Содержимое
Принято называть лечо блюдом болгарской кухни. Но это ошибка, на самом деле, традиционный рецепт придумали в Венгрии, и первоначальный состав салата очень отличается от того лечо, каким привыкли видеть его мы. На сегодняшний день создана масса рецептов этой вкусной закуски, в состав салата могут входить абсолютно экзотические ингредиенты, так как, виноградный сок, например. Россияне же традиционно готовят лечо из перца и помидор, иногда дополняя рецепт другими компонентами.
В этой статье будет рассказано о том, как приготовить лечо на зиму, а также рассмотрены лучшие рецепты с фото и пошаговыми технологиями приготовления.
Рецепт классического лечо из томатов, перца и лука на зиму
Этот рецепт наиболее приближен к традиционному венгерскому салату. Готовить такую закуску легко, продукты понадобятся тоже самые доступные и простые.
Для заготовки лечо на зиму необходимы такие ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- лук в количестве одного килограмма;
- 2 кг свежих помидоров;
- полстакана подсолнечного масла;
- пол-ложки соли;
- 4 ложки сахара;
- чайная ложечка черного перца горошком;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- полстопки уксуса (готовим салат лечо на зиму с добавлением 9-типроцентного уксуса).
Итак, готовится салат из помидор на зиму очень просто:
- Первое, что нужно сделать, – помыть все овощи, обрезать плодоножки, почистить лук и перец.
- Теперь помидоры нарезают удобными кусочками и измельчают с помощью мясорубки – должен получиться томатный сок с косточками.
- Лук измельчают ножом, нарезая полукольцами.
- Перец следует нарезать некрупной соломкой (ширина каждой полосочки примерно 0,5 см).
- Все измельченные компоненты соединяют в большой миске или кастрюле, перемешивают и добавляют все специи, кроме уксуса.
- На слабом огне варят салат не меньше часа. Не стоит забывать о том, что салат следует постоянно помешивать.
- В конце варки в лечо выливают уксус и разливают горячую смесь по банкам. Осталось закатать банки крышками или использовать винтовые крышки.
Рецепт лечо из перца на зиму с фасолью
Этот салат можно назвать экспериментальным, так как рецепт его еще не опробован широкой публикой. Тем, кто любит традиционное лечо из перца и помидор, сочетание ингредиентов может показаться неприемлемым. Так что, рецепт с фасолью больше понравится экспериментаторам, предпочитающим интересные закуски на зиму, традиционным закаткам.
Список продуктов следующий:
- 2 кг помидор;
- 1 кг морковки;
- 4 крупных болгарских перца;
- 2 стручка острого перца;
- 1 кг стручковой (спаржевой) фасоли;
- стакан растительного масла (лучше брать рафинированное, оно не влияет на вкус и аромат блюда);
- 2 головки чеснока;
- стакан сахарного песка;
- 2 ложки соли;
- 3 ложки уксуса (эссенция 70%).
Как сделать закуску из фасоли:
- Приготовление этого необычного салата начинается с варки стручковой фасоли. Отваривать фасоль необходимо в слегка подсоленной воде. Стручки должны покипеть как минимум пять минут. Время варки зависит от величины стручков и наличия в них грубых волокон.
- Морковку чистят и натирают на крупной терке.
- С томатов лучше снять кожуру, предварительно сделав на ней надрезы и окунув помидоры в кипяток на несколько секунд.
- Нарезанные крупными кусочками помидоры выкладывают в глубокую сковороду или сотейник с раскаленным подсолнечным маслом.
- В ту же посуду высыпают натертую морковку, добавляют сахар и соль. Тушить эти ингредиенты для лечо нужно около 25 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Болгарский и острый перец нарезают мелкой соломкой, предварительно очистив их от семян.
- В сотейник с овощами высыпают перец, и нарезанный пластинками чеснок.
- Сваренную и остывшую фасоль нужно очистить от слишком жестких волокон. Сначала срезают кончики с каждой стороны стручка, затем вынимают жесткую ниточку, идущую вдоль всей фасоли. Можно разрезать стручки на три части, а можно оставить их целыми – это на любителя.
- Спаржевую фасоль выкладывают в сотейник с кипящим салатом и тушат его еще 10 минут.
- Выливают в лечо уксус, хорошенько перемешивают салат и раскладывают его по стерильным баночкам.
Лечо по такому рецепту получается очень сытным, и вполне может использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице.
Вкуснейшая закуска из баклажанов
Рецепт лечо, приготовленного не только из помидор, лука и перца, тоже заслужил немалую популярность. Баклажаны добавляют традиционному салату сытности и дают необычный вкус.
Готовить такое лечо на зиму нужно из этих продуктов:
- 0,6 кг помидор;
- 6 болгарских перцев;
- 1,2 кг баклажанов;
- 4 крупных луковицы;
- 4-5 зубков чеснока;
- стопка подсолнечного масла;
- чайная ложка соли;
- 2 ложки сахара;
- ложка уксуса (здесь имеется в виду 6-процентый уксус);
- чайная ложка сладкой молотой паприки.
Приготовление лечо на зиму состоит всего из нескольких шагов:
- Первым делом нужно помыть баклажаны и нарезать их крупными кусками (каждый баклажан для лечо разрезают поперек на две части, затем каждую из половинок делят еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров овоща).
- Теперь синенькие солят и оставляют на некоторое время, чтобы убрать из них горечь.
- Репчатый лук и чеснок чистят. Лук нарезают полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Оба продукта отправляют на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают лук до полупрозрачности.
- С томатов снимают кожуру, чтобы лечо на зиму получилось нежнее. Для этого на каждом помидоре делают крестообразный надрез и обдают его кипятком.
- Целые помидорчики выкладывают в сковородку с луком и чесноком.
- Разминают томаты с помощью толкушки для приготовления пюре, перемешивают и тушат.
- Сладкий перец нарезают некрупной соломкой, отправляют ко всем остальным ингредиентам.
- Теперь туда же можно выложить баклажаны. Если синенькие пустили сок, его нужно отжать, чтобы убрать характерную горечь.
- Все ингредиенты перемешиваются, перчатся, солятся, туда же высыпают сахар и паприку.
- Тушить лечо нужно на медленном огне не менее часа.
- Когда блюдо готово, в него выливают уксус, перемешивают и раскладывают салат по стерильным баночкам.
Красота необычного лечо доказывается приложенными фотографиями.
Лечо с чесноком намного ароматнее, специя усиливает вкус и запах каждого продукта в этом салате.
Лечо с соком винограда
Еще один рецепт вкусного лечо из помидор, отличающийся особой пикантностью. В качестве одного из основных ингредиентов для этого салата используется виноградный сок.
Некоторые хозяйки используют содержащий кислоты виноградный сок для консервирования помидор или огурцов – виноград (а, точнее, его сок) считается отличным консервантом. Почему бы не попробовать приготовить лечо на зиму с добавлением фруктового сока.
Итак, для «эксперимента» понадобятся:
- виноград – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- 2 штуки болгарского перца;
- 3 головки чеснока (в этом рецепте количество чеснока достаточно большое);
- маленький стручок жгучего перца;
- ложка соли;
- стопка сахарного песка;
- стопка подсолнечного масла;
- ложка уксуса (в этом лечо используют эссенцию 70%);
- 4 горошка черного перца на каждую баночку с лечо.
Приготовление лечо из перца и помидор с добавлением сока отличается от стандартной технологии:
- В духовке нужно включить гриль и запечь в ней целый болгарский перец. Запекают перец для лечо около десяти минут. Температура – 180-200 градусов.
- Пока перец горячий, его кладут в плотный полиэтиленовый кулек и хорошенько герметизируют. В таком положении перец должен остыть, тогда с него легко снимется кожура.
- Теперь перец можно нарезать небольшими квадратиками (примерно 2х2 см).
- С томатов тоже снимают кожуру – это лечо будет очень нежным. Из очищенных помидор необходимо сделать пюре (толкушкой, блендером или другим способом).
- Виноград вымыть, снять виноградинки с веточек.
- Измельчить виноград блендером, мясорубкой. Сложить массу в несколько слоев марли, процедить сок.
- Вылить виноградный сок в кастрюлю и довести его до кипения.
- Томатное пюре тоже поставить на плиту, высыпать в него мелко нарезанный чеснок.
- Жгучий перец также мелко нарезают и добавляют к томатному пюре.
- Теперь высыпают в кастрюлю сахар и соль, варят заправку для лечо около часа.
- Через час следует добавить масло, виноградный сок, уксус, положить болгарский перец.
- Варят лечо еще 25-30 минут.
- В каждую простерилизованную баночку кладут по несколько горошин перца и выкладывают туда готовое лечо. Закатывают банки крышками.
Лечо из сладкого перца без масла на зиму
Это лечо без масла, готовится оно также и без добавления уксуса. Это означает, что зимний салат можно есть даже маленьким детям, а еще тем, кто следит за своей фигурой или заботится о здоровье.
Для приготовления витаминного лечо понадобится:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- ложка поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- зелень и специи – по вкусу;
- 6 зубков чеснока.
Как сделать лечо на зиму:
- Режут крупными кусочками половину указанного количества помидор.
- Такими же по размеру кусочками режут болгарский перец.
- Складывают оба ингредиента в кастрюлю или сотейник и доводят до кипения. Варят продукты около четверти часа.
- Теперь можно нарезать остальные томаты и добавить их к готовящемуся лечо.
- Зелень (можно взять базилик, петрушку) и чеснок мелко рубят ножом.
- Добавляют в лечо все специи, чеснок и зелень.
- Все перемешивают и кипятят еще 5 минут.
Готовое лечо без уксуса и масла можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками. Хранить такую заготовку зимой можно даже в квартире – с лечо ничего не произойдет.
Теперь понятно, как приготовить вкусное лечо на зиму. Осталось только определиться с рецептом или поэкспериментировать сразу с несколькими способами приготовления этого замечательного зимнего салата.