимый продуктовый набор:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • горчица – 20 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • смородина – 7 листов;
  • сахар – 100 г;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кружочками овощи. Подсластить и посолить. Перемешать.
  2. Накрыть крышкой на полтора часа. Добавить оставшиеся продукты.
  3. Поставит на максимальный огонь. Готовить три минуты. Переключить режим на минимум.
  4. Когда заготовка изменит цвет, переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Морковь нарезают тонкими кружками, а огурцы – средними

Как солить огурцы дольками с горчицей и хреном

Закуска готова к употреблению уже через один день. Хранят заготовку в прохладном помещении.

Потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • хрен – 2 листа;
  • сахар – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • смородина – 8 листов;
  • вишня – 8 листов;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и нарезать дольками огурцы.
  2. Поместить в стеклянную емкость все перечисленные в рецепте листья, чеснок, укроп и перец. Сверху распределить порубленный овощ.
  3. В кипящую воду насыпать оставшиеся компоненты. Варить до растворения.
  4. Залить заготовку. Поставить в прохладное место, но не в холодильное.
  5. Оставить на сутки.

Резаную закуску убирают на хранение в холодильник

Правила хранения

Закупоренную заготовку сразу переворачивают и укутывают теплой тканью. Оставляют на два дня в таком положении. При этом на закуску не должен попадать солнечный свет.

Когда резаный маринованный продукт полностью остынет, его переносят в прохладное и темное помещение. Температура должна быть в пределах +2°…+10°С. При соблюдении этих простых условий огурцы простоят до следующего сезона.

Совет! Открытую заготовку употребляют за неделю.

Заключение

Рецепты огурцов дольками с горчицей на зиму – это хороший способ разнообразить меню. Для приготовления подходят плоды любой формы, что позволяет перерабатывать деформированные овощи. В состав можно добавлять любимые приправы и специи, тем самым придавая закуске новые вкусовые нотки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв