В летне-осенний период, когда приходится делать большое количество заготовок, хозяйки каждый раз размышляют о том, как лучше стерилизовать банки. Этот важный этап занимает много времени и усилий. Но для того чтобы консервация хорошо хранилась зимой просто необходимо провести стерилизацию. Сейчас для этого есть множество разных способов и приспособлений. Многие уже приспособились к духовке или микроволновке, но мало кто пробовал стерилизовать емкости в мультиварке. Давайте же в этой статье обсудим, как это можно делать.
Стерилизация банок в мультиварке
Без стерилизации заготовки просто не смогут храниться зимой. Причем стерилизовать нужно не только тару, но и крышки. Перед этим все емкости тщательно моются под проточной водой с моющим средством и содой. Только так можно добиться стерильной чистоты. Также для мытья можно использовать горчичный порошок. Такие простые вещества, которые всегда есть под рукой, отлично справляются с поставленной задачей.
Стерилизация в мультиварке происходит по принципу того же пропаривания банок над кастрюлей. Чтобы прогреть тару понадобится специальная емкость для приготовления пищи на пару. Крышку мультиварки оставляют открытой.
Процесс стерилизации происходит следующим образом:
- В мультиварку наливают несколько стаканов воды.
- Можно сразу же бросить в нее крышки.
- Сверху устанавливают пароварку и раскладывают тару отверстиями вниз.
- На мультиварке выставляют режим, который называется «Варка на пару».
- Полулитровые емкости держат в мультиварке не менее 7 минут, а литровые около 15 минут.
В некоторых моделях нет функции пароварки. В таком случае можно включить обычный режим для варки плова или выпечки. Главное, чтобы вода нагревалась и кипела. Таким образом, можно одновременно стерилизовать 2 или 3 баночки, все зависит от размеров. Крышки часто размещают сверху на тару, но можно также бросить их в саму мультиварку. За то время пока тара будет стерилизоваться, прогреются и они.
Когда время выйдет нужно будет очень осторожно поснимать емкости с пароварки. Делают это при помощи полотенца, держа банку двумя руками. Затем тару переворачивают и выкладывают на полотенце, чтобы стекла вся вода. Для закаток используют только полностью сухие емкости. Чтобы тепло дольше хранилось, можно укрыть тару полотенцем сверху. Но лучше сразу же наполнять их содержимым, пока банки полностью не остыли.
Стерилизация с заготовками
Некоторые хозяйки используют для приготовления заготовок только мультиварку. Сначала они стерилизуют над ней банки, а потом сразу же готовят в ней салат или варенье и разливают его по чистым баночкам. Очень удобно, так как не нужно большого количества разной посуды. Правда, в таком случае придется позаботься о том, чтобы тепло как можно дольше хранилось. Поэтому хозяйки укутывают банки полотенцами или стерилизуют их другим способом.
Таким же образом можно стерилизовать тару сразу с заготовками. Главное, правильно выставить таймер. Время стерилизации обычно указано в рецепте. Используют для этого тот же режим пароварки или любой режим для варки блюд. Сверху на банки можно положить металлические крышки, только не закручивать их. По истечении времени банки закатывают и переворачивают вверх дном. Затем их нужно укутать одеялом и оставить на сутки для полного остывания.
Заключение
Как видите, прогревать банки в мультиварке проще простого. Не имеет значения, какая у вас модель, редмонд, поларис или любая другая. Главное, чтобы в ней был режим варки на пару или просто режим для приготовления плова ли выпечки. Точно также можно прогревать тару с заготовками. Это могут быть маринованные огурчики или помидоры, варенья и салаты, грибы и соки. С таким помощником каждая хозяйка сможет делать заготовки в домашних условиях, не тратя на это много сил и времени.
Спасибо! За полезную информацию. Я сейчас в городской квартире, а в деревне у меня всё уже налажено для стерилизации банок пустых и полных. А здесь растерялась. Спасибо за помощь! Отлично, всё понятно.