Содержимое
- 1 Правила консервирования помидоров в томатном соке
- 2 Классический рецепт помидоров в томатном соке
- 3 Помидоры черри в томатном соке
- 4 Консервация помидоров в соке без стерилизации
- 5 Неочищенные томаты в томатном соке с хреном
- 6 Помидоры в томатном соке без уксуса
- 7 Очищенные томаты в томатном соке
- 8 Сладкие консервированные помидоры в томатном соке
- 9 Правила хранения помидоров в томатном соке
- 10 Заключение
Заготовки из помидоров встречаются на столе у большинства хозяек. Вкусные помидоры в томатном соке готовят как с термической обработкой, так и с естественными консервантами. Используются как в целом виде, например, черри, так и нарезанные плоды.
Правила консервирования помидоров в томатном соке
Эти рецепты считаются классикой домашних заготовок. Основа успеха — правильно выбрать томаты. Они должны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых болезней. В банку укладывают мелкие плоды, а отжимают крупные.
Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и простерилизованными. Только так они сохранятся долгое время и не «взорвутся».
Если нет возможности дома получить сок — используйте магазинный. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.
Классический рецепт помидоров в томатном соке
Классика заготовки требует таких ингредиентов:
- томаты, по мере наполнения банки;
- пол-литра томатного сока, можно покупного;
- 2 зубчика чеснока, можно больше, по вкусу хозяйки;
- по чайной ложке соли и сахара на литровую банку;
- чайная ложка 9% уксуса;
- перец горошком и душистый, а также лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- В простерилизованную тару уложить томат, перец, лавровый лист.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой, поставить на некоторое время в сторону.
- Прокипятить сок и снять во время кипения с него пенку.
- Затем в жидкость добавить соль, сахар, уксус и снова вскипятить.
- Затем слить с помидор горячую воду и в тот же момент залить кипящей жидкостью.
- Закатать, перевернуть и укутать, чтобы банки медленней остывали.
После полного остывания заготовку переместить в прохладное место для зимнего хранения.
Помидоры черри в томатном соке
Рецепт томаты в томатном соке популярен при заготовке черри на зиму. Эти небольшие помидоры отлично сохраняются в собственном соку и зимой становятся украшением стола.
Ингредиенты для приготовления все те же: помидоры, пряности, зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль. Единственная разница: для укладывания в банку берутся именно черри, а не другие помидоры.
Процесс консервирования:
- На дно стерилизованной банки выложить чеснок, лавровый лист, веточку базилика, укроп, корень сельдерея, перец горошком.
- Из крупных томатов выжать жидкость, добавить на литр по 1 столовой ложке сахара и соли.
- Вскипятить, убрать пену.
- Черри уложить в банки и залить кипятком ровно на 5 минут.
- Воду через 5 минут слить, залить кипящей жидкостью.
- Закатать и укутать банки, через сутки убрать на хранение.
Для полной уверенности опытные хозяйки советуют класть на литровую банку таблетку аспирина, но это необязательное условие.
Консервация помидоров в соке без стерилизации
Для заготовки без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды для консервирования — 2 кг;
- для сока — 2 кг;
- по столовой ложке соли и сахара;
Пошаговый рецепт заготовки:
- Стеклянную тару простерилизовать.
- Уложить томаты, залить кипятком на 20 минут.
- Томатную массу вскипятить с добавлением соли и сахара, в процессе снять пенку. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Затем слить воду с емкостей и залить туда жидкость сразу с огня.
- Тару с томатами закатать и перевернуть, обязательно укрыть теплым пледом или одеялом, чтобы остывание происходило медленно.
В таком случае не нужна и стерилизация, поскольку природная кислота в томатах является естественным консервантом.
Неочищенные томаты в томатном соке с хреном
Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:
- по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
- 250 г болгарского перца;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- четверть стакана измельченного хрена;
- столько же измельченного чеснока;
- по 5 горошин черного перца в каждую емкость.
Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.
Рецепт приготовления:
- Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
- Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
- Довести до кипения.
- Хрен и чеснок промыть и измельчить.
- В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
- После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
- Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
- Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
- Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
- Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.
Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.
Помидоры в томатном соке без уксуса
Томатный напиток сам по себе неплохой консервант, а потому при правильном соблюдении технологии можно не использоваться уксус. Ингредиенты все те же: томаты, соль, сахар, горький перец горошком.
Рецепт приготовления помидор в соке без уксуса:
- В плодах, которые будут укладываться в банку, сделать 3–4 дырочки зубочисткой.
- Плоды уложить в простерилизованную тару.
- Вскипятить теплую воду, залить.
- Крышку прокипятить пару минут и накрыть тару.
- Через 10 минут воду вылить, вскипятить и вновь залить плоды.
- Томатный отжим в это время кипятить в кастрюле.
- Он должен кипеть 10 минут, в это время туда добавить соль и сахар.
- Слить воду, залить напитком.
- Закатать, перевернуть и дать медленно остыть.
Это вариант заготовки без уксуса. Если соблюдать технологию, то томаты легко простоят зиму и порадуют хозяйку своим ароматом и видом.
Очищенные томаты в томатном соке
Рецепт включает следующие компоненты:
- 1 литр томатного напитка;
- 2 кг плодов;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- чеснок и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
- Окунуть в кипяток и снять кожицу.
- Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
- Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.
После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, следует оставить укутанными на сутки, чтобы медленно происходило остывание, и заготовка дольше сохранялась.
Сладкие консервированные помидоры в томатном соке
Для того чтобы плоды получились более сладкие, необходимо правильно выбрать сорт и добавить чуть больше сахара, чем указано в первоначальном рецепте. Важно понимать, что сахар при кипячении весь должен раствориться.
Вместо 2 столовых ложек можно взять 4, но в любом случае при кипячении напиток необходимо пробовать на вкус.
Правила хранения помидоров в томатном соке
Заготовка должна храниться в темном, прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °C. Банки не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, а также излишней влажности. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подойдет балкон, если он не промерзает зимой.
Помидоры в томатном соке на зиму хранятся не один год, если соблюдена температура и прочие условия. При этом плоды сохраняют целостность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет смотреться шикарно.
Заключение
Вкусные помидоры в томатном соке — классика для любой хозяйки. Это заготовка, которую делают почти в каждом доме. Поэтому есть много рецептов как с использованием уксуса, так и без него. Пряности и ингредиенты могут меняться, но в качестве основного компонента всегда используются помидоры двух видов: для выжимки – перезрелые и для закладки в посуду – более крепкие. Важно, что напиток необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести в магазине или разбавить томатную пасту. В любом случае вкус и качество от этого не пострадают.